Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Записки о Кубе. По дороге от Варадеол до Тринидада

После поездки на Кубу долгое время не могли прийти в себя. Впечатления были и остаются очень глубокими, сильными и их много. Сейчас мы уже достаточно успокоились, и отошли от того буйства жизни, которое на нас там обрушилось, чтобы беспристрастно и с удовольствием поделиться тем, что видели и что чувствовали. Впечатления о Кубе как вино со временем становятся лучше и лучше.Наш трип начался в Varadero, где мы в Rent-a-car взяли Hyundai автомат (конечно же винтажные американские модели на прокат не дают, к сожалению, либо к счастью, поскольку с нашей машиной у нас проблем не было).

На Кубе существует множество разноцветных номеров, наш номер был коричневый, как и на всех rent-a-car. Выехали рано утром, взяв с собой из отеля сухой паек и вооружившись картой Кубы.




Наш путь пролегал через множество маленьких и не очень городков. В общей сложности побывали за один день в нескольких городах. По дороге до Тринидада посетили Cardenas, Jovellanos, Colon, Los Arabos, Santo Domingo, Santa Clara, Matagua, Manicaragua, Cumanayagua. Обратно Cienfuegos, Matanzas и неизвестные города, которые мы проехали в кромешной темноте.






Есть сильное ощущение того, что побывали на другой планете. Поездка была не курортная, а очень активная с погружением в настоящую кубинскую жизнь. Туристических маршрутов избежать не удалось, зато удалось окунуться в атмосферу и глубины, которые подавляющее большинство туристов преодолеть не решаются из-за незнания, как себя вести и самого обычного страха.




Первое погружение началось сразу же в Карденасе, когда мы поняли, что карте, как и местным жителям нельзя доверять. По дороге нам пришлось в буквальном смысле продираться через последствия минувшего урагана Ike. Каким-то чудом мы вырулили на Central - одну из двух главных Кубинских дорог.




От Jovellanos до Santa Clara ехали по Central с максимальной скоростью 60 км. в час. Одна из главных кубинских дорог Central даже с учетом наших дорог это что-то жуткое. Узкая с ямами и колдобинами, множеством велосипедистов, рикш, пешеходов, самосвалов, которые ездят и ходят, как попало. Вдоль дороги стоят дома с неряшливой постельной окраской.






Главной достопримечательность Santa Clara является стелла комунистического единства - памятник революции с изображением команданте Че Гегевары. Стелу нашли с трудом, но музей был закрыт, причина ураган (который закончился 3 дня тому назад). Сам памятник выглядит монументально.




Более интересны окрестности провинции Santa Clara, когда-то здесь прятались партизаны, возглавляемые Фиделем. Местность выглядят очень колоритно - холмы, заросшие лесами.


Santa Clara – Trinidad. В Manicaragua остановились пообедать и узнали сногсшибательную новость, что дорога до Trinidad закрыта, опять из-за этого урагана. В Manicaragua очень тесно познакомились с кубинской кухней. Кубинской кухни в гастрономическом понимании этого слова, как ни странно вообще нет. Готовят везде одинаково плохо, культура ресторанного дела и гастрономии очень низкая. Мы проголодались и решили попробовать местную экзотическую кухню (как выяснилось впоследствии, мы поступили крайне опрометчиво). Мы посетил так называемый семейный ресторан, чтобы купить парочку кулинарных изделий называемых пиццей, но ни на вид, ни на вкус ими не являющимся. Изделие было почти 100% пережаренности и после того, как мы рискнули его съесть, на нас обрушилась во всей своей неожиданности и непреклонности кубинская диарея.


В Trinidad добрались, сделав крюк через Cumanayagua и не сколько не пожалели так как дорога пролегает вдоль побережья с крутыми каменистыми склонами и прекрасным видом на Карибское море.


Перед тем как приступить к осмотру достопримечательностей города мы решили освежиться после дороги в Карибском море. В путеводителе мы вычитали, что в шести километрах от Тринидада находится лучший кубинский пляж - Ла Бока. Пляж нашли, но с трудом, так как все побережье каменистое и более менее приличные пляжи находятся под отелями. Наше желание погрузить свои потные тела в воду было настолько сильное, что мы припарковались у какого-то огромного отеля и поплавали прямо на территории его пляжа. Честно сказать, пляж не впечатлил, вода после прошедшего урагана Ike была мутно-грязная, на берегу валялась куча водорослей.




Исторический центр Тринидада с 1988 года находится под охраной Юнеско, он так же объявлен национальным памятником. Город был основан вначале 16-го века. Диего Веласкесом. Главная достопримечательность Тринидада считается Плаза-Майор – центральная площадь, вокруг нее множество маленьких домиков разного цвета. Самое знаменитое здание на площади Церковь Святой Троицы с деревянным алтарем и с фигурой Христа под названием Сеньор де ла Вера-Круз. Центр площади украшает статуя богини Терпсихоры. В тени королевских пальм за литой чугунной оградой расположились на отдых бронзовые борзые.






Неподалеку находится колокольня, оставшаяся от когда-то стоявшего здесь монастыря Святого Франциска в ней находится национальный музей борьбы с бандитами.


От Пласа-Майор веером разбегаются неровные улочки, выложенные булыжниками, густо застроенные домами колониального стиля с крышами, выложенными красной терракотовой плиткой. Дома примечательны также тем, что окна, иногда доходящие до тротуара без стекол, прикрыты ставнями и огорожены от улицы деревянными или металлическими решетками. Двери интересны тем, что очень большие и в них врезаны маленькие. В исторический центр запрещено въезжать на машинах, поэтому их оставляют неподалеку естественно за небольшую плату, стихийно изымаемую местными жителями.














Выезжали из Trinidad уже в сумерках в надежде до темноты добраться хотя бы до Autopista второй главной кубинской дороги. Естественно мы заблудились и уже в темноте, так и не добравшись до главной дороги, в полной панике и планами заночевать в машине, оказались в каком-то маленьком городке. Причина неосвещенные дороги, абсолютно неосвещенные, т.е. фонарей нет ни одного, абсолютно, в городах горит 3 фонаря и то на центральной площади. За то людей, которые выхватывал свет фар на улицах больше чем днем. Создается впечатление, что весь город высыпал не улицу. Местные «Шумахеры» ездят двумя способами: первый – с дальним светом и второй вообще без света. Так вот нам повезло, мы встретили туристический автобус, который к нашей бурной радости ехал в Варадеро. Пристроившись сзади, мы к полуночи добрались до отеля.

Автор: nikidel

Автор: nikidel (все рассказы автора) (оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
29 апреля 2015 9:14
!S!WCRTESTTEXTAREA000001!E!

ответить
 

3 сентября 2012 7:57
Impressive brain power at work! Great ansewr!

ответить
 


Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2017, help@wise-travel.ru