Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Черногория: от Боснии до Святого Стефана

Началось всё с того, что решили поехать в Македонию. После беглого изучения вопроса решение поменяли в пользу Черногории.План был такой: прилететь в Подгорицу, переехать в Колашин, сплавиться до границы с Боснией и поехать на Адриатику, в Святого Стефана. Всё за 5 дней в конце апреля. Было нас 12 взрослых + ребенок в возрасте примерно 4-х лет.




Перелет
Летели с Montenegro Airlines. Милый самолетик Фокер, в качестве еды - бутерброд с копченым мясом. От Павелецкой в Домодедово ехали экспрессом. Показали билет на самолет и доехали бесплатно. Пустячок, а приятно. Главное, не выкидывать чек, потому что он для проезда на экспрессе нужен 3 раза: попасть на платформу, показать кондуктору в поезду и выйти из вокзала.

Прилетели в Подгорицу. Аэропорт размером с мячик для пинг-понга. Никаких очередей. Для граждан России даже виза не нужна: она включена в стоимость билета.

Переезд
Подгорица внешне не сильно отличается от мелких российских городов. С первого взгляда и не поймёшь, где ты - те же тренировочные костюмы на людях, те же ВАЗ, ГАЗ (Нива) и УАЗ на дорогах...

Сразу хочу предупредить всех: езда по дорогам Черногории - не для слабонервных. По моим внутренним ощущениям, водят они даже хуже, чем азербайджанцы в Баку. Подрезают, обгоняют по встречке... В общем, ужас!

Колашин
Маленький городок поселочного типа на севере страны. Есть большая более-менее ухоженная площадь с фонтаном, но это не центр. Центр у них в деревне. :)

Это место на карте - Panoramio: http://www.panoramio.com/photo/22104961


Panoramio: http://www.panoramio.com/photo/22199878


Panoramio: http://www.panoramio.com/photo/22199961



Северные города Черногории выглядят примерно вот так:






Гостиница Bianca в Колашине (не наша). Оригинальное такое здание.
Panoramio: http://www.panoramio.com/photo/22200171


В ресторане на подоконнике валялось огромное количество то ли дохлых, то ли спящих мух. Еда мне их не понравилась, хоть она примерно такая же, как в России. Понравилось только копченое мясо и сыр в панировке. Национальная черногорская сладость - пахлава. Привет от Османской Империи! :)


Сплав
Наши поехали сплавляться по реке Таре. 96 километров с несколькими остановками по пути для отдыха.


Я не поехала с ними, осталась в автобусе и по дороге фотографировала из окна все подряд, пока не уснула (часов 8 ехали в общей сложности).




По дороге видела всё то, о чем говорят энциклопедические цифры, то есть наглядную иллюстрацию словам "44 человека на квадратный километр территории". Деревня из 2-3 домов и больше ничего.








Это Дурмитор - самая высокая гора Черногории. 1600 с чем-то метров.




















И серпантин!!! О БОЖЕ! Это была дорога в одну полосу на довольно приличной высоте без каких-либо знаков, отбойников или фонарей.


Проснулась у озера Пива, опять стала всё подряд фотографировать.










А потом мы приехали на границу с Боснией.














Для меня это была первая в жизни Duty Free зона, где можно было находиться без паспорта и писать прямо за магазинчиком в кустах (простите за подробности). :)




На этом мостике между Черногорией и Боснией мы ждали наших.




И вот они приплыли.






А вот пограничники бросили охранять границу и смотрят на мокрых женщин.


Все устали и чувствовали дискомфорт от мокрой одежды, но были радостные. Им понравилось. :)




Потом нам предстояла дорога обратно в Колашин. А на утро мы отправились на море. По дороге я, конечно же, фоторафировала всё подряд из окна микроавтобуса.






Маленькая штучка в море - Будва.


М аленькая штучка в море - Святой Стефан.



Святой Стефан
Мы поселились в гостинице Residence недалеко от Святого Стефана. Сам он уже второй год закрыт на реконструкцию. Гостиница наша мне очень понравилась: новая, с хорошим ремонтом и модным минималистским дизайном интерьера.


До пляжа совсем недалеко, хотя погода была такая, что купаться лично мне совершенно не хотелось, да и холодно было. Кстати, на пляжах Адриатического моря очень много морских ежей. Будьте бдительны!

Мы прогулялись пешком от нашей гостиницы к Святому Стефану через шикарный парк. Там было много совершенно разных деревьев (от сосен до пальм), прыгали белочки и очень-очень вкусно пахло живой природой. Но, к сожалению, фотик я с собой решила не брать, поэтому фото из парка нет. Потом мы сели в маршрутку и за 1,5 евро с человека доехали до Будвы.

Будва
Мы пошли гулять в старый город, а по дороге засели в ресторане Porto. Там большие порции и очень вкусно готовят. Мы по привычке заказали "салат + суп + второе", а хватило всех максимум на 2 тарелки. Порции там раза в 3 больше, чем в московских ресторанах. Потом мы пошли гулять по Будве. По старому городу, имеется ввиду.






Миленький такой город с узенькими улочками, двумя церквями: католической и греческой православной, кучей магазинчиков и кафе "Пушкин".

Спа и бассейн
Потом нам в один из вечеров захотелось пойти в бассейн и спа и мы нашли гостиницу Splendid. От нашей гостиницы до неё было примерно 10 километров. Такси стоило всего 4,5 евро в один конец. Бассейн и т.п. работал там до 9 вечера, но мы уговорили менеджера гостиницы разрешить нам остаться там до 11. Неплохо провели время, надо сказать.

Что понравилось:
- Богатая природа! Очень красивая природа!!! У нас, на юге Турции, горы, конечно, не такие зеленые.
- Отсутствие визы для граждан России (а это означает минус одна очередь по прилёту).
- Относительно низкие цены.
- Язык похож на русский. По крайней мере, надписи прочитать не проблема. И они понимают, если им по-русски что-то сказать медленно. Даже иногда бывает проще объясниться по-русски, чем по-английски: лучше понимают.

Что не понравилось:
- Слишком много гор (для меня). Ну вот вообще ни одной равнины! Это как если посадить человека в комнату со скругленными углами: в какой-то момент начинает дико хотеться вырваться наружу.
- Очень соленая вода.
- Много морских ежей на пляжах.
- Лично мне не хватало восточного колорита или, на худой конец, русского размаха. Поясню. Когда едешь по России, отовсюду торчат золотые купола (это красиво), когда едешь по Турции (родине моей второй) - везде мечети (это мощно). Когда едешь по Черногории - не за что зацепиться взгляду.
- Еда не впечатлила. Чай вообще не вкусный.

Что запомнилось:
- В глубине Черногории все поголовно мужчины, с младенчества до старости - в спортивных костюмах образца середины 90-х (когда штаны заканчиваются внизу резиночками). И всё это заправлено в носки!
- Арабизмы в языке. "Саати", например (час, часы).
- Не заметила красивых местных мужчин или женщин. Моя знакомая сказала, что я просто в несезон попала. :)

Мой жж: con-failed

Автор: nina (все рассказы автора) (оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
4 сентября 2012 7:18
Hey hey hey, take a gnaedr at what' you've done

ответить
 

17 февраля 2012 1:28
Спасибо за красочный отчет. Превосходная страна! Кстати, я-азербайджанец, и у нас действительно водилы ужасно водят на улицах! Надеемся, что со временем эта ситуация выправится :)

ответить
 

14 июля 2011 1:53
I really neeedd to find this info, thank God!

ответить
 

22 января 2011 12:09
От от нежирного мяса поправиться невозможно.

ответить
 

21 января 2011 11:07
что характерно,мне тоже показалось,что местные мужчины не очень.какие-то носатые и толстых много,а вот женщины-стройные,хотя питаются мясом.На пляж ходят семьями и обязательно играют в мяч,причем мяч почему-то небольшой.Мясо очень вкусное,сладкое.Наблюдали такую картину-утро,солнце уже припекает.Дедушка с бабушкой пьют кофе,рядом вышла из хлева корова,ждет,когда ее поведут на выпас.Мы на авто уехали в Будву на рынок.Возвращаемся-они спокойно продолжают пить кофе.а корова спокойно ждет!Мы- на пляж,они -корову на выпас.По московскому времени-это около 13дня.Вы видели у нас в России,чтобы корове дали поспать,нет вставай,поднимайся в 4 утра и давай жуй,не то молока не хватит.Кстати там самый лучший кофе и дешевый,чаевничать надо в москве.У нас кофе похо варят,да и дорогущий.А там от кофе-кайф,никакого сердцебиения,аритмии,изжоги,что преследует многих после выпитого кофе у нас.

ответить
 

17 января 2010 5:36
553

ответить
 


Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2016, help@wise-travel.ru