Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Прогулка по питерским фонтанам

Известно, что река Фонтанка получила свое название оттого, что из нее брали воду для городских фонтанов. Соорудили эти первые водометы по приказу Петра I в 1705 году. Петр лично разработал для Летнего сада зеленый лабиринт с фонтанами и скульптурами на нравоучительные темы басен Эзопа. Так в Петербурге началось строительство фонтанов, вскоре ставшее своеобразным увлечением городской знати. В XVIII веке появилось множество фонтанов во дворах особняков вельмож по берегам Мойки и Фонтанки.





Старейшими сохранившимися являются фонтаны-поилки бывшей Царскосельской дороги, построенные в первые годы XIX в., когда они были необходимы как путешествующим, так и их конному транспорту. Один из подобных источников, созданный в 1809г., реконструирован в центре небольшого сквера за Казанским собором. В конце XIX – начале ХХ веков в городе активно строили фонтаны малых форм, и тогда же появилась специальная фонтанная служба, следившая за исправностью работы механизмов и состоянием водонапорных сетей. Всего в дореволюционном Петербурге насчитывалось около 300 фонтанов, а в советском Ленинграде их строительство активно велось в сталинскую эпоху. В 1934 году были пущены массивные фонтаны в саду Смольного, символически олицетворившие окрепшую советскую власть.



В целом имперский архитектурный стиль гармонично сочетается с торжественной мощью вертикальных водных столпов и полными объемами гранитных чаш.



Самые цельный и масштабный архитектурный ансамбль города, включающий с недавнего времени в себя фонтанный комплекс – на Московской площади.





Эта часть города сформировалась в послевоенные годы, когда извечное соревнование и противостояние двух российских столиц привело к внедрению в «итальянский» Петербург-Ленинград стиля новой московской архитектуры. Появился целый район города: широкие проспекты, высотные здания со шпилями, застройка кварталами в едином стиле – сталинском классицизме, приобретшем после победы в Великой Отечественной войне черты ампира. Все это имело не только градостроительную задачу, но и политическую – городское правительство должно было перебраться из Смольного на Московскую площадь, в возведенный Дом Советов и заложить этим новый центр Ленинграда. Эта идея, как и многие другие, ушла вместе со сталинской эпохой, оставив после себя огромную площадь с памятником Ленину в несколько странной, «балетной» постановке фигуры вождя, у которой горожане с удовольствием отыскали неприличный ракурс.



И вот, в 2006 году, «сухую» державную архитектуру насытили архитектурой водной – фонтанный комплекс на Московской площади состоит из 11 фонтанов.



Две основные чаши размером 76,4х36,5 метров находятся по обе стороны от памятника Ленину.



В них вода стекает по стеклянным площадкам, чтобы сначала забурлить по всей плоскости бассейна и затем подняться в воздух чередой вертикальных струй, сообразно запрограммированному рисунку.



За памятником расположена чаша 16х16 метров и еще шесть чаш 7х7 метров – вдоль Московского проспекта.



Неподалеку от этого комплекса, в парке Победы на круглой площади находился один из самых больших фонтанов в Ленинграде-Петербурге – мемориальный фонтан «Венок Славы», открытый в 1949г. Это самый демократичный фонтан: в жаркие дни в нем купаются не только многочисленные дети, но и некоторые угоревшие до беспечности взрослые горожане.




Напротив, с другой стороны Московского проспекта, около Российской Национальной библиотеки не так давно расположились шесть фонтанных чаш, выполненных в стиле сталинской архитектуры, которая составляет для них выгодный второй план.



В 2005 году ансамблем фонтанов оформилась историческая площадь у Финляндского вокзала имени Ленина с соответствующим памятником. Такое притяжение водной стихии к памятникам вождю пролетариата не имеет разумных объяснений – науке ничего не известно об отношении Владимира Ленина к искусственным водоемам.



Ансамбль состоит из 20 фонтанов, отдельно стоящих по периметру и собранных в центре в композицию из плоских чаш черного и серого гранита. Фонтаны оборудованы цветовой подсветкой и оснащены (написанным специально для этой цели) музыкальным сопровождением.



Два восьмигранных фонтана, построенные в этом месте в начале 50-х годов, были реконструированы и включены в общий ансамбль. Комплекс фонтанов и дизайн обновленной привокзальной площади в день открытия был оценен лично президентом России Путиным.



«В 2006 Петербурге было около 60 действующих фонтанов, всего должно быть около 150. Будут реконструированы 90 фонтанов, 28 – построены заново, пять – капитально отремонтированы» – так правительство города намечало перспективы в целевой программе по развитию фонтанов в Петербурге до 2009 года.



В 2004 на Петроградской стороне у дворца спорта «Юбилейный» был открыт фонтан «Солнышко».


Особенно эффектно он выглядит в темное время суток за счет подсветки, которая, впрочем, включена и днем. В компьютер, который настраивает световую игру, заложено 4 режима, различающиеся по цветам и напору воды.



Постройка уникального фонтана-гиганта, подобного которому нет в мире, возбуждала всех до того момента, как его пришвартовали на Неве, на расстоянии 150 метров от стрелки Васильевского острова. Плавающий фонтан размером 70х70 метров сумел оригинально изменить почти все открыточные виды в этой части города, несмотря на то, что над поверхностью воды находятся только сопла фонтанных струй и, частично, светильники подсветки.



К тому же вмонтированное музыкальное сопровождение и разноцветная подсветка напоминали о чудо-фонтане издалека, а вблизи позволяли общаться только языком жестов. Фонтанный комплекс устанавливался и эксплуатировался только летом, на остальное время демонтировался, но горожане успели в него наиграться и стали писать возмущенные письма. Уникальный комплекс создали на петербургском судостроительном заводе, стоил он не меньше настоящего корабля, и теперь ему обещают найти тихую гавань к лету 2011-го.



Автор: uspensky (все рассказы автора) (оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
29 апреля 2015 9:14
!S!WCRTESTTEXTAREA000001!E!

ответить
 

9 ноября 2011 3:07
You really found a way to make this whole procses easier.

ответить
 


Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2016, help@wise-travel.ru