Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Уфа - часть первая, основные символы

Уфа (башк. Өфө) — столица Башкортостана. Численность населения (2007) — 1 023 002 человек в границах муниципального образования. Один из двенадцати крупнейших городов РФ с численностью более миллиона человек. По численности населения занимает 11-е место в РФ. Площадь — 753,7 км². Город вытянут с юго-запада на северо-восток более, чем на 70 км в междуречье рек Белая и Уфа (3-ий по протяженности город России, после Сочи и Волгограда). Расстояние до Москвы 1357 км.



Салават Юлаев - башкирский национальный герой и поэт, один из руководителей Крестьянской войны 1773—1775 гг., сподвижник Емельяна Пугачёва.
В октябре 1773 Салават Юлаев был мобилизован на борьбу с Пугачевым, но вместе со стерлитамакским отрядом перешёл на сторону восставших, которые вели осаду Оренбурга. Руководил восстанием в Башкирии до ноября 1774 года. 18 января 1774 со своим отрядом присоединяется к отряду Канзафара Усаева, полковника армии Емельяна Пугачева, и они совместными усилиями штурмуют г. Кунгур. 3 июня 1774 года Пугачёв присваивает Канзафару Усаеву и Салавату Юлаеву чин бригадиров (генералов). Руководил многими ключевыми событиями этой войны, сохранившиеся документы, свидетельствуют о личном участии Салавата Юлаева в более чем двадцати сражениях. Отличился тем, что разграбил Симский и Катавский заводы, осаждал Челябинскую крепость, участвовал в осаде Оренбурга, сжег Красноуфимскую крепость. После поражений, которые нанёс ему и Пугачеву Михельсон и пленения Пугачева, продолжил восстание на территории Башкирии.
25 ноября 1774 года был арестован. Приговорён к наказанию кнутом, вырезанию ноздрей и клеймению знаками «З», «Б», «И» — «злодей», «бунтовщик», «изменник» на лбу и на щеках, и пожизненной каторге. 19 ноября 1775 года Салават Юлаев доставлен на каторгу в Рогервик (ныне Палдиски, Эстония) cо своим отцом Юлаем Азналиным. Умер 26 сентября (8 октября н.с.) 1800 г.
В последние годы вышел ряд книг, которые оспаривают роль Салавата Юлаева, как национального героя; пытаются выставить его просто преступником.
В 1996 г. Геральдическим советом при Президенте РФ были разработаны методические рекомендации составления территориальных и муниципальных гербов, в которых рекомендуется «избегать помещения в гербе конкретных архитектурных и скульптурных сооружений (зданий, памятников и др.)». В связи с этим в 1999 г. было зарегистрировано дополнение к описанию герба Башкортостана, в котором говорится:
... на гербе изображена не конкретная личность. Памятник Салавату — обобщенный образ джигита-воина, борца за свободу и справедливость, он символизирует дружбу и единение народов Башкортостана.






Конгресс-Холл




Монумент Дружбы — Набережная Белой, Троицкая площадь, на месте Кремля, впоследствии — Троицкого собора, снесенного в 1950-х годах (официальное название «Монумент Дружбы, сооруженный в честь 400-летия добровольного присоединения Башкирии к России»)




















бесцельно гуляя нашел небольшой парк с несколькими паматниками














Уфимская мечеть-медресе «Ляля-Тюльпан» — исламский культурный-образовательный центр в Уфе. Открыт в 1998 году на улице Комарова. Архитектор проекта Вакиль Давлетшин. Мечеть-медресе имеет молитвенный зал на 300 мест, балкон на 200 мест, классы на 100 шакирдов, общежитие на 60 мест, столовую и конференц-зал на 130 мест.




недалеко от мечети в Парке Победы находится памятник Александру Матросову и Миннигали Губайдуллину


8 марта 1944 года командир пулеметного взвода 309-го гвардейского стрелкового полка 109-й гвардейской стрелковой дивизии 28-й армии 3-го Украинского фронта гвардии лейтенант Миннигали Губайдуллин в боях за освобождение правобережья реки Днепр и городов Берислав и Херсон повторил подвиг Александра Матросова. В этот день 8 марта 1944 года полк вел наступательные действия на рубеже Дудчаны — Рядовое Херсонской области, но операция не имела успеха, так как противник выгодно расположил свои огневые точки на курганах. Для прорыва обороны необходимо было занять один из курганов. Решить эту задачу, то есть, уничтожить огневые точки было приказано Губайдуллину. Получив приказ, он повел свой взвод на штурм дзота. Однако гитлеровцы открыли губительный огонь, не дававший возможности подойти к дзоту. Будучи тяжело ранен, гвардии лейтенант Губайдуллин телом закрыл амбразуру дзота. Это позволило бойцам его подразделения прорваться вперед и выполнить боевую задачу.
Вот что говорилось в наградном листе: «Подойдя на близкое расстояние к дзоту, тов. Губайдуллин бросился к амбразуре, но в это время почти смертельно был ранен, однако… он продолжал командовать взводом и ползти к амбразуре … Он своим телом прикрыл ее, и тем самым полк уничтожил два остальных пулемета.
Курган был занят, и полк успешно начал просачиваться в тыл противника».


Подвиг Александра Матросова в годы Великой Отечественной войны повторили многие советские воины. Миннигали Губайдуллин стоит в их ряду особняком. Во-первых, потому, что среди них он был одним из первых офицеров. Во-вторых, совершил свой героический поступок он в свой 23-й день рождения.


в Парке Победы






вид на... Белую?




и просто в дополнение. территория санатория Зеленая Роща ))







Автор: zoopunks

(оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
17 мая 2013 6:39
Эфэ.... Когда-то в советские времена был обычный промышленный уральский город. Но сейчас - это просто ж...! И не потому, что там нет ресторанов, Икеи, Ашана и пр. лобуды. Они есть. Но в городе нет места людям. Все застроено: бывшие советские детские площадки, парки, детские садики - беспощадно и точечно заменены на высотки. Ни машину припарковать, ни погулять - НЕВОЗМОЖНО. Дороги расширены вроде, но места для машин всё равно нет, а люди вдоль дорого (даже в центре города, замечу) щемятся по узеньким полосочкам тротуаров. Про зелень и деревья можно не писать в виду их полного отсутствия. Местные жители... Людей с нормальным разрезом глаз - мало и с каждым годом становится всё меньше. Причина, говорят, в обязательном изучении башкирского в школе. Но после того, что я увидел - думаю, это не главное -). Губернатор плачется, что республика каждый год теряет людей, но сделать ничего не может. Недвижимость дороже, чем в ближайших миллионниках, а житуха там - несравненно лучше. Вот и разъезжаются татары - в Казань, русские -в Челябинск. Аборигены уфимские - низкорослые и кривоногие (извините за честность). Так что - на любителя тайской кухни -). И вообще публика колхозного типа (блястящие китайские ботинки и при этом грязные руки). По выходным город вымирает - все разъезжаются по садам и на свою малую родину - во всякую Тьмутаракань типа близлежайших безработных городков Бирсков, Белебеев... И, пожалуй, главное - воздух в ЭФЭ. Он - ядовитый в натуре! При чём все это чувстуют, ибо скрыть это факт - невозможно! И спрятаться - тоже. Роза ветров - север - юг. Дует северный ветер или штиль - вешалка из-за нефтезаводов уфимских, подул южный - тянет гадостью с соседнего г. Стерлитамака. Странно, что уфимцы не ходят в противогазах, подобно героям страшных фильмов, честное слово.

ответить
 

28 октября 2012 4:52
Отличный город Уфа! Может и не такой интересный, как Казань, но очень благоустроенный и современный!

ответить
 

16 июля 2012 10:07
и все ...?

ответить
 

23 августа 2011 8:54
I really couldn\'t ask for more from this airtcle.

ответить
 


Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2016, help@wise-travel.ru