Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени

Самый крупный зоопарк мумии

7 декабря 2011 в 12:58

В 1888 году искатели приключений в дельте Нила обнаружили гробницы мумии. Тем не менее, в этой могиле были похоронены не только люди, но и кошки. Археологи нашли 180 тысяч кошек мумии, которые аккуратно положены в подземных палатах древний центра культа Бубастиса.

Животные обмотаны в саван, некоторые из них имели золотые маски. Исследователи ценные экспонаты украли.

Только за последние несколько лет четко повышенный интерес к исследованиям мумии животных. Лидер Салима Икрам здесь с Американского университета в Каире сказал: «От мумий животных, мы можем многое узнать о религии, о технологии, торговли, медицине, изменяющимся экономические условия, а также отношение людей и животных».

Более трех тысяч лет назад, животные были интегрированы в повседневную жизнь так сильно, как это происходит сегодня. Отношения с животным миром проявляется также в том, что многие египетские боги имеют головы животных – в бога мертвых Анубис с головой собаки или шакала, Гор, один из самых важных божеств, имеет голову сокола, и Собек голову крокодила.

«В Египте обнаружили 32 кладбищ животных», – говорит Салим Икрам. Большие кладбища лежат в окрестностях центра культа, как правило, на краю долины Нила, и в оазисах.

Кладбища имеют удивительные размеры. В Саккаре, в 20 километрах к югу от Каира, похоронено не менее 1,2 млн собак. Тунец-эль-Гебель в Среднем Египте, на западном берегу Нила, лежат бесчисленные мумии ибисов, а вот в подземных камерах захоронения на краю пустыни в Абидосе дальше вниз по реке находятся мумии собак, в Ком Омбо в Верхнем Египте – мумии крокодилов. На всю страну распространяется гигантский зоопарк мумий: бабуинов, соколов и других птиц, жуков, рыб, змей, но большинство кошек и собак.

«В каждом регионе были свои божества», – говорит швейцарский анатом и исследователь мумии Франк Руехли из Цюрихского университета, которые изучали известные мумии мужчины, как Тутанхамона.

Салима Икрам находится в Саккаре – самое крупное кладбище животных в стране. На протяжении почти 3500 лет было центральным местом захоронения, в первую очередь собаки. Первоначально было подсчитано, что в Саккаре находится до восьми миллионов мумифицированных собак и шакалов, точное количество никто не знает. Ученым до сих пор не удалось проникнуть во все подземные системы, залы собачьих мумий. Старейшей мумий животных из Старого Королевства имеет 4500 лет. Культ животных укрепился, а с ним и спрос на жертвенных животных, большинство из мумий принадлежат к концу Старого Королевства (период с 7 по 4 века до нашей эры) до времени греко-римской.

Культ животных привел к реальной организации массовых мероприятий, в ходе которой также щедро пили пиво и вино.

Исследователи полагают, что из-за огромного количества мумий животных должно было быть связано с промышленностью. По крайней мере, для больших церквей, имело место разведение достаточного потомства жертвенных животных.

Салим Икрам говорит, что в Саккаре должны были работать профессиональные собаководы.

«Священники различного ранга заботились о животных, а затем мумифицировали», – говорит он.

Тунец-эль-Гебель, сегодня осушенное озеро, разводили священных ибисов. В Ком Омбо археологи обнаружили рядом с храмом пруд для крокодилов.

Биологический материал мумии животного огромное хранилище данных. С помощью современных медицинских и химических процедур или с помощью высокого разрешения томографии, исследователи могут читать практически все подробности о судьбе ранее жизни мумии: как у животного закончилась жизнь, как он питался, заболевание. Предметом анализа могут быть кости, мягкие ткани, мех или кожа, и содержимое желудка. Такие исследования только начались.


Другие новости:


Поиск по 2 564 отзывам туристов, 59 690 фотографиям

 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2017, help@wise-travel.ru