Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Камчатка. Кальдера Узон

Кальдера Узон одно из самых удивительных мест в мире. А по своему уникальному содержанию ему вообще наверное нет равных. Как в одном месте на Земле могут быть собраны такое количество уникальных явлений? Например, озера. Одно из озер наполнено слабой серной кислотой. Вокруг других выделяется ртуть и сера. И рядом же с ними находятся чистейшие озера с рыбой. Самое поразительное то, что эти ядовитые озера обитаемы. В серном озере живут бактерии, вырабатывающие серную кислоту, в других поселились археи. Очень древняя форма жизни, археи не совпадают ни с водорослями, ни с бактериями. Даже в озерах, температура которых достигает 96С, есть живые организмы.



Озеро Хлоридное. В центре кальдеры находится основная термальная зона — здесь более тысячи горячих источников (они могли бы питать небольшую геотермическую электростанцию). Источники подпитывают многочисленные озерца, самое большое из которых — Хлоридное диаметром всего 150 метров. Его вода бело-серая и имеет хлориднонатриевый состав. Из нескольких глубоких воронок с высокой температурой непрерывно выделяются крупные газовые пузыри с высоким содержанием метана и водорода. Из-за жизнедеятельности водорослей и бактерий в озере вырабатывается серная кислота. В результате из озера вытекает ручей натуральной серной кислоты, хотя и разбавленной.


Грязевые вулканчики и грязевые котлы.


Под ногами постоянно что-то бурлит, шипит, булькает, хрюкает и выстреливает в воздух. Иногда высоко:) А иногда низко. Неисчерпаемое разнообразие всего кипяще-бурлящего)




Грязевые котлы в дождливые дни наполняются водой, а в солнечную погоду подсыхают, создавая красивые "скульптуры"


Засохший грязевый котел. Чем не произведение искусства?) Дальше они начнут опять извергаться, как только пойдет дождь.


Грязевые вулканчики нужно осматривать с осторожностью. Не дай Бог оступиться или провалиться. Попасть в кипящую глину намного даже страшнее, чем просто ошпариться - глина, в отличие от воды, остывает намного медленнее и сразу ее не сможешь. Ожоги ужасающие:( Незадолго до нашего приезда так случайно оступилась одна женщина, сотрудник заповедника, опытная. Ужас:(




Грязевые вулканчики Узона часто меняют свою форму, цвет, иногда даже местоположение. Но на протяжении столетий они не прекращают своей "бурной" деятельности.




В грязевые котлах кипит маслянистая на вид глина, создавая замысловатые круги.


Грязевые котлы соседствуют с бурной растительностью. И здесь везде себя замечательно чувствуют себя медведи.


"Ядовитая" река:) Воду лучше не пробовать, после этого даже козленочком не удасться стать:))


Водоросли, которые замечательно себя чувствуют в такой агрессивной среде. На Узоне ученые обнаружили уникальную форму жизни - археи — древнейшие микроорганизмы, не относящихся ни к водорослям, ни к бактериям. Археи избрали для своей жизнедеятельности наиболее экстремальную среду. На Узоне они живут в источниках с температурой 96°С , используют «для дыхания» не кислород, а серу, и энергетические запасы пополняют за счет сероводорода.

В озерах с теплой водой живут термофильные синезеленые водоросли. Они выделяют кислород. И, как выяснилось, препятствуют доступу в атмосферу из термальных источников таких газов, как метан и углекислота


Пузыри на серном источнике




Почва Узона необычайно плодородна. Леса, ягоды, цветы, травы, папоротники. Чего там только нет!


Посмотрите какие ягоды!


Даже грибы, и то растут!


На узонской почве папоротник растет как будто его специально так кто-то рассадил. Хорошо что это был не человек...



Мой жж: arlanda

(оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
29 апреля 2015 9:14
!S!WCRTESTTEXTAREA000001!E!

ответить
 

3 марта 2014 10:12
The name and address of the insured. QuotesChimp identifies you as the person to whom the insurance has been issued.

ответить
 

13 ноября 2013 1:58
Clear, inmiefatovr, simple. Could I send you some e-hugs?

ответить
 

7 февраля 2010 11:03
Да, кальдера Узон – место действительно интересное, не соглашусь что «одно из самых», потому как Камчатка это вообще удивительный край, там, куда не пойдешь – везде сказочно. Летом 2009 года мне тоже посчастливилось там побывать - http://golodranec.ru/index.php?article=41

ответить
 


Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2016, help@wise-travel.ru