Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Выборг. Старый замок.

Пронизывающий декабрьский день и под стать ему - холодный и строгий Выборгский замок.<a name="cutid1"></a> Более 700 лет истории - кровопролитных войн, перехода из рук в руки, разного государственного подчинения - а он стоит себе и почти не изменился, перелистав уже самые яркие свои страницы.



Расположен Старый замок на маленьком островке, со всех сторон окруженном водой. Шведские войска во время 3-го крестового похода основали на северо-западе Карельского перешейка на берегу Финского залива крепость Выборг с главной башней (донжоном) - замка. Эти стены были очень надежны:



Центральное место занимает башня Святого Олафа - первоначально, со дня закладки (в 1293 году) - массивная, с 4-х метровой толщины стенами, четырехугольная же в основании. Затем, уже в 16 веке, надстроенная до высоты 7-ми этажного дома, восьмигранной формы, прорезанная окнами-бойницами. Но в 19 веке пожары уничтожили внутреннее убранство башни и до сейчас взору предстают лишь замысловатые леса и временные деревянные перекрытия.



Под самым куполом окна пронизывает слепящий даже в декабре - свет:



Слегка запыхавшись (7-й этаж, все-таки), через узкую дверь протискиваюсь на смотровую площадку, где невольно вырывается восхищенный вздох - Ух, ты!




Южная гавань, Выборгский залив, морской простор до горизонта, и вода - со всех сторон. Вниз смотреть немножно боязно:



Но можно рассмотреть и цейхгауз, старую тюрьму, арсеналы, и деревянный помост, где демонстрируются исторические реконструкции.
А это вид башни сверху вниз:



Во дворе замка - ощущение вне времени - точнее, в среднем времени (в средневековье, то есть): мощеная булыжником извилистая улочка, каменные домики с маленькими оконцами, того и гляди из-за поворота покажется всадник в доспехах. Ах, да, еще впечатление - декораций к историко-фантастическому фильму, вроде "Трудно быть богом". Даже раскидистая яблонька с одинокими яркими желтыми яблочками - думается, ровесница всей этой истории.












Как этот старый корабельный якорь, Старый Замок стоит накрепко на этом небольшом островке. Единственный сохранившийся в России - средневековый замок.







Мой жж: t-svirina

Автор: svirina-t (все рассказы автора) (оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
21 марта 2014 6:20
50 РУБЛЕЙ

ответить
 

28 мая 2013 7:18
туда вход платный и сколько стоит?

ответить
 

21 марта 2014 6:20
50 РУБЛЕЙ

ответить
 


Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2016, help@wise-travel.ru