Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени

Как подготовить ребенка к лагерю?

4 июня 2008 в 10:04

Всем родителям хочется, чтоб их чадо не сидело в городе летом. Куда лучше выбраться на свежий воздух к морю, к родственникам в деревню или в детский лагерь. А если ребенок ехать не хочет, боится?

Тогда детский лагерь вполне может стать для малыша каторгой. Как пережить этот стресс с наименьшими потерями?

Хорошо, если ваше чадо – бесстрашное и любознательное. Но что делать, если перспектива куда-то ехать одному вызывает у ребенка панику?

Попробуем разобраться, что это за страхи, и как подготовить малыша к предстоящим переменам так, чтоб из поездки он вернулся с самыми приятными впечатлениями, а не с нервным срывом.

Ребенок боится, прежде всего, потому, что просто не знает, как ему вести себя в той или иной ситуации: потерялся, заболел, не поладил с незнакомыми взрослыми или детьми, не так, как следует, потратил деньги… На глубинном уровне – это забота о собственной безопасности.

Ребенок может чувствовать, что от него избавляются, и тогда у него появляется тревога за то, что может случиться без него дома.

Как подготовить ребенка к первой самостоятельной поездке

Желание провести каникулы вдали от дома – должны хотеть и родители, и ребенок. А потому поездке должен предшествовать обстоятельный и откровенный разговор – действительно ли ваши сын или дочка хотят ехать? Начинайте за 3–4 месяца до предполагаемой поездки.

Забудьте о поездке, если ребенок к ней не готов. Некоторым детям, робким и особо чувствительным, отлучение от дома противопоказано. Не надо надеяться на то, что в лагере в компании сверстников он себя переборет. Характер так быстро не меняется, а вот душевную травму таким образом можно запросто заработать.

Вы можете представить поездку как возможность стать более самостоятельным и взрослым. Конечно, дети все разные, но есть периоды, когда практически любой из них начинает настаивать на своей независимости (3, 7, 11 лет, не говоря уже о подростковом возрасте). Воспользуйтесь этим и расскажите, сколь многому он сможет научиться за время отъезда, как будет гордиться собой потом.

Выберите хороший лагерь, прибегая к рекомендациям тех родителей, чьи дети там уже были.

Опишите преимущества отдыха вдали от дома: будешь сам принимать решения в отведенных границах, найдешь друзей, поедешь в дельфинарий, покатаешься на лошадях, картинге и т.д.

После того как у ребенка возникнет сильный интерес, и он будет достаточно заинтригован, обсудите детали быта.

Проиграйте с ним некоторые возможные ситуации. Поинтересуйтесь, как он будет вести себя в той и иной ситуации, а потом откорректируйте его видение, дайте советы.

Для «домашних» детей никак не подойдет лагерь со спартанскими условиями проживания.

Если ребенок робкий и трудно сходится с людьми, вместе с ним разработайте план, как лучше познакомиться с товарищами по группе. Главное – напомнить ему, что каждый ребенок в его группе чувствует то же, что и он. Поэтому любой из понравившихся ему детей будет только рад возможности подружиться с ним.

Василий Войц, руководитель Московской школы профессиональных вожатых: “Даже самых тихих и стеснительных детей нужно отправлять в лагерь. Это мощное средство социализации ребенка. Они учатся общаться с людьми, налаживать контакты друг с другом. Правда, некоторым адаптироваться будет сложно. Например, тем, кто не ходил в детский сад, ни с кем не дружит в школе, числится там на положении белой вороны. Трудно детям, которые дома находятся под гиперопекой мамы и бабушки. Часто в эту категорию попадают мальчики, которые воспитываются без отцов. Они начинают звонить домой и плакать. Это бывает и в 10, и в 15 лет. В большинстве случаев лагерь полезен и таким детям, но в особо запущенных случаях лучше сначала проконсультироваться у психолога”.

Если он, напротив, легко знакомится, но и так же легко ссорится, объясните ему простейшие правила жизни в коллективе – запрещено ябедничать, драться, бросать товарищей в беде, брать чужие вещи без спроса.

Не прибегайте к системе запретов и постарайтесь избегать частицы «не»: «не заплывай далеко в море», «не гуляй по ночам»… Такими словами вы сами направляете его фантазию не в то русло.

Постарайтесь внушить малышу, что вы верите в его здравомыслие, доверяете ему и уважаете его самостоятельно принятые решения.

Постарайтесь вести себя перед поездкой так, чтобы у ребенка не сложилось впечатления, что его хотят подальше сплавить. И наоборот, не стоит провожать всей родней, плакать и причитать, будто малыш не вернется больше никогда. К тому же это подорвет его авторитет перед сверстниками, которых родственники так не «опозорили».

Чтобы ребенок постоянно помнил о том, что его ждут родители, постарайтесь дать ему небольшое задание: пусть малыш отчитается об отдыхе в рисунках, если ребенок старше – хорошо бы вести дневник.

Бывают такие ситуации, когда ребенок звонит и жалуется на что-то. Прежде всего – без паники. Постарайтесь передать ребенку вашу уверенность. Позавидуйте его поездке. Пусть он чувствует себя везунчиком.

НА ЗАМЕТКУ

  • Сделайте на всякий случай копии всех документов: свидетельства о рождении или паспорта, медицинской справки, полиса, путевки, согласия от родителей для пересечения границы и др.
  • Сообщите вожатому или воспитателю об особенностях ребенка: умеет ли он плавать, есть ли аллергия на фрукты и т.д. Отдайте взрослым все необходимые лекарства.
  • Объясните ребенку, как дозвониться до вас в самой сложной ситуации.
  • Проведите небольшую, но доверительную беседу с подростками “про это”. Обсудите средства предохранения. Безопасность ребенка — ваше спокойствие.

Другие новости:


Поиск по 2 565 отзывам туристов, 59 690 фотографиям

 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2017, help@wise-travel.ru