Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Командировка в Стамбул

Мое путешествие в Стамбул произошло довольно неожиданно: родная фирма отправила в пятидневную командировку, работать во время которой довелось всего три дня. На знакомство с достопримечательностями оставалось всего два дня, но, на мой взгляд, этого вполне достаточно для быстрого марш-броска по историческому центру. Хотя, конечно, это можно назвать только предварительным знакомством. Но на первый раз хватает, так что, если вдруг появится возможность провести уик-енд в Стамбуле, соглашайтесь.



Жил я на Таксиме, это, как я понял, респектабельный район. По крайней мере, отели там почти все четырехзвездочные и выше. Если бы поехал за свой счет, то выбрал бы, конечно, более бюджетный отель в районе Султанахмет. Но поскольку это была командировка... Мне сняли номер в отеле «Ниппон», это «четверка», но уровень сервиса и обслуживания — на «пятерку». В номере был огромный плазменный телевизор на полстены, убирали каждый день, а питание... Понимаю, что это звучит малоправдоподобно, но, ей Богу — мне хватало завтрака (!). Все свежее, куча еды, за пять дней я так и не успел перепробовать все, что там подавали с утра. Работали мы в отеле — там есть помещения для конференций и бизнес-встреч. Отель мне бронировали по интернету, и как добираться из аэропорта в город я, к стыду своему, не знаю:-) Меня встретили прямо в аэропорту, и привезли куда надо — за что, кстати, хочу поблагодарить встречающую сторону, «TurkeyTPS.ru». Большую часть времени я проводил с партнерами, и гулять в эти три дня выходил вечером. Успел побродить по Истикляль — а один раз там все же поужинали, в рыбном ресторанчике. Неплохо, хотя очень много народу везде.

Оставшиеся два дня я проводил так — завтракал, после чего спускался по Тюнель (что-то среднее между метро и подземной канатной дорогой) с холма, где расположен Таксим, к его подножию. Там садился на электричку и за 10 минут доезжал до Султанахмет, через Галатский мост. Сама по себе поездка — уже маленькая экскурсия. Но большую часть экскурсий я, конечно, проделал пешком. В первую очередь посетил Археологический музей, но реально оценил обстановку и отложил детальное знакомство с этим местом для следующей поездки в Стамбул. Тамошний Археологический музей стоит отдельных дня-двух. Так что я пробежал по отделу греческой скульптуры, и, пройдя через двор, в котором тоже полно статуй, гробниц и прочих каменных артефактов, пошел ко Дворцу Топкапы. Это огромный парковый и дворцовый комплекс, где сейчас во дворе у ворот толпятся туристы со всего света, а лет триста назад личный палач султана рубил головы особо провинившимся придворным. Причем, как мне рассказали, чем знатнее был казненный, тем дороже был материал, из которого делали блюдо для отрубленной головы. На этом блюде голова во дворе Топкапы и лежала. В назидание так сказать... Но все эти ужасы, конечно, давно позади. Сейчас Топкапы — дружелюбное место, напичканное огромными бриллиантами, алмазами, старинным оружием, предметами роскоши, кухонной утвари, коврами, фарфором... В общем, сокровищница. На знакомство со всем, что там содержится, я потратил половину дня, и из Топкапы — благо здесь недалеко — отправился в Святую Софию.




Вообще, список мест, которые ОБЯЗАТЕЛЬНО следует посмотреть во время первого путешествия в Стамбул, таков (на мой взгляд, конечно): Топкапы, Святая София, Голубая мечеть, Ерибатан, Рынок Специй, Ипподром.

Конечно, хотелось бы большего, но учитывайте масштабы достопримечательностей: они реально ОГРОМНЫЕ (слово «огромный» вообще по отношению к Стамбулу звучит часто). Тем более удивляет, что все эти монументальные архитектурные памятники и достопримечательности расположены на крохотном пятачке земли. Ведь район Султанахмет в пределах старинного Константинополя — совсем невелик! Как турки умудрились при этом напихать сюда еще и гостиниц сотни три, ума не приложу. Но — умудрились. И на облике города это никак не сказалось, или сказалось в лучшую сторону. Многие гостиницы здесь сами по себе достопримечательности.

Но вернусь к своей поездке. После Святой Софии я, порядком уставший, потому что приходилось много ходить, поехал в гостиницу. А на следующее утро вернулся в Султанахмет, и здесь побывал в Голубой мечети. Оттуда вышел через боковые ворота прямо на площадь Ипподром, которую стоит оценить не только будучи на ней, но и чуть спуститься, и глянуть сбоку. Тогда становится понятно, какой махиной был этот Ипподром. А уже на обратном пути оттуда (решил пойти пешком) я побывал в Ерибатане. Сказать, что подземный храм в колоннах и капающей с крыши водой впечатляет — ничего не сказать...

Ну, а возвращался я по пути трамвая, через Галатский мост. Там постоял, побросал хлеба чайкам. Купил булку с рыбой — вкусно невероятно! Бросил пару монеток в Босфор... Обязательно вернусь!

Автор: traveller (все рассказы автора) (оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
29 апреля 2015 9:13
!S!WCRTESTTEXTAREA000001!E!

ответить
 

99999999, 29 июля 2012 9:46
!S!WCRTESTTEXTAREA000000!E!

ответить
 

14 июля 2011 10:41
I feel so much hapiper now I understand all this. Thanks!

ответить
 

24 апреля 2010 12:14
Хочу поехать в Стамбул на з дня.Кто нибудь,ездил? Поделитесь пожалуйста ,как это лучше сделать самостоятельно. заранее благодарна.

ответить
 


Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2016, help@wise-travel.ru