Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Юсуповский дворец на Мойке

Юсуповский дворец в Петербурге по праву считается одним из самых красивых (дошедших до нашего времени) дворцов России. Он был построен в середине 18 века (арх. Вален-Деламотт), и принадлежал разным знатным вельможам, близким к трону.



В 1830 году дворец приобрел князь Юсупов- один из самых богатых людей России, потомок последнего ногайского хана Юсуфа, род которого ведется от пророка Мухаммада. Для нового хозяина дворец перестраивает архитектор Михайлов-второй.


По сей день роскошные интерьеры дворца восхищают посетителей своим великолепием и тонким вкусом создателей. Еще бы, ведь путешествие по залам превращается в экскурс по разным странам и эпохам: ренессанс, барокко, турецкий стиль, классицизм и ампир....


Туристы со всей страны и всего мира приезжают в Юсупвоский дворец, чтобы посмотреть на великолепие интерьеров , не уступающих по красоте залам Эрмитажа и Большого Кремлевского дворца. Прогуляемся по ним и мы.


Гостей дворца встречает парадная лестница из каррского мрамора, которой архитектор Михайлов придал барочную пышность. Лестницу украшают два сфинкса, сторожащих покой хозяев дворца, и четыре статуи, символизирующие четыре континента- Европу,Азию,Африку и Америку.


Анфилада парадных залов дворца составляют большая ротонда, три гостиные- синяя, красная, зеленая, танцевальный и банкетный залы.

Уникальный интерьер Ротонды , созданной в квадратном по плану помещении, украшают роспись фигурами танцующих граций, создающих ощущение того, что зал фарфоровый.


В центре красной гостиной при Юсуповых висел портрет царствующего императора. Сейчас его украшает портрет первой хозяйки дворца княгини З.Юсуповой.


Великолепный малахитовый камин в зеленой гостиной создает ощущение того, что он выточен из цельного камня. Хотя на самом деле это конечно не так.


Изысканная простота элегантного танцевального зала контрастирует с пышностью белоколонного банкетного зала с его коринфской колоннадой и убранством в традициях русского ампира.




Для размещения огромной коллекции произведений искусства, собирать которую начал князь Н.Б.Юсупов-старший (который собирал и коллекцию для екатерининского Эрмитажа) было построено отдельное крыло , в котором анфиладой расположено пять залов картинной галереи.


Замыкает эту анфиладу великолепный домашний театр Юсуповых. Театр построен по основным канонам строительства оперных залов, однако его миниатюрность создает ощущение попадания внутрь драгоценной вызолоченной шкатулки. Его облик поражает воображение всех, кто попадает сюда.


Личные покои хозяйки дворца, находящиеся также как и парадные залы на втором этаже, открывает гобеленовая гостиная. Некогда ее украшали три шпалеры и гобелен, по легенде подаренные князю Юсупову самим Наполеоном. Сейчас они находятся в Эрмитаже, а в гостиной представлены их живописные копии.


Украшением личных покоев княгини слыжит Белый кабинет, созданный в стиле рококо архитектором Степановым. Мягкие диваны, зеркала, нежные цвета создают ощущение домашнего уюта и спокойствия.


Парадная спальня решена в синих цветах, и украшена красивым ониксовым камином. Импозантная представительность сочетается здесь с интимностью и камерностью.


На первом этаже располагались жилые покои князя, его кабинет, секретарская и биллиардная. Гостиная князя решенав стиле Генриха II, мебельный гарнитур для гостиной сделан из груши (ужасно тяжелого для обработки материала), а камин из папье-маше является точной копией одного из каминов Лувра.


В кабинете князя, являвшегося одновременно и библиотекой, были выставлены также коллекции монет и медалей, а также оружия.


Выход в сад предварялся Мавританской гостиной- оформленным в восточном стиле помещением с фонтаном посередине. Юсуповы вели свой род от пророка Мухаммада, и данное помещение являлось напоминанием о восточных корнях рода.
К сожалению сейчас из-за строительства дома рядом с дворцом стены мавританской гостиной треснули, и помещение срочно нуждается в реставрации.


В 1910х годах комнаты слева от парадного входа на первом этаже были обустроены для князя Феликса Юсупова и его жены Ирины в стиле неоклассики. Сами хозяева так и не успели пожить в этих покоях, поскольку грянула революция, и в 1917 году Юсуповы покинули дворец навсегда. Однако отделка помещений и по сей день является напоминанием о красоте и умиротворенности Серебряного века.




17 ноября 1916 года во дворце произошло самое резонансное событие той эпохи- здесь группой заговорщиков был убит царский фаворит Григорий Распутин. В кабинете Феликса Юсупова и столовой в подвале воссоздана обстановка, которая была в тот день, а сами герои того дня изображены в виде восковых фигур.


Находясь в этих комнатах, создается ощущение, что это совсем не Юсуповский дворец с его светлыми парадными залами и уютными жилыми покоями. Но в том и его примечательность, что в одном месте уживается столько разных стилей и эпох.

Автор: andrey (все рассказы автора) (оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
29 апреля 2015 9:14
!S!WCRTESTTEXTAREA000001!E!

ответить
 

7 июля 2013 1:17
красиво

ответить
 

19 марта 2013 5:04
That's not just the best asnewr. It's the bestest answer!

ответить
 

28 апреля 2012 1:49
Была 4 раза в Юсуповском. Очень приятно было еще раз побывать там же, но уже по Вашим фотографиям. Замечательно Вы все отразили

ответить
 

6 января 2012 11:03
Были вчера с дочерью на экскурсии по залам дворца. Потрясающее зрелище!!!! Работы русских мастеров вызывают восторг и восхищение!!!! .посетите дворец, не пожалеете!!!!

ответить
 

2 июня 2011 2:35
That\'s 2 celevr by half and 2x2 clever 4 me. Thanks!

ответить
 


Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2016, help@wise-travel.ru