Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Воспоминания о Мексике

В жизни любого человека, отдавшего много лет такой сфере деятельности, как международный туризм, неизбежно наступает пора, когда, уйдя на заслуженный отдых, ему нет-нет, да и захочется вновь перелистать страницы былых путешествий, памятных встреч и событий. И тогда, как в известной когда-то песне про глобус, в памяти начинают мелькать города и страны, параллели и меридианы, впечатлениями от которых хочется поделиться.

Вот так и со мною, в трудовой биографии которого работа в отечественном 'Интуристе' заняла ни много ни мало - полтора десятка лет. Одной из самых ярких страниц в калейдоскопе моих туристских воспоминаний, несомненно, была и остается день Мексика, хотя с момента посещения этой далекой и удивительной страны минуло уже более 20 лет.

Первые впечатления
Моя группа насчитывала 25 человек и состояла из работников различных предприятий и организаций Витебска, Орши, а также нескольких летчиков Витебского авиаотряда Белорусского управления гражданской авиации. Возглавлял группу тогдашний мэр Витебска Алексей Дорофеевич Палейко.

Разместили группу в четырехзвездочном отеле 'Мажестик', расположенном в самом центре мексиканской столицы. Отель выходил фасадом на главную площадь Мехико - площадь Конституции, являющуюся, по утверждениям гида, второй в мире по своим размерам после Красной площади в Москве. На противоположной ее стороне располагался Президентский, или, как его здесь называют, Национальный дворец, а с левой стороны площади - самый большой в Латинской Америке кафедральный собор.

Немного отдохнув, группа спустилась на обед в один из залов ресторана отеля. У входа в зал туристов встретила метрдотель - необыкновенной красоты молодая женщина лет 25 в черном костюме и ослепительно белой блузке, как будто сошедшая с обложки глянцевого рекламного журнала. Высокая, стройная, с удивительно красивым матовой белизны лицом, с огромными черными глазами и роскошными вьющимися по плечам темными волосами, она была похожа на яркую изящную статуэтку и вызвала неподдельное восхищение как мужской, так и женской части группы. От одного вида этой неземной красоты у туристов вмиг прошла усталость и поднялось настроение. А мне как представителю 'Интуриста' подумалось, что вот такой и должна быть визитная карточка преуспевающей туристической фирмы.

Лурдес, так звали нашего метрдотеля, приветствовала группу и провела в зал. За обедом, который был довольно обильным и вкусным, удивил гид Гектор. Когда к одному из мясных блюд туристам в качестве гарнира на маленьких блюдцах были поданы мелкие стручки местного, совершенно 'атомного' по своей остроте перца, и большинство туристов, попробовав его, дружно отодвинули этот 'ядерный' деликатес в сторону, гид предложил всем, кому перец показался излишне острым, отдать его ему. Откликнувшиеся на это предложение охотно снесли свой перец на стоявшее перед гидом блюдо, и тот спокойно и невозмутимо, да еще и с видимым удовольствием, съел в течение обеда весь этот огненный кошмар. Когда последний перчик исчез во рту Гектора, группа разразилась громкими аплодисментами.

Время после обеда ушло на решение необходимых организационных вопросов - обмен денег, уточнение программы пребывания и т. д. Что касается обмена, то вследствие бушевавшей в те годы в Мексике инфляции каждый турист получил за приобретенные им во Внешторгбанке в Москве 81 доллар 50 центов США более 12 тыс. мексиканских песо - сумму, по тем временам для подобных поездок поистине астрономическую. Так что материально во время поездки наши туристы могли себя чувствовать вполне достойно.

Где-то около 6 часов утра меня разбудили звуки горна и мерная дробь барабанов, доносившиеся сквозь приоткрытые двери балкона. Выйдя на балкон, увидел потрясающую картину. Внизу, в лучах утреннего солнца простиралась площадь Конституции со всеми ее сказочными историческими зданиями, а из расположенного напротив Президентского дворца в сопровождении горниста и барабанщиков, дружно печатая шаг, к центру площади шествовал взвод национальных гвардейцев с группой знаменосцев во главе, несших развернутое полотнище национального флага. Приблизившись к флагштоку, что возвышался в центре площади, взвод под четкие команды офицера выполнил ряд красивых перестроений и замер, изготовившись к церемонии подъема флага. Вновь звуки горна, барабанная дробь - и флаг Мексиканских Соединенных Штатов, расправляясь на легком ветру, торжественно и гордо поднимается по флагштоку над сердцем мексиканской столицы. Выполнив очередные парадные перестроения, гвардейцы под те же звуки горна и дробь барабанов торжественно удалились в сторону Президентского дворца и скрылись в его центральной арке.

Эта торжественная церемония, как оказалось, происходит здесь дважды в день: в 6 часов утра и в 6 часов вечера. Посмотреть на это собирается достаточно много народа. Это и иностранные туристы, и местные жители. Причем последние зачастую приходят целыми семьями с детьми, что, несомненно, способствует воспитанию у них уважения к национальным символам, пробуждает чувства патриотизма и гордости за свою страну.

Мехико
Мехико - самая древняя столица в Западном полушарии. Город лежит как бы во впадине между горами на высоте 2240 метров над уровнем моря. Основан индейцами-ацтеками в 1325 году под названием Теночтитлан.

Экскурсия по городу обычно начинается с одной из самых красивых и одновременно самых старых улиц Мехико - 'Paseo de la Reforma' (проспект Реформы). Еще во времена ацтеков эта улица являлась главной магистралью, соединяющей Теночтитлан с летними дворцами Чапультепека. Построена она была по приказу императора Максимилиана, который задумал ее в стиле Елисейских полей в Париже.

Знакомство со старым городом начинают с главной площади столицы - площади Конституции, иначе называемой просто Сокало, которая находится на месте бывшей храмовой площади Теночтитлана.

Практически в каждом городе Мексики существует подобная площадь, на которой должен находиться главный храм города и правительственное учреждение. Здесь - это кафедральный собор и Национальный дворец, а также муниципалитет.

Одной из достопримечательностей старого Мехико является парк 'Аламеда', который в Теночтитлане был рыночной площадью, а во времена испанского колониального господства - местом казни жертв инквизиции.

Туристов обязательно привезут также в парк Чапультепек. Он занимает огромную площадь, на которой разместились просторные лужайки, участки леса, спортивные площадки, небольшие озера, зоопарк и прекрасный ботанический сад. Здесь же находится официальная резиденция мексиканских президентов 'Los Pinos' ('Сосны').

На территории парка расположено целое созвездие музеев: Музей истории, Музей современного искусства, Антропологический музей и другие. Наибольшей известностью из них пользуется Музей антропологии, который снискал себе мировую славу.

В Мехико есть место, где как бы соединились три культуры этой страны - ацтекская, колониальная и современная. Место это так и называется - 'Площадь трех культур'. На ней рядом соседствуют руины храма ацтеков, храм колониального периода и современный небоскреб, в котором располагается Министерство иностранных дел Мексики.

Помимо посещения перечисленных выше объектов, включенных в официальную программу ознакомления с мексиканской столицей, туристы группы в свое свободное время имели возможность самостоятельно посмотреть интересующие их места, побродить по городу, проникнуться его атмосферой. Особенно популярны были вечерние прогулки. Интересно было пройтись пешком по проспекту Реформы до пересечения с улицей Хуареса, подняться за небольшую плату на 41-й этаж Латиноамериканской башни, с которой в вечерние часы Мехико смотрится особенно красиво, послушать 'марьячос' на площади Гарибальди. 'Марьячос' - это небольшие бродячие вокально-инструментальные ансамбли, исполняющие народные мексиканские мелодии, серенады, аккомпанирующие танцам. Традиционным музыкальным инструментом для них является гитара. Оркестранты одеты в живописные национальные костюмы, расшитые бисером и галунами, большие сомбреро и т. д. Излюбленным местом выступлений в Мехико традиционно считается площадь Гарибальди, где послушать их по вечерам собирается множество туристов и местных жителей. Оркестры начинают играть между 9 и 10 часами вечера. Их много, и каждый играет свое. Создается общее впечатление какофонии. Тем не менее зрелище очень интересное.

Теотиуакан - 'город богов'
Истинное название древнего города неизвестно. 'Теотиуакан' - слово ацтекского происхождения и переводится как 'место поклонения богам'.

Теотиуакан погиб задолго до прихода сюда ацтеков. У обитателей Теночтитлана появилась легенда о том, что грандиозные сооружения 'мертвого города' могли построить только боги. Историки считают, что своего расцвета Теотиуакан достиг в период 450 - 650 г. н. э.

Центральный проспект города - улица Мертвых (все названия условны и даны ацтеками) - длинный (3,5 км) и широкий (50 м) проспект. На севере он упирается в пирамиду Луны. Приблизительно посередине улицы Мертвых с правой стороны находится самая большая пирамида в Мексике - пирамида Солнца, пятиярусное сооружение с плоской вершиной. Поражают пропорции этих пирамид. Пирамида Солнца имеет почти 65 метров в высоту и 225 метров в ширину. Объем ее составляет примерно миллион кубических метров, и в этом она почти не уступает пирамиде Хеопса в Египте. Подсчитано, что для постройки такого сооружения три тысячи человек должны были трудиться не менее 30 лет.

Пирамида Луны гораздо меньше: 42 метра в высоту и 150 метров в основании. По обеим сторонам улицы Мертвых расположены дворцы и замки, в конце - цитадель и дворец Кецалькоатля. Цитадель представляет собой четырехугольное сооружение около 400 метров длиной, по внутреннему краю которого расположены четыре платформы, на каждой из них находится по 4 пирамиды.

Храм Кецалькоатля - шестиярусная каменная пирамида. Фасад украшен скульптурой. Главный мотив скульптуры - пернатый змей. По обе стороны главной улицы расположены боковые проспекты - Западный и Восточный. Все улицы разбиты на правильную сетку квадратов (блоки по 57-60 м). Предполагают, что во 'дворцах' обитала 'элита', а все население города составляло приблизительно 85 тыс. человек. Теотиуакан обладал развитой экономикой. Высокого уровня достигало земледелие, ирригация, была развита торговля, различные ремесла - производство керамики, обработка обсидиана. Историки считают, что город существовал с I тысячелетия до н. э.

Находясь вблизи пирамид Теотиукана и слушая рассказ гида, испытываешь ощущение вечности. Наша группа предприняла восхождение на пирамиду Солнца. Не все дошли до вершины. Но у тех, кто добрался до нее, буквально захватило дух. И от ветра, который дул на этой высоте, и от великолепного вида, открывавшегося с вершины пирамиды на 'город богов' и его окрестности. Один из туристов, подойдя к краю вершины и глянув вниз, не удержался и восхищенно воскликнул: 'Ну ни фига себе!' Слово 'блин' в ту пору для передачи эмоций еще не употреблялось.

Таско
В Таско мы приехали к обеду и разместились в 4-звездочной гостинице 'Посада-де-ла-Мисьон'. Гостиница оказалась очень уютной. Построена в стиле старинной асиенды с бассейном. На стенах интересные росписи, в помещениях много старинных вещей. В вестибюле гостиницы, например, стояла настоящая старинная карета. Здесь же размещалась мастерская по изготовлению и продаже изделий из серебра.

Дело в том, что серебро и серебряные изделия являются своего рода визитной карточкой этого туристического центра. Многие годы Таско благодаря своим серебряным рудникам считался 'Серебряной столицей мира'. В городе имеется более 250 магазинов по изготовлению и продаже этих изделий, которые по-прежнему привлекают множество туристов. Своей 'серебряной' славой Таско во многом обязан американскому профессору из Нью-Орлеана Уильяму Спратлингу, поселившемуся здесь в 1929 году и начавшему учить молодых ремесленников города ювелирным работам по золоту и серебру. До 1930 года изделия из серебра считались подходящими только для крестьян. Спратлинг стал посылать свои изделия в Мехико, а также за границу, и мексиканские украшения из серебра быстро завоевали признание и стали особенно модными в США.

Несмотря на то, что в Таско тоже заметны следы современной цивилизации, он в основном продолжает оставаться небольшим тихим городком в колониальном стиле, каким был в ХVII и ХVIII веках. В этом смысле Таско контрастирует с многочисленными суперсовременными курортами на побережье Тихого океана, которые выросли там за последние годы.

Наиболее интересным объектом Таско является церковь 'Санта-Приска', построенная в 1759 году в стиле барокко. Церковь, являясь доминантой города, представляет собой одно из самых красивых строений этого типа не только в Мексике, но и во всем Западном полушарии. Пешеходная прогулка по живописным улочкам Таско и посещение церкви 'Санта-Приска' доставили туристам истинное удовольствие.

Возвращаясь с прогулки в гостиницу, набрели у одного из придорожных баров на осла, пьющего пиво. Оказалось, что это тоже местная достопримечательность. Хозяин осла за небольшую плату предлагает туристам угостить животное пивом. Те покупают ослу, а заодно и хозяину, пару бутылок пива и ставят откупоренную бутылку перед животным. Тот, ловко захватив горлышко бутылки зубами, запрокидывает голову и под радостные возгласы туристов выпивает содержимое бутылки до дна. Туристы фотографируются на фоне этого неординарного представителя парнокопытных и, пока длится этот веселый аттракцион, сами с удовольствием не раз прикладываются к янтарному напитку. Так что торговля пивом в баре идет довольно бойко к вящему удовольствию всех заинтересованных сторон. Мы тоже не устояли перед этой рекламной акцией: выпили по бутылочке пива, угостили осла и его хозяина и сфотографировались с ними на память.

А в 9 часов вечера над Таско взвились ракеты. Так по местной традиции город приветствует на своей земле туристов.

Акапулько
На следующий день в 8 часов утра мы попрощались с гостеприимным Таско и взяли курс на Акапулько, знаменитый город на побережье Тихого океана. Существует мнение, что бухта Акапулько - один из самых живописных заливов мира. Окруженная горами, бухта, изобилуя каньонами, маленькими островками, обрывистыми берегами с необычайно живописно прилепившимися на них виллами и отелями, представляет собой очень красивое зрелище. Прибавьте к этому ласковый океан и сияющее солнце.

Акапулько как маленькое поселение был основан испанцами, ищущими 'южные моря', в 1530 г. Сам Кортес участвовал в одной из экспедиций, снаряженных на побережье. Город долгое время являлся перевалочным пунктом для привозимых сюда товаров из Китая и Японии, которые затем горными тропами в тюках на спинах мулов перевозились в Мехико и далее в Веракрус и через Атлантический океан в Испанию. Собственно курортом он стал лишь в 1930 году, после того как здесь был построен первый роскошный отель 'Эль-Мирадор'. За ним последовали другие, и Акапулько очень скоро превратился в один из самых модных центров отдыха всего Тихоокеанского побережья Америки.

Наша группа провела в Акапулько 5 дней. Помимо отдыха на пляже, программа включала в себя прогулку на яхте по бухте Акапулько, посещение аттракциона 'Прыжки в воду со скал Кебрады' и посещение парка 'Акапулько-центр'.

На прогулку на яхте отправились на следующий день после обеда. Прогулка длилась около трех часов. Играла мексиканская музыка, туристов угощали прохладительными напитками и коктейлями, гид с помощью громкоговорителя рассказывал о достопримечательностях побережья, мимо которого мы проплывали. То и дело он называл связанные с ними громкие имена типа: 'Посмотрите туда - это вилла Джона Кеннеди, а вот там - вилла Мэрилин Монро, а вот эту виллу снимала Элизабет Тейлор', - и так далее в том же духе.

По возвращении на берег всех пассажиров яхты посадили в автобус и повезли к скалам Кебрады смотреть главную достопримечательность Акапулько - прыгунов со скалы в воду. По дороге гид рассказал историю возникновения этого аттракциона. Согласно этой истории, в 1938 году один юноша прыгнул здесь с самой высокой, 38-метровой, скалы. Увидав его полет, восхищенные туристы стали бросать ему монеты. Так родилась новая редкая профессия: прыжками со скалы в море местные юноши стали зарабатывать деньги.

Этот стихийный бизнес постепенно стал приобретать определенную форму. Сначала владельцы кафе и ресторанов, расположенных рядом, решили прибрать его к своим рукам, и прыгуны существовали как бы при этих ресторанах. Потом большой турбизнес монополизировал этот аттракцион. Теперь прыжки входят в программу пребывания туристов в Акапулько. Стоимость зрелища включена в стоимость тура.

Главная опасность, которая подстерегает прыгунов, заключается даже не в огромной высоте скалы, а в том, что площадка, с которой прыгают юноши, не обрывается в океан отвесно. Она находится на правом, чуть наклонном обрыве короткой узкой расщелины маленького океанского фьорда шириной метров 6-7 и глубиной всего 6 метров. Поэтому надо не просто прыгнуть, но в воздухе очень расчетливо отлететь от скалы, чтобы попасть в узкую полоску воды внизу.

Зрители же, в основном это туристы из разных стран, располагаются за столиками на открытых верандах находящихся здесь ресторанов и кафе и наблюдают за зрелищем в комфортных условиях, потягивая вино, коктейли и другие напитки.

На вечер группе запланировали посещение парка 'Акапулько-центр'. Отправились из отеля пешком около 9 часов вечера. Идти было недалеко, погода прекрасная. За вечер в парке можно услышать выступления фольклорного ансамбля, джазовых оркестров, исполнителей народных и современных песен.

Очень интересен аттракцион, возрождающий старинный индейский обычай.
Посередине специальной площадки стоит высокий столб (30 - 40 м), на него взбираются 5 индейцев, одетых в национальные костюмы. Взбираясь, они наматывают на столб канаты. Наверху, на небольшой квадратной площадке, которой заканчивается столб, индейцы под национальную музыку исполняют ритуальный танец.

Затем четверо начинают опускаться на канатах вниз головой. Разматывая канаты и вращая столб, они разлетаются все дальше и дальше от столба за счет центробежной силы, и, наконец, почти у самой земли переворачиваются и встают на ноги. Причем, опускаясь, каждый из них совершает тринадцать оборотов, что, помноженное на число исполнителей - 4, дает цифру 52 - век по ацтекскому календарю.

Запомнилось также шоу с умопомрачительными прыжками местных спортсменов в воду небольшого подсвеченного бассейна диаметром 6-7 метров и глубиной всего 2,5 метра с мачты высотой 25 метров.

...Самое интересное и ценное в Акапулько - это его пляжи, солнце и океан, о которых туристы из Витебска, думаю, будут вспоминать всю жизнь.

Но всему хорошему тоже приходит конец. Подошло к концу и время нашего пребывания в Акапулько. Покидали этот благодатный край с легкой грустью и почти несбыточной надеждой вернуться сюда когда-нибудь еще.

Геннадий ЛАДЫСЕВ

Автор: wise (все рассказы автора) (оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
29 апреля 2015 9:14
!S!WCRTESTTEXTAREA000001!E!

ответить
 

18 марта 2014 11:06
Way to use the internet to help people solve prsolemb!

ответить
 

22 июня 2012 3:13
It's great to read something that's both enjoyable and provides pragmatisdc souiltons.

ответить
 

13 апреля 2011 10:21
превосходный рассказ!спасибо!

ответить
 


Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2016, help@wise-travel.ru