Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Случайный ветер - блиц

Однажды в конце ноября порывом случайного ветра меня занесло на побережье Мертвого моря в Иорданию. Этот порыв был настолько неожидан и непредсказуем, что я оказался там без плавок, каковые за безумные деньги пришлось покупать тут же, в бутике отеля "Мариотт", только чтобы на десять минут окунуться и тем самым отметиться.



Раннее утро, все еще спят, и я один слоняюсь по площадке отеля. Через пять часов мой рейс на Милан, оттуда я перееду во Флоренцию, потом в Рим, потом в Мюнхен. Потом через день вернусь домой писать этот короткий отчет. Джеймс Бонд нервно курит в углу и завидует. Он вообще был большой бука, этот самый Джеймс Бонд. По миру ездил, а фотографий не делал и с людьми впечатлениями не делился. Не то что я, такой хороший и пушистый.

Я не стал бы отвлекать ваше внимание на вполне стандартные виды этого курорта, если бы не некоторое удивление по поводу многообразия нашего мира. В то время как некоторые уже открывают лыжный сезон, а вокруг моего дома в Торонто по ночам заморозки, в Иордании растут пальмы и туристки в купальниках бегают. Несмотря на то, что все-таки в купальниках уже холодно. Удивительно. Ничего не приходит на ум кроме банальности: планета наша прекрасна и очень мала. Все так близко.


Есть что-то завораживающее в безлюдной правильной геометрии пустого пляжа. Упала нейтронная бомба; пришла чума и все мгновенно перемерли за ужином; кончилась нефть, и турист не прибыл и никогда уж больше не прибудет; не сезон. Нужное подчеркнуть.


Горы на израильском берегу кажутся совершенно безжизненными. Но это впечатление, разумееется, обманчиво. Там проходит оживленное шоссе, и я сам неоднократно по нему ездил. И оттуда, из Израиля, как раз иорданский берег казался мне совершенно пустынным. Я еще думал, надо же, какие арабы дикари: такое роскошное место не смогли толком обжить. Никогда не надо делать скоропалительных заключений. Здесь вот в чем фокус: говорят, что ширина Мертвого моря пятнадцать километров, а кажется всего два-три. Воздух здесь какой-то особенный, все приближает как в лупу. И кажется, что горы близко, а на самом деле очень далеко. Поэтому и не разглядеть на них ни черта.


Стандартная табличка недалеко от воды. Не знаю... На Мертвом море все уже побывали или не все? Для тех, кто "не все", напишу, что это очень большое глубокое озеро в кромешной всамделишной пустыне, заполненное фактически слабым раствором соляной кислоты, и оно расположенор сильно ниже уровня океана. Дорога от Иерусалима к Мертвому морю выглядит как крутой спуск вниз, и по краям мелькают таблички типа "-100", "-200", "-250". По-видимому, Амман сам по себе тоже ниже уровня океана, поэтому спуск не такой крутой, уши не закладывает. На иорданском шоссе я таких табличек не заметил.


Давайте коротенько поделюсь общим впечатлением от страны, насколько я смог ее заметить за несколько часов из окна автомобиля. На первый взгляд, уровень жизни там довольно приличный, и люди приветливые. Страна живет туризмом. Там находится одно из чудес света, которое называется Петра. Я не добрался до этой Петры, не было времени. Это древний огромный каменный город, кто там был, говорят must see. Курорты, как вы видите, неплохие и, наверное, доступные. Признаться, цен я не знаю, но можно проверить, наверное. Очень много русскоговорящих туристов. Впрочем, где их мало. Хотя вместе со мной в прохладную ноябрьскую воду Мертвого моря полезли мама и дочка, приехавшие из Сан-Пауло. Увидеть бразильца в Иордании, наверно, не так просто.

В Иордании культ личности короля Абдаллы Второго. Это очень потешно выглядит. Насколько я понимаю, этот культ незлобный, но такой... вездесущий. Я в первый раз подобную хрень увидел. (прим. Таиланд еще круто зажигает по части культа личности, если считать только те места, которые я посещал лично)

Идиллию цивилизации портят мусульманские фанатики, которых хватает. Вроде бы их меньше, чем в Египте, но много. Поэтому меры безопасности драконовские. Непрерывно проверяют паспорта, южнее Аммана один за другим стоят блок-посты, и иорданцу на Мервое море не попасть без пропуска, а на въезде в отель ограждения и надолбы как в военной зоне. Все автомобили досматривают не по одному разу. Постоянно приходится проходить через металлоискатели и пункты досмотра сумок. Турист должен быть очень осторожен и не гулять где попало, иначе убьют. С фанатиками борятся беспощадно, их казнят без разговоров за одно намерение теракта. Даже за хранение оружия полагается смертная казнь. В единственной попавшей мне в руки газете Jordan Times заметно проявилась шизофрения иорданской внешней политики. Передовица была посвящена безмерным страданиям простых палестинцев в Газе, при этом руководителей Израиля обзывали самыми нехорошими словами. Тут же вторая статья рассказывала о двух войнах джихада, которые, купив автоматы на черном рынке, собрались идти воевать против Израиля, но были схвачены на границе и приговорены к смертной казни за "намерение испортить отношения с дружественным государством". Правда, всемилостивейший монарх заменил приговор на десять лет каторги. Но тоже ничего. Иордания поддерживает дипломатические отношения с Израилем и даже есть регулярный авиарейс Амман - Тель-Авив. Не знаю уж, кто этим рейсом летает. Расстояние между аэропортами по прямой чуть больше ста километров, самолет проводит в воздухе минут двадцать. Еще одна заметка в той же газете рассказывала о неком владельце мясной лавки, который в сентябре расстрелял группу англичан, считая этот поступок богоугодным делом. Один турист погиб, несколько человек было серьезно ранено. Всего через два месяца состоялся суд скорый и правый, и, невзирая на его крики про Аллаха и пятерых малолетних детей, этого типа приговорили к смерти. Король не вмешался.

Мне очень понравился сервис в авиакомпании Royal Jordan. Вообще, я все время слежу за рейтингом мировых авиакомпаний. Ни одна американская авиакомпания в топ-10 по годовым итогам не попадает даже близко. Из европейцев вроде бы Люфтганза один раз была на 9 месте, но я не понимаю за что. По-моему, Люфтганза тоже полный отстой. Соревнование за качество сервиса идет только среди арабов и азиатов. Хвалят катарские авиалинии, сингапурские, малйзийские. Первое место частенько присуждают гонконгской Cathay Pacific. Я пару раз пользовался услугами этого перевозчика и действительно был приятно поражен. Так что, если есть выбор, летайте Royal Jordan, это хорошо.

А вот еда арабская разочаровала. За единственный свой обед в Иордании я не смог выделить ничего, что было бы достойно упоминания, хотя это был буфет, то есть еда без ограничения. Баклажаны они неплохо готовят. А вот сосиски из баранины, на мой взгляд, бредовая идея. Вообще-то, арабы умеют готовить баранину, особенно субпродукты. Наверно, мне просто не повезло. И вот еще, на завтрак я схватил кусок прожаренного говяжьего (!) бекона. Очень любопытно, я не подозревал, что такие изыски вообще технически возможны. Но, по сравнению с хорошим свиным беконом, говяжий жестковат, да и просто не так вкусен. Так что как бы не о чем говорить.


Ну, не Аполлон, чего уж там. Для тех, кто не знает: на Мертвом море положено мазаться какой-то специальной грязью. Женщины особенно добиваются невиданных результатов в измазывании себя. Жаль, запоролся снимок бразильянок. У них только глаза остались ненамазанными грязью. Потешно. Ну, на меня грязного посмотрите тогда, что ли, вместо красивых нимф.

Вид у меня в кадре невеселый. Я объективно очень устал и озабочен. За семь дней я проехал шесть городов и пять стран, что ж вы хотите. Господи, как хорошо возвращаться домой и писать всякие глупости за компьютером.

Ноябрь 2006

Автор: andanton

Автор: misc2000 (все рассказы автора) (оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
29 апреля 2015 9:11
!S!WCRTESTTEXTAREA000001!E!

ответить
 

7 ноября 2012 5:24
I was really confused, and this aswnered all my questions.

ответить
 

4 октября 2011 7:36
Now we know who the seinsble one is here. Great post!

ответить
 


Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2016, help@wise-travel.ru