Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Уральская индустрия. Часть 2: Карабаш

...Когда-то в детстве я увидел ролик "Гринписа" из тех, что в 1990-е часто крутили вместе с рекламой. В этом ролике были показаны какие-то жуткие пейзажи с мертвой землей, мертвыми деревьями и едва живыми людьми, и замогильный голос произнес: "Это Карабаш в Челябинской области - самый грязный город планеты". Жуткие пейзажи и звучное название Карабаш отложились тогда у меня в голове, и я не раз вспоминал об этом городе. С появлением интернета стал искать о нем информацию, и обнаружилось, что все действительно настолько страшно.



Две недели назад в компании periskop, polar_bee и vedmed1969 я наконец увидел Карабаш своими глазами. Я не был разочарован - город оказался действительно настолько жутким, как я и ожидал. О чем сейчас и поведаю. Кроме того, вот репортаж Перископа, посетившего Карабаш в 2007 году - там город показан совсем с другой стороны, и подробно рассказана история о том, как эти места дошли до такой жизни.

Да, и слабонервным под кат лучше не заглядывать. Здесь почти не будет индастриала - зато будет множество видов зоны заражения. И это ужасно почти так же, как город, разрушенный войной.

К Карабашу мы подъезжали с севера, со стороны Кыштыма (куда так и не доехали). Вот так едешь по узкой, извилистой и разбитой лесной дороге, и вдруг из-за деревьев появляется такое:


Отвалы, в которых больше всего поражает нереально черный цвет.


Само название "Карабаш" имеет тюркское происхождение. "Кара" - значит, "черный", "баш" означает "голова" или "главный", превосходную степень. Карабаш - это в переводе или Черноголов, или Чернейший. Символично...

Перископ спускается с отвала:


Еще немного - и становятся видны мертвые сопки без единого деревца:


В том числе гора с крестом и надписью "Спаси и сохрани" на вершине:


Прямо по курсу - труба Карабашского медного завода. Этот завод в четырех реинкарнация существовует со времен Николая Первого, и особенно отличился третий завод, построенный в 1930-е годы. Для своей эпохи это было огромное и передовое предприятие, да только 60 лет оно почти не модернизировалось и не обзавелось очистителями. В 1989 году завод был остановлен на реконструкцию, которая затянулась по понятным причинам на 10 лет. За это время Карабаш покинула половина жителей - ныне тут живет всего 14 тысяч человек.


Избы на фоне мертвых гор оставляют тягостное впечатление.




Надпись на калитке: "Продам НА СЛОМ". Правда - а на что еще тут можно продать жилье? В таких местах дом стОит столько, сколько его материалы.
Хотя попадаются и красивые избы. И наверняка защищенные от гниения.




Но более характерны тут вот такие пейзажи:


А о дедушке Ленине позаботились - отбили ему нос. Негоже вождю дышать выбросами, от которых линяют горы!


Если свернуть с трассы направо, попадешь в старый центр Карабаша - сталинский, ныне почти полностью расселенный и покинутый. То ли это наследство 1990-х, когда третий завод был закрыт, а четвертый еще не запущен, то ли район был организованно расселен еще раньше.






Церковь построили даже здесь, по типовому проекту - такие "псевдоновгородские" церкви встречаются повсеместно.
Символичный вид:


Чуть дальше и чуть выше на сопках раскинулся Новый город Карабаша. Когда он был построен, я точно не знаю, но из-за расположения на высоком месте и с благоприятной стороны он намного менее загрязнен. По сути - обычный уральский горнозаводский поселок.






Но далее мы вернулись вниз и поехали по трассе - наш путь лежал к подножью комбината, в так называемую Химическую (или Медную) долину.


Вот это действительно кошмарное место! Полтора столетья здесь дымил без малейшей очистки медеплавильный завод. Медные руды обычно содержат множество примесей тяжелых металлов - свинец, олово, кадмий, сурьма и т.д. - а карабашская медь была особенно грязной в этом смысле. Вдобавок, роза ветров: завод стоит в укромной долине, ветер несет дым на горы, которые выше заводской трубы, и потому выбросы почти полностью оседают здесь - уже в нескольких километрах горы покрыты лесом.

Но убогость старого завода и продолжительность его эксплуотации, состав медных руд Карабаша, рельеф и роза ветров сделали свое дело: концентрация свинца, кадмия и других тяжелых металлов в грунте Химической долины достигает 200 ПДК. В эпоху третьего завода здесь не росла даже трава.






Пыль и гарь, мертвая земля, низкое тяжелое небо... И дымящие трубы медеплавильного завода. Четвертый завод оснащен очистными сооружениями, и его выбросы меньше, чем у третьего завода, почти вдвое.










Воздух здесь поистине ужасен. Все время, что мы были в Химической долине, я чувствовал, что меня вот-вот стошнит. Обошлось, но ощущение ужасное. Воздух тут не просто загрязнен - он действительно ОТРАВЛЕН.


Хотя природа все равно сильнее. Как видите, Химическая долина понемногу оживает. В зараженной почве появлется трава и небольшие деревца. В более дальней части долины сожжены только верхушки гор, по которым, видимо, иногда проходит дымовой шлейф из трубы. И в целом, по словам vedmed1969 экологическая ситуация тут понемногу налаживается, сравнительно с тем, что было 10 лет назад - уже совсем не страшно.


Из дальнего конца долины был снят и вводный кадр. Здесь ужасает уже не столько мертвая земля, сколько разноцветные заводские стоки.






Около которых все равно живут люди!


На другом выезде из Карабаша, в сторону Миасса, мы опять увидели нечто странное. Но если въезд отмечала черная куча шлака, то выезд - белая.




Выезд из Карабаша - граница жизни и смерти. Специально или случайно, но весь яд медеплавильного завода концентрируется в одной долине, и через 10 минут езды вновь оказываешься среди зеленых гор, а Карабаш начинает казаться всего лишь кошмаром, приснившися путнику, задремавшему в транспорте.


А наш путь лежал в Златоуст...

Мой жж: varandej

(оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
2 апреля 2014 9:53
.

ответить
 

serg-2477, 15 марта 2014 9:12
а я отдыхаю каждый год на озере Большой Аргадяш вместе со своей семьей в прошлом году провел целый месяц так я больше ни где не отдыхал. Ни света ни сотовой связи за водой на ключ. лучшего отдыха у меня не было за мои 38 лет. Если получится в 2014 году собираюсь с детьми на 5 дней в поход. Говоря там есть Демидовские заброшеные заводы, если кто знает прошу збростье координаты.

ответить
 

5 февраля 2014 6:34
Ахах, кучка идиотов. Я родилась в карабаше, здорова, как бык. Заволеваний нет, ни каких, если не верите, приезжайте, я смогу доказать, как и многие люди. Не спорю с тем, что унас не самый читый город, но по сравнению с тем же Челябинском, наш город еще читслый. Если в Челябинске не один завод, они понатыкано по всему городу, а у нас один, и газ выбрасывается 2-3 раза в месяц, и то ветер его удувает в большинствах случаях. Большинство сказанного вранье. А комментарии, не бывавших в Карабаше людей, меня шокируют. Не знаете, не говорите. Нет идеальный городов, у нас он просто бедный. Сами подумаете, в мегаполисах что, чище чтоли??? Насмешили. поживите в Карабаше немного для начала, а потом и говорите что-либо. Тем кто писал о Карабаше, денюшку на руку положили, так у них и фантазия разыгралась. У нас природа шикарная! Если кто и болен, то завод не является тому причиной. Сидите на своим пятых точах и не несите чушь.

ответить
 

17 апреля 2014 8:21
Я полностью согласна с вами) Я провожу там все лето в доме, где жили бабушка, дедушка, а до этого и дети среди которых был мой папа. Да, бывали случаи выбросов, но это было не так часто. Так же там рядом находится ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ озеро Увильды, на котором я люблю отдыхать. Я обожаю Карабаш, и всегда буду его обожать)))

ответить
 

21 марта 2014 12:41
ты марамойка которая сосет у завода.с фотофактами не поспоришь.

ответить
 

16 апреля 2014 8:22
кусок дебила , какие фотофакты имбицил ,снять пару фото самых грязных мест города , а по ним потом обсуждать весь город ,это нужно быть полным идиотом.я также могу и в москве наснимать потом выложу в инет и заявлю что москва самый грязный и радиактивный город. вы батенька с головкой не дружите и верите каждому дегенерату.

ответить
 

serg-2477, 15 марта 2014 9:17
за вашу природу говорят те которые ни чего не знают,у меня на работе говорят куда детей возиш летом отдыхать но у меня дети сами просятся в тайгу так они называют оз. Б. Оргадяш

ответить
 

8 января 2014 4:06
karabash.su

ответить
 

12 ноября 2013 8:37
That's really thninikg at a high level

ответить
 

13 июля 2013 8:25
Да всё просто,господ из РМК заботят только прибыли,на природу или на сам город им глубоко наплевать,тем более никто из них тут не живет,да и бывают ли-под большим сомнением.А ведь бабло которое приносит завод-далеко не молое.Да и местная власть-ставленники того же РМК,пляшушие под их дудку.Строительство новых очистных приостановленно,нет денег,странно.а где же они.Да и по области о Карабаше стораются не вспоминать.Вот и делайте выводы.

ответить
 

6 апреля 2013 12:59
Я 20 ЛЕТ ПРОЖИЛА В КАРАБАШЕ!!! ЖИВА, ЗДОРОВА, НИЧЕМ НЕ БОЛЕЮ!!!!!!!!! БОЛЬШЕ НАГОВОРИЛИ! И ВСЕ ПОДРУГИ МОИ НИЧЕМ НЕ БОЛЕЮТ, ЖИВУТ ТАМ ДО СИХ ПОР. А РОДСТВЕННИКИ ПОЧТИ ВСЕ 75 - 98 ЛЕТ ПРОЖИЛИ В КАРАБАШЕ!!!! НО Я УЕХАЛА ЖИТЬ В ЕКАТЕРИНБУРГ, Т.К. В КАРАБАШЕ ЗАРПЛАТЫ ОЧЕНЬ МАЛЕНЬКИЕ, РАБОТЫ НЕТ И БИЗНЕС НЕ СОЗДАШЬ, СКУЧНО ТАМ!

ответить
 

30 ноября 2013 9:42
Какая ты к чёрту Карабашка? В Карабаше давно нет здоровых людей, у всех местных жителей по целому букету заболеваний. И не надо врать. Ещё ни один из руководителей ЗАО Карабашмедь не переехал жить с своими семьями в Карабаш. Поскольку знают какую отраву сыпят на головы местных жителей, на огороды где мы вырациваем себе овощи и зелень. А о том что регулярно сливают свои отходы в местную речку, которые текут в Аргазинское водохранилище, из которого пьют воду Челябинцы, знают уже все.

ответить
 

13 июля 2013 8:37
Ну кто хотел тот бизнес открыл,просто возможность была,вот и удрала.Да и правильно сделала!

ответить
 

4 декабря 2012 8:47
уже надоело что нашь город обсерают

ответить
 

30 ноября 2013 9:45
А это потому, что вы и есть засранцы. Весь город развалили и засрали.

ответить
 

20 сентября 2012 8:09
Мы родились и выросли в Карабаше,уехали в 1997 году,детей увезли и радовались,что вырвались из кромешного ада,но ужас повторился!Сейчас Комсомольск-на-Амуре задыхается от газа и никому нет дела до этого!Видать от судьбы не уйдешь!

ответить
 

26 июля 2012 3:24
Жила в Карабаше с 1979 по 1985 год.На загрязнение атмосферы в товремя никто не обращал внимания. Конечно по молодости мы этого не понимали.Сейчас, когда прошла "шумиха" про самый грязный город на плпнете, думаю что что-то должно там измениться.

ответить
 

7 июня 2012 5:59
триллер наяву! вчера проезжали это жуткое место... Поразило одно - на дорогу выбежал олененок! Жизнь продолжается!

ответить
 

6 июня 2012 4:32
В нашем района (Варненский),а точнее в нескольких километрах от самой Варны начинется строителстьво одного из крупнейших ГОКОВ(горно-обогат. ком бинат)-Михеевский.Я живу в Варне с самого рождения, воспитываю детей, работаю.Разговры об этом Михеевском ГОКЕ идут разные,но у всех одно мнение-здоровья нам это не принесет, скорее всего наоборот.А вот большие деньги кому-то 100%.Знаю про Карабаш,вернее про его заводы вот и зашла в инернет посмотреть,что же нас ждет варненцев и других жителей района.

ответить
 

23 мая 2012 10:28
Я родился и вырос в Карабаше.После окончания школы уехал учиться и не вернулся.Сейчас мне 46 лет.У меня хронический неизлечимый насморк. Окрестности зовода,дуйствительно,страшный гнойник.Но если отехать 5-7 километров в любую сторону,начинается роскошная,относительно дикая природа.Вот по ней я скучаю.Там,где я живу сейчас,нет ничего подобного.В Карабаш толпами едут туристы чтобы,например,пешком дойти до Златоуста.

ответить
 

21 мая 2012 1:34
я офицер и меня переводят в эти края! расскажите, пожалуйста, где там находится воинская часть? если знаете, как там живется?

ответить
 

4 мая 2012 8:25
И ещё-почитайте-ка коммент №234...вот кто там живёт...люди ,которые уже полностью ,,сгнили,,...я не понимаю защитников города!!!!Их что,и вправду паралич мозга продрал???простите меня за выражение***(я ведь честно не хочу обижать жителей Карабаша).Я думала,что мой РОДНОЙ ЧЕЛЯБИНСК не ахти,а недавно как узнала про Карабаш(проезжала мимо него и даже ступила на эту землю и пофоткала) ,так на меня нашёл ужас!,,Господи,пожалей ты это место,сделай для них что -нибудь,,-была 1-ая мысль!На следующую ночь мне начали сниться кошмары,честное слово-будто-бы я там живу и всё такое...А Москвичи не виноваты в том,что сраные карабашцы(не все ,конечно,)их не любят ,а Москва ,кстати,по статистике в 20раз чище Карабаша.Между прочим(на заметку оскорбляющим Москичей)90 процентов жителей Москвы -не коренные!Так что делайте выводы!И не стоит говорить другим,дорогие Карабашцы,чтобы у них сгнили языки,ведь хотя-бы в душе мы желаем вам добра!!!Мы все жители 1-ого государства и должны действовать сообща!!Я и к политикам обращаюсь-нельзя действовать так,как надо только тебе!!!Конечно так называемые ,,политики,,меня не послушают.Надеюсь вам было полезно услышать моё мнение...потому как в Карабаше действительно нет живого...кто-то погубил мать-природу и до сих пор на неё плюёт-ну нельзя ведь так***!!!)))

ответить
 

4 мая 2012 8:27
сори я просто скопировала с другого сайта свой коммент))))так что комментария 234 здесь нет)))но просто почитайте предыдущие комменты-там живут матершинники прежде всего)))

ответить
 

4 мая 2012 8:25
О_о "Holly FUCK and CHEET":]......Гринпис отдыхает))))♣♣♣
Но,кстати, в Карабаше реально есть леса и оч красивые)))

ответить
 

20 февраля 2012 7:43
Проезжающим людям действительно пейзажи видятся ужастными и это правильно,там ,где делаются очень большие деньги ,ЧУЖИЕ ГЛАЗА -НЕ НУЖНЫ!Большому бизнесу-не до 14 тыс населения,хотя НАСЕЛЕНИЕ ,заработало на достойный ГОРОД!Просто КАПИТАЛИЗМ...

ответить
 

17 февраля 2012 8:58
такие помойки можно увидеть в любом другом городе, жаль не могу выложить фото в Питере, есть и хуже.

ответить
 

7 февраля 2012 7:54
Это снято со стороны заводских отвалов, к большому сожалению из этого сделали сенсацию. Жители старых и не жилых домов уже давно живут микрорайоне в квартирах У нас много вокруг озер,рек и лесов. В садах цветут цветы, но это уже не так интересно!

ответить
 

4 февраля 2012 6:25
Я думал, что-то ужасное, а ведь не страшнее Норильска. Наверное, всё дело в резком переходе. В Норильске же, если приехать из аэропорта и далее 10 км от самого Норильска в сторону Талнаха не отъезжать, то и сравнивать не с чем.

ответить
 

1 февраля 2012 9:43
Да мы с группой мимо проезжали в Миасс.....жуткое зрелище...

ответить
 

24 января 2012 9:02
What a joy to find such clear tihnknig. Thanks for posting!

ответить
 

9 января 2012 1:49
да не так уж и плохо мы здесь живём как это всё расписали! есть города и хуже нашего!!!!!!!!!!

ответить
 

26 декабря 2011 11:16
Имбицил ебаный,на трубе пересидел походу

ответить
 

10 декабря 2011 4:13
все вранье

ответить
 

17 октября 2011 6:57
только пиздеть умеем и фоткать.а люди живут.а чем лучше в Челяби или Ёбурге.сам живу в Челяби и работаю там.зарплаты чуть больше да.но город стрёмный просто больщая деревня,такаяже грязная и вонючая.

ответить
 

18 августа 2011 8:53
нормально живем не хуже вас

ответить
 

4 декабря 2012 8:45
вот вот почти не кто не жалуется я тоже в карабаше живу и не чего же

ответить
 

28 июля 2011 3:39
В Карабаше по статистике проживает очень много больных раком, с физиологическими отклонениями и имбицильностью. Этого яростного защитника грязного болота, судя по написанному, болезни тоже не обошли стороной. В самом деле жаль)

ответить
 

14 мая 2011 11:25
Я родилась в Карабаше. В 4 года родители меня от туда увезли и я благодарна им за это! последний раз я была там в 2005 году и вся стала покрываться гнойничками. Люди,которые там живут уже привыкли к такому воздуху,а у приезжих организм не выдерживает. А вообще на Урале прекрасная природа и в Карабаше тоже есть очень красивые места не выжженные газом.

ответить
 

18 января 2011 9:16
Да,на наш Магнитогорск очень уж похоже,только у нас труб побольше будет!!!!!!!!!

ответить
 

15 августа 2010 9:30
впору марсианские пейзажи снимать

ответить
 

19 ноября 2010 9:22
вы уроды ебаные всё пиздят посмотрите на тотже екатеринбург и чё вы там увидете ?!. да тоже самое, и нехуй город обсирать бля былы бля в самых позорных местах около завода и бля пиздят типо вот там как хуёво и всё плохо какая жопа в этом карабаше творится а на самом деле это один из лучих городов россии а вы все пиздаболи и уроды ебаные таких как вас в жопу ебать надо....казлы ебаные

ответить
 

8 августа 2013 2:30
У тебя наверное мозги сгнили, один мат... Урал опорный край державы. ,и этим все сказано!!

ответить
 

17 апреля 2014 8:28
Карабаш-это не Урал, это Челябинская область.

ответить
 

27 октября 2012 1:08
Действительно, имбицил

ответить
 

13 декабря 2010 2:45
Жаль парня, или девушку..... Наверное и правда тяжело там жить :)

ответить
 

9 декабря 2010 1:59
Ты с Карабаша наверно .Да?

ответить
 

26 июня 2013 6:06
Не С Карабаша, а ИЗ Карабаша - учите русский язык!

ответить
 


Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2016, help@wise-travel.ru