Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Открытие в Тиране главного православного храма

Комплекс нового православного собора Тираны "Воскресение Христово", построен в самом центре столицы, на участке, который выделили государственные власти Албании, в качестве компенсации, за утраченную землю старого кафедрального собора в Тиране, который был разрушен безбожной властью в 1967 году.

Чтобы читатель лучше понимал, где в Тиране построили новый кафедральный собор - это примерно как храм "Василия Блаженного" в Москве, на Красной площади. Автокефальная Православная Церковь Албании 24 июня 2012 года торжественно открыла новый кафедральный собор "Воскресения Христова" в Тиране.Строительство длилось с июля 2004 года по май 2012 года.Нам разрешили фотографировать в храме после окончания службы, вечером, поэтому прихожан в храме уже нет.



Открытие самого большого православного храма в Албании приурочено к 20 летию возрождения автокефальной Албанской православной церкви и выбора главы Албанской православной церкви - архиепископа, блаженного Анастасия.Комплекс нового собора Тираны "Воскресение Христово", который построен в самом центре столицы, на участке, который выделили государственные власти Албании (2001-2005) в качестве компенсации, за землю старого кафедрального собора в Тиране, который был разрушен безбожной властью в 1967 году.



Для исследования и проектирования архитектурных работ, в 2002 году был проведен международный конкурс, победителем которого стала компания Papadatos Partneriteti LLP Architects, из Нью-Йорка. Владельцы компании - православные греки, иммигрировавшие в США. Кроме того, в первоначальный проект в дальнейшем были внесены многочисленные уточнения и дополнения.Комплекс Кафедрального собора состоит из следующих корпусов: кафедральный собор, часовня, колокольня, резиденция Священного Синода и культурный центр.



"Архитектурная концепция собора основана на цикле , который содержит бесконечное чувство времени (вечности), конечной оси (тот, который соединяет землю с небес) является центром всего ансамбля. Эта ось является центром огромного креста, что является основой православной поддержки церкви. ", говорится в пресс-релизе Албанской Православной Церкви



Крест на куполе, сам купол и вся кровля храма покрыты листовым золотом цвета меди. Между окнами купола расположены 52 декоративных элемента, в виде барельефа, а также четыре основные колонны храма, украшеные барельефами на темы священного писания.Фасад церкви образуется большой бант. Эта дуга создает впечатление гостеприимства, а яркие ленты стекла синего цвета, создают впечатление арки-радуги. Западная стена выложена белым мрамором, как и центр главного входа. Над главным входом расположен большой бронзовый крест.



Лоджия, расположенная над притвором и два боковых балкона. Этажи храма доступны так, что все верующие имеют визуальный контакт с центральной частью храма, амвона и иконостаса. Купол изнутри украшен рельефной мозаикой, в центре которой доминирует "Вседержитель", двенадцать лучей исходят от образа, чтобы создать ощущение Божественного Света, которые распространяются через окна по всему храму.



Центральный светильник состоит из латунных кругов, для нескольких уровней свечей полукруглой формы. Кроме того, 120 свечей, распределенные по периметру, для освещения церкви.



В северо-западном углу территории храма построена часовня, которая покрыта крестообразной крышей. Её купол, облицованный листовой медью, заканчивается круглыми окнами.Архитектурная концепция колокольни высотой 46 метра, была дополнена в первоначальный проект. Она состоит из четырех колонн, которые символизируют четырех евангелистов, которые провозглашают Воскресение Христово. Они объединяются вокруг центральной оси лестницы. Круговая лестница приводит к двум открытым этажам, где и находятся 16 колоколов.



В восточной части комплекса находится штаб-квартира Священного Синода, где располагаются резиденции Синода, Архиепископа Албании Анастасия, библиотека и две часовни.Для реализации потребностей в проведении культурных и церковных мероприятий, были построены два этажа под землей, под всей площади кафедрального собора. В центре есть амфитеатр вместимостью 500-850 мест.



Эти помещения будут использованы также для выступлений и музыкальных мероприятий.В восточной части амфитеатра созданы небольшой музей, зал презентаций, трапезная и зал для выставок и мероприятий для детей.



Справа от великолепной мраморной лестницы, ведущей к соборной церкви, есть достаточно места для библиотеки храма и магазина церковных принадлежностей. Между тем, с левой стороны от лестницы находятся два больших комплекса, для встреч молодежи и верующих после богослужения и для воскресной школы. В северной части культурного центра, находится озелененная территория для летнего отдыха.



В своей деятельности, православная автокефальная церковь Албании стремится внести свой вклад в удовлетворение насущных потребностей верующих, в духовном воспитании молодых людей, в восстановлении культурной и общественной жизни в Тиране и во всей Албании.



Кроме того, храм "Воскресенья Христова" призван способствовать развитию межкультурных отношений между социальными группами Албании. А также, кафедральный собор отныне является главной резиденцией Священного Синода и главы православной церкви Албании.



Внешний вид комплекса гармонично вписался в архитектуру цента города Тираны, храм виден практически с любого места центра города.



Если будете в Албании, в Тиране, обязательно посетите новый кафедральный собор в Тиране. И душа порадуется, и сами убедитесь в религиозном толеранстве албанцев. Кстати, православных в Албании около 20 процентов. Albaniantravel

Автор: albaniantravel (все рассказы автора) (оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
29 апреля 2015 9:15
!S!WCRTESTTEXTAREA000001!E!

ответить
 


Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2016, help@wise-travel.ru