Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени

Безнадежно скучной город с настоящими легендами

30 июня 2008 в 9:39

У финской столицы давно сложилась репутация безнадежно скучного города. Хельсинки пинают и за то, что «тут нечего смотреть», дескать нет ни Эйфелевой башни, ни Парфенона, ни замка Синей Бороды.

Памятник галантности

Это памятник патронессе Гельсингфорса, супруге императора Николая I Александре Федоровне. Легенда гласит, что место определилось само – там, где ножка императрицы впервые коснулась земли города Гельсингфорса. В годы царствования Николая Павловича здесь еще не было набережной, и лодки выкатывались на прибрежный песок. В бухту же уходили специальные мостки, на которые и высаживались пассажиры и грузы.

Именно сюда пришла шлюпка с императорской яхты. Когда киль шлюпки заскрипел о дно, обнаружилась неувязка – шлюпка не доходила до мостков. Конечно же, можно было бы отойти назад, поискать более удобный выход к берегу но…на берегу уже играли бравурный марш, первые лица города стояли с цветами, вокруг теснились обыватели…

В этот момент в воду прыгнул сам император. Рослый и сильный мужчина в военном костюме как пушинку взял на руки императрицу и без усилий вышел на берег. Публика взревела от восторга – это было сделано «по-гусарски», с шиком. Решительность Государя и его галантность были по достоинству оценены в свете. А место этой оригинальной высадки и решили увековечить установлением соответствующей стелы.

«Старушечья» водка

Рядом с Кауппатори находится Старый крытый рынок. Когда-то, сто с лишним лет назад, он был совсем новым, и мало того – самым совершенным рынком в Российской империи.

Именно здесь торговали водкой финские старухи, у которых регулярными покупателями были как местные жители, так и военные моряки российского флота.

Иностранцы же (русских моряков таковыми тогда не считали) никак не могли понять, почему водкой торгуют исключительно женщины преклонного возраста.

По старым финским традициям мужчине было «не к лицу» продавать водку другому мужчине – его надо угощать. С другой стороны, молодой женщине крутиться среди жаждущих выпить мужчин было просто неприлично. Вот и получалось, что, кроме как старухе, выйти с водкой торговать было просто некому.

Памятник «холодной войны»

Под Хельсинки в толще скал были вырублены грандиозные туннели, склады и помещения для людей. Был пробит самый длинный туннель в мире – от озера Паянне до Хельсинки, почти 130 километров. По нему чистая вода поступает в финскую столицу, а случись что – этот туннель станет депозитарием чистой воды для спрятавшегося в толще скал населения города.

Ирония истории заключается в том, что финны не ждали советского ядерного удара или французского. Более всего они опасались того, что американцы, пытаясь нанести удар по Ленинграду или Палдиски с Таллином просто-напросто промахнутся. Да и если не промахнутся – все равно это слишком близко к наиболее населенным районам страны Суоми. Вот и решили на всякий случай подготовиться к неприятностям заранее.

Шли годы. Угроза атомной войны отступила. А подземные помещения остались. В них стали делать бассейны, гражданские склады, а в центре города, на площади Хаканиеми, появился стеклянный вход в подземную спортивную арену, со множеством полей для различных игр, с тренажерными залами, соляриями и кафе. На глубине 30 метров в толще скал всегда ровная температура.

Ларек независимости

Этот маленький ресторанчик на Эспланади - одно из культовых мест финской столицы. Здесь за соседним столиком может сидеть президент страны, глава концерна «Нокиа», звезда кино или один из богатейших людей мира. А цена на пиво такая же, как и везде в центре, – 5-7 евро.

«Каппели» появился на свет более 180 лет назад в виде палатки конической формы, в которой продавали молоко. За форму палатки, напоминающую шпиль церкви, и получила она свое название. Тогда вокруг шло много работы – исполнялся указ царя Александра о превращении Гельсингфорса в столицу Великого княжества Финляндского - и потребность в молоке была изрядной.

Вскоре хозяева ларька переключились на пиво, которое с удовольствием пил рабочий люд после смены. А потом там был построен фанерный стационарный ларек, который в 1861 году стал превращаться в то, что мы видим сегодня.

Первая леди города

Эта статуя обнаженной девушки уже почти 100 лет является одним из символов Хельсинки. В отличие от помпезных памятников вельможным особам, фонтан «Хавис Аманда» выделяется своей игривостью и непринужденностью. В свое время он вызвал в Хельсинки нешуточные споры, которые затем сошли на нет. И Манта, как назвали ее «в народе», стала почти что одушевленной хозяйкой Хельсинки.

Фонтан открыли в 1908 году. Статуя получила название «Хавис Аманда», что по-шведски означает «морская нимфа». Потом «хавис» отпала, и осталась Аманда. В 30-ые годы появилась традиция на студенческий праздник «Ваппу», который приходится на 30 апреля, надевать на голову Манты студенческую фуражку. Когда финская сборная стала чемпионом мира по хоккею, на нее натянули хоккейную блузу. Когда гонщик Мика Хаккинен стал первый раз чемпионом Формулы-1, на нее натянули шлем. Эта девушка уже давно перестала быть просто статуей посреди фонтана…


Другие новости:


Поиск по 2 564 отзывам туристов, 59 690 фотографиям

 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2017, help@wise-travel.ru