Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Замок Карлштейн

Рассказ о поездке в один из самых знаменитых замков в Чехии - Карлштейн. Замок Карлштейн был построен по приказу Карла IV. Следует сказать, что Карл IV - это один из самых - самых королей Чехии. Он родился в Праге (кстати, дом, где он родился, до сих пор стоит и не где-нибудь, а на Староместской площади, называется он "У каменного колокола" и сначала его звали Вацлав.



Воспитание будущий король Чехии король Немецкий и император Священной Римской империи, получил у французского королевского двора. Видимо, это и определило не только его жизнь, но и дальнейшее развитие чешской истории. К одному из главных его достижений историки относят Золотую буллу, установившую порядок назначения и коронации немецких королей. В Праге по приказу Карла IV был построен новый каменный мост и основан университет, которые и сейчас носят имя своего создателя. Кроме всего прочего о короле известно то, что он был женат четыре раза, впервые - в 7 лет.

Желая обезопасить сокровища короны, Карл IV приказал построить замок-крепость, где бы они могли храниться в безопасности. В результате в 1348 году и появился Карлштейн. Замок стоит на высоком холме, из окон его башен простирается вид на окрестности. В замке была организована хорошая система безопасности, и он мог выдержать даже длительную осаду. В одной из башен был вырыт колодец глубиной около 70 метров. Точную копию короны (на фото) и сегодня можно увидеть в Карлштейне. Оригиналы сокровищ хранятся в Пражском Граде и выставляются раз в несколько лет лишь при наличии исключительно важного повода. Сокровищница запирается на 7 ключей, хранители которых - это семь человек, среди которых президент, председатель правительства, председатель сената. Существует легенда о том, что открывший сокровищницу из праздного любопытства будет наказан. Якобы правдивость легенды испытали на себе фашисты в годы Второй мировой войны, когда отдавший приказ открыть сокровищницу через несколько дней погиб.


Добраться до Карлштейна можно на электричке со Смиховского вокзала, если ехать до станции Карлштейн, а потом пройтись пешком. Пешком там идти интересно: сначала вы увидите поле с маленькими самолетами на прокат, потом перейдете такой, я бы сказала, черезчур современный мост, сразу за холмом попадете в поселок со множеством сувенирных магазинов и кафе. В сам замок нужно подниматься по холму, вход в помещения замка возможен только с экскурсоводом, экскурсии проводятся в определенное время, есть как на чешском, так и на иностранных языках. Из иностранных были замечены английский и немецкий. И хотя я не любитель организованных экскурсий, на этот раз пришлось смириться :-) Кстати, экскурсия мне понравилась, девушка - экскурсовод была очень энергичной и с чувством юмора. К тому же, говорила она мелодично и четко. Когда входили в замок, на глаза попалось предупреждение на английском о том, что переводить рассказ экскурсовода запрещается (экскурсии на чешском дешевле, чем на иностранных языках). Ну а где ж мы возьмем русскоговорящего экскурсовода? В кассе на вопрос о нем лишь отрицательно покачали головой :-( Вот и пришлось нам нарушить правило, и переводить рассказ для друзей. Так что, если вы не понимаете ни чешского, ни английского, ни немецкого, лучше взять этот тур еще в Праге и с нужным гидом.



Мой жж: elena-k85

Автор: elena_cz (все рассказы автора) (оценка читателей 4 из 5)

Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2016, help@wise-travel.ru