Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени

В Крыму дельфины исцеляют больных

30 апреля 2008 в 11:52

Наши предки знали, что звери и птицы обладают способностью исцелять. В древности люди прикладывали животного к месту, таким образом избавляя своих двуногих друзей от депрессий, неврозов и стрессов.

В отечественной психологической практике дельфинотерапия — новое направление, насчитывает не более 4-5 лет. Хотя основателем же дельфинотерапии считается англичанин доктор Дэвид Натансон, морской биолог. Он начал заниматься ею еще в 1978 году. Первые сеансы проходили в океанариуме «Мир океана» во Флориде. В 1980 году врач представил результаты своего исследования общественности: при общении с дельфином у человека наблюдается снижение возбуждения центральной нервной системы и происходит релаксация организма.

Что такое дельфинотерапия?

Дельфинотерапия является альтернативным, нетрадиционным методом психотерапии, где в центре психотерапевтического процесса лежит общение человека и дельфина. Новейшие на сегодняшний день исследования физиологов доказывают, что дельфины корректируют такие заболевания, как ранний детский аутизм, ДЦП, синдром Дауна и различного рода неврозы. Большим достижением данной методики можно назвать работу в области онкологических заболеваний и реабилитации незрячих людей. Хороший результат от общения с «умной рыбой» бывает при посттравматических синдромах, сильных стрессах. Тяжелый разрыв с любимым человеком, увольнение с работы, проблемы в семье и многое другое – все это повод пройти курс дельфинотерапии.

Немногие знают, что дельфинотерапия оказывает комплексное влияние на ребенка, улучшает не только его физическое состояние, но и благотворно воздействует на психоэмоциональную сферу. Например, очень замкнутые дети, страдающие аутизмом, через общение с дельфинами постепенно раскрепощаются и начинают общаться с людьми. Ребенок гладит дельфина, чувствует интерес и доверие животного.

От лечебной физкультуры дельфинотерапия отличается тем, что она способна вызвать у занимающегося сильную раз нонаправленную мотивацию. С одной стороны, ребенок боится дельфина - животное из другой стихии, он не уверен в себе, а с другой стороны - испытывает желание поплавать и пообщаться, да и просто потрогать дельфина. Это желание помогает ему преодолеть страх и повысить самооценку.

Дельфинотерапия основана на двойном эффекте

Купание с дельфином позволяет пережить яркие эмоции, которые становятся толчком к выздоровлению. У этих потрясающих млекопитающих удивительная на ощупь кожа, а кончик верхнего плавника холоднее, чем основание. Добродушие и общительность животных могут расшевелить даже самого замкнутого и невеселого человека. Многие, кто плавал с дельфинами или просто играл с ними на помосте, рассказывали, что глупая улыбка не сходила с их лица несколько часов после сеанса дельфинотерапии.

О лечении

Количество занятий подбирается индивидуально - в зависимости от заболевания и психологических особенностей пациента. Например, вывести человека из тяжелой депрессии дельфин может за один – два сеанса (длительность одного 30-40 минут). Но если вы пришли с чем –то другим, то, как правило, посещать вам придется раза два-три в неделю в течение как минимум месяца. После этого психолог и физиолог решат: достаточно ли для вас одного курса дельфинотерапии, прошел ли он успешно или требуется закрепить достигнутый эффект. И могут назначить повторный курс через полтора – три месяца. Вы должны быть готовы к тому, что эти млекопитающие предпочитают прохладную воду. Поэтому не стоит плавать с ними, если вы чувствуете, что простыли или, наоборот, только-только выздоравливаете. Кроме того, хорошо, если у вас будет возможность сразу после водных процедур встать под горячий душ, выпить чаю, прыгнуть в теплый бассейн или прогреться на солнышке. Ну и, конечно, не забудьте захватить с собой большое махровое полотенце или халат.

Что может обеспечить общение с дельфином?

Общение с дельфином позволяет достичь следующего:

прийти к принципиальному переконструированию отношения к себе, к окружающим людям, к природе, к миру вообще; вытащить человека из плена самоизоляции, стимулировать развитие интереса к внешнему миру, что становится условием к установлению, восстановлению, корректировке, оптимизации социальных отношений; выступает в качестве сенсорного стимулятора, активизируя работу мозговых структур и всего организма в целом; стимулировать и вербальную экспрессию, способствуя речевому и сенсомоторному развитию аутичных детей и детей со сниженным интеллектом; стимулировать процесс развития личности; восполнять дефицит положительных эмоций и обеспечивать поддержку детям и взрослым, переживающим одиночество или состояние дезадаптации, удовлетворять аффелятивную потребность; через тактильную стимуляцию создать условия для эмоционального отреагирования; создать условия для укрепления контакта ребенка с психотерапевтом

Самые лучшие результаты дельфинотерапия дает при лечении аутизма. Улучшение наступает в 97 случаях из 100. Эта методика помогает также скорректировать поражения головного и спинного мозга, снять синдром хронической усталости, депрессию, мышечную астению и задержку умственного развития. Улучшение происходит за счет того, что лекари моря уменьшают возбуждение центральной нервной системы и активизируют работу головного мозга.

Кроме того, игры с дельфинами улучшают состояние детей, которые страдают разными видами неврозов и задержкой речевого развития (речь становится более четкой уже после 10–12 сеансов).

А еще эти добродушные млекопитающие благотворно влияют на беременных женщин. Доказано: плавание с дельфинами перед родами облегчает схватки. А учитывая, что дельфинотерапия сочетает в себе процедуры закаливания, физической нагрузки и аквааэробики, она отлично повышает иммунитет.

Лучше всего дельфины справляются с:

детским церебральным параличем ранним детским аутизмом синдромом Дауна и другими генетическими патологиями минимальной мозговой дисфункцией функциональными нарушениями центральной нервной системы умственной отсталостью (кроме глубокой степени) расстройствами речи и слуха нейросенсорной тугоухостью неврозами, посттравматическими стрессовыми расстройствами депрессивными расстройствами неэндогенного характера (субдепрессивный уровень) расстройствами памяти, нарушениями обучаемости.

Что необходимо знать?

Прежде чем отправиться с дельфином в заплыв, следует пообщаться со штатным психологом лечебно- оздоровительного центра. Только специалист может предположить длительность сеансов и курса. Прежде чем отправиться «в заплыв», вы должны поиграть с дельфином на помосте: познакомиться. Возможно, побросать мяч или погладить животное. Дельфинам нравится, когда им оказывают знаки внимания, если человек не сам навязывает игру, а откликается на ту, что предложил «врач».

Белухи приходят в восторг, когда им чешут небо…Правда, не всякий решится на подобный, хотя и совершенно безопасный, аттракцион.

Афалины обожают, когда им щекочут брюшко. А подружившись в игре, можно и поплавать. Только не ждите, что дельфин подплывает к вам сразу, даже если вы нашли с ним общий язык на суше. Должно пройти какое то время (2-10 минут), прежде чем он «подойдет» к вам. Животные, как правило, освистывают вновь прибывшего – как будто обсуждают его между собой, и только потом начинается самое увлекательное.

Имейте в виду, дельфин не терпит насилия над личностью. Не надо пытаться схватить его и запрыгнуть, чтобы покататься. Он сам подплывет к вам и подставит плавник. Не ждите и каких-то особенных инструкций от тренера, просто плавайте, приближайтесь к дельфину без суеты, страха и агрессии. Главное – эмоциональный контакт. Расслабьтесь и положитесь на его чутье: он сам подберет именно то, что вам нужно. Дельфина психологи часто рекомендуют в качестве семейного психотерапевта, для совместного сеанса с любимым и семьей. Они каким- то непостижимым образом налаживают отношения между людьми, прекращают ссоры, учат терпимости. И не забудьте в конце сеанса поблагодарить «доктора». Можно даже поцеловать!

Дельфины не любят

когда им засовывают пальцы в дыхало(дырочка на голове, через которую «рыба» дышит); если прикасаются к их глазам и ушкам, которые находятся за органами зрения; когда пациент настаивает на контакте, навязывается – если дельфин уходит, не нужно его насильно удерживать; если им лезут в рот (это относится главным образом к афалинам – тем, что с длинным узким «клювом»), особенно дотрагиваются до зубов.Важные детали: Дельфин между сеансами должен отдыхать. В зависимости от того, с каким пациентом он работал до вас, пауза может длиться 10-30 минут. Белухи спокойнее, медлительнее, с ними комфортнее тем, кто не очень хорошо держится на воде. Афалины – вечные дети. Отлично плаваете, ныряете? Обращайтесь к ним! Самцы ведут себя «по-мужски», заставляют партнера делать то, что нравится им. Самки лабильнее – могут играть и по вашим правилам, и по своим.87 % пациентов после сеанса отмечают увеличение телесного комфорта. Это также подтверждают тесты Люшера. В 75 % случаев улучшается речь при логоневрозах, например, при заикании. Общение с дельфинами снижает частоту приступов астмы в 38%, а в 61% случаев – улучшает концентрацию внимания. У диабетиков значительно понижается уровень сахара в крови. Плавать с дельфинами лучше всего в специальном спортивном купальнике, которые не слетит с вас, когда «доктор» помчит вас бороздить морские просторы. Приводить на дельфинотерапию ребенка младше 4 лет не стоит. Он не готов воспринять большую «рыбу» как позитив. Вреда будет больше, чем пользы.

Беременным противопоказано плавать с дельфинами, особенно в закрытом бассейне. Можно пообщаться с ними прямо с помоста в дельфинарии или океанариуме. Впечатления будут такими же яркими. Плавать с ними нельзя и тем, кто страдает эпилепсией, инфекционными и кожными заболеваниями, сердечной недостаточностью и пороком сердца.

Курсы дельфинотерапии в Крыму

Государственный океанариум пгт Партенит

Центр курортологии и реабилитации ВС Украины “Крым” Телефон: (06560) 4-62-76, 4-62-68

Государственный океанариум Украины г. Севастополь

ул. Эпроновская, 7 Телефон: (0692) 24-01-87

Международный институт дельфинотерапии г. Евпатория

ул. Кирова, 49/51

Телефон: (06569) 3-67-41 - по вторникам


Другие новости:


Поиск по 2 564 отзывам туристов, 59 690 фотографиям

 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2017, help@wise-travel.ru