Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени

Евросоюз признал неаполитанскую пиццу уникальным

11 июня 2008 в 10:12

Для того, чтобы избежать разночтений и самодеятельности, власти Неаполя, где, по легенде, впервые была приготовлена пицца Маргарита, защитили право города на эксклюзивное приготовление блюда.

У пиццы, известной под названием Маргарита, богатая история. И не менее богатый арсенал рецептов, накопившихся со временем.

Евросоюз признал неаполитанскую пиццу уникальным региональным продуктом. Это значит, что в теории все желающие ее подавать рестораны Европы должны будут отвечать строгим требованиям. Однако даже в самом Неаполе не все готовы им следовать.

В 1772 году король обеих Сицилий Фердинанд I не нарушил правил и не посетил инкогнито ночью в Неаполе заведение местного пиццайоло Антонио Тесты по прозвищу Гром. И был действительно повержен разнообразием блюд, восхищен качеством их приготовления.

Королевские повара быстро сориентиро­вались, отправились на “разведку” к подножию Везувия, заполучили рецепты, но ввести новые блюда в королевское меню не смогли. Воспротивилась королева, не пожелавшая даже прикоснуться к “еде плебеев”.

Прошло более ста лет. Королевская чета, находясь в летней неаполитанской резиденции, захотела попробовать это местное блюдо. И вот в день рождения прекрасной Маргариты Савойской, супруги короля Умберто I, ставшего во главе только что объединившегося итальянского королевства, ко двору был призван пиццайоло Рафаэле Эспозито с супругой Розиной Бранди. Судя по сохранившимся свидетельствам, они изготовили три вида пиццы.

В одну из них входили помидоры, моццарелла и базилик тех же цветов, что и итальянский флаг: красного, белого и зеленого. Королеве особенно понравилась эта пицца, и она позволила назвать ее своим именем, тем самым положив начало кулинарному канону. Пиццу “Маргарита” королева приказала выпекать только в печах ее дворца Каподимонте. Но вскоре этот приказ, как и большинство других указов в Италии, растворился в революционном народном неподчинении. “Маргарита” стала любимым блюдом всех итальянцев.


Другие новости:


Поиск по 2 565 отзывам туристов, 59 690 фотографиям

 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2017, help@wise-travel.ru