Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Два лица Праги

Начинается новый день. Непроглядно черное беззвездное небо делается мутно-голубым, знойным, веет жарким, как из пустыни, ветром, и возникает вокруг как бы из ничего город - яркий, пестрый, исполосованный синеватыми тенями, огромный, широкий - этажи громоздятся над этажами, здания громоздятся над зданиями, и ни одно здание не похоже на другое, они все здесь разные, все... И становится видна справа раскаленная желтая стена, уходящая в самое небо, в неимоверную, непроглядную высь, изборожденная трещинами, обросшая рыжими мочалами лишаев и кустарников...

А слева, в просветах над крышами, возникает голубая пустота, как будто там море, но никакого моря там нет, там обрыв, неоглядно сине-зеленая пустота, сине-зеленое ничто, пропасть, уходящая в непроглядную глубину. А. и Б. Стругацкие "Хромая судьба"


Сегодня маршрут нехитрый – от Карлова моста в Градчаны, к собору Святого Вита, а дальше посмотрим.


Речка "Чертовка" (чисто географически – просто рукав Влтавы) с живописным мельничным колесом. Сразу просятся ассоциации: черти, водяный, дочка мельника, утопившаяся по весне от несчастной любви… Кхм, да.


История "Чертовки" прозаичней. У реки жила прачка, обладавшая ужасно скверным характером и перессорившая всю слободку к чертям собачьим. Когда склочница преставилась, речка получила ее прозвище. Вот такой вот "Герострат".


Одной из негласных целей прогулки, благодаря моему спутнику, была такова: "залезть везде, где залезется, забраться как можно выше, насколько заберется, и посмотреть, что нам за это будет". Здесь нам (и вам) за это был вид с храма Св. Николая.
















Собор Вита заперт со всех сторон, ему явно тесно.






Небольшой парк "Бельведер" не впечатлил, зато, спустившись чуть вниз, вдоль каменных стен, набрели на натуральный огород с турнепсом. Перейдя через волглый овраг, и толкнув незапертую решетку в стене, снова попадаем в Градчаны.




Здесь приходит понимание, что на дворе полдень, а мы еще трезвые а знаменитого чешского пива – ни в одном глазу. Где-то в этих улочках мы набрели на симпатичную таверну. Мелом на грифельной доске было зазывно нацарапано: пиво с собой – 25 крон.
Не успели мы это прочитать, буквально из пустоты материализовался громадный мордатый чех, хозяин заведения. Чех был кудряв, носил черную футболку, и был как-то сразу везде… вокруг нас. На его агрессивное гостеприимство мы могли лишь указать на грифельную доску с заманчивым предложением и пропищать: нам пивка бы…

Ооо неее, это не сегодня, неее! – загремел ушлый чех – вы откуда? И тут я реально зависла. Вариантов языков для ответа в голове было три:
А) Корявый немецкий по привычке - сказались две недели в Берлине
Бе) Английский – ну это как обычно
Ве) Русский – мы были в курсе, что пожилые чехи могут помнить его со школы
Так откуда ж вы? Чех недоумевал и гремел еще громче. Надо было решаться. Я сдала нас с потрохами по варианту "бе".
- Оо, заходите, заходите! Я люблю русских с капустой
- Да нам пивка бы – робко напомнили мы – почем у Вас тут пиво?
- По восемдесят! – гордо провозгласил чех
Тут мы, конечно, скисли.
- Но для вас – по сорок! Я вам сейчас мальчика отряжу, он все сделает.


Это фото не имеет никакой хц, однако – не могу не показать. Когда обещанный "мальчик", один в один Швейк в молодости, грохнул на стол запотевшую пару пива… Могу сказать одно, такого вкусного, и такого веселого пива мы не пили никогда. С него так непринужденно прибивало на хихи, что, зарядившись настроением в этой таверне, мы сохранили его на все чешское путешествие.




"Эйфелева башня" у "Розового сада" в Малой Стране. По настоящему высоко, действительно тяжеловато подняться наверх, но пусть любопытство пересилит. Это стоит того.








Дальше мы просто гуляли по многочисленным "заградам", лопали брамбураки с крушовицей. Солнце стало садиться, город готовился ко сну. На следующий день мы увидели совсем другую Прагу.



Автор: xanum

Автор: xanum (все рассказы автора) (оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
6 октября 2012 6:15
Dag nabbit good stuff you wihppesrnappres!

ответить
 

20 октября 2011 3
Можно полюбопытствовать, какие "2 лица" Праги вы имели в виду? увидела лишь классическую

ответить
 

23 августа 2011 1:23
Wowza, problem soveld like it never happened.

ответить
 


Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2016, help@wise-travel.ru