Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Прогулка по Босфору

Если Вы были в Анталии и считаете, что видели Турцию, то Вы глубоко заблуждаетесь. Стамбул, он же Константинопль и он же Византия, совсем не похож на Белек или Кемер. Он поражает своим величием, пробками, суетой и гигантскими кораблями, идущими по Босфору. Население города - 15 милионов человек, как в Москве. В городе 2 000 мечетей, все из которых являются архитектурными памятниками Османской цивилизации. Но начнем все по порядку.

Получив всего день передышки в Москве после Исландии, я вылетел в командировку в Стамбул. Мои поставщики - компания Сони - устраивала там всемирную конференцию для своих партнеров, где представила новую продукцию и новую стратегию своего развития на ближайшие 2 года. Практически все время мы сидели в конференц-залах или на воркшопах. Город удалось посмотреть в течение пары часов в первый день и трехчасовой экскурсии во второй. К сожалению, во время экскурсии два часа из трех мы просто простояли в пробке.

В первый день я воспользовался перерывом не для того, чтобы поваляться у бассейна, а для прогулки по главной пешеходной улице Стамбула - "Истикляль", начинающейся около площади "Таксим":










В магазинчиках вдоль этой улицы продают все подряд, включая электродомбры:


Дойдя до конца Таксима, я очутился около Галатского моста, ведущего в старый город через небольшой залив, который называется "Золотой Рог". На мосту была куча рыбаков. Они ловили рыбок величиной с мой мезинец, но делали это с большим азартом:








С моста также виден Босфор, где как раз проходил лайнер MSC Orchestra, на котором я встречал этот Новый год:


Мост популярен среди брачующихся. Они приезжают сюда для свадебных фотографий:


Стамбул - грязный город. На его улицах очень много бездомных и нуждающихся:




Я арендовал небольшой катер и отправился в плавание по Босфору. Движение здесь очень хаотично. Куча маленьких и не очень лодок, катеров, яхт и кораблей снует по нему взад вперед, не соблюдая никакие правила движения и подрезая друг друга. Все это сопровождается большими волнами, поднятыми ветром и проходящими лайнерами. Это зрелище очень напоминает водную суету на реке Чао Прайя в Тайландском Бангкоке:






За всем, что происходит на воде внимательно следит полиция:


Через Босфор идут 2 моста: Ататюркский и Мост Султана Мехмеда Фатиха. Более знаменит - Ататюркский Мост. Это подвесной мост. Расстояние между опорами чуть больше километра, а высота 164 метра. Он соединяет Европу и Азию. Кстати, Стамбул - единственный город, расположенный сразу на двух континентах:


У его пилона, с европейской стороны, стоит мечеть Ортакёй:


А вот тот же мост ночью:




Рядом с мостом на горе расположена куча антенн. Капитан моего кораблика сказал, что это все телевизионные вышки, но у меня сложилось впечатление, что это антенны длинноволновой связи для общения с подводными лодками:




После этой прогулки между Черным и Мраморным морями я вернулся в гостиницу. Из моих окон открывался вид на стадион одной из Стамбульских команд - Бешикташ:


Экскурсия следующего дня началась с проезда на автобусе по тому же Галатскому мосту через залив Золотой Рог:


Во время экскурсии мы посетили Голубую Мечеть и Софийский собор. Но по дороге наш экскурсовод рассказал нам об истории Стамбула.

Первое название городе - Византия. Он был основан греком Византом в 667 году до нашей эры.

В 330-ом году нашей эры Римский император Константин Великий перенес столицу Римской Империи из Рима в Византию и переименовал ее в Константинополь. К 400-ому году огромная Римская империя развалилась на Западную и Восточную. После этого развала Константинополь становится столицей Византийской Империи.

В 1453-ем году город захватили турки и в очередной раз переименовали. Теперь этот город стал называться Стамбулом, и он стал столицей Османской империи. Именно после прихода Османов в Константинополе началось строительство мечетей. На сегодняшний день их насчитывается в Стамбуле более 2000. Одной из самых красивых и известных является Голубая Мечеть:


Это единственная в мире мечеть с 6-тью минаретами. При входе в мечеть верующие могут омыть ноги:


Эта мечеть считается одним из величайших шедевров имсламской архитектуры и была построена всего за 7 лет:


Прямо напротив этой мечети находится Святая София - шедевр Византийской цивилизации:


Собор был построен Римским Императором Юстинианом в 537-ом году и является самым старым христианским собором. В 1054-ом году в этом соборе произошло разделение церквей на Католическую и Православную. В 1453-ем году после завоевания Константинополя турками султан Мехмед II приказал превратить собор в Мечеть. К нему срочно пристроили 4 минарета. Внутри собора очень много золотой мозаики, в том числе с изображениями Иисуса, девы Марии и других людей. В Исламе запрещены изображения людей в мечети, поэтому эти части мозаики просто закрасили белилами и сверху написали цитаты из Корана. Сегодня Святая София - это музей, и великолепную золотую мозаику отмыли от белил:






Собор назван не в честь какой-либо святой по имени София. София переводится как "Мудрость". Так что Собор Святой Софии - это Собор Мудрости:




На этом мое знакомство со Стамбулом было окончено, и я отправился на Гала-Ужин, который завершился фейерверком и концертом Глории Эстефан:














Концерт и ужин проходили во дворце турецких султанов Долмабахче недалеко от Ататюркского Моста. Кстати, именно здесь живет премьер министр Турции, и он любезно позволил нам провести мероприятие у него дома. После концерта я сходил к мосту и сделал еще пару кадров:






Стамбул потряс меня. Я увидел совсем не то, что ожидал. Этот город безусловно заслуживает больше времени на его изучение и посещение. Надеюсь, я сюда еще вернусь.

Автор: sergeydolya

Автор: sergeydolya (все рассказы автора) (оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
7 апреля 2014 9:30
Стамбул полное Гавно!!!, не тратьте своё время и деньги

ответить
 

17 марта 2014 7:40
Pefecrt shot! Thanks for your post!

ответить
 

27 сентября 2012 12:48
В тексте есть очень много как мелких , так и принципиальных ошибок.

Например, Стамбул далеко не единственный город в Европе и Азии . Помимо упомянутого Магниторска город Атырау ( Гурьев) так же расположен на разных берегах Урала. На сторонах моста беседки с указателями Евроа и Азия имеются

Голубая мечеть не единственная с шестью минаретами. в той же Турции в Адаге имеется мечеть также о шести минаретах.

Нназвания ататюрковский мост и софийский собор вместо мост Ататюрка и музей Ая- София как то режут глаз

ответить
 

27 июля 2012 2:29
спасибо, очень интересно. Едем с дочерью в Стамбул скоро. Надеюсь получу огромное удовольствие.

ответить
 

29 февраля 2012 4:04
Правильно Урал это-казахская земля.

ответить
 

24 августа 2011 8:58
These pieces really set a stnaadrd in the industry.

ответить
 

29 июля 2010 9:24
Стамбул не единственный город, расположенный в двух частях света. На Урале есть город Магнитогорск, так вот левый его берег находится в азии, а правый в европе, об этом напоминают и соответствующие знаки на всех 4 мостах через Урал.

ответить
 


Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2016, help@wise-travel.ru