Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Троицк. Часть 2.

Продолжаем прогулку по Троицку от того дома, которым я закончил первую часть. Итак, идя по улице Советской, я вдруг увидел огромный дореволюционный дом, выросший над окружающей застройкой. Это здание столичного масштаба, обветшалое и возвышающееся над окрестными домиками, произвело и на меня, и на остальных участников неизгладимое впечатление.





Ныне здание занято гостиницей, но, что еще интереснее, под гостиницу оно строилось (1909 год) изначально! Вот что значит: город на караванной дороге... Подозреваю, что в этих стенах побывало много миллионеров, сделавших состояния на торговле с Индией, Китаем и Туркестаном.


А как изысканы украшения! Это вам не "Холидэй-Инн" и даже не "Мариотт".


Но роскошь купеческого Троицка - дела далеко прошлого, и такие здания ныне стоят обветшалыми, а по улицам ветер метет степную пыль. До чего же типичная история!
Нынешний Троицк - город удивительно глухой, да и к тому же приграничный. Наверное, наш "фотодесант" местные жители запомнят надолго: 4 человека с фотоаппаратами разгуливают по городу, не скрываясь фотографируют все подряд, громко разговаривают о высоких материях, и хвалят "эту дыру". Вдобавок, в Троицке мы были вечером воскресения, когда на улицах относительно людно (на фото это не показано), и много пьяных. Добавьте сюда еще и то, что в Троицке на глаз не менее половины жителей - татары и казахи (реально, думаю, все же меньше) - картина вырисовывается весьма колоритная.
В общем, чувство "экспедиции в прошлое" здесь зашкалило...


Во дворе гостиницы:


Пройдя немного вперед, я достиг площади Ленина. Горловина улицы Советской:


Поняв, что я пришел куда надо, я позвонил Перископу, и через полчаса (за которые я обошел площадь Ленина) торжественно воссоединился с другими участниками у подножья гостиницы.

Собственно, площадь Ленина. Телевышка находится почти напротив гостиницы, а на переднем плане административные здания:


Казахская изба. Сколько еще таких изб мне предстояло увидеть!


На дальней стороне площади - филиал одного из челябинского вузов, кажется, Челябинского экономического университета. Площадь перед ним - самая благоустроенная в пыльном и обветшалом Троицке.




Двор университета - один из самых запущенных, но, кажется, самый колоритный:








Хотя, фотографии колорит этих дворов передают из рук вон плохо. Обычные унылые задворки! Но своими глазами эти дворы воспринимаются как нечто потустороннее, и видишь в них то Одессу, то Бухару, то "Властелина Колец".

Двери университета - такими деталями Троицк невероятно богат:






На площади рядом с университетом - торговые ряды, ныне являющиеся одним из университетских корпусов.


Колоннады превращены в коридоры, в глубине - наверное, аудитории. Но мы пройдем за ограду... чтобы оказаться снова за гранью.


Пыль, тишина, неизведанность. Чувствуешь себя героем вестерна, нашедшим город-призрак.


Колоннада торговых рядов:


С площади Ленина видна белая башенка со шпилем - сначала я подумал, что колокольня, потом понял, что это минарет. Туда мы отправились вдвоем с Перископом, а vedmed1969 и polar_bee пошли к машине, договорившись подобрать нас у мечети. Улица Ленина, по которой мы шли, оказалась еще эффектнее предыдущих улиц:






Почему-то в Троицке между зданий часто видны руин кирпичных стен. Что это за стены - не совсем понятно: не брандмауэры и не укрепления. Еще одна азиатская загадка...






Видимо, путь к мечети пролегает сквозь казачью слободу. Ведь основная вотчина оренбургских казаков (не путать с уральскими!) - это степи Челябинской области. Здесь находятся затерянные в глуши крепости Николаевка и Наследницк, здесь находятся станицы с названиями Варна, Чесма, Лейпциг, Берлин, Париж. Даже Магнитогорск вырос из казачьей станицы Магнитной.

Казачья изба:


Около нее - баз, характерный забор, когда-то распространенный от Дона и Кубани до Уссури и бывший характерным признаком казачьих поселений. Баз - это по сути укрепление: толстые доски непробиваемы для пуль, горизонтальное расположение добавляет прочности (такой забор труднее повалить). На Дону и Кубани базы были хороши еще и тем, что были непреодолимы для турецкой пехоты, в то время как казачий конь брал такой забор с прыжка. Но зачем это здесь, где враги - тоже конники?

Мой дом - моя крепость!


Казачью слободу незаметно сменяет татарская - граница двух слобод не видна:


Золотистый купол - это вторая мечеть, к которой мы идти уже не решились. Во-первых, в Троицке вечером в воскресение реально стремно - много пьяной гопоты, в том числе казахского вида. Во-вторых, нас было уже не четверо, а двое. В-третьих, от обилия красот мне снесло башню, я потерял бдительность, и к нам пару раз подкатывали местные кенты: "Э, а вы тё тут снимаете? А вы знаете, шо вы наш дом сфоткали?!".


В общем, до мечети мы дошли уже на нервах. Но мне мечеть очень понравилась. И, кажется, это не татарская, а казахская мечеть. По крайней мере ее формы не совсем каноничны для татарской архитектуры:


Вскоре нас подобрали, и напоследок мы объехали по Троицку еще круг, увидев довольно много: другие колоритные улицы и особняки, мега-элеватор на горе, унылого вида ЖД-вокзал, мелкую и широкую речку Уй (в Златоусте был Ай), виды на ГРЭС....

Я заснял только вот эту небольшую церковь на старой окраине:


Да вот это вот старинное промышленное сооружение колоритной формы:


...Троицк оставил очень сильное и однозначное впечатление. Если Златоуст мы с Перископом восприняли по-разному, то старинный Троицк потряс всех. А пыль, напряженная приграничная атмосфера, казахские лица и казахская речь - все это лишь добавило колорита. Но, наверное, как минимум удвоило наше впечатление то, что мы абсолютно не знали, чего ждать. Каждый поворот мог таить в себе неизвестный архитектурный шедевр, каждая деталь была новой, и абсолютно непонятно, в какую сторону идти. Обратная сторона - мы пропустили много интересного, в первую очередь уже упомянутый Троицкий Уйский собор. И все же среди степных малых городов Троицк - наверное, самый эффектный.


Далее, под дождем, мы поехали обратно в Челябинск. Из трех дней пребывания на Синегорье в Троицк мы съездили в первый день, таким образом как бы обозначив нашу следующую цель: Оренбуржье. Собственно, как я и говорил в начале, исторически Троицк - это неотъемлемая часть Оренбуржья. Туда мы с Перископом и отправились, уже вдвоем и на поезде.

Мой жж: varandej

(оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
10 января 2014 12:20
Была недавно в Троицке. Боже мой, даже не знала, что такая изумительная старина рядом находится. Здесь фильмы можно снимать. Жаль только настоящего хозяина нет, чтобы сохранить и восстановить эту красоту. Ведь можно туристов возить, всё во благо города.

ответить
 

7 ноября 2013 8:36
Гостиница судя по фоткам сейчас восстановлена и выглядит шикарно)

ответить
 

6 июля 2013 2:51
I atuaclly found this more entertaining than James Joyce.

ответить
 

22 июля 2012 6:22
Статья понравилась, а город запустили. Была там и не раз. Что у российского правительства нет денег на реконструкцию исторических зданий? Позор!!!

ответить
 

1 марта 2012 5:27
Just cause it\'s simlpe doesn\'t mean it\'s not super helpful.

ответить
 

12 февраля 2012 12:21
Может кто знает, что за здание было (на старой фотографии)рядом с кинотеатром Марс?

ответить
 

25 февраля 2012 10:12
почему "было", это здание и сейчас есть, в то время там жили

ответить
 

12 февраля 2012 12:02
Не доехала в этом году до Вашего города. Он очень красивый!В нем жил купец Бакакин, мой предок. Может кто знает об этом что то? Ответьте, Людмила.

ответить
 

29 января 2012 1:57
автор, всё отлично, только вот улочки напутал

ответить
 

25 января 2012 8:09
я жил там 35 лет но тока понял как он красив

ответить
 

9 января 2012 6:44
Нет никакой загадки в развалинах стен между домами, купеческие строения всегда подразумевали противопожарные перегородки, которые не раз выручали владельцев домов. Ребята, не такой уж город бандитский, как вам показалось. Очень много воспитанных и интеллигентных людей. Жаль, что вам во время путешествия попалось так много отрепья. Приезжайте в наш интернациональный город.

ответить
 

15 октября 2011 11:32
Красивый город,надо там обязательно побывать,так сказать,оставить свой след.

ответить
 

12 сентября 2011 1:59
Я живу сейчас в Дании...посмотрев фото...сразу настала такая настальгия и воспоминания...я люблю этот город!!!))

ответить
 

12 февраля 2011 5:26
Снимки на +5!!! нужно было найти хорошего проводника по нашему городу и снимков было бы больше и с гопотой проблем не было.Посмотрев снимки и прочитав комментарии понимаешь ,что не заслуженно наш город забыт и оставлен. некоторые произведения архитектуры уже никогда не вернуть. время прокатило по ним без жалости. современные "хозяева" города ни чего не предпринимают для сохранения того что осталось....

ответить
 

19 ноября 2010 8:18
Вся История, Новости, Фото, о Троицке Челябинская область!!!

http://mycitytroick.u-gu.ru

ответить
 

7 ноября 2010 9:21
Сейчас идет реконструкция всех архитертурных сооружений, можно подумать у того кто это снимал нет в городе старых зданий

ответить
 

16 октября 2010 4:13
Кирпичные стены, упомянутые автором- противопожарные, дома деревянные, горят сильно, чтобы огонь не перекинулся на соседний дом. А Уйский собор вы зря не посмотрели, были совсем рядом, у ЧелГу!!! И история у Троицка очень! богатая!!! Могу рассказать.....

ответить
 

1 декабря 2010 6:22
мой емейл: vershinskaja@yandex.ru

ответить
 

1 декабря 2010 6:20
Здравствуйте! А что-нибудь знаете о деревне Саратово в Троицокм р-не? 100 лет назад ее основали мои предки (переселенцы из Саратова)... в 30-х гг. их раскулачили и сослали на Кольский п-ов... Может подскажите адрес архива, хочу туда написать?

ответить
 

5 августа 2010 10:19
РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Филиал ГОУ ВПО «Российского государственного гуманитарного университета» в г. Чехове, Московской области, объявляет набор на 2010/11 учебный год на специальности:

080105 – «Финансы и кредит»
080502 – «Экономика и управление на предприятии (городское хозяйство)»
080504 – «Государственное и муниципальное управление»
а также: Юриспруденция и Психология по заочной форме с использованием дистанционных технологий.

• Московские преподаватели;
• Заочная, дистанционная формы обучения;
• Государственный диплом РГГУ.

Мы находимся: М.О., г. Чехов, ул. Чехова, д. 8а
Телефон для справок: 8(496) 72-35-125
Наш сайт: http://chehov.rggu.ru

ответить
 

24 июня 2010 2:31
МЕЧЕТЬ МУСУЛЬМАНСКАЯ!

ответить
 

1 апреля 2010 8:33
я выросла в этих краях, училась, а вот посмотрела и такая ностальгия погороду. снимки супер!!!!!!!!!!!!!

ответить
 

5 августа 2010 10:20
РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Филиал ГОУ ВПО «Российского государственного гуманитарного университета» в г. Чехове, Московской области, объявляет набор на 2010/11 учебный год на специальности:

080105 – «Финансы и кредит»
080502 – «Экономика и управление на предприятии (городское хозяйство)»
080504 – «Государственное и муниципальное управление»
а также: Юриспруденция и Психология по заочной форме с использованием дистанционных технологий.

• Московские преподаватели;
• Заочная, дистанционная формы обучения;
• Государственный диплом РГГУ.

Мы находимся: М.О., г. Чехов, ул. Чехова, д. 8а
Телефон для справок: 8(496) 72-35-125
Наш сайт: http://chehov.rggu.ru

ответить
 

21 февраля 2010 11:02
Ничего наш Троицк не обветшалый!!! а университет это ЧЕЛГУ!!! я сама из троицка и фото люблю делать красивое, но у меня и то меньше!!! Кадры-супер!!!

ответить
 

5 августа 2010 10:19
РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Филиал ГОУ ВПО «Российского государственного гуманитарного университета» в г. Чехове, Московской области, объявляет набор на 2010/11 учебный год на специальности:

080105 – «Финансы и кредит»
080502 – «Экономика и управление на предприятии (городское хозяйство)»
080504 – «Государственное и муниципальное управление»
а также: Юриспруденция и Психология по заочной форме с использованием дистанционных технологий.

• Московские преподаватели;
• Заочная, дистанционная формы обучения;
• Государственный диплом РГГУ.

Мы находимся: М.О., г. Чехов, ул. Чехова, д. 8а
Телефон для справок: 8(496) 72-35-125
Наш сайт: http://chehov.rggu.ru

ответить
 


Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2016, help@wise-travel.ru