Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Иркутск - историческая столица Сибири!

Я находился в Иркутске больше двух недель. Хочу начать с того, что Иркутск город просто восхитительный, он необычен во всём! Иркутск - город для тех, кто имеет эстетическое восприятие. Такого разнообразия архитектуры я больше не видел нигде в России! В городе очень много деревянных зданий.

Одно из них - Кружевной дом меня просто очаровал. Но хочу сказать честно, хотя все и говорят, что Иркутск в основном ценится деревянным зодчеством, я же больше оценил каменную архитектуру города! Центральная часть Иркутска - преимущественно каменная застройка 18-19 веков. Есть храмы и 17 века! Эта застройка комплексная. Кривые, узкие улочки с множеством неповторяющихся архитектурных памятников! Идём по улице К. Маркса (Большая) - напоминает Невский проспект или даже Париж; сворачиваешь на Сухэ-Батора - словно попадаешь в Рим!

Очень хочется отметить следующие здания: Краеведческий музей, построенный в мавританском стиле, бывшее отделение Императорского географического общества. Кстати, нам сказали что Иркутский краеведческий музей - это второй музей в России после Питерской Кунсткамеры, то есть страейший музей страны!

Вообще, смешение архитектуры в городе просто потрясает воображение! Напротив Мавританского дворца стоит Белый дом (почему-то покрашенный в светло-жёлтый цвет?), построенный по проекту самого Джакомо Кваренги в стиле русского неоклассицизма, а совсем неподалёку роскошное здание Академического драматического театра!




Храмы Иркутска - это особая тема! Мне показали несколько: Спасская церковь со своей уникальной наружной росписью и Собор Богоявления - совсем, как Киев!




Казанская церковь Казанской иконы Божьей матери) впечатлила своими размерами - я думал, что такие большие храмы бывают только в столицах! Церквей и храмов в Иркутске так много, что просто трудно представить сколько же их было до революции, дотого, как большую часть поразрушили коммунисты.
А это современный католический храм:




Ещё одно впечатление об Иркутске: много воды! Это - Ангара, заливы, Иркут..., Байкал! Вода чистая, прозрачная, холодная, постоянно веющая прохладой и свежестью!



 
По аналогии с Петербургом, на одном из заливов на вечном "приколе" стоит, как памятник- ледокол "Ангара". Как мне сказали, в своём классе уникальное судно, построенное в Великобритании более ста лет назад. Мы заплатили смотрителю этого корабля совсем небольшую сумму сверх стоимости билета, и он нам любезно позволил облазить всё судно - даже спустились ниже ватерлинии в машинное отделение! Впечатление неизгладимое! А ещё, несмотря на то, что этот ледокол стоит практически в оживлённом микрорайоне "Солнечный", под пирсом живут замечательные выдрачки (выдры), за которыми с удовольствием понаблюдали наши детишки!

Мне город так понравился, что я могу говорить о нём ещё очень много!

Перед тем, как написать свой рассказ, я прочитал предыдущий. Там автор говорила о неустойчивой погоде в городе! Ей просто не повезло с погодой - бывает! Когда же мы были в Иркутске, стояла замечательная жаркая погода: целую неделю было +30 днём и +10 ночью, что для нас - жителей Европейской части России показалось вполне комфортно, а ведь это ещё не лето, а май! И надо помнить, что Сибирь! Хотя по растительности Иркутска и не скажешь, что Сибирь! Растёт почти всё тоже самое, что и в наших европейских краях! Вообще, город порадовал обилием зелени! Мне очень понравилось, что в Иркутске мало подрезают деревья, и некоторые Иркутские тополя разрослись до высоты девятиэтажного дома!



Выше на фото фонтан на Советской.

Мы жили на улице 1-ая Советская - оживлённая улица, благоустроенная, вполне ухоженная, в основном советской застройки. На этой улице высадили недавносеребристые тополя, которые прекрасно прижились! Но даже на советской улице, а раньше она называлась Иерусалимской, есть свои достопримечательности: миленькая деревянная церковь Ксении Петербуржской;



 усадьба графа Сукачёва - отреставрированный деревянный комплекс начала 19 века с роскошным Сукачевским парком (в народе его называют Дунькин сад) - забавно!

Я всем-всем советую побывать в этом уникальном городе! Я не думал, что такую старую, старинную и даже древнюю культуру, архитектуру можно увидеть в Сибири! История Иркутска очень богата, следы этого богатства сохранились в виде интереснейшей архитектуры.

Иркутск обладает совершенно непонятной особой энергетикой и магнетизмом! Один раз побывав в таком городе, вы его не забудете никогда!



Выше на фото - это пригород Иркутска, деревня Шаманка. Согласитесь, - красота!

Я ехал посмотреть Байкал. Байкал, конечно чудо! Но я не ожидал, что меня может так заинтересовать далёкий сибирский город! Признаюсь честно, Иркутск меня впечатлил даже больше, чем озеро-море! Байкал и Иркутск не разделимы, они как братья, они как дополнение к друг другу!

Правильно сказал известный русский публицист Шелгунов: "Как Англия создала Лондон, а Франция Париж, так Сибирь содала Иркутск... И не увидеть Иркутск, значит не увидеть Сибирь". Извините, если немного не верно процитировал - но точно!

Автор: sergey1984 (все рассказы автора) (оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
28 сентября 2013 4:40
владимир

ответить
 

28 сентября 2013 4:39
жил рядом с токой красотой в те далекие с50-60-70 года учился в этом городе я жил в Иртуском р-оне и незамечал этой красоты все было обыденно,все мои родственники живут в Иркутске П риезжаю.Изменился тот старый Иркутс , СКУЧАЮ сейчас живу наУрале Тянет ДОМОЙ Владимир Верхняя- салда свердловской обл

ответить
 

3 июля 2013 10:38
Я горжусь своим городом!:)

ответить
 

20 марта 2013 1:13
I didn't know where to find this info then kaobom it was here.

ответить
 

17 марта 2013 6:25
скажите что нибудь о 130 квартале.интересно узнать ваше мнение.спасибо

ответить
 

11 марта 2013 4:32
А невесты в вашем городе есть?

ответить
 

28 сентября 2013 3:17
еще каки6

ответить
 

25 января 2012 5:33
Спасибо автору за интересный рассказ о сибирском городе.Действительно, история города,его архитектура уникальна.Огромное количество старинных зданий,у каждого своя история.Истории,связанные с меценатством.Ни один город России не имел такого числа купцов меценатов.,жертвовавщих свои капиталы на строительство храмов, больниц, школ!Эх,где вы,
меценаты нынешние,отзовитесь!Наталья.Иркутск.


ответить
 

20 января 2012 1:59
Захотелось посмотреть(казань). А то так надоели эти турции и прочие нищие страны с толпами недоразвитых яндыртальцев

ответить
 

14 января 2012 6:47
Спасибо автору за рассказ.Город у нас действительно замечательный!

ответить
 

20 декабря 2011 2:53
Дык... мы здания и хотим посмотреть!:-) Много зданий! Да и толпы народу и машин много - всё это атрибуты дюбого большого города. То что надо!

ответить
 

19 декабря 2011 9:09
да, а ещё там много зданий, и толпа народу ходит по улицам, а дороги забиты транспортом... лучше к нам в Братск приезжайте, тут правда заводы прям на город отходы сбрасывают. но зато температура -40 как в настоящей Сибири XD

ответить
 

2 декабря 2013 12:31
Вообще ничего интересного в Братске ,ни в одной из его 3 частей

ответить
 

16 декабря 2011 2:50
Я автор рассказа!
Я не чиновник:-) Это просто смешно! Я даже не иркутянин! И подписываюсь и дальше под каждым словом своего рассказа!

ответить
 

15 декабря 2011 3:59
Может мой отзыв и удалят, но автор сего репортажа - чиновник из пресс-службы мэрии Иркутска! Голимая реклама.

ответить
 

2 декабря 2013 12:32
ага а фотки он тоже отфотошопил.пририсовал да ?

ответить
 

3 декабря 2011 5:09
Дааа, а мы живём и многое просто привычно и незаметно для нас,иркутян.

ответить
 

29 марта 2011 12:07
Приятноые впечатления. Хочется побывать в этих краях

ответить
 

25 марта 2011 9:33
Как прекрасно напивано о городе, очень приятно, что наш город произвел на Вас такое хорошее впечатление.

ответить
 

20 ноября 2010 9:31
Цитата, Андрей Манцивода, Иркутск:
“Природа у Байкала строга, проста и сурова. Ее, например, никак не назовешь "пышной". Наверное, наиболее подходящие слова для нее "прозрачная", может быть "хрустально чистая", "аскетичная". И конечно, очень подходит слово "грандиозная". Н.

ответить
 

20 ноября 2010 9:24
Спасибо за хороший рассказ о чудесном городе!
Знаю десятки сибирских городов, почти все они молодые.
У всех своё лицо, Иркутск, как и положено патриарху
(350 лет), выделяется исторической атмосферой.
Неожиданная архитектура, дома декабристов, крупнейший Художественный музей...
Спасибо, Николай, Новосибирск.

ответить
 

20 октября 2010 1:09
Отчёт меня растрогал, как коренную иркутянку, спасибо автору за чудесный рассказ.

ответить
 


Оставьте сообщение:
 

Работа Новосибирск - найти работу в новосибирске, оптик.

Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2016, help@wise-travel.ru