Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени

Феодосия – популярный курорт Крыма

26 марта 2008 в 3:24

Феодосия – популярный курорт КрымаФеодосию в древние времена греки называли ее «Богом данная». Иногда этот уголок незаслуженно забывают за спинами Ялты или Судака. Но стоит лишь разок заглянуть в гостеприимное лицо Феодосии, чтобы на всю жизнь остаться с ней добрыми друзьями.

Феодосия – город с 25 вековой историей. Здесь существовало античное торговое поселение, а в средние века крупный торговый порт Кафа, принадлежавший государству Генуя. От итальянских купцов и воинов остались впечатляющие руины крепости на западной окраине города – в предместье «Карантин». Возводившаяся о 1340-х годов, она являлась цитаделью городских укреплений средневековой Кафы - центра генуэзских колоний Северного Причерноморья. Крепость состояла из стен одиннадцатиметровой высоты, укреплённых башнями 14 башнями. Внутри неё находились не сохранившиеся до настоящего времени замок консула, резиденция латинского епископа, здания суда, казначейства, складов и магазинов ценных товаров. Да нашего времени сохранились лишь две башни - Криско (Христа) и Клемента VI с прилегающими стенами.

Сюда обязательно надо совершить пешеходную прогулку. Лучше это сделать в сопровождении местного экскурсовода. Пешеходные сборные экскурсии стоимостью 15 гривен предлагают все турагентства города. Гид расскажет и о расцвете международного порта, и о сложных политических взаимоотношениях консулов Кафы и внешнего мира, и об осаде города турецкими войсками, о его падении и жестокой резне, устроенной завоевателями. Можно посидеть в тени древних крепостных стен и прислушаться к звукам морского ветра, гуляющего между древних бойниц. Многие слышат лязг оружия и крики воинов: говорят, их души до сих пор охраняют спрятанные здесь клады генуезских купцов.

Много приятных минут доставит прогулка по старым улочкам Феодосии, которую можно начать от бывшей дачи табачного купца Стамболи – великолепного здания в мавританском стиле в начале набережной вблизи базы отдыха Ай-Петри. Это каменное, двухэтажное сооружение с четырехъярусной башней, увенчанное двумя куполами и миниатюрными башенками - минаретами. Далее надо пройти через всю набережную полюбовавшись фигурой Венеры Милосской у дачи «Милос» в беседке-ротонде ограды. Построенная в древнегреческом стиле, дача щедро украшена статуями, кариатидами, бюстами античных героев и мраморными фонтанами. А закончить прогулку нужно в татаро-караимской части города. Здесь сохранились старинные караимские дома, фонтаны, татарские мечети. На узких улочках под тенью старых дерев тихо и душевно…

Ну и быть в Феодосии и не посетить ее три знаменитых на весь мир музея – есть дело предосудительного равнодушия. Картинная галерея Айвазовского, дом-музей Грина и исторический музей – три жемчужины города. Романтики всего мира обязаны посетить овеянный морским духом дом-мастерскую Александра Грина. Выйдя из музея, вы еще долго будете всматриваться в морскую даль в надежде увидеть на горизонте алый парус, а в проходящих по набережной девушках выискивать Ассоль, ждущую своего Грея. Ну и обязательно надо посетить насыщенный уникальными археологическими материалами музей древностей. На наш взгляд, это один из лучших исторических музеев Украины.

Популярность Феодосии во многом связана с ее транспортной доступностью. Сюда идет прямой поезд из Москвы, Санкт-Петербурга, Минска, Львова, Киева. Пару часов отделяет феодосийские пляжи от морской границы с Россией – переправы Крым-Кавказ. А хорошая автомобильная трасса почти ровной стрелой проходит через степные районы от Джанкоя. Если вы приехали или прилетели в Симферополь, наиболее простой вариант добраться - сесть на курсирующие каждые 10-20 минут от автостанции Южная (на ж/д Симферополя) комфортные маршрутки.

С проблемой крыши над головой в Феодосии туристы обычно не сталкиваются. Единственный вопрос – цена этой крыши. Самый экономичный вариант – это пресловутый частный сектор. Именно в Феодосии снимался в 1982 году знаменитый фильм «Спортлото-82», со свойственной великому Гайдаю иронией показавший все «прелести» отдыха в частном секторе. Домики- «курятнички», в которых живет по несколько семей на квадратный метр, стали с тех пор одной из излюбленных курортных тем. Кто-то насмехается над этим явлением и не понимает, как можно мучатся весь отпуск в фанерных домиках, наспех собранных перед сезоном из подручного материала бабушками-хозяками. Кто-то же наоборот, весь год после ночлега в условиях студенческой общаги, ругани с комендантшей-хозяйкой, перебоев с водой, антисанитарией, с ностальгией вспоминает все это и каждый год возвращается обратно. Что б ощутить радость «частного сектора» стоит выйти на ж/д вокзале Феодосии и вступить в разговоры с назойливыми бабушками, атакующими вагоны в поисках «курортной жертвы». Или же подойти к этим же тетенькам, сидящим вокруг памятника Ленину на привокзальной площади. При хорошем умении торговаться и везении, можно найти довольно приличную комнатку.

Или все-таки поселится в супер элитном отеле «Алые паруса». Номера отеля обустроены итальянской мебелью, ресторан - люстрами Сваровски, везде услужливый персонал, серьезная охрана.

Но главной особенностью курорта являются недорогие базы отдыха в районе Золотого пляжа. Золотой пляж – это пригород Феодосии, протянувшийся вдоль шикарных песчаных пляжей Каламитского залива. В здешних базах народ располагается в основном в простеньких домиках по 2-3 человека. Удобства скромные, отдых непритязателен, зато море в 50 метрах от домика. Между базами отдыха и морем проходит трасса Симферополь – Керчь.

Где развлечься

Модные дискотеки и клубы расположены вдоль всей набережной. В самом центре набережной наиболее известные клубы-дискотеки «Африка», выдержанное в стиле черного континента с хорошим стриптизом и «Водный мир», где над входом у акульей пасти в завлекающем танце пляшут девушки. Но все же самая модная дискотека на восточном побережье расположена за городом. На 117 километре трассы Симферополь – Керчь находится уже широко известный за пределами Феодосии «Пляжный клуб 117». Это современный пляжно-танцевальный комплекс. Днем это лучший оборудованный пляж от Ялты до Керчи: комфортабельные бунгало для отдыха, ярко-желтые теневые зонты. На территории комплекса находится ресторан европейской кухни, sushi-bar и ресторан goa-кухни, сhill-out zone с комфортными диванчиками, легкой транс музыкой и кальянами. Дизайн комплекса выдержан в индийском стиле, и все вокруг будет напоминать о знаменитом курорте Гоа. С приходом ночи в клубе начинается самая модная дискотека на восточном побережье – non-stop до утра. В течение лета на сцене клуба делают качественную музыку лучшие ди-джеи Москвы, Питера, Киева, Крыма, гости из Европы.


Другие новости:


Поиск по 2 565 отзывам туристов, 59 690 фотографиям

 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2017, help@wise-travel.ru