Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Израиль. Хайфа

Следующим пунктом нашего путешествия была Хайфа. К сожалению, на неё был всего один день, и его хватило на знакомство с Бахайскими садами и музеем Техниона. Сегодня я расскажу об этих двух самых крупных достопримечательностях Хайфы. От Тель-Авива до Хайфы можно доехать на комфортабельной электричке.

Как добраться?
от Тель-Авива на электричке, в дороге час

Билет купить несложно, но главное не пропустить - ходят строго по расписанию. Поезда бывают двухэтажные:



Пока вы ждете поезд на перроне, за небольшую денежку можно зарядить свой севший телефон:



Внутри поезда удобнее, чем в самолете, он идет так мягко, что можно вязать по дороге:



От вокзала до Бахайских садов можно доехать на автобусе, персонал знает и подскажет вам, где остановка, это совсем недалеко.
Всемирный Центр бахаи находится на горной гряде Кармель и является местом паломничества приверженцев религии бахаи со всего мира, также известных как бахаисты. Многие объекты, принадлежащие этому центру, были внесены в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО в 2008 году.



Сама религия бахаи является очень новой и принадлежит к религиям откровения (то есть таким, у которых есть священные писания). Её основатель Бахаулла почитается как последний из ряда "богоявлений", среди которых также числятся Заратустра, Моисей, Будда, Кришна, Иисус Христос, пророк Мухаммед и другие.

(Вид на Хайфу)



Вера бахаи (от арабского Баха - Слава) зародилась в середине XIX века и в настоящее время объединяет около 5 млн. последователей во всем мире, в 188 странах.



Главная идея религии бахаи - единство Бога, единство религий и единство человечества. Бахаи признаны международным сообществом как отдельная религия, а не как секта, хотя на эту тему существуют разные мнения, вплоть до признания бахаи синтетической религией, нацеленной на объединение различных верований и человечества во всемирное братство и признания Бахауллы (1817-1892) Мессией нашего времени.



Принципы бахайской религии для достижения мирового единства (взято из википедии):
- признание общего источника и неопровержимого единства всех основных религий мира;
- самостоятельный поиск истины каждым верующим; (у бахаи нет священников: сиди и ищи истину сам)
- отказ от всех видов предрассудков (расовых, национальных, религиозных, классовых, политических); (ремарка: а вот однако "неверным" нельзя взойти вверх по горе в садах, а можно только спуститься.)
- признание того, что истинная религия всегда находится в гармонии с разумом и научным знанием; (бахаи в отличие от христианства "признают" науку)
- значимость и необходимость всеобщего образования;
- осуществление равноправия мужчин и женщин;
- устранение крайних форм бедности и богатства; (только неясно как именно это сделать: вряд ли крайняя форма богатства добровольно согласится отдать непосильно нажитое крайней форме бедности, протирающей штаны в баре, например)
- установление федеральной системы мирового сообщества, основанной на принципах всеобщей безопасности и международной справедливости;
- необходимость для каждого индивидуума следовать высоким личным моральным принципам; (а Гитлер тоже высоким моральным принципам следовал)
- всеобщий вспомогательный язык, с помощью которого люди разных народов свободно смогут понимать друг друга; (Эсперанто?)
- последовательное создание новой мировой цивилизации на основе приоритета принципов духовности.



Концепция Бога в вере бахаи строго монотеистична и трансцендентна. Учение бахаи считает всякие попытки описать Бога бесполезными. Единственной связью между Богом и людьми бахаи считают Посланников Бога (Пророков), которых они называют «Богоявлениями».



Говоря о человеке и его предназначении, бахаи учат, что физическое тело есть форма существования людей на Земле, но изначальная сущность каждого человека — это душа, которая и отличает людей от животных. Жизнь в этом мире, по мысли Бахауллы, подобна жизни ребёнка во чреве матери: нравственные, интеллектуальные и духовные качества, которые человек с помощью Бога воспитывает в себе, будут «органами и конечностями», необходимыми для развития его души в мирах за пределами земного существования. После того, как тело умирает, душа продолжает жить. Она отправляется в путь к Богу через множество миров или плоскостей существования. Успешное духовное путешествие к Богу в традиционных терминах подобно жизни в раю. В случае неуспеха душа остаётся вдалеке от Бога, и её существование становится адом. В свою очередь, душа развивается и крепнет только через отношения человека с Богом, которые осуществляются посредством молитв, медитаций, изучения откровений Пророков, моральной самодисциплины и служения человечеству в той сфере, где каждая личность может наилучшим образом реализовать свои способности.



Когда бахаи говорят, что все религии составляют одно целое, это не означает, что различные религиозные учения похожи друг на друга. Они верят, что существует одна вера, Вера в Бога, и все Посланники Бога раскрывали её сущность. Согласно доктрине бахаи, «Для бахаи индуистского происхождения Бахаулла является новой инкарнацией Кришны. Для бахаи, являющихся выходцами из среды христиан, Бахаулла воплощает обещание Христа возвратиться „во славе Отца“, соединить всех людей, чтобы были „одна паства и один пастырь“».



У бахаи есть свой календарь, состоящий из 19 месяцев по 19 дней в каждом. Месяцам присвоено название атрибутов Бога, например: Баха (Великолепие), Джалал (Слава), Джамал (Красота), Каул (Речь), Ала (Возвышенность) и т. д. Бахаи приветствуют друг друга словами «Аллах-у Абха» (араб. «Бог Преславен»).



Всемирный Дом Справедливости:



Все чистенькое, ухоженное, красивое донельзя:



Однако ворота закрыты:



Но не покидает это ощущение искусственности, показушности, холодной красоты, заботливо взлелеянной, но чужой.



В центре - усыпальница Баба.





Виды действительно красивые:



Свои храмы бахаи называют «Дома Поклонения», или Машрикуль-Азкар (с арабского «Место восхода хвалы Божьей»). Бахаулла повелел, чтобы в каждой местности, где проживают бахаи, был возведен храм с девятью входами и одним куполом, символизирующим единство религий.

Первый Дом поклонения бахаи был сооружён в 1908 в Ашхабаде по проекту российского архитектора Волкова (серьёзно повреждён землетрясением в 1948 и снесён в 1963). В настоящее время действует 7 Домов поклонения бахаи, называемых «Материнскими Храмами» на каждом континенте или части света: в Индии, Австралии, США, Германии, Панаме, Уганде и Западном Самоа. Строится храм в Чили.

Некоторые из храмов бахаи получили широкое публичное признание. Так, «Материнский храм» бахаи в Северной Америке назван одним из семи чудес штата Иллинойс, а Храм Лотоса в Нью-Дели получил целый ряд престижных архитектурных наград и является одной из самых посещаемых достопримечательностей Индии.



Я не претендую на последнюю инстанцию в отношении мнения о религии бахаи, всего лишь сообщаю личные впечатления и буду рада аргументированным спорам, если они возникнут.

Далее по плану у нас был музей Техниона, который я рекомендую посетить. Это музей, в котором все можно трогать, нажимать кнопки, смотреть, что и как устроено. Музей понравится и взрослым, и детям. Лично я с удовольствием посидела в зале головоломок и только кончающееся время заставило меня оттуда уйти. Вам доводилось когда-нибудь увидеть длину волны вживую? А как выглядит вращение планет Солнечной Системы вокруг Солнца со стороны? Или полет космического корабля вокруг Земли? Или двигатель внутреннего сгорания? Там можно на все посмотреть и потрогать! А также многое другое... Так что выберите время при посещении Хайфы и зайдите в этот музей! От Бахайских садов можно добраться на автобусе или такси - недорого.

Необходимые материалы были взяты из Википедии.

Автор: la-encantada (все рассказы автора) (оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
99999999, 29 июля 2012 9:48
!S!WCRTESTTEXTAREA000000!E!

ответить
 

13 мая 2012 8:40
я знаю иобщаюсь с бахаи -это очень удевительные люди ,они живут по вотбы все так жили и был бы мир во всем мире!
принципу бахаи

ответить
 

12 апреля 2012 8:02
Не могли бы вы поделиться информацией - сколько стоит экскурсия в сады Бахаи, смогли ли вы войти внутрь (вроде бы фото именно внутри садов, но в конце написано, что ворота-то закрыты?). Как заказать такую экскурсию? Муж был в Израиле несколько раз (по работе), но побывать в этом саду Бахаи ему не удалось (как он сказал, туда просто так "не пускают", нужно какие-то специальныне разрешения?).

ответить
 

30 мая 2012 10:45
Вход с ул. Национут

ответить
 

30 мая 2012 10:44
Посетить сады можно и без экскурсии вход до 12.00. И можно по лестнице от усыпальницы спуститься вниз (восходить могут только последователи религии). А туда куда не пускают находится их верховный суд. Туда и самих бахаистов не всех пускают.

ответить
 

20 декабря 2011 10:02
Stay ifnomrtavie, San Diego, yeah boy!

ответить
 

25 августа 2009 5:35
относительно комментария: "(а Гитлер тоже высоким моральным принципам следовал)"
не думаю,что он следвал высоким моральным принципам. Приказы об уничтожении целых наций- достаточно аморально

ответить
 

la-encantada, 25 августа 2009 10:26
с нашей с вами точки зрения - это аморально. С индивидуальной точки зрения Гитлера он совершал высокоморальный поступок, как и талибы, убивающие неверных, весьма уверены в том, что совершают действия во благо. Вопрос в том, что точка зрения на мораль у всех людей разная.

ответить
 

24 августа 2009 1:02
Очень интересна идея Одной земли, Одного бога и одного языка - эсперанто.
Теперь понятно, почему в Иране много эсперантистов. Там большое количество приверженцев Бахаистской религии.

ответить
 


Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2016, help@wise-travel.ru