Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Музей-квартира и ее квартиранты

Где Ленин и Сталин лежали в одном месте? Правильный ответ, конечно, – в Мавзолее. Но есть еще два правильных ответа: эти места – кровать и ванна в квартире Аллилуевых в Петербурге.



Сейчас там музей. Он открылся в 1938 году и с тех почти не изменился, что уже повод для визита .




Дом построен в 1910 году по проекту архитектора Мариана Лялевича, такой крепкий буржуазный модерн для хорошего доходного дома. В подъезде сохранились детали: филенки, перила, мрамор лестницы, камин и даже медная табличка на двери первого этажа.


В 1908 году в Петербург приехала семья Аллилуевых, эту квартиру они снимали с марта 1917 по ноябрь 1918. Здесь проживали двое супругов и две их дочери (еще в семье было два брата). Родители - люди идейно близкие, оба - члены социал-демократической рабочей партии. Сергей Яковлевич работал на городской электростанции, Ольга Евгеньевна -медсестра.


Семья имела средний достаток, отец семейства получал 150 рублей,половину из них отдавал за наем этого жилья, также хватало на оплату обучения детей, покупку пианино для дочки Нади - уже тогда, работавшие в энергосистеме страны, что называется, могли себе позволить.




По зову сердца Сергей Яковлевич еще имел хобби - он помогал революционному движению, в том числе и деньгами. Сталин (тогда Джугашвили) познакомился с Аллилуевым еще в Грузии, позже был представлен семье, а в 1913 году в Петербурге уже, как утверждают очевидцы, катал на саночках его детей, в том числе Надю, свою будущую жену.

В марте 1917 Сталин вернулся из ссылки и в первый день приезда пришел к Аллилуевым. Представляю себе эту сцену: небось, прямос вокзала, морда небритая, пахнет Туруханским краем, и нате -«Гамарджоба, койка имеется, товарищ Аллилуев по партийной работе? А дочки-то, как же у вас дочки-то подросли!» Ну, и так далее. Конечно,неудобно было сразу его выгнать, тем более саночки наверняка им припомнила эта ссыльная личность.








а это - электрический выключатель

И семья в срочном порядке занялась квартирным вопросом. Квартира на 10-й Рождественской (теперь10-я Советская) была найдена по газетному объявлению в том же марте, с учетом появления главного персонажа из картины «Не ждали», маленькая комната предназначалась персонально 38-летнему Иосифу.


Еще две - родителям и двум сестрам, а одна маленькая была заперта и не использовалась. Сегодня в ней висят "картины, воссоздающие общую обстановку того времени". Шикарные полотна, присмотритесь.






Как я понял, этот знакомый отца с дурной общественной репутацией вот тогда и стал подкатывать к 16-летней девушке, естественно, пользуясь фактом совместного жительства. А ведь, действительно, - барышне спокойно до пианино не дойти - представляете малонаселенную коммуналку со Сталиным в соседях?! Наверняка в сортире курил, в Грузию звонил часами по телефону, и вообще…


Но - южная усатая внешность, романтическая биография и, возможно,клетчатый шарфик, сделали свое дело - через два года цветок был сорван,и Надежда стала женой человека без определенных занятий -профессионального революционера, причем она была на 22 года младше своего прожженого супруга. Ну, эта история кончилась плохо, не буду и напоминать.




А вот Ленин здесь жил всего три дня, с 7 по 9 июля 1917 года, о чем извещает памятная доска на фасаде. Он останавливался в комнате одного из двух сыновей Аллилуевых Федора, который был этим летом в деревне(излагаю по материалам музея).


Тут я понимаю, что получается какая-то неувязка, поскольку вроде бы в комнату Федора планировали вселять Иосифа, но вы их сменный график побывки на койко-месте уточните, пожалуйста, при случае у работников музея, я как-то не успел, оплошал в этом вопросе.


Так вот, Ленин за этим столом и на этом стуле (вещи подлинные) написал за двое суток аж пять статей. С учетом того, что он еще кушал, мылся ибрился (обо всем этом имеются свидетельства) - работоспособность поразительная! То есть, я уверен, на девушек типа сестер он даже и не смотрел, - куда там, когда в полемическом азарте пишешь опус под названием «В опровержение темных слухов».

А еще вождь собирался в Разлив,вместе с Зиновьевым. И примерял, в целях конспирации, разные костюмы и картузы. Вещи, что интересно, Аллилуев достал у дворника. Причем Ленинудосталось чего похуже – какое-то рыжее пальто и серая кепка, а вотЗиновьеву с дворницкого плеча упало «пальто-клеш и кепка яркого пестрого рисунка, в которой он был похож на прибалтийского коммивояжера» (и где это взял дворник, как вы думаете?).

Вероятно,на семье Аллилуевых и проверялась сила маскировки – Ленин, переодевшись в соседней комнате в картуз и пальто, как-нибудь старательно надувал щеки и выходил, прихрамывая на обе ноги – «А так жалко?».«Узнали-узнали, по морщинкам узнали!» - хлопали в ладоши сестры,подпрыгивая на диване, и Ленин обращался к Аллилуеву-старшему: «Чтобудем делать, товарищ?». И тут Сергей Яковлевич говорит: «Здесь кепкой не обойтись, Владимир Ильич!» и достает из футляра свою опасную бритву.Ленин виду не подал, но подумал: «Только не морщинки!».


Ленина побрили везде, кроме лысины, а заодно, чтобы Ильич не расстроился, проредили и зиновьевские кудри - «вместе будем стричься!»,хотя Зиновьева и так никто не узнавал, он даже комплексовал одно время.Затем, в законспирированном виде, они пошли на Приморский вокзал, где по дороге их должен был встретить рабочий Емельянов.

«Конспирация удалась!» - поняли наши революционеры, подходя к назначенному месту и издали заметив возле могучей фигуры Емельянова полтора десятка субтильных бородатых личностей, которых он гуртом гнал в направлении Разлива, приговаривая: «Там вас отсортируют, а мне еще в ночную выходить, прибавь шагу!».






На кухне сохранилась не только скалка с инвентарным номером, но и оригинальная плита. Под ней сделан водогрейный бак, вода из которого поступала и в ванную.




Там уцелела медная ванна, где оказывались (по очереди) и Ленин и Сталин. Подлинные кувшин, раковина и табурет также помнят разные части тела этих великих исторических личностей.

Как говорят экскурсоводы: «Кстати, Ленин ушел из квартиры Аллилуевых через черный ход, а сейчас мы с вами пройдем по тому самому коридорчику».


И как сказал сам Сергей Яковлевич Аллилуев: «Так я близко познакомился с великим революционером, вождем, ученым, великим человеком».


Да, и напоследок - сухие факты:
Музей-квартира Аллилуевых (филиал музея "Смольный") Санкт-Петербург, ул. 10-я Советская, д. 17, кв. 20.Ежедневно с 10.00 до 18.00, кроме среды и воскресенья. Экскурсии.
Билет стоит 100 рублей - но он того стоит.

Если нет вопросов - желаю вам всего доброго и приличных квартиросъемщиков.

Мой жж: a-uspensky

Автор: uspensky (все рассказы автора) (оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
12 января 2014 6:52
Звоночек стильный, хочу такой же.

ответить
 

12 ноября 2013 1:08
The accident of finding this post has briehtgned my day

ответить
 

12 марта 2012 11:21
Спасибо, очень интересно, сегодня в музее был сын, теперь наша очередь

ответить
 

18 января 2011 1:53
когда я была в музее, экскурсовод сказала, что медная ванная - не подлинная, она тех времен, но не относится к этой квартире.

ответить
 

20 октября 2010 3:35
я в этом доме сейчас занимаюсь переписью населения,очень приятно что все жильцы гордятся своим домом

ответить
 

mihan-p, 8 ноября 2009 8:50
Очень интересный рассказ. Спасибо огромное!
Буду в Питере - обязательно посещу это место.

ответить
 

uspensky, 8 ноября 2009 9:40
Заходите, там необыкновенно,
и - спасибо за интерес!

ответить
 


Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2016, help@wise-travel.ru