Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Петербург. Летний сад

Вы, наверное, знаете, что в Питере есть Летний сад. Чудное место, доложу я Вам! Сад очень старый, он был заложен в 1704 году. Он всего на год младше самого Петербурга. Летний сад находится в самом центре города. Но вот что удивительно — он как будто полностью изолирован от внешнего мира. В нем всегда тишина и покой. Находясь там, трудно себе представить, что на расстоянии пятисот метров мчатся машины, куда-то спешат люди. Видимо, Летний сад сам себя оберегает от людской суеты.



Главное украшение Летнего сада — тенистые аллеи с вековыми деревьями. По обеим сторонам аллей расположены прекрасные статуи в античном стиле. В основном, это творения итальянских мастеров.
Представляете, как приятно пройтись по такой аллее или посидеть на скамейке, наслаждаясь неспешной беседой? Красота!


Решетка Летнего сада является потрясающим произведением искусства. Ее линии и пропорции настолько идеально выверены, что создается впечатление безупречной гармонии и стиля.






Еще одна достопримечательность Летнего сада — памятник баснописцу Крылову, постамент которого украшен многочисленными сценками из басен. Около памятника всегда много детей, они с интересом разглядывают, кто изображен на барельефах. Ну а туристы, как водится, фотографируются на фоне дедушки Крылова :)




Очень красив небольшой круглый пруд, открывающийся взгляду сразу, как войдешь в сад. В этом пруду жила пара лебедей. Было очень приятно наблюдать за этими прекрасными горделивыми птицами. Говорю это в прошедшем времени, потому что недавно сад закрылся на реконструкцию. Надеюсь, после нее он станет еще прекраснее!

Инна Криксунова
Сайт: kriksunova.ru
Блог: http://inna-kriksunova.livejournal.com
Сообщество в ЖЖ: http://community.livejournal.com/ja_sama_ru

(оценка читателей 3 из 5)

Комментарии
24 мая 2014 11:48
Никогда больше не пойду в этот гадюжник. Надо быть больным на голову, чтобы подобное сотворить.

ответить
 

28 августа 2013 2:23
Я вырос в Ленинграде и продолжаю жить в Санкт-Петербурге. Моё детство и юность прошли в центре города рядом с Михайловским и Летним садами, куда во все времена я очень любил ходить и где проводил уйму времени наслаждаясь этими городскими оазисами. Эти места мне очень дороги и не безразличны. Недавно был в Летнем и ужаснулся.
Господа "специалисты" и реставраторы что Вы натворили! Верните обратно Летний сад Ленинградского периода!
Летний сад не должен быть лабиринтом! Верните перспективу, уберите частокол (хорошо, что не применили "колючку" с током), минимизируйте видео наблюдение и сократите охрану - это вам не Золотая кладовая в Эрмитаже и не стратегический объект. Это всё давит на посетителей, особенно на тех, кто знал другой Летний!
Руки прочь от Михайловскго сада!

Господину Коренцвиту В.А.
Уважаемый господин! Таких специалистов, как Вы - единицы, а нас, жителей нашего любимого города, которым не нравится настоящий облик Летнего сада -большинство!
Это для вашего сведения!
Триз В.

ответить
 

27 июня 2013 8:30
Господи!Спаси от этих реста.враторов,Михайловский сад

ответить
 

22 июня 2013 7:30
Я - дилетант, в том, что касается исторической задумки Летнего Сада. Но счастлива, что успела показать ребенку прежний сад, может быть он не был правильным, но он был красив, воздушен, скульптурен. Сегодня побывала впервые после реставрации. Нет перспективы, одни заборы и камеры наблюдения, ощущения, что всех людей заранее записали в варвары, которых нельзя пускать. Фонтаны? Жалкое напоминание о Петергофе,новодел с кафельной плиткой дна. Скульптуры спрятаны с линий аллей за повороты. Лабиринт без указателей,одна схема сада на выходе. А запах! У Кофейного домика, Оранжереи и берега Фонтанки гулять невозможно - мусор копят, наверно, в начала лета. Поставленные турникеты на входе, наводят на мысль о скорой платности данного объекта. За деньги точно никогда не пойду смотреть на это разочарование. Жаль, безумно жаль... И вот еще интересно, как будут расти эти несчастные липы - ограды за шпалерным забором, посаженные через каждые 50см? Лет через 10 будет естественная ограда из бревен диаметром см 10-15 и высотой до неба?

ответить
 

17 января 2013 11:05
После реставрации перестала ходить в Летний сад. Нет ощущения света и воздуха для отдыха глаз, один забор вокруг.

ответить
 

26 октября 2012 5:48
И скучно, и грустно, а местами просто страшно. Позор на Ваши бездарные и бессовестные головы, господа архитекторы и ландшафтные дизайнеры. Пусть вам долго-долго икается.

ответить
 

12 сентября 2012 1:19
Я не была в "старом" Летнем саду....но посетила его нынешним летом, после его реставрации. Вроде понравилось, но угнетали шпалеры вдоль дорожек. Словно идёшь по заданной траектории и ничего не видишь, кроме этой самой дорожки. А хотелось бы любоваться и тем, что за шпалерой....Посмотрела старые снимки сада, и пришла к выводу, что старый сад был лучше. Взгляд не натыкается на преграду-шпалеру, а можно увидеть ВСЁ, что за ней и пройти именно туда, куда хочется.

ответить
 

28 августа 2012 5:12
Глаз упирается не в решетки, а в ворота. Нашим современникам выпало счастье увидеть подлинную ограду Фельтена, изуродованную предшественниками. За одно это низкий поклон реставраторам. Посмотрите фотографии сада до реставрации. Без шпалер он выглядел, просто неприлично, как соседка, выскочившая на коммунальную кухню в нижнем белье. Коренцвит В. А.

ответить
 

27 августа 2012 7:03
Испытываешь неловкость, когда приходится объяснять элементарные вещи. Напомним, есть регулярный сад, есть пейзажный. План первого воспроизводит геометрический орнамент. Пейзажный сад подражает природе. В садах растут растения: однолетние и многолетние. И те и другие нуждаются в пересадках. Садовники в этом разбираются лучше других. В регулярном саду (вы удивитесь!) деревья подлежат замене через каждые 40 лет. Это реставрация. Поражает, с каким простодушием нас уверяют, что «открытый взору» пейзажный сад лучше, чем регулярный, в котором из-за шпалер «ничего не видно». Ведь, как известно, есть два мнения: мое и неправильное. Кому Гурченко нравится больше, чем Тихонов, вправе громко возмущаться, что не она сыграла Штиглица и князя Андрея!

ответить
 

26 августа 2012 8:53
Дискуссия о реставрации Летнего сада неожиданно для меня свернула на вопрос, есть ли у меня вкус. Один говорит – есть и прекрасный, дугой – никакого вкуса нет. Если кого-то это интересует, сошлюсь на мнение моей бывшей жены: у меня есть вкус, но плохой (развелся не потому, что не был согласен). Реставраторов интересуют вкусы Петра, а, извините, учитывать ваши вкусы, какими бы безупречными они вам не казались, не имеют права. Поэтому смешно читать в интернете рассуждения о том, что первый в России регулярный сад - это «блин комом». Так оставьте ненужные споры! Я себе уже все доказал. Если Летний - пейзажный сад, то его реставрировать надо как памятник садово-паркового искусства пейзажного стиля. А если он все-таки регулярный, то … закончите фразу.
Хочется, наконец, получить отклики на мои конкретные предложения. Согласны ли вы со мной, что необходимо восстановить планировку Фабульной рощи, и сделать ее доступным для посетителей? (См. мою статью в «Санкт-Петербургских ведомостях» 20.07.12. «Этот новый старый Летний сад»). Что уже сейчас можно уменьшить высоту шпалерника вокруг этой рощи, чтобы вернуть этой части сада утраченную прозрачность. Что надо пускать людей на Большой партер у Лебяжьей канавки. Что надо больше пояснительных текстов, исторической иконографии, фотографий раскопок. Надо больше археологических памятников, в частности показать обнаруженные при раскопках остатки Второго и Третьего Летних дворцов, первой каменной набережной Невы, что надо дать изображения этих объектов и рассказывать о них посетителям. Поддержите ли вы мое предложение проводить в Летнем саду турниры профессионалов и любителей по любимым играм Петра - шашкам и шахматам. На приз Летнего сада - кубок Большого орла. Что можно возобновить прекрасный обычай смотр невест на Духов день. Что можно у памятника Крылова проводить состязания детей и взрослых на знание его басен. Кстати, я не знаю никого, кому бы удалось опознать все сюжеты на барельефах постамента. Друзья! Жду ваших предложений, как сделать лучше наш любимый старейший в России подлинно европейский регулярный сад. Уверен, он никогда больше не превратиться в «ленинградский лес» (определение профессионального ботаника). Коренцвит В. А.

ответить
 

21 августа 2012 4:46
Недоумения и даже возмущения некоторой части публики вызвали трельяжи и высокие шпалеры, не дающие окинуть взором сад. К сожалению, эти упреки справедливы, но только по отношению к южной половине сада, где по независящим от реставраторов причинам не восстановлен лабиринт в Фабульной рощи. Поясним, в 1716 г. территория сада была разделена Большой каменной оранжерей и поперечным Шутишным каналом на две части: Первый и Второй Летние сады. Первый сад восстановлен во всей своей красе. Второй сад подвергся реставрации лишь частично: воссоздан микроансамбль Красного (Оранжерейного) садика с деревянной Африканской оранжереей, огородом и фонтаном. Главной достопримечательностью Второго сада была Фабульная роща. В ней деревья всевозможных пород росли хаотично, как в лесу. В роще по проекту Леблона был устроен своеобразный лабиринт, площадки которого украшали свыше 30 фонтанов. В бассейнах находились свинцовые позолоченные фигурки животных, персонажей басен древнегреческого мудреца Эзопа. Наводнение 1777 года уничтожило фонтаны; впоследствии они не восстанавливались. Археологи, убедившись, что в земле сохранились остатки практически всех водометов, опираясь на исторические планы, установили точную планировку лабиринта. Нарекания публики, что в саду не протолкнуться, можно было избежать, если бы был реализован проект устройства лабиринта, пусть даже без фонтанов. Высокие, выше человеческого роста шпалеры скрывают от взора рощу, вход в которую заказан. Лабиринт мог принять массу людей. А сейчас участок, почти в три раза превышающий размеры Большого партера, визуально отрезан от сада. Посетители спешат в Первый сад, где скульптура и фонтаны, не находя для себя во Втором саду ничего особо интересного. Надеемся, в будущем реставраторы исправят очевидную ошибку. Но уже сейчас можно максимально, до уровня штакетника, понизить высоту шпалер, окружающих Фабульную рощу и вернуть ту самую прозрачность сада, о потере которой многие так сожалеют.
Второе замечание касается непомерной ширины Главной аллеи во Втором саду. Это уже не аллея, а, скорее, эспланада. Дело в том, что в царствование Николая I эта аллея, как некоторые другие (вдоль Лебяжьей канавки, в «этуали» у Карпиева пруда) были расширены для прогулок верхом. (Подковы не раз встречались при раскопках археологов). Но пощадили деревья, что отмечали прежнюю ширину аллей. Некоторые из них дожили до наших дней и относятся к числу самых старых деревьев в саду. Необходимо возобновить посадки, и тогда странная эспланада вновь превратиться в тройную аллею, дорожки в этуали получат нормальную ширину. В сплошной шпалере, что идет вдоль Лебяжьей канавки, надо сделать показанные на аксонометрическом плане Летнего сада Сент - Илера разрывы в виде арок напротив поперечных аллей и Коронного фонтана на партере.
В заключение этих беглых заметок, отметим, уникальная реставрация Летнего сада подвергается широкому обсуждению общественности, но не менее важно услышать профессиональное мнение коллег-реставраторов.
Коренцвит В. А.
4934 знака с пробелами

Недоумение и даже возмущение некоторой части публики вызвали трельяжи и высокие шпалеры, не дающие окинуть взором сад. К сожалению, эти упреки справедливы, но только по отношению к южной половине сада, где по не зависящим от реставраторов причинам не был восстановлен лабиринт в Фабульной роще. Поясним: в 1716 году территория сада была разделена Большой каменной оранжерей и поперечным Шутишным каналом на две части: Первый и Второй Летние сады.
Ныне Первый сад восстановлен во всей своей красе, но реставрация Второго сада ограничилась лишь воссозданием Красного (Оранжерейного) садика с деревянной Африканской оранжереей, огородом и фонтаном. К сожалению, при обсуждения проекта, отказались от предложения реставраторов открыть для посетителей Фабульную рощу. Об этой главной достопримечательности Летнего сада надо сказать особо. В Летнем саду было несколько рощ: Дубовая, Липовая, Кленовая, Березовая, Еловая и самая большая Фабульная. Петр сам определил место и размеры этой рощи на своем чертеже 1717 г. По замыслу Петра в ней были высажены деревья всевозможных пород: хвойные, лиственные и даже плодовые. Причем в отличие от остальной территории сада, где деревья сажались рядами, здесь они росли хаотично, как в лесу. В 1723 г. Петр I замыслил устроить в роще своеобразный лабиринт по проекту покойного архитектора Ж.-Б. Леблона. Площадки и дорожки этого лабиринта украшали небольшие фонтаны, в бассейнах которых размещались свинцовые позолоченные фигурки животных, персонажей басен Эзопа. Подобные фонтаны царь видел в лабиринте Версаля. Наводнение 1777 года уничтожило эти фонтаны, впоследствии они не восстанавливались. Археологи, убедившись, что в земле сохранились остатки практически всех водометов, опираясь на исторические планы, установили точную планировку лабиринта. Нарекания публики, что в саду не протолкнуться, можно было избежать, если бы был реализован проект устройства лабиринта, пусть даже без фонтанов. Но сейчас высокие, выше человеческого роста шпалеры скрывают от взора рощу, которая могла бы принять массу людей. Нельзя не пожалеть, что роща, размеры которой почти в три раза превышают Большой партер, недоступна для посетителей. Более того, ее почти вовсе не видно за высоким, выше человеческого роста шпалерником. Нам кажется, можно наполовину уменьшить высоту шпалер, а может быть даже убрать вокруг рощи штакетник. Коренцвит В. А.

ответить
 

21 августа 2012 4:22
Такое впечатление, что попал на ассамблею Петра, на которую пришли те, кто никогда не бывал в Европе, не видел ничего подобного, не знает политеса. Они обижены, что их заставили сбрить бороды. Их пугают поганые статуи, шпалеры, фонтаны.
Господа! В своем огороде делайте, что хотите. А это царский огород.Петр сделал в нем то, что считал нужным, по моде своего времени. Странно, наивно,во многом неправильно, но это авторская работа Петра Великого. Склоните голову. Коренцвит В. А.

ответить
 

21 августа 2012 4:16
Господа! Прочтите мою статью в Санкт-Петербургских ведомостях от 20 июля 2012 г. "Этот новый старый Летний сад". Коренцвит В. А.

ответить
 

29 июля 2012 12:06
Впечатление жуткое! Гуляешь как за решоткой! Отвратительный фонтан облепленный ракушками, не хватает надписи " с любовью из Анапы"

ответить
 

27 июля 2012 11:39
Только вернулись.Летнего сада больше нет:(( Не успела ребёнку прежний показать... это ведь надо какое мастерство, чтобы всё изгадить:((

ответить
 

9 июля 2012 12:40
отвратительно,нет перспективы сада!!! загоны, загончики, нет простора, как в коммуналке!!!!! я помню старый сад!!! прогулка в решетках!!!

ответить
 

12 июля 2012 12:47
да полноте, господа! Какой-такой простор был в прежнем Летнем саде? Это всё-таки не чистое поле!Перспектива?Пожалуйста-вся центральная аллея просматривается из конца в конец.Восстановили историческую планировку аллей, вылечили больные деревья, срубили только безнадёжные.А чем плохи фонтаны? Они там были при Петре.А Летний сад-это памятник петровского времени, памятник идеям и замыслам Петра.Да и река Фонтанкой называется-не скажете почему?Статуи подлинные были в жутком состоянии-их убрали совершенно правильно.Система боскетов-это элемент регулярного парка 18 века, коим и должен являться Летний сад.Работа сделана очень профессиональная и качественная.Не надо хаять, не разобравшись.

ответить
 

8 июля 2012 8:57
Увы, Летнего сада больше нет. На его месте убожество, созданное воинствующими дилетантами от искусства... После реставрации получили ярмарочный пряник вместо великолепной гармонии природы и человеческого гения...

ответить
 

16 июля 2012 4:41
Ты специалист? Судя по троему выступлению, то дилетант - ты. Читай Ильфа и Петрова , о таких как ты там давно было написано !

ответить
 

4 июля 2012 12:22
Нет теперь этого Летнего сада- он навсегда потерян, обновленный это убожество, глаз упирается в решетки,это не для отдыха сделано, не для местных. Надеюсь, что климат сделает свое дело.

ответить
 


Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2016, help@wise-travel.ru