Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Камбоджа. Храмы Ангкора - Ангкор Ват (Angkor Wat).

Ангкор - это общее название территории, где были построены многочисленные храмы. Само слово "Ангкор" - это искаженное кхмерское слово "нокор" или "онгкор", которое означает "столица". Оно происходит от санскритского слова "нагара" (город).





По порядку о самой поездке в эту удивительную страну. Первое и самое ожидаемое – это храмы Ангкора (из-за обилия снимков пришлось разбить рассказ на 3 части). О них рассказывать можно много и долго вплоть до описания сцен, выбитых на стенах. Но лучше, чем это сделано здесь http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=217&t=80838 я все равно не смогу, так что в этом рассказе и последующих ограничусь лишь очень общими данными.

Храмы Ангкора были построены между IX и XIV столетиями. Их множество. Сначала я планировала объездить все, что отмечены на карте.



Но через 3 дня они начали сливаться и мы уже с трудом могли отличить один от другого, хотя несомненно есть свои «жемчужины», которые и остаются надолго в памяти.Вообще карта расположения храмов наглядно показывает, как была устроена столица кхмерской империи: посредине сам город Ангкор Том и главный храм Ангкор Ват, по бокам водоемы вокруг которых и разбросаны все храмы.Организационные моменты. Во все храмы, показанные на карте, нужно покупать единый билет. Стоимость его на 1 день – 20 баксов, 3 дня – 40 баксов, неделя – 60 баксов.



Въезжаешь на территорию всего комплекса по единственной дороге из Рипа и на въезде показываешь свой билет. Еще билеты смотрят в каждом храме, там для этого сидят специальные люди. Можно ли проникнуть туда бесплатно сказать не могу, не пробовали. Кстати местные жители везде ходят без платы. Сами храмы открыты с 5 утра до 6 вечера. Но в некоторые, я думаю можно и позже и раньше, т.к. они просто в лесу без всякого ограждения. Кая я уже говорила, самый комфортный способ добраться до них – нанять на целый день тук-тук. Велосипед тоже хорош, н из-за жары мы на него так и не позарились. Конечно же самый раскрученный и, до поездки мне казалось, самый красивый – это главный храм - Ангкор Ват (1110-1175 г.г.). Но на деле он меня разочаровал. Уж не знаю, что тому было виной: либо сетка-рабица на главном фасаде, либо толпы туристов (в большинстве своем китайцев). Не испытала я того восторга, который испытывала, когда видела все те замечательные фотографии храма, которые гуляют по просторам сети. Может просто слишком много ожидала. Надо было вернуться туда в другой день на закате, но не было желания.



По материалам http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=217&t=80838.Есть легенда, что Ангкор Ват воздвиг сын бога Индры, кхмерский король Прех Катомиалиа. Однажды он побывал в небесных чертогах у своего отца. Сыну очень понравился коровник Индры — он решил построить у себя такой же, но только дворец. Так что Ангкор Ват — это точная копия коровника Индры.











Семиголовая змея - Нага - покровительница страны



Самым интересным является его ориентация на Запад. Запад является символическим направлением смерти, что когда-то привело многих ученых к выводу, что Ангкор Ват был первоначально построен как гробница. Это подтверждается тем фактом, что великолепные барельефы Ангкор Вата были созданы так, чтобы рассматриваться в направлении против часовой стрелки – обычай, который используется в индуистских погребальных обрядах.
Постройки внешнего периметра храма









Подобно другим храмам-горам Ангкора, Ангкор Ват также копирует огромную вселенную в миниатюре. Центральная башня – это гора Меру – обитель богов, с окружающими ее меньшими пиками, которые в свою очередь окружают континенты (нижние внутренние дворики) и океаны (ров). Центральная башня, которую король отождествлял с раем, который ждал его после смерти, представляет величественный пик – место, где апсары (небесные нимфы) веселятся с беспредельным любовным желанием. Внутри горы скрыт фаллос Шивы (линга, лингам) - символ животворящей силы.

Двор у центральной башни.



Украшение центральной башни.



Строители смогли добиться интересного эффекта: чем ближе подходишь к храму, тем значительнее и монументальнее кажется его центральная часть с пятью башнями-святилищами (одна в центре и четыре по краям верхней террасы). Главный фасад обращен на запад, дороги подходят с востока, севера и юга, но с какой бы стороны путник ни приближался, ему всегда видны лишь три башни из пяти.





При отделке галерей Ангкор Вата мастера использовали сюжеты индийских эпических поэм «Рамаяна» и «Махабхарата», созданных в то же время, что «Одиссея» и «Илиада».





















Наиболее часто встречающаяся фигура здесь — это фигура апсары — богини, небесной танцовщицы. Их здесь тысячи, ни одна из них не похожа на другую.



















Полноправные обитатели Ангкора сегодня - обезьяны





и туристы



[b]Мой жж:[/b] nikidel

Автор: nikidel (все рассказы автора) (оценка читателей 3 из 5)

Комментарии
13 февраля 2014 1:56
класс!!!

ответить
 

7 апреля 2013 10:04
Вернулась из Камбоджи 2 недели назад. Просто 2-х дневная экскурсия из Тая-Патайи. Удивительная страна. Сначала кажется неуютной и замусоренной- а на следующий день- влюбляет в себя необыкновенным умиротворением, ароматами леса и удивительными постройками Ангкора.Если Бог даст- хочу туда на месяц пожить. Хочется простой жизни, натуральной "живой" еды, забыть о проблемах нашей сумасшедшей жизни. Как сказала одна знакомая- там счастливые люди. у них ничего нет а им ничего и не надо... А где обещанная информация о Сиануквиле?

ответить
 

30 января 2013 2:25
Economeis are in dire straits, but I can count on this!

ответить
 

99999999, 29 июля 2012 9:45
!S!WCRTESTTEXTAREA000000!E!

ответить
 

4 октября 2011 10:34
That\'s 2 cevler by half and 2x2 clever 4 me. Thanks!

ответить
 


Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2016, help@wise-travel.ru