Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Итальянская улица, 25 - Музей гигиены

Особняк на углу Итальянской и Малой Садовой улиц был построен в 1749-1755 по проекту архитектора Саввы Чевакинского – ученика знаменитого Растрелли. Симметричный объем здания обладает характерной для барокко энергией и плотностью форм, отличается прекрасными пропорциями.











Дворцовый особняк в центре столицы возвели для молодого фаворита императрицы Елизаветы Петровны – Ивана Шувалова. Граф Шувалов был известен как общественный деятель и меценат, не стесненный в средствах. По случаю завершения строительства здесь состоялся бал-маскарад. Одна из петербургских газет писала о богато украшенных покоях «по новому и отменному вкусу».


Дворовой фасад


Роскошные интерьеры особняка и гостеприимность его хозяина привлекали сюда многих сановников, ученых, писателей, художников. Здесь бывали в гостях ученый Михаил Ломоносов и драматург Александр Сумароков.




После отъезда Шувалова из Петербурга заграницу здание перестраивалось, его фасадам были приданы черты классицизма. Из оригинальных интерьеров сохранился только парадный вестибюль, из элементов отделки – бронзовые люстры и декорированные камины


В конце 18 века дворец перешел в казну и затем здесь располагалось Министерство юстиции.


В 1919 году в помещении бывшего особняка состоялось открытие Выставки-Музея здравоохранения. Так началась история Центра медицинской профилактики и Музея гигиены, которые сегодня отмечают свой юбилей.


"Профилактика" начинается прямо при входе - плакат о вреде курения в барочных кудрях.


Лестница на второй этаж, где находится экспозиция, которую снимать, к сожалению, запрещено.

Экспозиция залов музея очень подробно и старательно рассказывает об истории системы здравоохранения, истории гигиены и профилактике здорового образа жизни. Я впервые увидел массу запоминающихся вещей. Например, муляжи ослизлой сосиски и творога, пораженного "чудесной палочкой". Я не буду рассказывать об органах, пораженных просто пес знает чем и во все места, сами наслаждайтесь. Мне запомнились чудные макетики, где с огромной любовной силой изображен мальчик, убегающий от укуса бешеной собаки или больной гриппом, отгороженный ширмочкой от своего музицирующего на пианине родственника. В зале, где рассказывают о пользе движения, смотрительница сидела на велосипедном тренажере и крутила педальки в собственное удовольствие. Это единственный музей Петербурга, где с экспонатами знакомят врачи-экскурсоводы, что и понятно.

Мой жж: a-uspensky

Автор: uspensky (все рассказы автора) (оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
2 ноября 2011 8:30
Но там был и театр - при каком владельце? В сов. время кажется здесь играл Народный театр медиков???.

ответить
 


Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2016, help@wise-travel.ru