Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Крепость Фужер

Городок-крепость Фужер (de Fougeres) находится примерно в 50 км к северо-востоку от Ренна в излучине речки Нансон, служившей когда-то естественной границей между Францией и Бретанью. Крепость, построенная в XI-XV веках, входила в так называемую «золотую дугу» городов-крепостей (Шатобриан, Витрэ, Фужер, Ренн) - оборонительную систему бретонских герцогов, сопротивлявшихся экспансии французского королевства.



Наши бретонские друзья, у которых мы гостили в июне 2007 года, ясное дело, не могли не показать окрестности Ренна, которыми гордятся, холют и лелеют, приманивая туристов. Среди них оказались Сен-Мало (пиратское гнездо Бретани и морская крепость!), Монт-Сент-Мишель (это уже Нормандия, но бретонцы считают остров-холм за свою достопримечательность) и Фужер. Мы попали в Фужер только к вечеру, небо было затянуто серой "пустой" облачностью, собирался дождь.


Фужер преподносится путеводителями и бело-коричневыми дорожными щитами как “самая большая в Европе средневековая крепость”. Не знаю, в чем они меряют (площадь внутри стен не так уж и велика - пара гектаров), но любой наш кремль побольше будет (впрочем, Россия для них Тартария, а никак не Европа). В любом случае, мощные стены с 13 башнями выглядят очень величественно.


В отличие от прочих крепостей у Фужера есть одна особенность: хотя крепость возведена на гранитном возвышении, она расположена не на высоком холме, а у его подножия. Фактически центр города-крепости расположен на дне оврага и соединяется с вышестоящими кварталами посредством лесниц и узких улочек, карабкающихся в гору. Город как бы нависает над твердыней.


Оборонительная мощь фужерской крепости обеспечивается не только высокими стенами, но и глубокими рвами, каналами и канавами, заполненными водой. Все это водное хозяйство поддерживается в надлежащем порядке благодаря бесчисленным запрудам, плотинам, шлюзам и водопадам, придающим крепости на редкость романтический вид.
















Несмотря на грандиозную неприступность, Фужер успешно брали – и не однажды. Каждый раз взятие сопровождалось разрушениями стен и башен. В последний раз Фужер был ареной боевых действий во время восстания шуанов (контрреволюционных выступлений 1793-1800 гг. в Бретани, Нормандии и Мене, начавшихся после казни Людовика XVI). Повстанцами были разоренные революцией контрабандисты, торговцы морской солью и крестьяне, а идеологами, естественно – люди благородные, к примеру маркиз де ла Руэри, уроженец Фужера. В 1829 г., живя в Фужере, Оноре де Бальзак дописал свой роман “Шуаны". В XIX веке крепость перешла в собственность города; ее отреставрировали, но не стали восстанавливать.


К производству фужеров и напитков для фужеров город непричастен, он знаменит как центр производства обуви. Увы! И эти славные времена далеко позади! О былой славе напоминает лишь музей производства обуви со старыми колодками и станками.

Рядом с крепостью стоит великолепная церковь Сен-Сюльпис (XIII-XVIII вв.), в стиле "пламенеющей" готики.








А на холме над крепостью утопает в садах церковь Сен-Леонар (XII-XVII вв.)




Что касается самого городка, в нем царит дух мира и спокойствия, не смущаемый воинственным видом крепости. По стенам крепости ползают немногочисленные гости города, в то время как на ближайшей улочке неспешно течет жизнь фужерцев и фужерок.














Особый шарм старой крепости придали сгустившиеся вечерние сумерки.











Мой жж: alex-naumov

Автор: almapater (все рассказы автора) (оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
29 апреля 2015 9:16
!S!WCRTESTTEXTAREA000001!E!

ответить
 

18 октября 2013 12:55
Очень полезный для меня отзыв о Фужере. Как раз собираюсь посетить его.

ответить
 

3 сентября 2012 8:20
Slam dunkin like Shqaullie O'Neal, if he wrote informative articles.

ответить
 

10 апреля 2012 10:32
Отличный отзыв, красивые фотки, спасибо! Хочу поехать в Фужер из Ренна, а информации в сети не очень много. Может, кто подскажет, я же правильно понимаю, там автобусы ходят туда-назад, так? В Ренне остановка около ЖД вокзала? Ну,и если кто кинет ссылку на путеводитель по Фужеру, будет круто! )))

ответить
 

22 марта 2012 2:26
В этом очоровательном городе владелица кафе из России , мы случайно там познакомились )

ответить
 

13 марта 2012 3:54
красивый город я пока здесь живу

ответить
 

26 августа 2011 11:26
Была в этом городке в августе.Очарователен.Гид Елена Каширская рассказада нам интересные истории ,связанные с этой крепостью.Тур называется Большое путешествие по Нормандии и Бретани.Найдете в поисковике описание .Делает фирма DSBW .Советую совершить этот тур.

ответить
 

5 октября 2009 2:05
Спасибо вам! Супер!

ответить
 

27 мая 2009 2:18
Это мой город, я в нем живу. У него тысячелетняя история. Фужер (Fougères) - это папоротник, который рос и растет здесь в изобилии. Кстати, я узнавала, здесь все-таки был небольшой стекольный завод и, кто знает, может как-раз отсюда и пошло название нашим фужерам для шампанского.

ответить
 

18 января 2010 11:53
Увы, неизвестный... Слово "фужер" происходит от французского слова "папортник". Обратите внимание на форму....
А город - Fougères (Felger en breton et Foujerr en gallo) est une sous-préfecture située à la limite de la Bretagne, du Maine et de la Normandie et tire son nom de la plante, ou de « fous » qui signifie « fossé » (en Bretagne et en Normandie, un fossé est une terrasse de terre formée des excavations faites de chaque côté de la banquette, et servant de séparation entre deux propriétés)
Но версия красивая !

ответить
 

3 марта 2010 9:24
А как по-русски эта красивая версия звучит? Попробовала в on-line переводчике, но какая-то бессмыслица получается :(

ответить
 


Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2017, help@wise-travel.ru