Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Ломоносов (Ораниенбаум) в ноябре

Во время многочисленных посещений Петербурга практически все пригороды, как дальние, так и ближние, были исследованы. Но по Балтийскому направлению как-то все дальше Петергофа не получалось попасть. Во время поездке в Петербург в ноябре текущего года (2009-го) нашлось наконец время посетить Ломоносов , как сам город , так и дворцово-парковый ансамбль «Ораниенбаум», находящийся в нем.

Недалеко от входа на территорию дворцово-паркового ансамбля на ограде висит табличка с информацией о том, что Ораниенбаум единственный из дворцово-парковых аенсаблей не пострадавших во время ВОВ. После прочтения таблички проскользнула мысль, что из информации следует то, что в Ораниенбауме реставрационных работ производилось гораздо меньше, чем в остальных известных пригородах Петербурга(Царское село, Петергоф, Павловск, Гатчина) и как следствие дворцы и парки должны выглядеть «слабее» остальных дворцово-парковых ансамблей в окрестностях Петербурга. Предчувствие подтвердилось после осмотра дворцов и парка. Не то, чтобы парк не понравился. Просто на фоне Царского Села, Петергофа, Гатчины и Павловска дворцово-парковый ансамбль Ораниенбаума произвел гораздо меньшее впечатления.Сам же город Ломоносов (ну или район Петербурга «Ломоносов», кому как больше нравится называть) выглядит достаточно интересно и стоит посещения, даже если бы в Ломоносове отсутствовал парк с дворцами.


Впечатление о том, что парк «слабоват» сугубо личные. Слышал и читал много мнений о том, что парк в Ломоносове как раз наоборот наиболее интересен для посещения среди всех известных пригородов. Ну и на впечатления от парка могло повлиять так же то, что на улице был хмурый туманный ноябрьский день и главная достопримечательность — Большой Меньшиковский дворец был полностью закрыт для обзора строительными лесами и ограждениями, так как находится на реконструкции. Увидеть как он выглядит удалось только на изображении карты города. Как выглядит дворец в оригинале не получилось.Осмотр Ломоносова начался с железнодорожной станции Ораниенбаум-1. Станция и вокзал построены давно — в 60-х годах 19-го века. Изначально железнодорожная линия от Петербурга была построена только до Ораниенбаума, затем продлена до Соснового Бора и Веймарна. Станция находится непосредственно на берегу Финского залива.

Здание железнодорожного вокзала Ораниенбаум -1










Станция Ораниенбаум -1






Вид на Финский залив с платформ станции Ораниенбаум -1










Дворцово-парковый ансамбль находится минутах в десяти ходьбы пешком от вокзала. На пути расположен собор Архангела Михаила, построенный в начале 20-го века.
Собор Архангела Михаила



C 1-го ноября «туристический сезон в дворцово-парковом комплексе закрыт. Выражается это в том, что вход во все дворцы и павильоны закрыт, вхож же непосредственно в парк бесплатен. Несмотря на холодный пасмурный ноябрьский день посетителей в парке было довольно много. По виду это были скорее не туристы, а жители Ломоносова (в крайнем случае приехавшие Петербужцы), вышедшие в выходной день на прогулку.Основным развлечением посетителей парка было в этот день кормление уток на прудах.
Сезон «кормления уток»






Пейзажи верхнего и нижнего парков


















В самом ландшафтном парки находится несколько несколько архитектурных ансамблей: Большой дворец, Петерштадт (дворец Петра III и Почетные ворота), Китайский дворец, Верхний парк (Концертный зал, Павильон Катальной горки, Кавалерийский корпус).Петерштадт. Дворец Петра III смотрится очень скромно. По крайней мере снаружи похож на двухэтажный дом с коммунальными квартирами. «Почетные ворота» еще более скромны. (ну если сравнивать , к примеру, с «Египетским воротами» в Пушкине.

Дворец Петра III


Почетные ворота




Китайский дворец выглядит сильно «солиднее» дворца Петра III. Строился Китайский дворец несколько несколько позднее, чем дворец Петра III и вместе с павильоном Катальной горки являлся одной из загородных резиденций Екатерины II. Павильон Катальной горки изначально был построен как увеселительный павильон у горки для катания с ледяных гор. Практически рядом с павильоном Катальное горки расположен концертный зал «Каменное зало» (единственный открытый павильон на территории парка после 1-го ноября)Китайский дворец








Павильон Катальной горки


«Каменное зало»




Помимо людей и уток в парке встретилось еще несколько представителей фауны. Около павильона кавалерийского корпуса имеется вольер, в котором находится и активно перемещается животное - то ли олень, о ли лань. Животное активно перемещается по загону, посетители парка активно на животное смотрят. Что за животное, что символизирует, зачем в парке находится — разбираться было лень. Непосредственно у здания кавалерийского корпуса гуляют павлины.
Кавалерийский корпус




Животное в вольере


Сам город Ломоносов удалось осмотреть не весь. День был холодный и после посещения парка было состояние небольшой промороженности, которое не особо сняло пребывание минут 20-30 в кафе .Поэтому в городе получилось осмотреть всего три улицы -Дворцовый проспект (центральная улица города), Еленинскую Улицу (улица параллельная Дворцовому проспекту и проходящая выше его по уровню) и Кронштадскую улицу (небольшая улица, соединяющая Дворцовый проспект и вокзал).На Дворцовом проспекте между Городскими воротами (изначально Дворцовый проспект проходил под городскими воротами, их объезд был построен относительно не так давно). На Дворцовом проспекте достаточно много интересных домов, большинство из них авдержано в одном архитектурном стиле и смотрится красиво .Городские ворота


Памятник Ломоносову


Дома на Дворцовом проспекте






























Также понравились несколько домов на параллельной Дворцовому проспекту улице — Еленинской.
Еленинская улица
















Кронштадская улица.






Несмотря на холодный пасмурный день посещением Ломоносова остался доволен. Небольшой туман даже создавал какую-ту особую атмосферу в парках и городе. Парки -дворцы-павильоны, хоть и «слабее», чем в других дворцовых пригородах Петербурга, но посещения , однозначно, стоили.

Мой жж: heming-fromelko

(оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
18 марта 2014 3:30
А по моему тупо.Даже слишком.

ответить
 

5 января 2014 6:33
ВСЕ ДЕТСТВО ПРОВЕЛА В Ломоносове вход в парк был бесплатным МНЕ 66

ответить
 

6 ноября 2012 1:16
I had no idea how to apporcah this before-now I'm locked and loaded.

ответить
 

28 мая 2012 3:10
Давно хотели съездить сами в Ломоносовский парк и свозить ребенка, посмотреть на олешек. Поехали. И были невероятно удивлены обстановкой конслагеря в этом парке. на каждом шагу стояли охранники. Трехлетний ребенок не только не мог по обычной (не газонной траве) подойти к вольеру, но и к любому пруду и кинуть камушек или посмотреть на рыбок. Сразу начинались крики: уберите ребенка с газона. запретите ему ходить по траве! Причем это не малюсенький искусственный садик, где каждая травинка на счету, а лесопарк. Странно было это слышать и видеть в наше время. Не говоря уже о немаленькой стоимости билета, не для того выезжаешь за город, чтобы не ступить на траву и постоянно одергивать рабенка. во всех странах не только дети могут пробежать по траве и и взрослые посидеть. А то и полежать. В общем если ехать, то не с детьми. Наше будущее в нашей стране никому не нужно.

ответить
 

19 января 2012 12:50
фотографии хорошие. Но где подписи к ним?Почему не поименованы улицы и показанные дома? Например, здание офицерской школы. Отчет не должен быть немым, он говорить должен через подписи, чтобы знать и вспоминать увиденное.Я жил в Ломоносове с 1960 по 1976 годы, и для меня тут много нового.

ответить
 

kononovats, 17 марта 2012 2:01
Согласна с Вашими замечаниями, я тоже жила в Ломоносове с 1961 по 1969г.г. очень хотелось бы побывать там вновь....

ответить
 

3 июля 2011 6:35
Спасибо!! Служил там в 90-х. Часть по моему 25608. Вернулся в прошлое ))

ответить
 

5 апреля 2011 7:44
корпус - Кавалерский, а не Кавалерийский.

ответить
 

11 января 2011 9:56
Молодец, просто молодчина! Прекрасный отчёт, отличные фотки, я как будто там побывала, прочувствовала атмосферу города. Огромное спасибо! Ставлю пять с плюсом!

ответить
 

25 августа 2010 4:23
А по моему город какой то унылый, хотя многие российские города выглядят ещё хуже.

ответить
 

14 февраля 2010 11:16
Большущее спасибо за доставленное удовольствие. Ваше эссе помогло увидеть и оценить по достоинству это замечательное место. В конце мая 2009 года были в Ломоносове. Доехали на мартрутке из Санкт-Петербурга, вышли на какой-то площади, поймали такси и попросили показать город. Он повез нас обратно по той-же дороге вдоль пятиэтажек шестидесятых и сказал что вообще-то показывать нечего. Разочарованные мы попросили довести нас до дворцового комплекса. Подвез со стороны дворца Петра III. Так как местность незнакома добрели по-наитию до катального павильона и вернулись назад. Вы все исправили. Благодарю.

ответить
 


Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2016, help@wise-travel.ru