Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Рассказы о Грузии. Часть первая "Кавказский пленник"

...Ну, слушай мою историю... Собрались мы как- то, с моим другом – грузином – Кахой, соответственно, в Грузию. Уж очень долго он мне её нахваливал. Да и сам я преисполнился симпатией и заочной приязнью к этой закавказской республике. Ведь как сказал поэт Евтушенко: «О Грузии забыв неосторожно, в России быть поэтом невозможно!»

Хребта Кавказского вершины
Пронзали синеву небес,
И оперял дремучий лес
Его зубчатые стремнины.
Обложен степенями гор,
Расцвел узорчатый ковер;
Там под столетними дубами,
В тени, окованный цепями,
Лежал наш пленник на траве.
В слезах склонясь к младой главе

А так как я причисляю себя (самым, что ни на есть, нахальным образом) к сонму этих самых поэтов, то желание моё было осмысленным, выстраданным и не смотря ни на что – адекватным, что бы там не говорили...

Взяли мы, значит, билеты на поезд Питер – Владикавказ, помахали ручкой удручённым жёнам и укатили по южному направлению. Всяческие нестандартные ситуации не преминули сразу с нами случится. Проводница – осетинка, чистокровная надо сказать, то есть натурально-рыже-русая с серыми глазами, лет пятидесяти, сразу, с первых произнесённых слов обоюдного монолога, без обиняков и напрямую предложила нам за небольшую дополнительную плату своё двухместное купе (а надо сказать, что ехали мы в плацкарте). Уж не знаю почему, и каким провидением, выбор пал на нас, но не воспользоваться таким неожиданным предложением было трудно. Получилось что- то типа «СВ». Только несколько в ущербном варианте. Но зато ожидаемые тридцать часов пути, предполагались пройти, максимально комфортно. Что в принципе и случилось. Особенно если учесть явночитаемый интерес и призывные взгляды, проводниц ближайших вагонов к нашим, с Кахой, персонам, когда мы совершали ме-едленный променад вдоль поезда, во время его частых стоянок. Вот тебе и кавказские скромницы! Это в какой-то мере подогревало нашу кровь, будоражило наше мужское естество и занимало на некоторое время ум, чем и помогало убить время. Но к нашей же чести надо сказать – на провокации мы не поддались, ни в коей мере. Когда у мужчины есть Цель - да простят меня женщины - дочери Евы могут пойти покурить!..

Народ в поезде постепенно редел и перед последней остановкой в Беслане, где предприимчивые таксисты – осетины, взобравшись внутрь, громко предлагали свои услуги по доставки людей в Грузию – в вагоне осталось шесть человек.

И вот приехали мы с Кахой во Владикавказ, а потом уже на микроавтобусе, в количестве семи человек – желающих перейти границу – прибыли в селение Верхний Ларс. Это было последнее селение со стороны Северной Осетии. Здесь контрольно-пропускной пункт и граница с Грузией. Вся прибывшая наша группа – с микроавтобуса, благополучно проходит таможню,благо осетинские погранцы, особо не мешкая, производят движения в сторону наших открытых для осмотра сумок и пропускают нас дальше к терминалу . И тут, последним проходит мой друг. И как в его жизни часто бывает (приключения всякие – и хорошие и плохие – просто таки сыпятся на него, как из рога изобилия, видимо карма такая) – Каху тормозят на Российской границе. Оказывается, у него не хватает какой-то справки, отсутствующей по Кахиному недогляду и УФэМээСно-толсто-тётичному похеризму. Промурыжив его полтора часа и не отпуская всю группу в целом, погранцы нам сообщают – что в нашей группе – «минус один». Это значит, одного (Каху естественно) не пропускают, а выписав штраф в две тысячи рублей, отправляют обратно в Россию.

...И что делать в такой ситуации мне??.. КУДА, Я БЕЗ НЕГО, ПОЕДУ??!

Патовая ситуация… Время 21:20, а в 21:30 закрывает границу Грузия... Каха меня умоляет ехать дальше, на грузинскую сторону, а он-де, сделает завтра во Владикавказе справку и приедет через сутки. ( Забегу вперёд, с мазохистским злорадством сообщу: «- Ага! Как же!!.» )

Не сразу, но соглашаюсь и вот я, в компании шести грузин, еду БОГ ЗНАЕТ КУДА (!!!)... – в густой южной темноте и мёртвой тишине, мы мчимся что есть дух, в течении десяти минут и наконец-то подъезжаем к пограничному терминалу грузин. Успеваем, как в кино – минута в минуту! Нашу дверь – отъезжающую как в старых маршрутках – вбок, сильно и настежь открывают снаружи и щурясь от яркого света, мы в окружении десятка грузинских пограничников выкатываем из старенького «Форд-транзит».

Здесь следовало бы несколько смягчить мой тревожный и драматический слог, потому что последующие двадцать минут (а именно столько занял весь процесс прохождения таможни и получения визы) были для меня приятным удивлением. Во-первых эти самые пограничники оказались обычными мальчишками, беззаботно смеющимися каким-то своим шуткам, ну просто как старшеклассники на перемене. К нашим вещам они вообще не подошли! Не выявив никакого неудовольства по поводу «последней минуты», весело поговорив с хозяином «форда», они отошли и больше нас не тревожили, пока шла проверка документов. А я в это время был уже в самом здании терминала и за какие-то пятнадцать минут прошёл собеседование, видимо с человеком из службы безопасности (всё-таки я русский!), постоял в окошечке кассы, заплатил 30 долларов и получил красивую визу себе в паспорт. (Не могу с досадой не отметить, что процесс получения визы в Россию, для иностранцев, требует гораздо большего вложения не только временных, но и денежных ресурсов. Махровый бюрократизм проржавел во весь госструктурный механизм, какой бы части его, ни касаться.)

С третьей шумной попытки захлопнув боковую дверь Форда, хозяин и он же водитель, трогает с места. Ур-ра!..

А дальше Перевал и непроглядный сметанно-густющий туман, что нисколько не смущает водилу. Мы несёмся по ухабистой каменношебневой дороге – военногрузинскому Тракту, в чёрной кавказской ночи по горам, по крутому серпантину, на стареньком скрипучем микроавтобусе, готового свалиться в любую минуту в пропасть, нагоняем упущенное время. Я один, на заднем трёхместном сидении, заваленным сумками и тюками, синхронно подпрыгивая вместе с ними, до самого потолка, еду с чужими и на тот момент чуждыми мне людьми – через высоченный горный перевал – в страну, которая – внимая телевидению – находится чуть ли не в состоянии холодной войны с Россией... Просто фабула для драматического фильма... А может наоборот – комедийного. Это как посмотреть...

И вот через три часа, из темноты и еле различимых теней – начинают появляться огни большого города. Наконец-то Тбилиси! Ещё час блуждания по ночным кварталам – периодически останавливаясь и высаживая очередного путешественника – мы останавливаемся, и водитель-осетин говорит мне, что я приехал (Каха предварительно дал ему адрес в Тбилиси).

Оказывается, меня ждали! Время три часа ночи, но Кахин брат Гочи и ещё один родственник Серго – встречают меня, раскрыв свои объятья. Был облабызован и принят как родной! Но внутренний мандраж не отпускает и я, отвешивая поклоны и дико извиняясь, прошу своих новообретённых друзей, а практически уже родственников – отпустить меня по хорошему из своих объятий и разрешить мне погулять по ночному городу часочек, для успокоения, так сказать, нервов и крепкого сна...

Надо сказать, что поселился я практически в центре Тбилиси, в старом районе, недалеко от метро Марджанишвили, где строители полностью разобрали дорожное покрытие и разрушили все старые здания. (Шла глобальная и дорогущая реконструкция на деньги Евросоюза). Но на тот момент, конечно, я этого не знал. В столь поздний ночной час, город для меня был, чем-то вроде постапокалептического города – призрака. Вокруг ни души, непонятной архитектуры темные здания недружелюбно вглядывались в меня, своим чёрными окнами, будто вопрошая: «- Что этот чужак здесь делает??». Тишина бухала в ушах, иногда переходя в какие-то неясные отдалённые инфразвуки. В довершении ко всему ноги вынесли меня, как раз на реставрируемую улицу, имеющей вид, как на старых хрониках послевоенного Дрездена – города, подвергшегося самой агрессивной бомбардировки войск союзников. Конечно же это было субъективное восприятие слепца, пытавшегося на ощупь определить – что такое слон. Продолжая метафору скажу, что я исследовал только одну ногу, нет – малую часть ступни гигантского млекопитающего, по которой и пытался наивно воссоздать зрительную картинку о форме и содержании. Совсем как в той притче о четырёх слепых мудрецах и слоне…

Но вот улица закончилась, и выныривая из темноты в феерию ночного света, я вдруг неожиданно для себя, оказался нос к носу с мифическим здоровенной кошкой. Медный трёхметровый лев, охраняющий мост, застыл в позе «кошачьих потягушек», выискивая кого-то взглядом поверх моей головы, он совершенно не обращал внимание на моё присутствие.


А под мостом, широким мазком художника темнела полноводная река. Симфония ночной иллюминации отражалась в ней, выделяясь главными символами пирующей ночи – луной и фонарями. Которые оставались неподвижными в чёрном зеркале реки, в то время, как она – молчаливо и мощно – несла свои тёмные воды в Неизведанное...

(продолжение следует...)


(Ночной Тбилиси. То, что открылось моему взору с моста, охраняемого медными львами.)


(Надпись на парапете набережной Куры: для тех кто не понял - перевожу: " -МЕШАЕМ РОССИИ, ЗНАЧИТ МЕШАЕМ ВСЕМ И СЕБЕ В ТОМ ЧИСЛЕ"… - вот вам истинное отношение большинства грузин к России.)



(Двенадцать часов спустя. Я вернулся к тому же месту на «львином мосту».)


Автор: vakkula (все рассказы автора) (оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
29 апреля 2015 9:13
!S!WCRTESTTEXTAREA000001!E!

ответить
 

28 мая 2014 6:47
Спасибо!

ответить
 

28 мая 2014 6:47
Спасибо!

ответить
 


Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2016, help@wise-travel.ru