Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени

Франция празднует Божоле Нуво

15 ноября 2012 в 4:58

По всей стране Франция начали праздновать праздник молодого вина под названием Божоле Нуво.

Это ноябрьский праздник вина божоле проходит с размахом и очень весело. В эти дни вино появляется в меню ресторанов и на прилавках магазинов. На родине знаменитого напитка, в городке Божо, первую бутылку открывают ровно в полночь — после двенадцатого удара колокола церкви Святого Николая. Еще за неделю до праздника в кафе и ресторанах вывешивают яркие плакаты с надписью «Le Beaujolais Nouveau est arrivé!» («Божоле нуво прибыло!»).

Откуда взялся праздник Еще в 1200 году французский писатель Жан Бодель д’Аррас записал слова глашатая вина по имени Рауль, который расхваливал только что поступившее в продажу молодое бургундское вино: «Оно прыгает по вашему небу, как белка. Оно играет, искрится и поет. Подержите его чуть-чуть в ложбинке языка и вы почувствуете, как вкус вина проникает в самое сердце».

В 19 веке, в районе Божоле было отмечено, что сбор винограда начинается раньше, чем в других районах, а поскольку ферментация вина проходила во время его транспортировки баржами по реке Соне или повозками в предместья Лиона, оно может сохранять легкость и запах.

До 1846 года было принято разливать его в специальный бутылки, емкостью в 1 литр, «Pot Lyonnais» («По лионнэ», «Лионская бутылка»), но позже объем был уменьшен, до 46 cl. Традиционное празднование происходило так: бутылки по 46 сl выставлялись на стойке бара, и платили покупатели за метр, измеряя длину ряда уже выпитых пустых «по». В метре насчитывалось 12 бутылок, а тринадцатая обычно предлагалась бесплатно «за счет заведения».

После Второй Мировой войной изменились традиции празднования.

По современным традициям, в честь молодого вина, которое собрали в этом году и выдержали в кадках лишь шесть недель, в городке Божо устраивают ночную факельное шествие. Все жители Божо вместе с туристами направляются центральным улицам до самой большой площади города, где уже установлены бочки с молодым вином. В полночь выбивают затычки, под хмельные струи подставляют стаканы и кружки. На улицах звучит веселая музыка и запускают фейерверки.


Другие новости:


Поиск по 2 575 отзывам туристов, 59 690 фотографиям

 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2018, help@wise-travel.ru