Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Брянск. Город каштанов, каменных львов и партизанов с видом на Десну

Субботним утром нам пришлось встать рано. Старт в "Побегах" у Антонабыл назначен на 9.30 с одной из главных площадей Брянска - площадиПартизан. Как верная жена, я решила его проводить до старта, а какотъявленная вредина, конечно же, не приминула зафотографировать соскорбной миной после получения задания. :)) Сама же после этого оченьдовольная отправилась осматривать Брянск.



Что интересно, основные брянские достопримечательности собраны вдольтянущегося практически через весь Советский район города (а всегорайонов в Брянске четыре, и они раскиданы так, что мама не горюй!)проспекта Ленина. Начинается сий проспект с упомянутой выше площадиПартизан, заканчивается, а точнее, плавно перетекает в улицу Дуки, усамой красивой церкви города - Спасо-Гробовской. Улицу Дуки же можнозакончить осмотром известного на всю Россию кургана Бессмертия. Но обэтих трех достопримечательностях я расскажу чуть позже, а начну, какговорится, с начала, то есть с момента, когда Брянск был образован.Случилось сие событие аж в 10 веке, а именно в 985 году. Правда, этудату, конечно же, никто не проверял, но жители считают этот год годомоснования родного города, хотя его день рождения празднуют в день, сним не связанный, а именно 17 сентября - тогда в 1943 году Брянск былосвобожден от фашистской оккупации.

Что же касается первыхисторических документов и археологических находок, то ученыеустановили, что изначально предки современных брянцев жили в месте,которое нынче называется Чашин курган.


Место это довольно-таки примечательное, даже несмотря на то, что сейчасв его окрестностях расположены городской частный сектор и кладбище.


Находится оно на холме, на высоком берегу Десны, окружено валом и несколькими рвами и смотрится весьма живописно.




Точнее, Десна с него смотрится живописно.


Само же древнее городище не превышает ста метров в диаметре, и можно суверенностью сказать, что, хотя оно и было укреплено по тем временамсовсем не плохо, народа здесь жило не очень много.


Впрочем, особенно на древний Брянск, а в ту пору он, кстати сказать,назывался Дебрянск, никто не покушался. Трагедия произошла сама собой.В городе случился грандиозный пожар, который уничтожил практически всездания, и отстраивать город заново было решено в другом месте. А именнов том, которое сейчас зовется Покровская гора и служит местом массовоговыгула свадеб и участников подобных мероприятий. Надо ли говорить, чтоПокровская гора стала вторым важным местом, которое я посетила?


На Покровскую гору Брянск переехал уже после 10 века. Тут сразуотгрохали деревянную крепость, которая стала мощной защитой отнепрошенных гостей. А гости, кстати, весьма скоро пожаловали, и Брянсквполне себе неплохо выдержал нападения хазар, печенегов, половцев,монголо-татар, литовцев и поляков. В последний раз крепость укреплялипо указу Петра Первого в 1707-1708 годах в связи с подготовкой ксражению со шведами. Но сейчас, конечно, никакого кремля на Покровскойгоре нет. Зато здесь стоит вполне симпатичный памятник Пересвету истела во славу города.


Впрочем, с давних времен кое-что тут тоже осталось. Например,Покровский собор или более правильно - Храм в честь Покрова ПресвятойБогородицы. Построили его еще аж в 1626 году на месте более старогодеревянного и первого храма Брянска, коий возвели еще в 1288 году, нокоторый неоднократно горел. Именно в честь него Покровская гораполучила свое название, а в конце 18 века Покроский собор был главнымхрамом города.


Что касается храмов, то при въезде на Покровскую гору есть еще одинстаринный собор, а именно Горно-Никольская церковь. Ее, по принципу,как и Покровский храм, построили в 1751 году на месте более старойцеркви, сооруженной в 1310 году. Церковь мила и симпатична, имеетколокольню. А сейчас преобразована аж в Горно-Никольский мужскоймонастырь.


Вообще же, на Покровской горе и в ее окрестностях можно найти много всего интересного. Например, здесь же стоят пушки.


И стоят они тут неспроста. В этих местах в конце 18 века был основанодин из старейших русских заводов - Брянский арсенал. Правда, оружие онпроизводил не всегда. Было дело, завод перепрофилировался на выпускпервых в России машин для первичной обработки льна, а после ВеликойОтечественной войны освоил производство дорожно-строительных машин,которые делает до сих пор.

Рядом с Горно-Никольской церковью стоитсимпатичный домик, больше похожий на готический замок с башенками.Сейчас в нем засел митрополит Брянский и Севский. А раньше это был домАвраамова - богатого брянского купца, жившего в середине 19 века. Купецбыл со своими тараканами в голове, и именно потому заказал построитьличную резиденцию по такому необычному проекту. Правда, в 20 веке домАвраамова неоднократно перестраивался, были изменена форма кровли,разобраны металлические ограждения перед фасадом и прочее. Но и сейчасдом не хило смотрится.


Ну, и, наконец, хочу отметить еще один интересный объект на Покровскойгоре - это памятник Токарному станку. Стоит он там напротивпрофтехучилища, изображает, соответственно, токарный станок, но станокне простой, а выпущенный в 1940 году. Установили сий памятник не простотак, а к 40-летию системы профтехобразования, которое пришлось на 1980год. Как гласит табличка, памятник посвящен учащимся, вставшим в годывойны к таким станкам и делавшим оружие для фронта.


...Удивительное дело, но почему-то официально считается, что Брянск стуристической точки зрения не представляет особого интереса. И сюда,если и едут туристы, то едут они, как бы между прочим, осматривая егопо пути к другим, более примечательным объектам. А зря! Брянск достоини отдельного посещения. Чуть позже я продолжу рассказывать о егодостопримечательностях, а сейчас хочу немного отклониться от этой темыи поведать о Брянске современном, каким я его увидела, как толькоприехала сюда.


Во-первых, как, наверное, и многие, направившие или хотевшие направитьсюда свои стопы и прочитавшие несколько отзывов в интернете, япредставляла Брянск, как нечто более провинциальное. Конечно, без кур икозлят на улицах, но все-таки. Передо мной же предстал вполне чистый,цивильный и благоустроенный город. По крайней мере, что касается центраи районов, прилегающих к нему, в Брянске все именно так.


Правда, что мне абсолютно не понравилось, так это дороги, которые всамом городе оказались хуже и более разбиты, чем за его пределами. Нозато порадовали убранные улицы...,


...фонтаны, цветники и газоны, не заросшие бурьяном (обратное, как нипечально, не редко можно встретить в других городах такого же уровня),парки и скверы..,


...тихие, засаженные голубыми елями, уголки в окружении историческихзданий (например, район бывшего Брянского Обкома КПСС, построенного в1950-х годах и охраняемого нынче, как памятник архитектуры..,


...и опять же бывшей женской гимназии - сейчас в этих зданиях Брянскаяобластная дума и контора по управлению федеральным имуществом вБрянской области, соответственно)...,


...каменные львы, коих я, не особо напрягаясь, насчитала в городе не меньше семи-восьми штук.




А главное - каштаны! Брянск засажен каштанами! И теперь, в октябре, ихплоды, похожие на гладкие камешки, падают прямо на тротуары и образуютшикарные янтарные россыпи!


Во-вторых, меня поразили люди - жители Брянска. Казалось бы, городрасположен не так далеко от Москвы, многие брянцы ездят впервопрестольную на работу, и было бы вполне логично, если бы своимменталитетом и поведением они были бы близки к жителям столицы. Ан нет!


Несколько раз у меня возникали ситуации, когда москвичи, в лучшемслучае просто бы показали дорогу или ответили на вопрос, а брянцыпроявляли искреннюю заботу, советовали, как поступить и как сделать,чтобы впечатления от города у меня остались наиболее позитивные. Какпример, историю о нашем заселении в гостиницу я уже рассказывала впредыдущем посте (те, кто не читал, могут ознакомиться, пройдя поссылке в конце) - это одна из таких ситуаций. А вторая произошла, когдая ехала в Свенский монастырь, расположенный на окраине города. Наостановке я опросила местных жителей, как добраться до телецентра,зная, что он находится где-то поблизости. Мне все рассказали. Когда жея загрузилась в маршрутку, то уточнила у водителя (причем водителимаршруток в Брянске мне встречались исключительно славянской внешности,что особенно бросалось в глаза после Москвы) уже конкретно о монастыре.Он тут же притормозил и пояснил, что мне лучше пересесть на другуюмаршрутку, ибо эта едет до телецентра, но он от монастыря все-такидалековато. Денег, разумеется, с меня не взял.

К своим достопримечательностям жители Брянска так же относятся бережно и с уважением.
Благоустройство площади перед драмтеатром накануне открытия театрального сезона.


Если у нас к концу дня даже в центре города урны переполнены, мусорваляется, где придется, а кидают его, даже не задумываясь, куда, то вБрянске все чисто и аккуратно и утром, и вечером. Наверное, потому, чтолюди считают этот город действительно родным и им в нем жить.




Например, я с удовольствием погуляла в парке в местечке под названием Нижний Судок.


Судок - это что-то вроде глубокого оврага, и их в Брянске два - Нижнийи Верхний, причем Верхний разветвляется и образует целую сеть. ЭтиСудки считаются здесь памятниками природы, но их днища (если можно таквыразиться) обычно заселены частным сектором и дачами - да-да, в центрегорода, а вот склоны облагорожены.


Так, в парке Нижнего Судка есть несколько детских площадок, прудик,беседка и скамейки. И, конечно, большое удовольствие доставляет тутпосидеть и помедитировать - ландшафты-то почти горные! И чистотакругом! В общем, практически Швейцария!




Но, что меня неприятно удивило в Брянске в плане людей, так это то, чтоздесь нет бомжей, но зато очень много цыган, которые, на мой взгляд,бомжовую нишу уже успешно заполнили. Тусуются они обычно около ЗАГСов,дворцов бракосочетаний и в местах выгула свадеб, в том числе, наПокровской горе, предлагают погадать и просто попрошайичают. Среди нихочень много детей, одеты все бедно и грязно, на многих - одежда навырост. Короче говоря, зрелище нелицеприятное, но мне их компаниивстретились раза четыре, и все эти разы приходилось присматривать засобственными рюкзаком, дабы чего не случилось.


Но вернемся-таки к достопримечательностям. Как я уже говорила выше,вдоль проспекта Ленина и Дуки их стоит целых три: площадь Партизан,курган Бессмертия и Спасо-Гробовская церковь. В отличие от прочих,именно их можно назвать особенными для Брянска, потому что появлениеили история каждой из них связаны с весьма драматическими событиями.

ПлощадьПартизан. Во время Великой Отечественной войны в Брянских лесах воевалосвыше 60 тысяч партизан. Они были объединены в 139 отрядов, 27 бригад исоединений. Двенадцати из них потом присвоили звание Героя СоветскогоСоюза. Такого мощного партизанского движения в годы войны больше небыло ни в одной области или крае СССР, а потому родной город не мог неувековечить память о своих погибших отважных гражданах. На площадиПартизан больше 40 лет назад был открыт памятник воинам и партизанамВеликой Отечественной, а рядом горит вечный огонь.





Каждый час у вечного огня меняется почетный караул, и мне несколько разудалось пронаблюдать это. Правда, показалось странным, что в почетномкарауле стоят в основном девушки, а у некоторых из них в ушах воткнутынаушники плееров. Ну, да не мне их судить! Все равно красиво иторжественно!


Курган Бессмертия. Еще одно место, посвященное победе в ВеликойОтечественной. Это - стела на довольно-таки высоком кургане. Собой онапредставляет многогранник, который при взгляде на его с любой стороныкажется пятиконечной звездой. У подножия кургана надпись: "ЖителямБрянска, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины".


А на сам курган можно подняться по ступенькам и осмотреть окрестности.








Вечером курган живописно подсвечивается, и, казалось бы, становитсяотличным местом для прогулок. Ан, нет! Стоит он неподалеку отгородского парка, а парк, в свою очередь, уже практически заброшен. Новсе-таки, я надеюсь, что брянские власти найдут средства и приведут впорядок это значимое место, как нашли их для благоустройства инаведения красоты в центре города.


Спасо-Гробовская церковь. К Великой Отечественной войне она никакогоотношения не имеет, но судьба ее более чем драматична. Построили ее в1904 году, а со становлением Советской власти большевики над нейвдоволь поиздевались: разрушили второй этаж, в первом этаже пробилидополнительные окна (они, естественно, абсолютно испортили общийоблик), а внутри устроили... морг! Потом, правда, морг из церквипереехал, и в ней открыли дом занимательной науки и техники, но можносебе представить, что это было за помещение после такого хозяйства.Сейчас Спасо-Гробовскую церковь передали верующим, отреставрировали,освятили и проводят в ней службы. Но, конечно, никакой старины, никакихизначальных фресок в ней не осталось - все абсолютно новое. Но внешнецерковь очень симпатичная. Пожалуй, своим архитектурным видом она мнепонравилась больше всех других.


Ну, и, наконец, не могу не рассказать об одном брянском памятнике, ибоон тоже связан с трагическими вехами нашей истории. А именно о том, чтоустановлен в память о жертвах Чернобыля. Дело в том, что на ликвидациюаварии в 1986 году основные силы были направлены как раз, в том числе ииз Брянской области. И сейчас здесь проживает около двух с половинойтысяч ликвидаторов последствий того ужаса, и из них уже свыше 700 -инвалиды. Но этого мало. После того, как произошла авария, ветер подулименно в сторону Брянска, и воздействию радиации подверглись еще около329 тысяч человек этого региона. Памятник же представляет собой шар скорявой раной-расколом в том месте, где стоит Чернобыльская АЭС ипроизошла катастрофа. Говорят, что ночью он подсвечивается оранжевымсветом. Но даже днем без подсветки он производит не слабоевпечатление...


Вы думаете, на этом всё? Вовсе нет. В следующий раз я поведую вам опарке-музее имени А.К. Толстого, в котором собран целый ансамбльдеревянных скульптур, и о Свенском монастыре, ибо они требуютотдельного рассказа.

Мой жж: annataliya


(оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
5 февраля 2010 3:07
ОБСЛУЖИВАНИЕ УЖАС

ответить
 

23 октября 2011 8:32
Не нравится город - скатертью дорожка в Москву!

ответить
 

20 апреля 2010 2:39
А где пробелы в повествовании?

ответить
 

15 июня 2010 8:11
Спасибо большое за теплые слова в адрес моего города! Посмотрела на него с другой стороны и удивилась, что действительно сюда можно приехать. Милая моя провинция!Действительно город каштанов! Очень красив в мае, когда каштаны зацветают. А осенью мы с дочкой набиваем целые карманы янтарными камушками и не устаем любоваться ими. А еще у нас есть удивительной красоты озера...
Наташа

ответить
 

16 июля 2010 11:01
Спасибо вам, милая девушка! Я с 97 года живу в Брянске и достаточно равнодушно относилась к достопримечательностям и истории. Но вы мне просто открыли глаза. Мы с мужем и детьми ездим по другим городам в поисках интересного, а под носом не видим. Очень было приятно читать. Теперь мы, пожалуй, отложим грандиозные планы путешествий в эти выходные, и совершим экскурсию по любимому родному (и для меня уже) городу. Спасибо ещё раз. Побольше бы таких подробных и интересных отзывов.

ответить
 

2 декабря 2010 11:29
Спасибо, ибо, я увидел свой город глазами объективного человека...и кое-что узнал нового).Спасибо.

ответить
 

28 июля 2011 9:42
Большое спасибо! Могу добавить, что у Брянска очень насыщеная и неоднозначная история!

ответить
 

23 октября 2011 8:31
Обожаю Брянск!

ответить
 

5 ноября 2011 11:25
Молодец!Как сам побывал на экскурсии!

ответить
 

17 декабря 2011 6:50
главе г БРЯНСКА Смирнову Прекрати уродовать наш прекрасный город

ответить
 

7 марта 2012 10:32
Большое спасибо! всю жизнь живу в городе и к великому своему стыду почти ничего не знаю. приезжайте к нам весной, когда город утопает в цветущих садах или летом, когда он весь в зелени и цветах!

ответить
 

19 марта 2012 1:05
жаль только, что каштанов по Проспекту Гагарина больше нет...пусто без них и серо. пока новые саженцы вырастут, я уж к пенсии готовиться буду(

ответить
 

9 апреля 2012 11:08
Да, а самого главного про город не написали, город совсем не ухожен и очень беден(по уровню среднедушевых доходов) и это отчетливо чувствуется.Так же половина города это частный сектор и бараки. Увы то что я написал это правда, у Брянска просто нет денег на благоустройства города вот и всё, да ул. Ленина сделали одну с горем пополам, а остальные...

ответить
 

2 мая 2012 8:55
На самом деле,многое из того,что написала эта милая девушка,ну не совсем,что-ли ,правда. Опущу некоторые исторические нюансы,остановлюсь на главном любого города-ЖИТЕЛЯХ!
Увы! Брянск-город грубых людей и очень невежественных.Спросите про исторические аспекты города любого из жителей,так вам 9 из 10 ничего не ответят. Хамство во всех местах и среди всех слоев населения-норма,ставшая притчей во язытцах.Поверьте! Есть с чем сравнивать,ибо объездил и жил совершенно в разных местах.Нигде я такого скотского отношения друг к другу ,как в Брянске не втречал. Кстати,о Москве. Выше было сказано,что,мол,отличаются жители столицы.Да, и явно в лучшую сторону.Приезжая в Москву,я действительно вижу огромное число открытых и интеллигентных людей,с умными лицами.И значительно меньше хамства на душу населения.Я не знаю,почему Брянск так убог на людей,откуда это пошло,но это неоспоримо....Увы!

ответить
 

22 мая 2012 12:24
Брянск-суров

ответить
 

22 мая 2012 12:24
Брянск-СУРОВ

ответить
 

6 октября 2012 11:09
Какой тёплый и светлый текст... Хороший человек - вот и увидел хорошее. Я тоже Брняск свой люблю.

ответить
 

14 января 2013 9:03
Люди очень хорошие, а трудяги! Дай Бог им всем крепкого здоровья! Я никогда в Брянске не видела хамов, я просто в шоке от комментария.

ответить
 

5 июня 2013 7:30
Шикарный отзыв!!! просто пять с плюсом!!! а тем кто ерничает по поводу обслуживанья, чистоты города, и частного сектора, просто приезжайте в Казахстан и посматрите, как живем здесь Мы славяне... Моя бабушка была одной из тех Брянских портизанок. И я горд ЭТИМ!!! после этого отзыва я еще больше захотел перебраться в город Брянск. Спасибо Автор

ответить
 

14 июля 2013 10:15
скажите сколько ступенек на покровской горе

ответить
 

17 ноября 2013 10:25
овраги наши больные и запушенные

ответить
 

21 февраля 2014 12:11
люблю Брянск, но не все так радужно

ответить
 

Madam2018, 11 сентября 2014 5:43
Люблю Брянск!!!Живописный город, всегда для себя пытаюсь расширить границы родного города Брянска, узнавая о нем все больше и больше.За это благодарна турфирме Император тур, они такие молодцы, что проводят экскурсии и для туристов, и для жителей города такие интересные экскурсии.Спасибо!!!

ответить
 


Оставьте сообщение:
 

Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2024, help@wise-travel.ru