Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Ариканда: некрополь и самый большой в Ликии комплекс бань

В первой части обзора мы побывали в западной части города. Теперь пойдем в восточную.

Кстати, вот здесь можно почитать про раскопки 2005 года (англ.): ссылка.

Panoramio: http://www.panoramio.com/photo/27052553


Восточная часть города состоит из некрополя и огромного, самого большого в Ликии, комплекса бань и спортивных залов. Вот карта. Она кликабельна (откроется в новом окне).



При входе в восточную часть города сразу обнаруживается стандартная турецкая примочка: взять что-нибудь доисторическое и напихать туда труб, лопат, ящиков, ненужных досок и побольше! ПОБОЛЬШЕ!!!




Нашла какие-то обозначения на ступеньке. Видимо, что-то картографическое.



НЕКРОПОЛЬ
Barrel-vaulted tombs. Как это по-русски? Барельефные могилы?


Там надпись на греческом. Вон её фрагменты вблизи.








Это temple-tombs. Panoramio: http://www.panoramio.com/photo/27233829


Там знак есть. Я в этом не сильна. Компас?
P.S. Подсказали, что это монограмма Иисуса Христа. Полезла читать в интернетах и нашла вот что:
Монограмма, вензель из греческих букв Х и Р, начальных букв имени Христос на греческом языке, призванный символизировать его самого, его покровительство и его победу над смертью. Монограмма, составленная из начальных букв греческого написания слова Христос - Х ("хи") и Р ("ро"), ХР- монограмма. ,Монограмма, образованная греческими буквами Х (хи) и Р (ро) - первыми буквами имени Христос, - принятая ранними христианами в качестве символа христианства и очень часто встречающаяся в древнем христианском искусстве, начиная с IV века, на саркофагах, евхаристических сосудах и светильниках. Буквы альфа и омега нередко являлись составной частью этой монограммы. Сама по себе она еще значительно раньше существовала как аббревиатура греческого слова chrestos (сулящий счастье) и служила символом хорошего предзнаменования. Именно в этом смысле она, вероятно, была употреблена императором Константином на римских императорских штандартах, как это изображено на монетах того времени. Знак, который, согласно биографам Константина, явился императору в видении или во сне накануне его битвы с Максенцием у Красных Камней в 312 году, традиционно считается ХР- монограммой (см. КОНСТАНТИН ВЕЛИКИЙ). Нет достоверных сведений, что император ввел ее в употребление с каким-либо специально христианским значением.

Некоторое время христограмма была второй по значимости, после рыбы, эмблемо й христианства. После того как в 312 г. н.э. пришел к власти Константин Великий, первый римский император-христианин, христограмма заняла место орла на римских штандартах. Как пишет биограф императора Константина Евсебий, окончательно Константин принял новую веру, увидев знамение на небе. в котором христограмма явилась на фоне солнца — факт, объясняющий восприятие Константином Христа как воплощения солнца.

буквенный символ христианства со времен Константина Великого; часто изображается на церковных знаменах, нередко в круге или венке победы. На боевом знамени, знамени с крестом, по преданию, был знак победы Константина над Максенцием в 312 г. в виде хрисмона, помещенный после слов, обращенных к Константину: "Под этим знаком ты победишь"; однако его применение прослеживается еще раньше. Он обозначает победу христианства над миром или победу Спасителя над господствующим грехом. Иногда изображается в тройном кругу (указание на Троицу) и комбинируется с буквами "альфа" и "омега" по сторонам. Монограмма Христа в круге воспринимается как символ Солнца в форме колеса, что подчеркивает триумфальный характер знака. Знак христограммы существовал и до христианства: в греческом языке слово «хрестос» обозначало буквально «благоприятный» и также начиналось с Х и Р: похожая монограмма использовалась еще ранее халдеями как символ солнца. Как знак ХР (Христос), так и знак IX (Иисус Христос) использовались ранними христианами в качестве траурных монограмм.


И просто саркофаг. Маленький очень. Panoramio: http://www.panoramio.com/photo/27233815


А напротив некрополя они мылись и упражнялись. :) А интересно было бы увидеть тренажерный зал того времени, да?

На Panoramio: http://www.panoramio.com/photo/27205021


Panoramio: http://www.panoramio.com/photo/27205033


Panoramio: http://www.panoramio.com/photo/27205043


Идем дальше, снимаем всё подряд.




Ещё саркофаг. Большой в этот раз.




Художественная резьба по камню. Как они так аккуратно это делали???




Там, внизу, есть ещё один комплекс бань с очень красивыми мозаичными полами. В следующем посте покажу фотографии оттуда.

Мой жж: con-failed

Автор: nina (все рассказы автора) (оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
6 ноября 2012 6:04
Ah yes, nicely put, everoyne.

ответить
 

2 июня 2011 4:21
Good point. I hadn\'t thoghut about it quite that way. :)

ответить
 

postale, 29 сентября 2009 8:50
Спасибо вам!

ответить
 

nina, 29 сентября 2009 1:31
Пожалуйста Вам :)
Еще будет третья часть о городе с подробным описанием древних бань. :)

ответить
 

mihan-p, 30 сентября 2009 6:30
Ждем, ждем, ждем:)))

ответить
 

nina, 3 октября 2009 12:35
Ждте-ждите :))))
Уже на модерации.

ответить
 


Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2016, help@wise-travel.ru