Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Путешествие по Ленинградской обл. 2009. Часть III. Санкт-Петербург: город в сравнении.

Выйдя из поезда на Витебском вокзале Санкт-Петербурга, мы с тяжелыми сумками (к следующей поездке надо будет обязательно прикупить большой чемодан на колесиках) направились к входу метро. Дальнейший наш путь лежал на станцию "Звездная", а оттуда уже на автобусе в крупный пригород Санкт-Петербурга – г. Колпино, где нам предстояло прожить недельку.

О Колпино я подробно расскажу в следующем отчете, а этот будет посвящен Санкт-Петербургу. Стремясь уйти от, уже приевшихся, описаний достопримечательностей города в сотнях различных отчетов других людей, я решил сделать свой отчет немного другим. Во-первых, он будет охватывать только самые интересные моменты нашего пребывания в этом городе. Во-вторых, отчет будет больше информационным. Итак, поехали…


Скинув вещи в Колпино и перекусив с дороги, мы выехали в Санкт-Петербург, где были уже через 40 минут на конечной станции метро и ж/д. станции "Купчино".




Метро в Санкт-Петербурге очень удобное и красивое, имеющее простую линейную схему, в отличие от головоломной сетки Берлинского или Парижского метро. Линий всего пять, и они охватывают весь город, к тому же сейчас ведется строительство трех новых станций. Стоит заметить, что каждая станция метро имеет свой неповторимый архитектурный и топонимический ансамбль, как от самых неказистых станций, до очень красивых, например, таких как, "Автово", "Достоевская", "Спасская", "Пушкинская" и др. А вот новая станция "Волковская", вообще, выполнена в современном футуристическом стиле... добавить еще соответствующие поезда и, оказавшись на станции, у вас непременно создастся ощущение присутствия в каком-то научно-фантастическом фильме.




В 2009 году метро в Питере претерпело ряд приятных новшеств. Теперь (пока в экспериментальном порядке лишь на нескольких станциях) абсолютно вся информация дублируется на английском языке, во всех вагонах висят симпатичные новенькие схемы метрополитена, на которых названия станций, дополнительно, написаны транслитерацией. То же самое и на стенах каждой станции. Появились автоматы по продаже жетонов, карточек и зачислению дополнительных поездок на проездные карты. Повсюду мы видим новейшую специальную световую схему. Зеленый – цвет информации, а черные буквы на белом фоне – проход запрещен. Цвет указателей с названием станций, в том числе и световых табло, соответствует цвету линии метрополитена. А еще есть желтые полосы – границы ленточных спусков. Все указатели повторяются много раз, чтобы не осталось ни одной «мертвой» зоны. Вся эта новейшая система направлена на развитие Петербурга как европейского культурного и туристического центра.






На каждой станции, а также у входа-выхода метро, присутствует много милиционеров, которые периодически проверяют у подозрительных личностей вещи и паспорта. Честно говоря, когда прохожу мимо них, создается ощущение, что их взгляды направлены строго на тебя и через мгновение они попросят предъявить паспорт… Таким ощущением поспособствовал памятный 2006 год, когда меня и Алексея ( ren_ar) все-таки задержали на станции. А было это дело, вкратце, так:

Мы опаздывали на концерт немецкой фолк-рок группы «Blackmore’s Night» в БКЗ "Октябрьский". Я был одет в рок-стиле, а небритый Алексей тогда вообще походил на какого-то араба. Запыхавшиеся, мы вылетели с эскалатора и попали прямиком в руки станционных милиционеров, которые любезно проводили нас в какую-то кабинку. Дальше было изучение паспортов, билетов, долгие расспросы про цель нашего визита в Петербург и т.д. Потом пошли расспросы на тему везем ли мы ганжибас или любой другой наркотик, тщательно проверили наши вещи и карманы. У Алексея нашли пачку белорусских рублей и прикопались еще и к ним. Были и смешные моменты… отвечая на вопросы, я обмолвился, что являюсь администратором Фан-клуба группы. Милиционеры видимо это плохо расслышали или неверно истолковали, потому что снова последовал ряд утверждений, что мы, наверное, продаем наркотики в этом «клубе»… Вообщем, держали они нас долго, но, в конце концов, благополучно отпустили. А на концерт мы все-таки успели, т.к. его начало задержали на один час.






Вернусь к метро. Для питерцев может уже привычно, но я постоянно обращаю внимание на торговлю всяким "ультра-полезным" барахлом по супер низким ценам в вагонах поездов метро. Спектр продукции широк, от авторучек и радужных презервативов, до сковородок из космических сплавов. В том же 2006 году я с Алексеем все же повелись на активную рекламу продавца и купили за 10 рублей (!) пару (!) масляных "шариковых ручек будущего", которые пишут абсолютно на любой поверхности, от стекла, до металла. Как потом выяснилось, это были самые обыкновенные ручки по оптовой цене где-то полтора – два рубля.




Выйдя на Невском проспекте, мы купили sim-карту Мегафона и дошли до Екатерининского сада, где присели на скамейку. Пока Наташа разговаривала по телефону, я изучал окружающий народ. В сквере было много молодежи, преимущественно китайцев и негров. Мне сразу вспомнился Париж, где я пытался среди толп туристов отыскать коренных французов. На самом проспекте было особенно многолюдно… очень много студентов и простых туристов всех национальностей, а также ряженых рекламщиков на каждом метре, так и норовящих всучить в руки какую-нибудь бумажку. Воистину, Невский проспект – главная интернациональная центральная магистраль Санкт-Петербурга!

Неформальная молодежь встречается, но не слишком часто. Зато очень много байкеров на мотоциклах всевозможных марок, а вот малолеток на скутерах, коих огромное количество в Калининграде (сказывается наличие завода Balt Motors по производству скутеров), было замечено очень мало.




Каждый раз, находясь в Питере, я поражаюсь тупости пешеходов, которые бросаются под колеса автомобилей, так как, видимо, у них нет времени подождать включения зеленого сигнала светофора. Особенно этим славится пешеходный переход на Лиговском проспекте возле здания Московского вокзала. Стада "пешеходов-баранов" с завидной периодичностью кидаются на красный свет под колеса. Визг тормозов, мат-перемат, удивленные взгляды… До сих пор удивляюсь, что при мне никого там не сбило. Особенно "рассмешила" одна старушка лет 80-ти. Бабушка стояла и наблюдала, как отдельные группы людей перебегали проспект, периодически делая неудачные попытки влиться в кучки бегущих. И вот, наконец, она решилась! Присоединившись к очередным "баранам", она резко стартовала, но не рассчитав силы уже к половине дистанции сильно отстала от остальных. Старушка, видимо испугавшись, заголосила и ее все же пропустили… Чем она думала не ясно… Кстати, в отличие от родного Калининграда, автомобилист здесь Бог, даже на маленьких улочках. Пешеходов вне регулируемого перехода никто пропускать не собирается.




А мы, тем временем, сходив в легендарный рок-магазин "Castle Rock", решили зайти на Московский вокзал в туалет. В прошлом году мы долго искали это нужное заведение и с большим трудом его все же нашли. Полагаясь на свою зрительную память я предположил, что сейчас найти его не составит труда… Уверенной походкой мы двинулись, как казалось нам, в нужном направлении, однако туалета там не оказалось, а мы забрели в какие-то подземные казематы Московского вокзала.




Выбравшись оттуда, мы решили следовать по указателям со стрелочками… Направо, налево, прямо, еще раз направо и… стрелочки закончились, а мы оказываемся где угодно (в кафе, в камере хранения, в зале ожидания), но только не возле туалета… Тогда мы решили найти туалет "научным" путем. Другими словами, если по стрелочкам мы приходим не туда, куда надо, значит пойдем в противоположную от них сторону. И, как странно это не звучит, мы вышли именно к туалету… ))) Вообщем, было весело.




Хочется сказать несколько слов про супермаркеты и цены. В центре их практически нету, зато на периферии города их предостаточно. В Питере и пригородах действуют сети супермаркетов "О'Кей", "Патэрсон", "Пятёрочка" и "Лента". Из всех мне больше всего понравилась сеть "О'Кей". Это супермаркеты с большой буквы, в которых на одной площади можно купить практически все что угодно от любых продуктов до бытовой техники и одежды. Иногда, зайдя туда, можно выйти наружу лишь через несколько часов… Ассортимент товаров огромный, ежедневно действуют хорошие акционные скидки на многие продукты… что-то есть дороже Калининграда, например, колбасы, что-то дешевле. Развита система самообслуживания в отделах готовых салатов, замороженных продуктов, конфет и т.д. Не знаю, оправдывает ли себя такая система, так как никто не мешает взвесить 2 ложки ледяного гриба, наклеить на баночку штрих-код с ценой, а затем доложить еще несколько ложек этого вкуснейшего "салата". Также уменьшить вес и цену можно другим способом, а именно взвесить баночку с салатом без крышки и лишь затем ее закрыть, что мы неоднократно и делали.

К слову, стоит сказать, что местной продукции очень мало, в основном это Московская, Псковская области, а также зарубежье. В Калининграде, кроме местной, мы питаемся, в основном, литовской и польской продукцией. Смешно, но находясь в Питере, нам также пришлось питаться всю неделю литовской и польской продукцией, а также широким мясным ассортиментом… калининградской фирмы "Sadia". Кстати, в один прекрасный день, мне удалось найти на полке магазина сахарное шоколадное драже из моего детства, белорусского производства (г. Бобруйск), а также, очень любимую мной, но куда-то пропавшую из родного города, жевательную смолу сибирской лиственницы.


Меня всегда поражала вежливость девушек-кассиров "О'Кей"… Тут вам "добрый день", "пожалуйста", "приходите к нам снова", "всего вам самого наилучшего", "рады вас приветствовать в нашем магазине", "большое спасибо за покупку" и т.д. Все продукты аккуратно упакуют в пакетики, спросят, как настроение… на лицах искренние улыбки… Мелочи, но очень приятно. В такой магазин хочется приходить снова и снова… Увы, но обслуживание в родном Калининграде очень далеко от подобного.

Также, любителям лицензионной кино и музыкальной продукции, однозначно рекомендую съездить в Санкт-Петербург. К примеру, лицензионные DVD диски стоят здесь всего 79 рублей, а подарочные издания 250 рублей. В Калининграде за лицензионный диск нужно отдать 300-400 рублей, а за подарочное издание 900-1200 рублей. Разница очевидна. Воспользовавшись этим, я прикупил несколько лиц. фильмов: "Тарас Бульба", "Запретное царство" с Джеки Чаном, "Бладрейн-2" и другие, а также несколько мультфильмов.

Погуляв по городу и перекусив очень вкусной шаурмой в, полюбившейся еще с прошлогоднего раза, кафе на Невском проспекте, я решил обновить свой картографический банк. После долгого изучения продукции различных издательств, я остановил свой выбор на подробном толстом атласе для водителей "Санкт-Петербург и пригороды 2009" с хорошими удобными картами от издательства "Карта" ЛТД (www.karta-ltd.ru), а также на великолепно иллюстрированной туристической карте "Ленинградская область. Крепости, дворцы, усадьбы, монастыри, храмы" от издательства "Дискус медиа" (http://automaps.ru). На сегодняшний день это наиболее полное и наглядное издание, сочетающее в себе достоинства картографического издания и очерка-путеводителя. На карту нанесены более 500 исторических и природных объектов, представляющих интерес для путешественника. Почти 150 из них для наглядности показаны оригинальными цветными рисунками, в том числе объёмными. Отмечены все действующие церкви, а также сохранившиеся церковные и крепостные здания на территории области. Иллюстрированный список-индекс достопримечательностей снабжён краткими историческими комментариями. Любители природы найдут здесь для себя пещеры, пороги, заповедные болота и другие интересные места.




Кроме познавательной информации, на карте хорошо представлена и практическая, а именно автодорожная и туристическая информация (объекты сервиса: гостиницы, рестораны и кафе). На обороте листа есть справочное приложение, где все объекты, обозначенные на карте, вынесены в отдельный список. Есть также индекс-список названий населённых пунктов области. Дополнительно к карте региона приводятся планы-врезки 5 городов, наиболее интересных в туристском отношении: Всеволожск, Выборг, Гатчина, Приозерск и Тихвин.

В дальнейших планах у меня прикупить аналогичные карты Псковской и Новгородской областей, Карелии, а также карты Соловецкого архипелага и о. Валаам от этого же издателя.




На следующий день (27.08) полил дождь и мы решили съездить в Питер в офис компании "ECOLINES", для того чтобы оформить молодежную дисконтную карту "EURO<26" и прогуляться по определенным магазинчикам.
Карта "EURO<26" является молодежным удостоверением и дисконтной картой одновременно, что позволяет ее владельцу получать более 100 000 специальных скидок и льгот в 41 стране Европы и 40 регионах России. Возможность путешествовать авиа- (в любую точку мира) и железнодорожным транспортом (в Европе) со скидкой от 30 до 60%; проживать в гостиницах и хостелах дешевле на 10-40%; посещать музеи, театры, выставки и кинозалы со скидкой 20-100%; горнолыжные курорты, спортивные центры и предприятия сферы обслуживания со скидкой до 50% и многое другое. Официальный сайт в России: http://www.euro26.org.ru. Стоимость карты – 280 руб. Карта действительна в течение 1 года с момента оформления и может быть продлена по желанию владельца. Вместе с нашими карточками нам выдали удобный журнал, выходящий раз в два года, в котором подробно дана информация о местах действия скидок во всех городах России, участвующих в программе.


На обратном пути, под проливным дождем, мы решили заскочить в "Макдональдс" на Петроградской. Кафе было набито людьми под завязку, люди сидели даже на полу и на подоконниках. Пока мы стояли в очереди, дождь немного прекратился и, получив свой заказ, мы решили расположиться на улице за свободным столиком под зонтом, созерцая, как местный уборщик стирает с пустых столиков воду и остатки еды тряпкой, которой минуту назад он протирал ступеньки кафе. Перекусив, мы с величайшим трудом втиснулись в единственную (другие были закрыты) узкую дверь станции метро "Петроградская", куда помимо нас пытались влезь еще несколько десятков людей и поехали на Васильевский остров, чтобы посетить Смоленское кладбище и храм Св. Блаженной Ксении Петербургской, о чем будет рассказано в отдельном отчете.




28 сентября у нас была запланирована встреча с настоятелем самого старого (XVII век) из действующих храмов Санкт-Петербурга – церкви свв. правв. Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы, протоиереем Олегом Скобля, автором и исполнителем красивых духовных песен. Стоит сказать, что я и Алексей ( ren_ar) являемся создателями и администраторами странички, посвященной творчеству о.Олега в социальной сети "ВКонтакте". Придя в храм, я и Наташа познакомились с девушкой Кристиной ( fromgandhara), хорошо знающей о.Олега и, подождав окончания литургии, мы все вместе подошли к батюшке. о.Олег любезно пригласил нас в служебный кабинет, где дал нам двухчасовое интервью, а также просто пообщался с нами на различные жизненные темы и подписал мне диск своего последнего альбома. А уже после храма мы все дружной компанией отправились в гости к Кристине.




На 29 число у нас было запланировано большое путешествие по старинным крепостям Ленинградской области, о чем будет рассказано в трех отдельных очень интересных отчетах, а 30-го снова погода испортилась, поэтому в Питер мы выбрались только ближе к вечеру, решив прогуляться до Смольного собора – одного из самых больших и красивых храмов города.

Так как время было уже позднее, посмотреть внутреннее убранство собора у нас не получилось, зато можно было подняться на колокольню собора за 60 рублей с человека, что мы и сделали. Внутри башни собора было темно и пахло стариной. Сквозь звуки классической музыки из настенных динамиков также был слышен шум дождя за древними кирпичными стенами собора.










Поднявшись по узенькой затертой каменной винтовой лестнице на многометровую высоту, мы вышли на колокольню, переделанную в смотровую площадку.




С площадки, несмотря на пасмурную погоду, открывался красивый вид на город, башню Исаковского собора на горизонте и Таврический дворец, возле которого в 2006 году, во время собрания глав независимых государств, меня и Алексея ( ren_ar), безобидно искавших штаб Октябрьской революции и, невесть каким образом попавшим за оцепление, видимо приняли за террористов и подвергли тщательному досмотру.


Оставшиеся два дня (31.08 и 01.09) мы посвятили городам Петергоф и Павловск, о чем также будет рассказано в будущих заключительных отчетах.

И в завершение своеобразного Питерского отчета, выкладываю несколько фотографий из "Арктики" – моего любимого арт-клуба города, куда мы сходили на "готическую вечеринку".










Продолжение следует...

Мой жж: blacktroll

Автор: blacktroll (все рассказы автора) (оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
28 февраля 2012 5:23
It\'s about time soeomne wrote about this.

ответить
 

18 марта 2014 7:08
That's a smart way of lokiong at the world.

ответить
 


Оставьте сообщение:
 

Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2024, help@wise-travel.ru