Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Грот Джейта

Одно из удивительных мест в Ливане,созданных природой - Грот Джейта.Огромная горная пещера со сталактитами и сталагмитами. Попадая туда,еще на входе перехватывает дыхание от восторга. Кажется, что попадаешь в загадочное сказочное царство.. Геологически, пещеры представляют собой туннель или запасной выход подземной реки, которая является основным истоком реки Нахр Аль-Кальб (Реки Собаки).

Пещеры и гроты известны со времен палеолита, однако повторное их открытие произошло в 1836 г. и приписывается священнику Уильяму Томсону - американскому миссионеру, который осмелился спуститься в эту пещеру примерно на 50 метров.


Позже инженеры Бейрутской водопроводной компании Максвелл и Хексли, а также их друг священник Дэниел Блисс, президент Сирийского Протестантского колледжа провели две экспедициии. В 1873 и 1874 гг. они проникли на 1.060 метров в основной грот, являющийся истоком реки Нахр Аль-Кальб, которая снабжает Бейрут водой. В конце концов, были остановлены «Стремнинами Ада», где река падает стремительным потоком через острые как бритва камни.

Гиганские сталлактиты создают уникальные композиции, а воображение и фантазия распознают в них застывшие фигуры людей, зверей, деревьев, античных культовых символов и сооружений. Вот мудрец-философ в окружении высоких колонн,склонил голову,размышляя о судьбах мира..А здесь лесная красавица-нимфа прячется за стволами деревьев, и манит за собой,даря улыбку..Где-то вдалеке, среди подземных озер и рек, "видится" островок с троном неизвестного правителя или хранителя тайн этой пещеры..Ступени уводят выше и выше,на новые уровни грота... Страшно посмотреть вниз - под ногами пропасть..Надписи "Осторожно,скользко" прибавляют некоторое волнение.


Слышу знакомую русскую речь:
- Сынок, смотри какой сталлагмит,приложи ладошку,потрогай.Чувствуешь,какой теплый.
Рядом с табличкой "Не трогать" и охранником,стоит семейство - папа,мама и мальчик лет восьми. Родители увлеченно рассказывают ребенку о чудесах природы, игнорируя ленивые реплики охранника:
- Madam, please don’t touch! Sir, not allowed!
Закончив рассказ,мама обращается к охраннику:
- Почему они такие теплые? А влага откуда?
И мне интересно. Я ведь тоже к ним прикасалась.
- Потому что это кальций,мадам.А влага с вершины горы.

Особенно фантастическим мне показалось путешествие в нижней галерее пещеры, на лодке вдоль ущелья . Тишина,умиротворение,удивительные виды подземного царства,подчеркнутые эффектной подсветкой и водичка озера за бортом лодки - холодная,приятная,прозрачная.


Словами довольно сложно передать ощущения.Нужно видеть эту природную красоту. Фотографировать в пещерах не разрешают. В сувенирной лавке продаются открытки.Я купила парочку на память (а эти фото с сайта Jeita Grotto).

Причалив, туристы и дружно покидают лодку и устремляются к выводу. Мне не хочется никуда идти.
- Можно прокатиться еще раз?
Служащий отрицательно качает головой.
- У вас билеты на один водный тур. Нужно выйти на улицу,к упить новые билеты и вновь вернуться сюда.
Помолчав, добавляет:
- Но уж если очень хочется прокатиться прямо сейчас - я мог бы вам помочь.

Понятно, нужно заплатить небольшое вознаграждение.Вообще,по моим наблюдениям, пребывание туриста в Ливане значительно упрощается,если персонал немного "поблагодарить". Причем везде. Здесь никто не бегает за туристами и не клянчит "бакшиш". Держатся с достоинством. Но очень скоро понимаешь,что небольшое материальное поощрение резко повышает уровень обслуживания и внимания, и проблемы решаются очень быстро.

Как-то, в гостинице,выйдя к завтраку,мы увидели,что официанты неспешнo ходят по залу с тарелками и выбирают себе угощения со шведского стола. Постояльцев не было. Мило с нами поздоровавшись и поулыбавшись, официанты продолжили свое нехитрое занятие. Потом сели за столик и приступили к утренней трапезе, демонстрируя своим видом: "У вас своя свадьба, у нас своя". Нет,я конечно,не против. Но кто же посетителям внимание уделит? Кофе-чай,там,принести,приборы заменить и прочеe?

Пришлось вызвать официантов к столу,озвучить.Лениво согласились. Лениво поплелись. 3а кофейниками и подносами. А вот энергичности, внимания и обслуживания на самом высоком уровне прибавило небольшое "поощрение". В последующие дни, при виде нас, официанты едва ли не выстраивались в ряд. И даже готовили индивидуальные блюда, которых не было в меню, подавая их с заговорщицким видом. Забавные.

Автор: karolina-1

(оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
14 ноября 2012 9:58
эта пещера просто клас такие пищеры очень реткие и их а особенно грот Джейта нужно поставить под охрану

ответить
 

10 декабря 2011 9:10
Грот Джейта-где сама природа напротяженьи многих эр Из сталлактитов сталлагмитов вояла чудные коллонны Вверх уходящие под своды с огромным куполом пещер...

ответить
 

14 июля 2011 10:52
Good to see a tlanet at work. I can’t match that.

ответить
 


Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2016, help@wise-travel.ru