Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Лечение в Словакии+небольшой экскурс по стране

Всем доброго дня! Хочу с вами поделиться о курортно-оздоровительном лечении в республике Словакия.Так получилось,что на работе предложили три путевки в санаторий Турчанские Теплице с существенной скидкой и мы с супругой и дочерью решили пройти двухнедельный оздоровительный курс в этом замечательном месте.

Оздоровительный курс лечения назывался Классик-эксклюзив с полным пансионом,отель Велка Фатра.
В санатории никто из нас никогда не был,и по совету бывалых для начала оформили санаторно-курортную карту предварительно помыкавшись по разным врачам.

Особенностью данного тура было еще и то,что добираться до места и обратно надо было на поезде,причем туда билеты были до Жилины,а обратно с Братиславы и еще на 5 дней у нас был забронирован там отель,вот такие необычные путевки.В общей сложности вместе с переездом ( полтора суток туда и двое обратно) получалось 23 дня.

Прицепной вагон Москва-Братислава,как и любой вагон следующий заграницу очень тесный,проход узкий,в трехместном купе не развернуться,причем места друг над другом и если вторая полка разложена,то на первой сидеть невозможно.Зато прямо в купе умывальник с горячей и холодной водой,кресло,а в самом вагоне цивильные туалеты с душом,которые не закрываются как у нас на стоянках,вообщем ехать можно.

Первый конфуз случился на украинско-словацкой границе,вошедшие пограниничники сразу же полезли шарить по сумкам и спрашивать есть ли у нас сигареты,"бутылки"(так словаки спиртные напитки называют),консервы, колбасы и другие сьестные припасы.Мы говорим:Бутылок нет,все припасы на столе,если хотите отведать,просим к столу,а сигарет есть 8 пачек.

Тут же нам стали заявлять что мы контрабандисты,сигарет положено только две пачки на "особь"(по словацки человек),а продукты на территорию евросоюза ввозить запрещено.Вот вам и поезд! На самолете постоянно по два блока в чемодан и вперед и никаких проблем.

Куда деваться стали оправдываться,насчет сигарет не знали,две лишние пачки можете забрать себе,а пропитание обещаем сьесть сами,жителей еврозоны травить не собираемся,сами голодные,а ехать еще целый день.Правда сигареты забирать не стали,немного помурзились и ушли в другое купе.
Дальнейший путь пролегал без приключений,за окном проносились горные пейзажи,а точнее высокие и низкие татры,горные реки и словацкие деревушки,поезд то и дело нырял в тоннели и наконец в три часа дня прибыл в живописный городок Жилина где нас ждал трансфер.

Местечко Турчанские теплице находится в 50 км от Жилины в горах Фатра где благодаря целебным термальным источникам в 13 веке появился санаторий,который очень понравился всевозможным королям тех времен.

В настоящее время это ультрасовременный лечебно-диагностический центр,который представляет собой два отельных корпуса,(Велка фатра и Мала фатра)медицинский блок для процедур и здоровенный аквапарк совмещенный со СПА-комплексом.Все это хозяйство находится в живописном горном лесу с дорожками,фонтанами и горной речкой.

Все обьявления и надписи написаны на трех языках,словацком,немецком и русском,хотя русских тут вместе с нами было от силы человек 10.

Номер очень приличный,с балконом,плазмой и новой сантехникой,также выдаются халаты.
Первым делом нас направили на прием к врачу для назначения различных лечебных процедур.
Как оказалось наши курортные карты с заключениями врачей имеют в европе статус туалетной бумажки,их даже смотреть никто не стал,а процедуры назначаются очень просто:
Предлагают список примерно из 200 процедур где указано какя процедура что лечит и ты уже сам выбираешь что тебе надо.

По нашей путевке нам было положено по 45 процедур,это по три в день,но их можно распределять по желанию,например в один день по 4 или 5 процедур,а один день устроить выходной.
Все процедуры подразделяются на подвиды и служат для лечения той или иной болезни.
Я выбрал себе 5 видов разных ванн ( цитриновую,сапфировую,лазуритовую,смарагдовую и х-вирпул),три вида массажа и электролечение,все это в чередовании с аквапарком,вихревым и термальными бассейнами,жена с дочерью тоже навибирали себе всяких прелестей.

Лечение тут происходит за счет целебных свойств термальной воды поэтому все ванны и бассейны соответственно из нее,также рекомендуется пить эту водичку по три раза в день.

Очень порадовало доброжелательное отношение персонала,все врачи очень вежливые и заботливые.С питанием в санатории все отлично,есть два зала,один обычный другой диетический.
Завтрак,обед и ужин -шведский стол,выбор блюд огромный!

Контингент этой здравницы составляют в основном словаки и немцы,возраст разнообразный,очень много семейных пар с детьми.

Из развлечений в основном всякие аттракционы аквапарка,гольф,большой и малый теннис,прогулки по лесу на лошадях,можно взять напрокат велосипед.Вечером в банкетном зале начинается веселая дискотека.

Мероприятие конечно угарное! Немецкие бабушки и дедушки лет по 80 скачут по танцполу похлеще молодежи под песни,которые я слышал в фильмах про войну,вальсируют,сами поют,сразу видно что санаторий идет им явно на пользу! С утра после завтрака вся эта масса бабушек и дедушек отправляет внучат резвиться в аквапарк и начинает хождение по процедурным кабинетам и уже к вечеру дискотека еще не открыта,а они уже томятся у входа в ожидании,смеются,знакомятся,
такое ощущение что им не по 80 лет,а по 16.

Турчанские теплице это небольшой городок в котором вся инфрастуктура сосредоточена непосредственно на территории здравницы и для местных жителей в том числе и мододежи это единственная дискотека на 30 км в округе.

С небольшой проблемой мы столкнулись при подключение местной симкарты.Единственная в этом маленьком городке сеть Оранж работает всего 5 дней в неделю,по 4 часа в день и мало того при подключении требуют словацкий паспорт.Все таки нам удалось уговорить оператора нас подключить при этом заполнив ужасную кучу каких то документов.На второй день пребывания у нас было всего по две процедуры до обеда и мы продкрепившись решили куда нибудь сьездить.Купили карту Словакии с достопримечательностями и обнаружили,что поблизости всего в 30 км находится старинный городишко Кремница,в него мы и отправились.

Хочу добавить что все большие и малые города Словакии очень плотно связаны между собой железнодорожным и автобусным сообщением,электрички и автобусы ходят очень часто и получив на ресепшне расписание прыгнули в автобус и поехали.Билет до Кремницы стоит 1,6 евро и хотя расстояние всего 30 км ехать до Кремницы целый час,дабы дорога горная,с серпантинами и автобус еле ползет.Кремница была основана в 14 веке как один из центров по добыче золота в тогдатошней европе,сейчас это маленький городок с населением 6 тыс человек.

Главной достопримечательностью Кремницы является Кремницкий замок совмещенный с костелом Св Екатерины.Вход стоит полтора евро,можно поднятся на смотровую башню и лицезреть местные красоты с очень большой высоты.Еще этот замок славится тем,что тут каждое лето проводится фестиваль органной музыки,правда мы на него не попали но органный зал впечатляет!

Также на территории замка находится очень интересный памятник под названием "чумная колонна" который построили в память жертвам чумы,свирепствовашей в европе в средние века.В принципе за несколько столетий Кремница мало чем изменилась,старинные дома,улочки вымощенные булыжником,транспорта почти нет,он тут в принципе и не нужен,вполне можно обойтись велосипедом.
Зашли перекусить в местный ресторанчик,цены довольно приемлемые за три порции шницеля с картошечкой и салатом и бутылку токайского отдали порядка 15 евро.

Назад возвращались уже вечером на электричке,которая состояла всего из двух вагонов,ехать тоже час по горам и тоннелям,от станции до курпуса отеля идти от силы минут пять.

Что еще очень порадовало в этом санатории,это четкая организация лечебных процедур.Приходишь ровно к назначенному времени и без всяких проволочек окунаешся в процесс.Ванны занимают по времени примерно

15-20 минут,массажи в районе часа,врачи постоянно интересуются чем можно помочь.

Между процедурами можно ежедневно наблюдать концерты местных фольклорных коллективов,которые в парке на лужайке разворачивают свою аппаратуру и устраивают выступления.

Дней через пять у нас получился еще один выходной и мы опять решили куда-нибудь сьездить.На сей раз выбор пал на еще более старинный словацкий город под названием Банска Быстрица,который находится в 40 км от нашей здравницы,только в другую сторону.

Этот город является одним из краевых центров Словакии и население там уже примерно под 100 тыс.Банска Быстрица буквально напичкана старинными костелами,дворцами и музеями.Главная достопримечательность города-Площадь словацкого восстания,раньше называлась:"Старая площадь",именно на ней сосредоточены основные старинные сооружения.

Современных зданий в городе почти нет,средневековые жилые особняки,улицы из булыжника,мало транспорта,зато много туристов.Перекусить в кафешке на троих обойдется уже примерно 25 евро без вина.Но город очень интересный,спокойный и необычный! После 12 дней пребывания в санатории стал ощущаться эффект от процедур,а точнее прибавляться энергия и силы,ходить на лечение стало неохота,а вот скакать по разным городам без устали наоборот стало охота и мы начали халтурить.
Сначала просто не пошли на процедуры и умотали на целый день в Бойнице,еще один древний словацкий городишко знаменитый своим роскошным замком и самым старым в Словакии зоопарком.
Добираться до города Превидза на электричке примерно полтора часа с пересадкой в Хорна Штубна,потом на автобусе еще минут 15.

Город Бойнице с населением около 5 тыс человек, известен аж с 12 века и туристов ,которые хотят лицезреть замок и зоопарк тут находится немерено.Замок известен своими привидениями и на экскурсию по нему не протолкнуться,записываться надо заранее,приоритет отдается организованным туристическим группам,помимо этого именно сегодня туда нагрянула целая толпа байкеров на мотоциклах,бесполезно потолкавшись возле входа отправились в зоопарк.Вход в зоопарк стоит 3 евро для взрослого и два евро для любого несовершеннолетнего.Зоопарк находится в дубовом лесу и площадь его грандиозная.

Естественно,что никаких клеток тут нет,все животные свободно живут в просторных вольерах и ходить по нему можно очень и очень долго.При выходе из зоопарка работает рынок меда и местные пасечники предлагают всем желающим отведать медку со своей пасеки.

Вечером,вернувшись назад в санаторий,решили что уже нет никаких сил лечится дальше и надо срочно заканчивать курс и начинать путешествовать пока виза еще действует.Составили следующий план:
На день раньше выезжаем в Братиславу,тусуемся там два дня,потом на теплоходе по Дунаю уплываем в Вену,там тоже два или три дня находимся,а дальше придумаем по ходу.

Полные сил и энергии,отплясав до упаду на местной дискотеке выехали с утра на электричке в Жилину,где нас ждала пересадка в поезд до Братиславы.Билет стоит 11 евро,общее время в пути 4 часа.

Правда когда мы выселялись из отеля с нас пытались содрать какой то экологический налог в размере 36 евро,но мы не поддались на этот наглый развод,заявив что у нас все оплачено,все налоги входят в путевку,связывайтесь сами с турфирмой и решайте с ними,а мы опаздываем на поезд,всем спасибо за лечение,досвидания!

Как только прибыли в Братиславу увидели очень интересную картину.

Какие то цыгане,бомжи снуют туда-сюда с мешками,грузят их в поезд,другие выгружают итд.Не успели мы подумать,что это за бомжово-цыганский пересыльный пункт,как нам сразу стали предлагать какие то ворованые одеколоны,духи за полцены,одни предлагают,другие деньги просят,мы конечно поначалу оторопели,но чем дальше отдаляешся от вокзала,тем плотность этих граждан меньше.Забронированный нами Сити-отель-братислава находился в районе Ружинов,что примерно 15 минут езды от исторического центра,такси стоит 7 евро.

Приличный отель,но с одним минусом,слишком долго идти до трамвайной остановки.
Поначалу мы никак не могли разобраться с покупкой билетов на общественный транспорт.
На остановках висят автоматы по продаже билетов,и их видов неисчислимое количество:Доспелый (взрослый),доспелый + пес,недоспелый,недозрелый,переспелый (по всей видимости пенсионер),короче запутаешся+ еще они подразделяются на количество поездок,виды транспорта итд.

Хорошо что словаки очень добрые люди и помогли нам разобраться в этой каше и оказалось,что один доспелый (взрослый) билет на сутки на все виды транспорта стоит 4,5 евро,а студенческий для дочери(недозрелый) 3,5 евро.

Братислава нам понравилась!
Очень уютный спокойный ,красивый городок на берегу Дуная.Особенно понравился исторический центр и братиславский град.

Кто не хочет ходить пешком может купить за 5 евро билет на сити тур,такой игрушечный поезд,который отправляется с Главной намести (главной площади) курсирует по историченскому центру с заездом в братиславский град.Смотреть в центре Братиславы есть на что!Собор св Мартина,фонтан Ролланда,всевозможные дворцы и музеи и просто необычайной красоты старинные особняки!За всю свою историю Братислава была и столицей Венгрии и немецким городом Прессбургом,поэтому архитектура тут достойная.Перекусить в братиславском ресторанчике примерно 12-15 евро на одного,также можно посидеть в скверике с бутылочкой пива,которое стоит полтора два евро.Транспорт ходит до часу ночи и если не успеть на последний автобус или трамвай,то такси ловить бесполезно.Из за дороговизны бензина они как у нас туда-сюда просто так не ездят,а группируются на специальных стоянках,также можно вызвать машину по телефону.
Для желающих заняться шоппингом советую торговый центр Ау-парк,он очень огромный и что самое главное,не предрасположен к товарам из Китая или Вьетнама.На следующий день мы благополучно приобрели билеты на скоростной катамаран до Вены,билет стоит 19 евро,плыть по Дунаю полтора часа.

Ровно в 10 утра наша словацкая эпопея закончилась превратившись через полтора часа в австрийскую,и заслуживает отдельного рассказа!

P.S.
Напоследок хочу сказать,что Словакия очень замечательная страна,с добрыми и приветливыми людьми,а также с удивительной природой и историей!

По возможности обязательно загляните в этот маленький уголок европы,равнодушными не останетесь точно!




































Автор: buruhtan221 (все рассказы автора) (оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
31 января 2014 9:38
djHHia Say, you got a nice blog post. Want more.

ответить
 

18 января 2014 10:46
gzbE5Y Wow, great article. Really Great.

ответить
 

9 января 2014 10:43
gd0CdQ Wow, great blog article.Really looking forward to read more. Fantastic.

ответить
 

24 октября 2013 7:25
l9rAvO Thanks-a-mundo for the blog.Thanks Again. Will read on...

ответить
 

30 июля 2013 9:31
А мне все понравилось! Отдыхала в 4*. Внимательный персонал, номера чистые.Питание отличное(мясо я не кушаю), рыба всегда в меню.Экскурсии на любой вкус.Конечно, если ехать развлекаться, то это курорт.Природа, тишина и водные процедуры - это отдых для души.А насчет 60-75летних, то они еще всем молодым фору дадут.Веселятся от души!Радуются жизни!
Кто собрался ехать в Теплицы, не сомневайтесь!удовольствие гарантировано! Яну(водителю) привет!

ответить
 

19 июля 2013 9:27
Находясь сейчас в Турчанске Теплице, очень маленьком и тихом городке, и, хочу сказать, что, несмотря на большое количество бабулек и дедулек, он хорош для отдыха с маленькими детьми. Санатории очень напоминают советские здравницы (что не удивительно), есть абсолютно все условия для комфортного лечения, единственное "но" - нужно помнить, что это реальное ЛЕЧЕНИЕ, и если особых проблем со здоровьем нет, то не стоит тратить деньги на него (разве что, как в описанни, такая поездка будет оплачена кем-то, а не тобой). Парк действительно большой, есть где совершать пешие и велосипедные прогулки. Немножко о Братиславе - одного дня для знакомства с городом вполне достаточно, центр города очень маленький. Кстати, сам город был разрушен и восстановлен после второй мировой войны. Там есть много маленьких пекарен с домашней традиционной выпечкой, очень вкусной и легкой. В то же время сложно найти места, где подают традиционные словацкие блюда, а ведь в Словакии потрясающе вкусная кухня (сами словаки жалуются на это). Кстати, можно попросить показать на кухне из чего готовиться блюдо, хорошие хозяева не откажут. Хорошего всем отдыха в этой очень уютной стране!

ответить
 

29 июня 2013 2:19
Мы отдыхали в Карловых Варах и в Турчанских Теплицах, следовательно есть с чем сравнить! Здесь все процедуры поставлены на поток. Качество обсолютно среднее. Могут делать массаж одной рукой и при этом болтать со ждущей подругой((( Вывод такой! Если нет серьезных проблем со здоровьем и надо отдохнуть от суеты, поездить на экскурсии, покупаться в аквапарке, то тогда турчанские теплицы, ну а если надо полечиться, то это не то место. Ну и питание на 3! А Словакия понравилась красотой природы, просторами и людьми!

ответить
 

11 июня 2013 12:17
Огромное спасибо,очень интересный рассказ...

ответить
 

29 апреля 2013 4:10
Спасибо за информацию..есть желание поехать.

ответить
 

15 февраля 2013 6:59
Мне тоже очень понравился ваш рассказ. Собираюсь в этом году куда-нибудь на лечение в Словакию Приму информацию к сведению

ответить
 

5 октября 2012 5:41
Собираюсь в декабре. Как погода Кто-нибудь был зимой.

ответить
 

15 августа 2012 12:02
Вот читаю ваш рассказ и удивляюсь. Не все так хорошо, как написано. Нашей семье не понравилось очень отдыхать здесь. Питаться вообще не возможно, совдеповская столовка. Питание подходит только для любителей мяса и картошки. С овощами, даже элементарными помидорами проблема . Фрукты и десерты просто роскошь. На третий день прибывания пытаемся куда нибудь переехать . В Словакии уже пятый раз, но этот курорт не для нашей семьи. Кстати, средний возраст от 60 до 75 лет. Чувствуешь себя как в больнице. Мне кажется неплохо отдыхать здесь людям после 60 лет. Буду рада если кому то поможет мое краткое описание.

ответить
 

13 августа 2012 7:44
интересно

ответить
 

15 июля 2012 10
Мпасибо!!1

ответить
 

12 июля 2012 10:48
Мне понравился Ваш подробный и живой рассказ. Есть желание посетить санаторий!

ответить
 

23 ноября 2011 1:57
красота

ответить
 


Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2016, help@wise-travel.ru