Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Австрия для пингвинов

Австрия с неба — это множество мельниц-электростанций. Экологическая культура — визитка страны. Здесь и сегодня пьют воду из-под крана, а в федеральной земле Каринтия — вообще из озер. Дальновидные политики оберегают этот край, поскольку с каждым годом увеличивается количество желающих платить за пребывание здесь.

Однако Австрия — это не только чистые озера. Подкупает тамошний комфорт, который начинаешь ощущать уже в аэропорту. 'Даже пингвины в Австрии чувствуют себя как дома!' — провозглашал слоган выставки atb (австрийского туристического бизнеса). У нас было чуть больше трех дней, чтобы прожить их в 'перьях пингвина'.


Вечер первый.


Обед под Моцарта и полная безнаказанность


Не дав нам прийти в себя после приземления, организаторы выставки повезли нас не куда-нибудь, а в древнейший ресторан Центральной Европы. Stiftskeller St.Peter с 803 года принимает гостей самого высокого уровня. В наше время конек ресторана — обед при свечах под музыку Моцарта. Продумано все: подача блюд чередуется с костюмированными выступлениями. Так, лимонный крем-суп с корицей можно было 'закусить' арией Фигаро. Лишь только убирали последнюю тарелку и меркнул свет, все официанты замирали по углам, слушая пение. Все, что нам пришлось попробовать в ресторане, готовилось по рецептам XVII—XVIII веков. Угощали прославленной вареной телятиной, которой ежедневно обедал император Франц Иосиф. Поговаривают, что благодаря этой диете он дожил до глубокой старости.


Во время этого праздничного приема единственным, что не давало мне покоя, были дорожные кроссовки, которые приходилось прятать под столом. Тем не менее всех не готовых к торжественному ужину переплюнули японцы: всей группой они... задремали под скрипки прямо в центре зала. Один из делегатов уже падал головой в десерт, когда его спас шквал аплодисментов. Нас же такой ужин ободрил и вдохновил на прогулку по ночному Зальцбургу.


Нужно сказать, ночная жизнь в этом провинциальном городке существует лишь для туристов. Рабочий день обычного горожанина заканчивается около шести. Именно в это время закрываются все обменники, магазины и кафе. Редкие бары могут развлечь вас алкогольным ассортиментом и диско. Стриптиз-клубов и тому подобного мы не обнаружили. В поисках хотя бы каких-нибудь развлечений перешагнули забор закрытого парка, но на нас не спустили собак и не оштрафовали.


'Посеять разврат' в Зальцбурге трудно. Даже когда вы совершили нечто противозаконное, придется самим искать полицейский участок, чтобы во всем сознаться. Ночные патрули здесь редкое явление — полагаются на законопослушность горожан. Гулять в это время абсолютно безопасно: ни вам уличной шпаны, ни пьяных 'шумахеров'. Словом, без каких-либо приключений, надышавшись чистым альпийским воздухом, мы вернулись в гостиницу.


День второй.


Соляная история и шарики с марципаном


Воскресное утро в Зальцбурге — кадр из фильма-катастрофы: опрятные домики под зимним солнышком, птички поют, но на улице — ни души. Около девяти можно облегченно вздохнуть — появляются первые дворники. Полагая, что все порядочные горожане воскресное утро проводят в церкви, мы ошибались. Оказывается, за посещение храма нужно платить налог. Это правило было введено еще Гитлером, считавшим церковь эдаким клубом, члены которого должны делать взносы. После присоединения к Евросоюзу плата за пользование церковными услугами выросла, и немало людей прекратили свои религиозные походы. Восемьдесят процентов горожан объединяет католическая вера, четыре процента — протестантская.


Кроме церквей и кафешек, в воскресенье в Зальцбурге закрыто абсолютно все. Этот день оставляют для выездных экскурсий. Всего в 11 км от города находятся соляные копи. Спускаться в них хотя и довольно экстремально, однако важно для понимания души города. Ведь его не было бы без соли. Разложите название на 'зальц' — 'соль' и 'бург' — 'город', и откроется история. Соль была основным доходом архиепископов, правивших городом чуть ли не со времен его основания. Поскольку на тот момент соль была единственным известным консервантом, ее с готовностью закупали соседние Венгрия, Чехия и Словакия. Реку, по которой лодками переправляли драгоценный продукт, назвали Зальцахом, то есть 'соленой рекой'.


Жители Зальцбурга очень гордятся своими гениями. Экскурсовод ни за что не обойдет вниманием ни дом физика Кристиана Доплера, ни виллу Стефана Цвейга, ни могилу Йозефа Гайдна. Однако самым любимым 'брэндом' остается, конечно, Моцарт. По иронии судьбы, еще в молодые годы он убежал из родного города в Вену, обижаясь, что в провинции не ценят его талант. Зальцбург, действительно, признал гения только после его смерти. И проникся уважением так глубоко, что стал ему поклоняться: лепить бюсты из гипса, выпускать миллионным тиражом диски, водить экскурсии по памятным местам. В конце концов, даже изобрели рецепт особенных конфет с марципаном 'шарики Моцарта'. И следует особо подчеркнуть, что таких конфет больше нет нигде в мире. Их изготавливают вручную в единственной кондитерской в Зальцбурге, и они 'тянут' до 80 центов за штучку. 'Кубики Баха' и 'кирпичики Доплера' не выдерживают никакого сравнения, хотя тоже вкусные.


Цены Зальцбурга видны по конфетам. После Вены — это второй город по дороговизне. Стало причиной роста цен и вступление в Евросоюз. В старом центре частенько меняются владельцы магазинов: они просто становятся банкротами, не в состоянии платить по 30 тысяч евро аренды в месяц. Сами горожане за покупками ездят за город, в торговые центры.


Дни третий и четвертый. От дирижирования оркестром до пива со шнапсом


Туристическая выставка atb уже 29 лет рекламирует австрийский отдых на мировом рынке. На этот раз в Зальцбурге собрались 900 экспонентов со всех федеральных земель страны. Организовано все было наилучшим образом — от уютного пресс-центра со всем необходимым для оперативной журналистской работы до бесплатных кафе и ресторанов на территории выставочного центра. (К сожалению, на подобных мероприятиях в Украине и по сей день не решена проблема даже с раздевалками, а о ценах на кофе в редких импровизированных кафе лучше промолчать.) О встрече с представителями турагентств следовало договариваться заранее через Интернет, чтобы втиснуться в жесткий график некоторых экспонентов. Но кроме серьезных деловых разговоров, на выставке были и развлечения. Венский дом музыки предлагал всем желающим подирижировать виртуальным оркестром. Для этого выдавали чудо-палочку, под которую на огромном экране послушно играл оркестр. Конечно, он играл по нотам и исключительно Моцарта, но в зависимости от ритма и амплитуды размаха звучала ваша собственная интерпретация произведения великого композитора.


На выставке удалось пообщаться с Астрид Штехарниг, менеджером Wien Tourismus, специализирующемся на работе со странами Центральной и Восточной Европы.


— Ежегодно только в Вену приезжает 60—70 тыс. украинских туристов, — рассказала Астрид. — К сожалению, в прошлом году количество посетителей уменьшилось из-за политической ситуации в вашем государстве. Но уже в следующем году мы рассчитываем на наплыв украинцев. На мой взгляд, больше всего в Вене ваших земляков интересуют походы по магазинам. Любят украинцы и культурные программы: фестивали, театры, концерты. В последнее время возрос интерес к балам. С января и до конца марта в столице проводится более ста различных балов. У каждой гильдии он свой: балы полицейских, пожарников или кондитеров. Есть и 'бал радуги' — для людей нетрадиционной сексуальной ориентации. Если вечеринка не закрытого характера, мы можем получить билет куда угодно.


— Сколько минимально может стоить неделя отдыха в Австрии?


— Тихий отдых вдвоем в Каринтии в трехзвездочном отеле обойдется примерно в 900 евро, не считая экскурсий. На крупных курортах работают русскоязычные представители турфирм. Двухзвездочная гостиница, конечно, еще дешевле, но, заказывая недорогой отель, рискуешь визой: в Украине ее просто не откроют. Еще, как правило, отказывают в визе, если хочешь приехать на трое-четверо суток или воспользоваться автобусным туром.


— Это основная проблема в сотрудничестве с украинскими турфирмами?


— Да. Лишь 28% украинцев без проблем получают австрийскую визу. Случалось, что туристы задерживались в стране, не продлевая визу, или просто исчезали. Это стало причиной более жесткой визовой политики по отношению к Украине.


— А реально ли австрийцам продать тур в Украину?


— Полагаю, пока нет. Я была в Одессе, Днепропетровске, Харькове. Украина — фантастический туристический край, с огромным потенциалом, но никто у нас не знает о ее возможностях. Ваша страна имеет богатые культурные традиции, морские и горные курорты, архитектуру. Я и по сей день не могу забыть оперный театр в Одессе, так он красив. Думаю, Украину нужно активнее пропагандировать в Западной Европе.


— Не стала ли оранжевая революция своего рода первым шагом на этом пути?


— В головах австрийцев Украина еще не стала кардинально лучше. Она мало знакома нашим людям, им кажется, это где-то далеко. Австрийцы хорошо помнят, что исторически у нас с вами немало общего. Однако также, как другие восточноевропейские страны, скажем, Польшу или Венгрию, с которыми нас тоже объединяет история, Украину австрийцы посещают редко. Наверное, еще не время для таких путешествий... Мы слышали о демократических изменениях в Украине, следовательно, будем ждать, пока реформируется ваша туристическая отрасль. Ведь в самой крупной стране Европы, к сожалению, до сих пор немного хороших гостиниц, сервис ненадлежащего уровня, и к тому же гиды часто знают лишь один иностранный язык...


После изнурительного дня на выставке хотелось одного — воспользоваться услугами массажиста с рекламного стенда спа-массажей. В очереди к массажному креслу, взглянув на мой бейджик, незнакомый индиец приветливо протянул мне руку: 'А, Юкрейн! Слышали у вас новый премьер-министр! Поздравляем!' Приятно удивленная такой осведомленностью, пожала ему руку и умостилась в кресле. После пятнадцати минут массажа чувствовала себя новым человеком, способным пережить Hospitality Suites.


Hospitality Suites — гостеприимные приемы в отелях, ресторанах или казино с целью прорекламировать себя для иностранных турагентов. Это, наверное, интереснейшая часть программы atb. В нынешнем году приглашали на вечеринки сразу три заведения. Каждые 20 минут можно было сесть в автобус и переместиться на другое мероприятие. Мы начали с пивоварни Stiegl. Делегацию встретили музыканты и каждому на шею повесили по крохотной кружечке. Сперва мы полагали, что это для дегустации. Однако девушки в национальных костюмах начали разливать по кружкам шнапс, дескать, по старинному немецкому поверью: 'Пиво без шнапса — деньги на ветер'.


Дальше нас принимали за городом, в Kavalierhaus, по сути, на джентльменской вечеринке. Там играли на фортепиано и угощали вкуснейшим австрийским вином. В гостинице Kaiserhof мы окунулись в атмосферу австрийских традиций. Здесь уже были национальные танцы, пение и все разновидности сосисок, таких незаменимых к пиву.


P. S. Покидать Австрию трудно и не хочется. Здесь действительно комфортно и уютно. Да и австрийцы очень похожи на нас. При встрече они так же славят Бога, только по-своему: Gruss Gott! Так же любят застольничать и петь. Разве что живут они более упорядоченно: рассортировывают и перерабатывают мусор, ездят на работу на велосипедах и не строят атомные электростанции. А еще, гуляя, скажем, по вечерним улочками Зальцбурга, ты чувствуешь себя абсолютно безопасно. И можно в свое удовольствие ловить ртом снежинки, поскольку они здесь экологически чистые...

Автор: wise (все рассказы автора) (оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
9 ноября 2011 12:21
That\'s not just the best awnser. It\'s the bestest answer!

ответить
 


Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2016, help@wise-travel.ru