Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Петергоф, май 2009, холод!

Попала я в Петергоф в неподходящее время: был жуткий холод, дул сильный ветер. Были отменены рейсы метеоров в связи с волнением на Финском заливе. И все это почти в середине мая. Зато и народу практически не было. Мало, кто рискнул прогуляться по парку фонтанов в такую погоду. На фотографиях видно, как струи фонтанов прямо сносит ветром.



Позвольте предложить вам небольшую прогулку по нижнему парку Петергофа под пронизывающим балтийским ветром. Описание фонтанов взято с сайта Государственного музея-заповедника Петергоф.

Итак, фонтан Большой каскад.

Большой каскад - главное сооружение грандиозной фонтанной системы Петергофа. Оно уникально по размерам, обилию воды, богатству скульптурного декора, графическому разнообразию водометов и выразительностью всех частей. Большой каскад занимает выдающееся место среди известнейших исторических фонтанных сооружений мира. Это блестящий памятник искусства барокко.
Современный облик каскада складывался более ста лет, но замысел его композиции принадлежал Петру I.




В центре композиции Большого каскада в 1735 году был сооружен фонтан "Самсон", главный фонтан Большого каскада. Столп воды бьет в нем почти на 21 метр.
















По обеим сторонам Большого каскада расположены террасные фонтаны.


У подножья террасных фонтанов находятся два фонтана, называемые "Чашами":


Воронихинская колоннада.




"Фаворитный" фонтан расположен позади западной Воронихинской колоннады и дает представление о фонтанах на сюжеты басен Эзопа, которые по замыслу Петра I должны были составлять Аллею фонтанов вдоль Морского канала. Этот фонтан был сооружен в 1725 году по приказу Екатерины I П. Суалемом, который поместил на дне бассейна специальное водяное колесо, приводившее в движение деревянные фигуры. Через пять лет они были заменены раскрашенными медными. В небольшом бассейне забавный мопс гоняет по кругу убегающих от него четырех уточек. Смысл притчи некогда поясняла следующая надпись: "Собачка Фаворитка гоняется за утками на воде; тогда ей утки сказали тако: ты напрасно мучися, ты де силу имеешь нас гнать, только не имеешь силы поймать". Звонкий собачий лай, кряканье уток привлекают к фонтану гостей Петергофа.


Аллея фонтанов расположена вдоль Морского канала - одного из старейших сооружений Петергофа, служившего некогда транспортной артерией и парадным въездом в Петергоф.




Морской канал в сторону Финского залива.


Фонтан "Адам". По сторонам Морского канала пересекающиеся аллеи образуют своеобразные площади, от которых расходятся восемь лучей. Эти две большие "звезды" являются важнейшими элементами изначальной планировки Нижнего парка, и поэтому именно здесь находятся старейшие фонтаны Петергофа: "Адам" - в восточной части парка, "Ева" - в западной. Скульптура "Адам" и парная к ней "Ева" как вольные копии с известных произведений А. Рицци, украшающих и поныне лестницу Дворца дожей в Венеции.

Фонтан "Ева" посмотреть уже не было сил, так я замерзла. "Адам" и "Ева" единственные фонтаны, сохранившие подлинное скульптурное убранство петровской эпохи и не изменившиеся за 250 лет.




Фонтан "Тритон, разрывающий пасть морского чудовища" расположен в центре Оранжерейного сада в восточной части Нижнего парка. Оранжерейный фонтан, как и фонтан "Самсон", должен был напоминать о победе над шведами в Северной войне.




Парные двухступенчатые фонтаны, отделанные различными породами цветного мрамора и скульптурной пластикой в виде золотых гирлянд, венков и маскаронов, украшают площадь перед каскадом "Шахматная гора" и выход на Монплезирскую аллею. Фонтаны построены в 1738-1739 годах по проекту архитекторов И. Бланка и И. Давыдова, взявших за образец каменный фонтан перед собором святого Петра в Риме (поэтому они и получили название "Римских").








Фонтанный каскад в восточной части Нижнего парка в конце Монплезирской аллеи известен в архивных документах под различными названиями: "Малый грот", "Руинный каскад", "Драконов каскад". До наших дней он дошел под названием "Шахматная гора".




Большой популярностью у посетителей Нижнего парка Петергофа пользуются знаменитые петровские фонтаны-шутихи, например, три искусственных деревца-елочки, из веточек которых постоянно бьют серебристые струйки. Созданы они в 1784 году.


Или вот, например, Водяная аллея. К сведению посетителей здесь даже повешено расписание (обведено красным), когда включается вода, поскольку пройдя под ее струями можно намокнуть очень сильно.


Оригинальный и технически сложный фонтан "Солнце" находится рядом с дворцом Монплезир.




Монплезир - любимый дворец Петра Великого - располагается в восточной части Нижнего парка, на берегу Финского залива. "Палатки", заложенные Петром I на этом месте 17 мая 1714 года, стали основанием императорской парадной резиденции "Петергоф". Приезжая в Петергоф, Петр I всегда останавливался именно здесь. Императору особенно нравилась близость дворца к морю.




Екатерининский корпус является частью Монплезирского ансамбля Нижнего парка и примыкает к его западному флигелю. Название в память о событии, связанном с дворцовым переворотом, приведшем на российский престол Екатерину II.
Здесь также есть фонтан-шутиха, около которого резвятся дети. Они , несмотря на ужасную погоду, пытаются найти камень, на который надо наступить, чтобы их облило водой из-зи скамейки. Им невдомек, что воду включает человек, закутанный в плащ и сидящий за скамьей.


А вот собственно и Большой дворец. Снимать внутри категорическеи запрещено, так что несколько видов дворца снаружи:








Вид от дворца на Морской канал:




На этом небольшая прогулка окончена.


Надеюсь побывать в Петергофе в более подходящую погоду и посмотреть то, что не удалось в этот раз.

Мой жж: tanya45

Автор: bett (все рассказы автора) (оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
11 мая 2014 6:42
asSrno Very neat blog.Much thanks again. Will read on...

ответить
 

19 апреля 2014 8:26
VXWsEp Really informative article.Much thanks again. Much obliged.

ответить
 

1 апреля 2014 2:33
xMcGm5 Enjoyed every bit of your blog.Really thank you! Really Great.

ответить
 

16 января 2014 5:49
TYZHqn I think this is a real great blog article.Really looking forward to read more. Fantastic.

ответить
 

14 декабря 2013 9:47
ktU6Wj I really liked your blog article. Much obliged.

ответить
 

19 ноября 2013 5:55
JPJrXB I cannot thank you enough for the blog article.Much thanks again. Want more.

ответить
 

26 октября 2013 9:41
O1fvky I really like and appreciate your blog.Really looking forward to read more. Cool.

ответить
 

24 августа 2011 4:34
If you\'re raendig this, you\'re all set, pardner!

ответить
 

5 октября 2009 12:27
Замечательный рассказ. Как будто побывала там.
Огромное спасибо автору!

ответить
 


Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2016, help@wise-travel.ru