Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Чианг Рай

Возможно я один из немногих поехал по такому маршруту Паттая - Чианг Рай, ну в смысле из фарангов. Многие всё же начинают со столицы севера Чианг Мая, или сразу едут к границе в Мэй Сай. Но это мера вынуждена здесь мы должны были встретится еще с двумя людьми - кучнее оно все таки как то дешевле. Автобусы отельная тема и я про них расскажу позже, сейчас пока только то что касается этого переезда.

У нас был Vip автобус, где кресла можно было разложить практически в горизонтальное положение, дали пледики, покормили рисом с сосисками. Всё нормально. Из окна бесконечный рынок. Темно. Часам к 12 ночи, когда уже проехали по окружной Бангкок начало поддувать. Почему бы не вырубить кондер - подумалось мне? Все пофиг - кто то смотрит Мумию по телеку, кто-то уже спит. Ну ладно. прохладно, но сойдет. Мне не спиться, никак не могу перейти на время, где то в 2 часа мне удалсь отрубится, но уже через полчаса врубают свет, опять включают телек с какими то песнями, приходиться проснуться - ничего не понимаю. Выходит проводница говорит что -то сладким голосом, от которого я чуть опять не уснул. И ровно в 3 часа ночи автобус останавливается рядом с какими-то домами и все выходят! Я ничего не понимая, никто из персонала мне не может объяснить, да и не старается. Тут я обнаруживаю, что многие оставили свои вещи.. значит вернутся. фуф. Выхожу. и до меня доходит. Все пошли ЖРАТЬ! в ТРИ ЧАСА НОЧИ!

Для вип пассажиров отдельный зал, но я туда не пошел есть не хотелось совершенно, посмотрел что едят обычные пассажиры: как раз подъехал 1 класс и им выдали какую-то массу напоминающую рис с водой. экхм.

Половина пассажиров вернулась, половина, наверное выходила этой станции. И тут началось. Кондей просто задувал. Тут смотрю все пассажиры уже сидят в куртках, перчатках и шапках, а я же на курорте: в шортах, майке и сандалях. под тоненьким дырявым пледом. Теплые вещи в сумке, в багаже. Треш!

Ушла проводница собрала все пледы покинувших салон людей и превртилась в серый комочек на задних сидениях. Все завалились спать кроме меня и водилы. Моей спутнце удалось стырить еще один плед, но это помогало мало. В итоге заболела. А я вот вспомнил про фляжку с виски и на ней в 8 утра доехал в Чианг Рай.

Сначала позвонили в один гест - в нём не было свободных номеров, поехали в другой. Такси-сонгхтео по сравнению в Паттаей смехотворно дешевое 40 бат, против 200. И там, и там могли торговаться, но первые дни обычно мало экономишь, да и в новинку всё.

Место называется Garden House - хозяин очень активный кажется китаец, но не хочу обидеть не знаю. Такой в майке Че Гевары, поёт песни, шутит. Ну и место крутое. Бунгало в саду, всякие статуэтки, гамаки. Видно, что давно построенно, потому как реально garden, везде паутинка, жучки и всякие другие насекомые живут и летают туда сюда. Клоповник в хорошем смысле этого слова. Я боялся, что проснусь в однимку какой нибудь ящеркой, но нет... только комарики сначала беспокоили.

Проблема одна - все эти такие красивые креативные домики - дырявые. щели, щелки, отверстия, дыры. А на дворе зима. Мне кажется утром когда мы приехали было градусов 10. Местные не парятся и ходят в куртках, шапках, перчатках. Днём уже ничего. можно и в майке. И другая проблема выяснилась позже. Душ только холодный. Обогреватель есть, но когда они все включены со слов хозяина это ооочень дорого. за какой то период он отвалил 5000 бат и вообще повырубал их все, оставив только в одном месте. Где мыться под струйкой воды, почти на улице холодно и неприятно. за то креативно. Тем временем спутнице моей совсем плохо. Пошли искать ей другой отель. По теплей. Есть такм китайский - вроде не дорогой, но уже на стойке ресепшена она решила не оставаться здесь, а уехать на юг. к морю. лечиться.

Мы разделились - я на осмотр города, она за теплыми вещами. Так что теперь о городе.
Чианг Рай - это самый китайский город Таиланда, тут везде эти фонарики, даже надписи улиц продублированы иероглифами. Еще мне бросилось в глаза просто огромное количество школ. Они везде. и везде эти школьники Каждый одет в свои цвета.везде гоняют на своих мопедах, кажется то все кафешки концентрируются вокруг школ. Часа в 2 кажется все они вываливают на обед. Даже по дороге приходится обходить. Кто-то сидит и ест свои домашний заготовки, кто-то хавает в бистро, кто то заходит в места по дороже, кто то сваливает похавать на мопеде, а кто то скидывается на сонгхтэо (маршрутку) и едет хавать в другое место.
Через город течет речка, но ближе к центру она ответвляется и превращается в вонючку, рядом указатель, что скоро тут будет реконструкция и сделают крутую набережную, а сама широкая река на окраине города, но я туда не пошел.
Добрел до туристического центра - где взял карту и какие то проспекты, ну а потом по ватам.

С религией у Чианг Рая связано одно из самых важных событий в истории Таиланда. в 1432 году здесь было землятресение и ступа вата Пхра-Кэо разрушилась. Во время разгребания завалов нашли статую Будды из нефрита. Это статую прозвали "Изумрудный Будда" и это одна из самых почитаемых реликвий Таиланда. Сейчас оригинал кажется находится в Чианг Мае, а здесь копия, также сделанная из нефрита по заказу какого то богатого тайца. Её можно фоткать, а вот оригинал нет.

Но сначала я зашел в другой Ват. Ват Чет-Йот - это первый ват, в котором я побывал. Вокруг никого не было. Иногда пробегали монахи, которым я кажется до лампочки. У входа в ват есть надпись - снимай башмаки, пожалуйста. Что я сделал и прошел. Тихо и красиво.

Вообще, мне сложно это как то описывать. Вот православный храм могу описать, а тут не знаю... загогулинки, финтифлюшки, у нас можно понять старый он или нет, а тут все настолько вылизано, как будто вчера построили. Не пахнет историей, увы. Или у меня нос заложен.

Тут, пожалуй, соглашусь - раз, два смотришь и они становятся одинаковыми. Мне вот в Армении было очень интересно, там мы посмотрели на десятки церквей и храмов, но они ближе к православным. а вот здесь не знаю за что зацепиться. может пойму. потом. Пожалуй, надо почитать историю буддизма.

Кстати, по этой причине не поехал в пригород Чианг Рая в ват Ронг-Хун, его еще называют белый ват. Я его видел издалека, когда подъезжали к городу. в LP, ксатти о нем нет. они не пишут о новоделах. может и зря. не знаю.
Вечером проводил заболевшую путешественницу на вокзал, поужинал в ближайшей кафешке. Оказалась вегетарианская, и её LP оказывается рекомендует. Ну и я тоже. Boon Si Ta называется.

Побродил по вечернуму городу, ночной базар как-то не впечатлил, народу мало, туристов мало, холодно. что-то вообще какая-то фигня в этом плане. поехал в свой гест, накупил местного пива, закусочных нямочек. початился с Вами и спать. Наконец-то спать. Хозяин выделил еще один толстый плед и под этим делом было довольно тепло. Проспал я часов 12, но хотел и больше. Хорошо, что check out в любое время. В планах было досмотреть город и поехать в Мэй Сай, чтобы быть там когда еще светло.
Утром просто пошел прямо. Обогнул холм и оказался на мосте, где куча каких то отелей, с виду дорогущих. Туда не пошел. обратно в лом. А тут оказывается стоянка велорикш. Не очень люблю так носиловать людей, по пути меня часто зазывали, но раз уж работают - значит нравится. Торговаться не стал. Отдал 60 бат. Атракцион, хотя часто видел, что и местные на таких ездят. у кого мопеда нет.

А поехал я в место с интересным называнием: Капуста и Призервативы. ага Cabbage&Condoms. Вообще это ресторан. или даже сеть, которую держит хозяин заводов по производству резиновых изделий, там я собирался поесть, но фишка не в этом. На третьем этаже находится музей племен. Вообще, я вот сюда на север ломанулся ради компании: так как в складчину гораздо дешевле, да и чего уж там - интересней - пойти в трек в горы к каким-нибудь племенам. Тут есть и длиношеиии (3 и!!!) и длиноухие, и те которые еще луком охотяться, да и вообще древние люди, которые сохраняют какие то древние традиции. Фоткать в музее нельзя. Тут есть экспозиция о каждом племени отдельно: быт, одежда, орудия труда, отдельный уголок про опиум ( я нахожусь в недалеке от тех мест, где его выращивают и обрабатывают давно) - немного но интересно. В моем путеводителе есть выноска о том, что туризм очень сильно повлиял на дикие племена - они уже не паряться охотой, пошивом каких то вещей, а ездят в город и покупают, ну и так далее. В конце экспозиции случайно наткнулся на статью, как раз по этой проблеме. Многие народы, уже испортились - показаны фотки в обычной одежде, в национальную одеваются только в праздники или для туристов, болтают по телефону, слушают радио... появилися фальшивые деревни, где их никогда не было.

Я правда не вижу в этом ничего плохого: у нас и в европе - ведь часто делают такие этнические уголки, музей, показывающие быт. Ан нет - тут белому человеку подавай дикость первобытному. Тут же турфирма, которая организует треки и поездки на природу, на слонах, лодках, машинах, к водопадам, к деревням.. там честно предупреждают, что местные могут быть одеты в ненациональную одежду. Для одного получается дорого, да и не везут турфирмы. минимум два человека в группе. Эх. ищу компанию.
После выставки можно посмотреть фильм, в виде слайд шоу, с английискими коммантариями по каждому из племени. интересно.
В ресторане пообедал. шиканул. 320 бат!!! Но вкусно чего уж там. Дальше посмотрел еще на башню с часами, которую скоро доделают. новодел и очень красивый. забрал вещи из гостиницы и двинул на автобусе в Мэ Сай. на самую северную точку Таиланда.


это тук тук. В ЧР на автовоказл стоит 40 бат. по городу дешевле.


это мопед или мотобайк. самый популярный вид транспорта. на нем гоняют все от школьников до бабушек. жаль, что здесь движение левостороннее. давно бы оседлал.


вход на территорию вата Чет-Йот


ват Чет-Йот


внутри вата Чет-Йот


ват Чет-Йот




ват Пхра-Кэо


ступа вата Пхра-Кэо. на этом месте нашли изумредного Будду, а ступу потом восстановили


ват Пхра-Кэо


ват Пхра-Кэо. Здесь находится изумрудный Будда


Изумрудный Будда


мой ужин. 45 бат. из низ бутылочка с соком, наверное 30 стоит.


мой номер в Garden house


мой домик - по центру


это сингл на втором этаже


Garden house


Garden house


Garden house


дома в Чианг Рае


ворота Пхи. такие ворота разбросаны по всему городу. видимо обозначали границцы старого города


это гробы продают. 3500 бат всего


указатели по всюду. удобно. обычно еще на китайском подписывают


река Кок. узкий её рукав. на том берегу район дорогих отелей


велорикша


маленькие сонгхтэо. типа наших маршруток


это парковка у одной из школ. рядом со спорт площадкой.


магазин мотобайков


башня с часами

Автор: mupy-mup

(оценка читателей 4 из 5)

Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2016, help@wise-travel.ru