Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Ладога. День 2: Разрушенные дома, остовы машин и горящий лес

Самое неприятное для внедорожных соревнований – это сухая, солнечная погода. Грязь в лесу высыхает, и автомобили носятся в облаках пыли. Особенно это ощущается в базовых лагерях, когда любая проехавшая мимо Вас машина оставляет на память о себе тонкий слой пыли на Вашей палатке, ложке и тарелке. Именно с такой погоды началась нынешняя 13-ая Ладога…



Утром второго дня нам дали немного выспаться после вчерашнего ночного ориентирования и прийти в себя. Участники начали зализывать первые раны:


Пилоты, как и полагается, дремали, разморенные низковисящим северным солнышком, а штурманы возились под машинами:


Организаторы ограничили скорость движения в лагере, вывесив картонный знак с надписью 5 км/ч, однако, это не помогало в борьбе с пылью. Тридцатиградусная жара выпарила всю воду и заполнила неглубокие колеи пылевыми лужами. Детишки с удовольствием принимали ванны из пыли и моделировали атомные взрывы, запрыгивая в самую середину пыльных озер:




Каждое утро у нас начиналось с брифинга, на котором "Папа всех Гранд-Туристов" – Александр Игнатюк – рассказывал о предстоящем дне, интересных местах и возможных "засадах". Здесь же выдавали легенду на день с указанием Зеленого, Желтого и Красного маршрутов:


В точке первого задания нужно было сосчитать, "сколько блоков в арке северного торца моста". Задание вызвало много споров и собрало целый консилиум на берегу речушки. Все обсуждали, считать ли камни в основании арки или нет?


Небольшая прогулка по лесу, и мы приехали к следующей точке: "посчитать количество сохранившихся окон в доме". Ну, если это можно назвать окном...


Через 10 минут мы опять подъехали к развалившемуся фундаменту финского хутора. Здесь задание оказалось сложнее: "посчитать сумму окон в доме и колес перед ним". Окно было найти легко, а вот колесо было скрыто густой травой, и многие его так и не нашли:


На следующей точке никаких заданий не было. Там была небольшая лужица с жидкой грязью, а с другой ее стороны устроили пикник организаторы-эвакуаторы, наблюдая из тенёчка, как мы преодолеваем это препятствие:


А вот дальше настал важный момент в гонке. По GPS от организаторов нужно было ехать влево, а затем возвращаться обратно и по дорожке, обозначенной на карте слабым пунктиром, ехать на дальнюю точку. Мы, как люди наученные предыдущей спортивной жизнью правилу: "Если можно объехать, то лучше объехать", подумали, что организаторы неспроста поставили лишнюю точку и поехали на нее, а затем в объезд 20 километров по пыльной грунтовке к следующей точке. Большинство же Туристов поехали по "срезке", и это стало их роковой ошибкой. Но тогда ни они, ни мы еще об этом не знали:




Дорога была не самая ровная, но вела через волшебный шишкинский лес:


Приехав в точку, мы никого не обнаружили. Я еще подумал: "Надо было по срезке ехать, все уже прошли и уехали вперед". Задание было: "количество букв в названии автомобиля". По дороге мы гадали, что же за пепелац припаркован впереди? Оказалось, что это ОКА. Если бы не название, написанное фломастером на ее днище, мы бы ее ни за что не идентифицировали:


Задание следующей точки: "число на дорожном знаке". Единственная проблема, что дорогу, по которой надо ехать к знаку, мы не могли найти. Пришлось ехать в объезд через соседнее селение. Ехал я не медленно и постоянно удивлялся, почему я никак не могу нагнать хоть кого-нибудь:


Проехав по пашне, мы выскочили к смотровой вышке, где нам надо было посчитать количество ступеней на лестнице. Интересно, для чего эти вышки там расставлены? Если для охоты, то странно, что зачастую они стоят прямо на обочине дорог:


Далее трасса стала немного интересней. Подпрыгивая на ухабах, наши колесики иногда купались в мелких лужах. К точке с последним заданием мы влетели по крутому, но невысокому подъемчику. Оставалось посчитать "разницу между количеством окон и осин в доме":


Глянув обратно вниз, я подумал: "Странно. Где же все остальные?" Отсюда нам осталось просто доехать до лагеря, но именно этот кусок трассы оказался самым интересным. Он шел в низинке, через лес. Колея была заполнена водой, но дно было твердое, и мы прикинулись парoходом, гоня перед собой большую волну и разбрызгивая мутные капли на соседние деревца.

Выскочив из леса, мы уперлись в скучающих судей, фиксирующих финиш трассы ТР-3. Здесь выяснилось, что мы первые Гранд-Туристы, проехавшие мимо них. "А где же все остальные?" - переглянулись мы со штурманом:


Мы тормознули рядом, и через пять минут из леса примчался уральский экипаж. Их встречала техничка с собственным видеооператором, привезенным из Екатеринбурга. Минут 10 они пытались отдышаться, рассказывали в камеру о гонке и обливались водой:


Прождав еще полчаса, мы решили ехать в лагерь. Вечерело. В лагере наших машин почти не было, а те, кто доехал, ничего не знали о судьбе остальных. Мы решили прокатиться обратно по трассе: "Может кому-то нужна помощь?"

Не доезжая домика с осинами, встретили ребят на новеньком Дискавери с упавшей мордой. Сдохла подушка передней пневмоподвески, и штурман пытался ее снять, чтобы отвезти в Питер для ремонта. Они нам рассказали, что большинство участников поехали по той злополучной срезке, которая закончилась болотом, где все и остановились. Но вроде бы всех вытащили, и все уже вот-вот финишируют. Пожелав ребятам удачи, мы поехали дальше. Доехали обратно аж до лестницы, но встретили всего 3 машины. Причем, каждая из них утверждала, что она последняя, и на трассе больше никого нет.

По дороге мы проезжали мимо горящего дерева. Решили попробовать его потушить - бесполезно:






Мимо этого дерева проезжали почти все туристы, и каждый второй, вернувшись в лагерь, рассказал об этом организаторам. Благодаря этому, они вызвали МЧС, и к утру дерево удалось потушить.

Темнеет на Ладоге уже после полуночи. Туман застилает низинки, укутывая пыльную траву своей периной:


В лагерь мы вернулись уже в темноте. Решили дойти до лагеря организаторов - выяснить: все ли вернулись? Там я встретил мужа штурманши из женского экипажа, пытающихся вчера преодолеть канаву с помощью сэндтраков. Он был на связи с женой и сообщил, что целая колонна машин во главе с Хаммером подъезжают к дому с осинами. Едут медленно. Темно. Страшно.

Мы опять сели в нашу боевую коняшку, которую мы накануне окрестили "Чучей, мчучею", и поехали на встречу нашим. Встретили мы их перед последней колеёй, залитой водой. В темноте она выглядела очень зловеще и неприветливо. Все были вымотаны за долгий день. Штурманы бродили вдоль колеи и пытались промерить ее глубину палками.

Убедить их в том, что "здесь не глубоко, дно твердое и все проедут", мне не удалось. Пришлось плюхнуться в колею и проехать взад вперед, пока они бежали сбоку освещая подсевшими фонариками мои колеса. В итоге один из штурманов воскликнул: "О! Так тут не глубоко!", и все отважно поехали вперед и в лагерь. Так что нам так и не удалось никого спасти в тот день...

В следующей серии читайте о диких ландышевых полях, первом техэтапе с колесами, тренировке раллиста Мерсиянова, новых квестовых заданиях и местном краеведческом музее. Stay Tuned!

Мой жж: sergeydolya

Автор: sergeydolya (все рассказы автора) (оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
18 марта 2013 12:25
Thanks for introducing a little rationality into this deabte.

ответить
 


Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2016, help@wise-travel.ru