Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Фототур в Эфиопию. Быт крестьян. Стелы Тия. Церковь Адади Мариам.

Во второй день нашего путешествия мы должны были преодолеть приличное расстояние из Велисо в город Арба–Мынч (в переводе с амхарского «сорок источников»). С учетом того, что путь предстоял нам неблизкий, проснулись мы рано, и уже в 7 утра, позавтракав, грузились в наши автомобили.





на часах 7 утра. Хочется спать, но нам пора в путь

Не успели проехать много, как были вынуждены сделать остановку – у одной из наших машин возникла небольшая неисправность, на устранение которой нужно было около получаса времени.

Впрочем, это нам сыграло на руку, так как мы получили возможность хорошенько изучить быт эфиопских крестьян, застигнув их врасплох, и не дав им возможность как-то подготовиться к нашему визиту.


девочка бежит навстречу машинам, встречая нечастых гостей

Многие жители сельской местности мигрируют в города в поисках лучшей жизни. Для крестьянина каждый день это борьба за выживание. Более 16% населения страны живет менее чем на один доллар в день (по данным 2008 года). По данным Всемирной Организации Здравоохранения только 65% крестьян получают ежедневно достаточное количество еды. 42% детей до 5 лет весят меньше нормы.

Мы были в шоке, когда зайдя в хижину, увидели внутри корову. 75% крестьянских семей держат скотину в том же доме, где они спят. Как нам объяснили, это делают по нескольким причинам:
- перепад температур достаточно велик, и ночи бывают довольно прохладными. Козы, коровы, что находятся в доме, делятся своим теплом.
- если корова в доме, тогда маленькие телята не смогут пить ее молоко, и его хватит семье;


слева можно увидеть место для сна, справа столик для кофейной церемонии, все важное хранится в доме

Здесь же в доме женщины готовят еду. Дым от огня просачивается через крышу хижины, и уходит в небо. В кувшинах хранится зерно.
В большинстве семей спят прямо на полу, подстелив под себя шкуру животного. В крестьянских семьях в среднем 6 – 8 детей.


часть детей, на заднем плане участница фототура снимает хижины

Хижины сделаны довольно просто, верх их устлан пальмовыми листьями, каркас обмазан глиной. Семья с детьми живет в одном доме. В случае, если создается новая семья, им строится новый дом. Земли крестьянам едва хватает, чтобы выжить – прокормить себя и не умереть с голода. Редко когда еще что-нибудь остается на продажу.
Крестьянским общинам приходится « вращаться» в замкнутом кругу бедности:
Из - за того, что земельные участки невелики, не получается дать возможность земле «отдохнуть», в результате почва истощается, становится менее плодородной. Ухудшение почвы приводит к уменьшению количества выращиваемого фуража – корма для скота, что, в свою очередь уменьшает количество даваемого молока. Возможности улучшить почву добавляя в нее навоз нет, так как весь навоз сжигается как топливо. Урожая становится все меньше и меньше, что приводит к бедности, голоду, болезням. Больным крестьянам еще сложнее работать в поле, и продуктивность продолжает снижаться дальше!

Ужасный, замкнутый круг бедности! И таким образом приходится выживать большей части жителей сельской местности!


Я забыл добавить, что только 11% жителей сельской местности имеют источник воды расположенный неподалеку. А большинству приходится каждый день таскать тяжелые канистры, наполненные мутной водой.

И последний удручающий факт. По информации различных источников на 100 тысяч жителей приходится только от одного до трех врачей! Во многом благодаря этому факту средняя продолжительность жизни в сельской местности составляет всего 45 лет. Детская смертность очень высока. Около 10% детей умирают сразу или короткое время спустя после рождения.

Наконец, поломка была устранена. Мы попрощались, а также дали главе семьи денег.


местным жителям очень интересно смотреть на туристов. Они могут даже не пытаться вступить в разговор, им достаточно просто наблюдать

Наш путь лежал к церкви Адади Мариам (Adadi Mariam) самой южной из скальных церквей построенных королем Лалибелой.

Но, прежде чем войти в церковь нам посчастливилось побывать на свадебной церемонии, что проходила возле нее.
Немного слов о религии в этой стране:
63% населения страны христиане (43,5% православные и 19,3% другие христианские верования). 33,9 населения приверженники ислама, 3% традиционных верований (преимущественно в племенах на юге).
Православие имеет древнейшую историю в Эфиопии. После Армении это вторая страна, где возникла эта христианская религия.


монахи в красивых одеяниях


во время службы бьют в большие барабаны тем самым задавая ритмы


всем нам было очень интересно наблюдать за происходящим, так что лезли в самую гущу событий. Впрочем, участников церемонии это нисколько не отвлекало


счастливые венчающиеся

А затем мы отправились в церковь Адади Марьям, что считается самой южной церковью высеченной в скале в Эфиопии. Считается, что эта церковь была основана королем Лалибелой после посещения горы Зикуала (Ziquala) в 1106 году. Много столетий она была заброшена, и местные жители считали ее просто курганом. Однажды во время охоты зверек нырнул в нору, и когда охотники стали расчищать вход, оказалось, что это церковь.


прихожане

Сегодня церковь открыта для прихожан. Постоянно проходят службы. В церкви 24 окна и десять дверей. Перед тем как войти в церковь необходимо оставить обувь перед входом, впрочем, каменный пол церкви покрыт коврами, так что внутри очень мягко и уютно.

На стенах можно увидеть иконы с изображениями эфиопских святых, апостолов. Женщины должны входить в церковь с покрытыми волосами. Впрочем, для туристов это правило соблюдается не очень строго.


убранство скромно но изящно. Приятно ступать по коврам

Вокруг церкви в домах живут монахи и послушники. Один из послушников показал нам, как проходит традиционная служба.




сложно поверить, что внутри скрывается церковь

Следующим пунктом нашей программы в этот день были стелы Тия (Tiya) занесенные во всемирное наследие Юнеско.

Здесь можно увидеть 36 стел, 32 из которых покрыты таинственными символами похожими на мечи, символизирующими мужское начало. Комплекс Тия был построен в период с 10 по 15 век и представляет из себя большое кладбище. Эфиопская традиция возводить подобные стелы очень древняя. Некоторые обелиски были установлены еще даже до нашей эры!


36 стел разного размера


photo by _esm_


на 32 стелах можно увидеть сакральные изображения


меч и загадочные символы, о происхождении и значении которых ученые спорят до сих пор
photo by _esm_

В этом комплексе нас ждало еще приятное событие. Мы приобщились к древнейшей истории, так как каждый из участников нашего фототура посадил дерево!


вместо лопаты я использую традиционное эфиопское орудия труда - рогатину

на выезде из деревушки Тия находится источник воды, куда приходят дети и женщины со всех окрестностей, чтобы набрать воду для домашнего хозяйства


дети привыкли - это их повседневная жизнь!
photo by _esm_

Пообедав, мы как можно быстрее отправились в сторону города Арба – Мынч, в окрестностях которого нам предстояло провести несколько дней.


во время остановок зря время не теряем - снимаем окрестности

В небольшом городке Соддо (Soddo) наши машины довольно долго заправлялись, а тем временем некоторые наши участники уже успели побрататься с местным населением распив самогона.


очень пьяный старик не мог не выпить вместе с нашим участником. Для остальных это было просто бесплатное зрелище


нельзя сказать, что в таких городках жизнь бъет ключом, хотя для многих сельских жителей это большой центр, возможность узнать новости, продать товар. В центре фотографии продавец газет

Чем дальше на юг, тем дорога становилась все хуже и хуже. Впрочем, даже это еще была нормальная дорога по сравнению с тем, что нас ожидало в последующие дни!


на фотографии флагман нашей автоколонны - внедорожник с гидами, а также нашим прекрасным поваром!

Только к 8 вечера мы приехали в наш отель Paradise Lodge (4****). Это совершенно новый отель открыл свои двери в мае 2008 года. Сайт отеля


вид двухместного номера

Нас ждал шикарный ужин с рыбой на гриле. А также специально для нас приготовили праздничный костер! То что нужно после такого насыщенного дня.

На следующий день нам предстояло знакомство с народностью Дорзе, так что необходимо было хорошенько выспаться и набраться сил.


ночной вид на территории отеля. Прямо и справа - кафе

Продолжение следует…

P.S.
материалы использовать можно, при условии обязательной ссылки на первоисточник.
в случае вопросов со мной можно связаться по электронной почте: ganailuk@yandex.ru
С уважением,
Николай Ганайлюк aka Николя

Мой жж: _nikolya_

(оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
11 мая 2014 4:51
IM5MWI Hey, thanks for the blog.Thanks Again. Really Cool.

ответить
 

17 марта 2014 10:45
It's great to find an expert who can exilpan things so well

ответить
 

16 января 2014 5:29
nwUjih Thanks a lot for the post.Really thank you! Really Great.

ответить
 

7 января 2014 5:22
uX5gC0 A big thank you for your blog post.Really looking forward to read more. Awesome.

ответить
 

24 октября 2013 7:18
JTjIOF Enjoyed every bit of your blog. Great.

ответить
 

23 января 2012 8:42
Your answer lifts the itnleligence of the debate.

ответить
 

23 января 2011 4:39
действительно очень красивая экзотическая страна я жила там два года но больше десяти дней находиться там не советую испортите все положительные впечатления

ответить
 


Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2016, help@wise-travel.ru