Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Донбасс

Рассказ о экскурсионной поездке на Донбасс. Путешествуя по Украине в свободное от работы время, основное внимание мы уделяем её западной части, потому как она, имея в своем наличии замки, крепости и живописные руины, очень привлекательна и интересна. Да и путеводителей, информации в интернете и просто экскурсий от многочисленных киевских турфирм на порядок больше, чем о восточной её части.



Но так сложилось, что как-то раз нам наши друзья рассказали про город, в котором они живут, про окрестные достопримечательности и пригласили в гости. Город этот называется Дружковка и находится в Донецкой области.


Дождавшись теплых майских дней, мы решили: «Едем!»Тем более, что для нас, как и впрочем для большей части населения Украины этот край по справедливости можно назвать terra incognita.

Закопавшись на пару вечеров в недра всемогущего интернета, я нашла много интересной и полезной информации про Дружковку, окрестные города и села, а также про сам Донецк, который мы должны были посетить в последний день нашего путешествия.

Сразу оговорюсь, что без чудесных наших друзей и, как оказалось впоследствии, гидов, Тамары и Анатолия, все запланированные пункты программы мы бы не посмотрели. Нам бы просто не хватило времени из-за пусть и кратковременного, но все-таки ожидания транспорта и пересадок с рейсового автобуса на автобус. Итак, вот наша мини-программа. День первый. Выехав из Киева поездом №120 Киев-Донецк и испытав все «прелести» жаркого и душного вагона, мы благополучно десантировались в Дружковке, где нас уже ждали. Приехав в дом, где нам предстояло прожить 3 дня, мы были приятно удивлены тем, каким старинным он оказался. 1893 год выпуска говорит о многом. Выпив чаю и немного передохнув с тяжелой и утомительной дороги, мы отправились в путь. Объектом нашего посещения стал региональный ландшафтный парк «Краматорский». Приехав в Визит-центр, мы прошлись по тропинкам вокруг клеток с волками, дикими кабанами и пятнистыми оленями. Животные не очень боязливые, подходят близко к людям, но кормить их запрещено. Также тут есть уютные беседки, в которых, взяв напрокат мангал, можно вкусно перекусить под трели соловьев.



Любителям экскурсий и прогулок по природоохранным зонам опытные гиды предложат интересную программу, в ходе которой можно будет познакомиться с необыкновенными представителями флоры и фауны парка, прогуляться экологической тропой «Лесная сказка», полюбоваться на культурно-исторические памятники данной местности.



Следующее место, в которое мы отправились дружной компанией под руководством нашего гида, были «Дружковские окаменелые деревья». Этот геологический памятник природы общегосударственного значения входит в состав регионального ландшафтного парка «Клебан - Бык» и находится поблизости поселка Алексеево - Дружковка. Красоту, которая открылась нашим глазам очень тяжело описать словами. Склоны балки, в которой находятся деревья, состоят из песчаника, который живописными глыбами нависает над тропинкой. На маленьких террасах цветут цветы и колышутся на ветру разнообразные травы. По земле бегает множество маленьких, быстрых изумрудных ящериц. Встретили мы там и очень интересного зверька – слепыша.





К сожалению, не в нашей стране должны были окаменеть эти деревья, возраст которых около 300 млн.лет. На дне балки осталось только одно (!) дерево. Анатолий рассказал, что лет 15 назад их тут было намного больше. Жажда наживы способствовала исчезновению в неизвестном направлении 90% этих уникальных реликтов. А ведь этот памятник природы – очень редкое явление даже в масштабах планеты. Полюбовавшись оставшимся деревом и прикоснувшись в прямом смысле слова к древности, мы двинулись дальше. К Белокузьминовским меловым скалам.



Это геологический памятник природы, возраст которого 90 миллионов лет. Было это некогда морским дном. Там на осколках мела легко можно найти отпечатки доисторических ракушек и какой-то живности. Живописность этого места никого не может оставить равнодушным! В один голос мы ахнули от красоты открывшегося перед нами пейзажа. Всюду зеленые холмы и равнины и вдруг посреди этого высокая белая скала. Подойдя ближе, впечатление усилилось от величественности нависшей над нами меловой стены. Если немного подняться то открывается очень красивый вид на прилегающие поля и села. К слову, вообще на скалу залезать очень опасно, потому как она действительно состоит из мела и неизвестно, в какой момент и что от нее может отколоться. Уже по дороге домой, где нас ждал вкусный ужин и бокал белого вина, заботливо приготовленные гостеприимной хозяйкой, мы заехали в парк каменных скульптур «Святогор», который находится в самой Дружковке. Около полусотни скульптур, вытесанных из местного камня, изображают великих деятелей, влиявших на ход истории или описывавших её. Красиво, одним словом. Тем более, по словам основателя парка это способствует духовному и культурному развитию молодежи. Ведь на пустыре, где расположился парк, раньше было не пройти от бутылок и шприцов.



День второй. Воскресенье. Проснувшись ни свет, ни заря, а именно в 5 утра, мы поспешили в Святогорскую Лавру. По пути мы не смогли не заехать в город Славянск, где изготавливают очень красивые изделия из керамики. Соотношение цена-качество удивляет – слишком уж недорого они стоят при высокой художественности изделий. Быстренько прикупив себе пару-тройку сувениров и вазу, погрузив все это в багажник, мы заторопились на службу в монастырь.



Знаменитая Святогорская Лавра расположена на меловой скале над рекой Северский Донец, в местности, издавна известной под названием Святые горы. К слову, А.П.Чехов, который бывал там, называл Святогорск Донецкой Швейцарией из-за его необычайно мягкого климата. Описывать сам монастырь необходимости нет – это прекрасное место нужно увидеть. Ведь недаром святитель Филарет сказал: «Тут так близко к небу и так далеко от до земли! Если тут не научишься молиться –то тогда где?»



Хочу отметить одну очень неприятную деталь. Был праздник Николая и в лавре по этому поводу, после службы, состоялся крестный ход из Успенского собора по галерее, ведущей наверх, к храму Святителя Николая Мирликийского. Так вот прихожане, которые считаются наверное очень верующими, создали на входе в галерею такую давку, которой наверное не видели со времен похорон Сталина. С криками и воплями толпа вдохновленных «верующих» рванула на «штурм Зимнего», то есть галереи. Не хватало единственной маленькой детали – транспарантов с лозунгами: «Долой буржуазию!» Мы еле оттуда выбрались, пропуская самых «набожных» вперед. Гиду нашему, Анатолию, повезло меньше – его внесли, немного помяв и оторвав у барсетки ручку. С менее «дикими» и более верующими людьми мы тоже начали свое восхождение. Вид сверху оказался изумительным, но сам подъем довольно тяжелым. Простояв больше получаса на палящем солнце, некоторым банально становилось плохо. Там же, на соседней горе, есть памятник 1927 года выпуска – нетленное творение архитектора Кавалеридзе - выдающемуся революционеру Артему. Памятник поражает своими размерами (шутка ли – 22 метра высотой и 1000 тонн весом).



Спустившись по серпантину вниз, к воротам монастыря, усердно и бдительно охраняемым казаками, мы удалились восвояси. Третьего дня, в понедельник мы проснулись еще раньше, в 4 утра, потому как еще из Киева была заказана экскурсия на Артемовский завод шампанских вин. Назначено нам было время на 10 утра и чтобы не опоздать, из Дружковки нам нужно было выезжать автобусом в 6.10. Дорога заняла около часа. Приехав в Артемовск на автовокзал, у нас осталось время немного походить по улицам этого славного промышленного города. Тем более, что завод был в той же стороне, что и главные достопримечательности Артемовска.



Лирическое отступление – транспорт во всех городах, где мы были, ходит очень исправно, особенно муниципальный. Забегая наперед скажу, что в центре Донецка троллейбусы и автобусы подходят к остановке через каждые 1,5-2 минуты. В Артемовске подошли к церкви Всех Святых, которая находится возле парка. К сожалению, тоже были неприятно удивлены «цепной верующей» матушкой, которая выскочила к нам, как только мы сделали пару робких шагов по территории. Со словами: «вам тут не место», «находиться на территории, и тем более фотографировать, можно только с разрешения батюшки» -нас оттеснили к выходу. Может я чего-то не понимаю в жизни, но ведь храм Божий-это же не личная территория отдельно взятого батюшки и должен быть открыт, по логике, для всех прихожан. В общем, Московский патриархат «рулит». Дальше, спустившись к центру мы встретили еще одни памятник Артему. За базаром, опросив местных жителей, вышли мостику через речку Бахмутка, на берегу которой стоит еще одна старинная церковь – Николаевская.



В отличие от множества церквей, как поведала нам местная прихожанка, эта церковь в советское время не была осквернена, то есть в ней не было никаких складов, хранилищ и чего-то в таком духе. Походив немного вокруг церкви, мы заторопились на завод. Чтобы не опоздать, поймали машину и за 15 грн доехали до проходной. Экскурсию описывать не буду – там нужно побывать самому и увидеть все своими глазами. Вина на дегустации, которая входила в программу, тоже нужно попробовать самому. Стоимость экскурсии, с человека – 60 грн., продолжительность -2,5 часа. Домой возвращались веселые, окрыленные. Ведь было же написано на одном из стендов в штольне: «Благодарю тебя, Создатель, ведь из всего, что нам дано, из сотни дел, забот, занятий, я выбрал лучшее – вино». Дома празднично–прощально поужинали – утром нас ждало расставание и дорога в Донецк. День четвертый. Донецк. Отдав наши бесценные сумки и рюкзаки в камеру хранения на ж/д вокзале, мы отправились в центр города. Троллейбус №2, который идет от вокзала через самое сердце города - улицу Артема, возле монумента «Слава шахтерскому труду», сломался и практически всю улицу мы отшагали пешком. Памятники И. Кобзону, С. Бубке, Артему, З.Космодемьянской, Т.Шевченко, А. Соловьяненко, Царь-пушка, Парк кованой скульптуры, бульвар Пушкина, парк Щербакова и, конечно же, величественная и необъятная Донбасс-арена- все это стоит того, чтобы оставить на время свой родной город и приехать в этот шахтерский край.









Не очень правда удобно то, что в центре (я это списываю на будний день) мы не смогли купить мороженое. Для этого нам пришлось возвращаться пару кварталов назад. То же самое с водой. Гастрономы находятся в подземных переходах и где-то на прилегающих улицах. Отдельно хочу сказать про чистоту городов. Ладно Донецк, который полным ходом готовится к Евро 2012 и является на сегодняшний день самым благоустроенным (а на мой взгляд и одним из самых зеленых и цветущих городов) Украины. Так ведь и остальные города, которые мы посетили, действительно блещут чистотой! Потом была дорога на вокзал и предвкушение очередной встречи с самыми «поездатыми поездами в мире». Жарко, душно, вентиляцию в плацкарте включили только в 2 часа ночи (поезд отправляется в 19.56) и то после неоднократного требования у проводников. Спать же  с открытыми окнами – выдует. В общем, «радуют» нас наши фирменные украинские поезда!

P.s.: Заканчивая рассказ хочу сказать одно: «Люди, не слушайте политиков, действующих по принципу: «разделяй и властвуй»!» На Донбассе живут прекрасные трудолюбивые люди, которые с большим удовольствием расскажут и покажут вам свой родной край, богатый не только полезными ископаемыми, но и интересными и красивыми местами!

Автор: wayra (все рассказы автора) (оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
10 июля 2013 4:55
У меня бабушка, родственники живут в Донецкой области. Замечательный край, красивый, гостеприимный. Собираемся в гости, с нетерпением ждут встречи с донецкой землей.

ответить
 

16 июля 2012 7:46
Я родом с Донбасса и я горжусь этим!!! На Донбассе живут добрые и отзывчивые люди. Правда, уже много лет я живу в другом городе, но Донбасс для меня - это моя семья, и болею я за Донецкий "Шахтёр". И пейзаж Донецкого кряжа и терриконов самый родной для меня!
Кстати, мы приезжали в Донецк на один из матчей Евро, и нас в хорошем смысле поразили местные жители, которым не терпелось чуть ли не за руку отвести нас в то или иное интересующее нас место. Нам попадались только добрые, гостеприимные и интеллигентные люди! Спасибо вам, дончане!!!

ответить
 

17 мая 2012 4:22
I found myself nodding my noggin all the way thogruh.

ответить
 


Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2016, help@wise-travel.ru