Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Хроники вымирающих деревень. Вищин, Кистени, Еленово

Вищин, Кистени и Еленово – это деревни в Рогачевском районе Гомельской области. Все они находятся по соседству с родной деревней моей матери. Когда-то в детстве и мне доводилось в них бывать – с ними у меня связаны некоторые смутные воспоминания. Урбанизация в Беларуси продолжается, и деревни постепенно вымирают и пустеют. Есть большая разница между тем, что было здесь 20 лет назад и что происходит здесь в наши дни.

А пока начну свой рассказ с такого знакомого почти каждому белорусу понятия как «луг». Луг – это место, где в основном деревенские жители готовят сено. Особую красоту и романтику лугам придает протекающая рядом река. Такой рекой для этих мест является Днепр. Старое русло Днепра недалеко от деревни Мадора:


Не знаю как сейчас, а когда-то до деревни моей матери можно было добраться на автобусе, который ходил по маршруту Рогачев – Вищин. Самой дальней деревней, до которой мне доводилось доезжать на этом автобусе, была деревня Кистени. А мне в детстве хотелось доехать на этом автобусе до конечной остановки и посмотреть Вищин. Но это мое желание осуществилось только этим летом. Сбылась мечта идиота:


Пес на дороге чувствует себя вполне комфортно:


Борщевик атакует:


Удивило идеальное асфальтовое покрытие дороги в деревне (наверное, мало кто ездит уже по ней теперь). Правда на отрезке Вищин-Кистени есть участок без асфальта:


А в основном дорога вот такая:


По ней мы и поехали в соседние Кистени. Там на въезде мы наблюдали почти североамериканскую картину из позапрошлого века:


Когда-то здесь жили люди:


И когда-то эти люди были молоды и следили за своим хозяйством:


Такие виды в белорусской деревне сейчас – это обычное явление. К берегу Днепра мы добрались по дорожке среди зарослей борщевика высотой в два человеческих роста. Помню, в детстве этот путь был не такой экзотичный. Когда-то здесь была паромная переправа через Днепр:


Раньше берег всегда был под контролем человека, а сейчас здесь даже траву на сено никто не косит, и природа забирает эти земли себе:


Дорога в Рогачев:


Из-за выросших деревьев это место я узнал не сразу.
Дорога в Вищин:


А слева как раз находится начало той самой тропинки, по которой мы спускались к Днепру. Здание сельсовета находится примерно в таком же состоянии, что и сама деревня:


В деревню моей матери можно было еще добраться на автобусе, который ходил по маршруту Рогачев – Еленово. И в Еленово я тоже хотел побывать в детстве. Но также, как и в Вищине, побывал только в этом году. В Еленово также ничего интересного нет. Дорога туда без асфальта, а сама деревня находится в самом лесу. Там мне понравилась старая, почти аутентичная деревянная постройка, на которой висела старинная вывеска со словами: «Товары повседневного спроса»:


Неужели это магазин? Он у меня почему-то ассоциируется с каким-нибудь волшебным домиком из сказки. Еленово также зарастает:


Мадора нас ждет впереди…

Мой жж: gedymin

Автор: gedymin (все рассказы автора) (оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
29 апреля 2015 9:16
!S!WCRTESTTEXTAREA000001!E!

ответить
 

18 августа 2013 9:04
Я была в деревне Еленово в 2012году.Автолавка приезжает 3 раза в неделю.Тишина,лес,красота.А сейчас я живу в Коми Республике

ответить
 

5 декабря 2012 10:29
моя бабушка сейчас живёт в д.кистени п.заеззе да людей очень мало особенно мододёжи зато какая природа загледенье да и весело там было в клубе который на фото лет так 12-13 тому назад



ответить
 

19 ноября 2012 12:16
Живу в Анапе, все детство провела в Вищине. Нет на свете ни чего более дорогого, самые теплые воспоминания. Там и сейчас живет моя любимая тетушка - Мария Яковлевна. Привет ей и всем, кто там живет. Светлана (Рогачев - Анапа).

ответить
 

20 октября 2012 3:25
Мой дед родом из кистеней,глушаков иван андреевич
. Он оставил воспоминания с описанием местных легенд и достопримечательностей

ответить
 

28 июня 2012 7:20
у меня там прадед похоронен.считался без вести пропавшим во время войны.незнаете есть такие захоронени?

ответить
 

5 июня 2012 12:53
я из деревни мадора в 68 году у нас был пожар сгорело 14 домов.мы уехали с родителями в сибирь .фамилия наша слесарева может кто помнит эту трагедию.отца звали егор, маму тоня.мы 2 дочери и приемный сын нашего отца виктор кличка цыган. буду рада если кто-то поделиться этой давнийшей историей.спасибо . алевтина.

ответить
 

17 мая 2012 12:37
I'm so glad that the internet aolwls free info like this!

ответить
 

20 марта 2012 10:49
Здравствуйте,меня зовут Татьяна.Я учусь и проживаю в Кистенях,и хочу сказать,что все здесь замечательно.Эти фото,наверное,сделаны лет 10 назад.Нам недавно присвоили статус агрогородка.Школа хоть и маленькая,но уровень мы держим.И дороги у нас хорошие!!!!!!!!И сельсовет находится совсем не там,как изображено на фото.Живем и процветаем!!!!!)))))))

ответить
 

26 января 2012 9:49
Я.Чурвин Николай Ефимович, рождённый в д.Залозье 18.10.1951г., учился в Кистеневской школе с 1959 по 1967 год. Очень просил бы кого нибудь из знающих помочь мне установить связь с одноклассниками из деревни Вищин (Внремеев Коля, Аскерко Лида, Прокоповы Коля и Вася, Майстренки Сергей и Катя, Кужев Гриша), из деревни Кистени (Рыжакова Вера, Котлярова Галя, Ключниковы Лида и Настя, Ильин Миша, Черноштанов Валентин, Гуринович Женя, Фролова Наташа, Стальмаков Коля. Уехав из деревни в 1967-ом, я 5 лет учился в Ленинграде, 15 лер жил во Владивостоке и был связан с морем, последние 25 лет живу в Севастополе работаю генеральным директором "Азчеррыбсбыт" и преподаю в Первом Украинском Морском институте. Родину люблю и очень благодарен авторам выкладки фотографий и коментариям-отзывам к ним.

ответить
 

5 апреля 2014 10:57
Здравствуйте,уважаемый Николай Ефимович.Я родилась в Московской области в 1970 г.,мой отец Кужев Евгений Иванович.в д. Вищин у нас были родные т.Соня и д. Василь,их дети 2 дочери и 1 сын.в Гродно у нас были 2 брата моего отца Гриша и Саша Кужевы.возможно это тот Гриша,о котором вы вспоминали,как об однокласснике.последний раз я видела их в 80 -е годы.Если вы узнаете о моих родных,попытайтесь сообщить мне Демидовой Кужевой Екатерине,г.Электросталь.можно через "одноклассники".

ответить
 

14 октября 2013 11:49
Мой отец Кожемякин Владимир Андреевич родился 06.08.1951г. проживал в селе Вищин. Учился в Кистеневской школе.

ответить
 

20 января 2013 2:03
Я племянник Веремеева Коли, могу сообщить телефон его сына МТС 5162908 живет в Витебске.Аскерко Лида живет в г. Минске Велком 80293298511 - тел. ее дочери. Прокопов Коля умер.Координаты остальных не знаю.

ответить
 

21 июня 2012 6:56
валентина черноштанова нет в живых

ответить
 

30 июня 2013 10:39
спасибо за вашу информацию. черноштанов умер или с ним что-то случилось?

ответить
 

3 октября 2011 4:52
Кистени приятная и спокойная деревушка ..я сейчас там на отработке..очень красивая природа))

ответить
 

12 марта 2011 11:45
Интересно и содержательно! Посмотрел фотографии и на душе потеплело...Наша родня из кистеней дедушка Котляров Григорий и бабушка Надя жили в деревне..было у них 6 детей...А мы бегали по деревне в летние каникулы и всё время проводили на речке...Вот золотое время было...сейчас деревня опустела и людей всё меньше..

ответить
 

29 октября 2011 2:19
Мыоже Котляровы, но живем в Брянске. Мой отец - Котляров НИколай, 1942 г.р. родился и вырос в Кистенях. После армии остался в Брянске. Моих дедушку - Котлярова Емельяна и бабашку он перевез в Брянск примерно в 1976 году. А до этого, когда был пацаном, меня несколько раз привозили в деревню. Помню от дома был крутой спуск к Днепру, красотища...

ответить
 

1 февраля 2011 4:56
Я вскоре поеду в кистени и сфотографирую все как есть на самом деле! Автор, стыдно!

ответить
 

gedymin, 1 февраля 2011 10:10
Был я там в 2009 г., обычно новые здания в таких деревнях я всегда фоткаю, в том же году с новыми домами все было очень плачевно. Так что объективнее нужно быть, товарищи :) Может за 2 года и понастроили чего...

ответить
 

23 ноября 2010 9:10
Я тоже была в Вищине этим летом, действительно, жаль. Я когда была маленькая, проводила там каждое лето.

ответить
 

29 января 2011 10:12
Я живу в Кистенях и таких развалин не замечаю.Не верьте этому автору,Кистени так не выгледят.Я могу показать реальные фотки.....

ответить
 

1 февраля 2011 4:30
В полне согласна с предыдущим автором, как-то убого описали Кистени, почему-то выбрали фото со старыми домиками и разместили, а как же новые постройки, много где прошел евроремнт-школа, магазины, дом культуры, библиотека..а что касается поликлинники-так как она стояла в хорошем состоянии так и стоит..сколько лет этим фото?? автор, ты как-то утрировал все!..

ответить
 

1 февраля 2011 4:39
все смотрю,читаю и удивляюсь-сколько лет в Кистенях не жила, ничего подобного не видела..А интересно, если все так убого, то почему в деревню постоянно приезжают люди из питера, москвы, минска, всем очень нравится.. на лето у нас снимают домики, что бы отдыхать..да и у нас сдаются неплохии котеджи на берегу озер для туристов,отдыхающих..не пойму автора,где он это все снимал и в какие века?

ответить
 

1 февраля 2011 4:48
сфотографируй мой дом и все в кистени потянутся)..сразу говорю-не продам!

ответить
 

6 ноября 2010 3:26
приятненько увидеть родные просторы, прекрасной чистой природы....

ответить
 

1 августа 2010 7:47
Привет, Народ! Какая радость, что хоть кто-то сбросил информацию о родной деревне. Я из "Янковских" Что-то gegymin проехал мимо, и пусть поселок вымирает, но такой красоты и тишины я не встречала.Душа отдыхает,проблемы уходят, автолавка под окошко приезжает - живи и наслаждайся общением с почти первобытной природой!!!! Да и по Кистеням проехать приятно: старые дома снесены, новые,президентские, глаз радуют, а в магазине даже пиво холодное... правда, портят картинку заброшенное здание магазина промт. и столовой, и рухнувшее здание больницы..., но думаю, что это временное

ответить
 

3 июня 2010 7:47
Я,конечно,дико извеняюсь!!! Но я там была 2 месяца назад,и не так страшен чёрт,как его малюют! У меня там живёт брат(2-ый) с женой и ребёнком. И всё у них хорошо.

ответить
 

gedymin, 9 июня 2010 12:47
Это хорошо, что у Вашей родни все хорошо :) Но сами то деревни все равно отмирают постепенно :)

ответить
 

26 апреля 2010 5:44
Очень хорошо, что еще остались которые ценят сельские местности и природу.

ответить
 

23 апреля 2010 11:03
кстати,есть очень много фото с этими пейзажами,с красной горы особенно!!!! вот только не знаю как занрузить их сюда=((((

ответить
 

23 апреля 2010 11:01
моя бабушка живет в Вищене)))) каждое лето туда ежю))смотришь на фото,столько воспоминаний) даже знаю чьи машины там засветились)))

ответить
 

17 мая 2011 4:09
у меня там тоже бабушка жила, а теперь тетя, Силина Анна Ивановна, бывшый педагог. Я обажаю д. Вищин, жаль что не часто приходится туда заезжать. С удовольствием сделала бы все возможное чтобы наша любимая деревня не вымирала. Если кто может в этом помочь - всегда буду благодарна!!!!!!!!!!!!

ответить
 

20 декабря 2009 11:19
Это и есть развитие-ПО ПРИНЦИПУ "чем меньше тем больше"
=) Производство, заводы, пароходы, хлор, пробки, воздух которым нельзя дышать и др прелести 21 века...... Какое же это развитие, это смерть человека, раз он ищет смысл жизни в ОГРООООООООМНОЙ такой как у Васи плазменной панели=) И главное кому весь этот хлам нужен был бы если б человека не принуждали нуждаться в товарах о существование которых он раньше не знал...
людей много в мире, скоро как в "РАЗВИТЫХ" странах будет города-а между ними усё загажено свалками этих городов...
ВОТ это было бы ЖААЛЬ=(

ответить
 

20 декабря 2009 11:11
Зато обратите внимание какая на улицак ИДЕАЛЬНАЯ чистота=)
Мне кажется, что природа уже должна отвоёвывать свои территории иначе она совсем обессилит, и потом не сможет этого делать-экосистема, перед глобальной катастрофой(СЛАВА КРИЗИСУ=) без десятого утюга прожить можно, а вот без природы я как то не верю=)
сам из россии, Краснодарский край у нас картина более удручающая в вымирающих станицах, хотя край вроде б развивается=))

ответить
 

4 декабря 2009 2:22
я там помню были еще два магазинчика рядом (где то в центре)один продуктовый а один с бытовой техникой.....а чуть дальше вверх стоматология....

что то еще осталось..может..?

ответить
 

gedymin, 5 декабря 2009 2:14
Честно говоря не знаю даже. Продуктовый магазинчик должен быть, а вот хозяйственный не уверен. А стоматологию я помню! Моя бабка туда со мной ездила зубы рвать. И все хвалили там местную дантистку, что хорошо умеет вырывать зубы :) Там по-моему рядом еще и столовая была какая-то...

ответить
 

4 декабря 2009 11:50
Вот блин, Моя мать жила как раз в Кистени, а дом прабабки находился как раз возле здания сельсовета в начале спуска по левую сторону дороги к Днепру, жаль камера не захватила. Не был там с 1997(((. Судя по фотографиям, много что изменилось, может у Вас есть еще снимки этой деревни?

ответить
 

gedymin, 4 декабря 2009 2:04
Снимков больше нету у меня. Но в том месте, где находился дом Вашей прабабки сейчас одни заросли, жилых домов я там не заметил, потому и не фоткал больше :)

ответить
 

4 декабря 2009 2:24
Жаль( , все равно спасибо!)

ответить
 


Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2016, help@wise-travel.ru