Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Из Воронежа в Лебедянь и обратно | туда

В конце мая одним днём скатался к родне, которая проживает в окрестностях Лебедяни. Это небольшой старинный городок в Липецкой области. Я, кстати, уже бывал там зимой. Тогда, в рождественскую пору, в рамках импровизированного автопробега по Липецкой и Тульской областям, нашей целью в Лебедяни было посещение уникального частного метрополитена, строительство которого ведется усилиями одного чокнутого пенсионера.



В этот же раз я отправился в сторону Лебедяни просто с родственным визитом вежливости. Тем не менее, решил заодно осмотреть и несколько различных по форме и содержанию достопримечательностей как по пути туда, так и обратно.

Общий пробег за день составил примерно 430 километров. Увидеть получилось достаточно много (хотя и не всё, что запланировал), т.е. остановки были достаточно частыми и насыщенными, так что по возвращению домой около 11 вечера усталости я почти не чувствовал. Сегодня пришло время отчитываться. В этой части отчёта речь пойдет о тех местах, в которые я заехал по пути в Лебедянь, а в следующей, соответственно, о том, что удалось посмотреть, когда я тронулся в обратный путь.

01. И первая точка, где я сделал остановку - село Камышевка.
Там есть облагороженный источник, который называют "12 апостолов" или "Белые Ключи".
(Место на карте мира)



02. Не знаю, честно говоря, откуда пошла традиция все облагороженные родники тут же называть святыми источниками, вешать там тематические иконы, ставить поклонные кресты и далее по списку. А тут даже была приставлена специально обученная бабушка (на фото справа, в платочке), которая указывала страждущим где именно вода наиболее... эээ ... свята.



03. Тут же обустроили купель. Все желающие могут омочить грешные чресла.



04. Впрочем, у РПЦ свои цели, а я так просто хотел попить водички и сделать несколько фото.
Вода там отменная, а про фото судить не мне.



05. Бурный поток из источника впадает в небольшую речку Репец. Это левый приток Дона.
(Место на карте мира)



06. Речушка совсем мелкая и на отдельных участках пересыхающая.



07. Буквально в соседнем селе Архангельские Борки еще один источник. Тоже святой, ага. Правда вот еще даже не запущенная в эксплуатацию капитальная купель с прилегающим благоустроенным спуском к воде отчего-то уже лопнули.
(Место на карте мира)



08. Речка - всё тот же Репец, но почему-то уже какой-то мутный. На месте застал трапезничающих паломников.
Батюшка, 2 старушки и мужчина-водитель на дэу матизе с московскими номерами.



09. Они поехали к Белым Ключам, а я к селу Вешаловка. Оно образовалось в результате слияния двух селений - Вешеловки (позже поменялось на Вешаловку) и Знаменского. Главная достопримечательность этих мест - останки имения Знаменское. И наиболее сохранившимся её элементом является Церковь Знамения. Она строилась с 1768 по 1784 год на средства гвардии ротмистра Якова Афанасьевича Татищева, сына любимого денщика Петра I Афанасия Татищева. По одной из версий, автором проекта был знаменитый русский зодчий Василий Баженов.
(Место на карте мира)



10. Автор использует абсолютно разные стили в архитектуре - традиционное барокко сочетается с псевдоготикой. Кубовидный объем храма увенчан вспарушенным куполом со световым барабаном, высоким шпилем и крестом. По четырем сторонам храма, по диагонали, высятся высокие шпили с крестами. В куполе с четырех сторон выполнены люкарны с ланцетовидными окнами, через которые поступает свет внутрь храма.



11. Архитектура церкви крайне необычна для средней полосы России. Она построена в псевдоготическом стиле и напоминает больше храм Западной Европы. Что интересно, изначально колокольня была сделана отдельно стоящей от храма, и лишь позднее их соединили переходом, поэтому в церкви Знамения нет традиционного входа с запада, через колокольню.



2. Колокольня, за исключением первого яруса, круглая и напоминает башни Московского Кремля, вверху она заканчивается шатром со слухами.



13. До смотровой площадки (условно говоря, второй этаж - см. фото 09 и 11) ведёт узкая лестница с полуразвалившимися ступенями.



14. С этой точки хорошо видно старинный дом по соседству с храмом.
Судя по всему, когда-то он тоже был частью инфраструктуры усадьбы, а сейчас в нём живет поп с семьей.



15. Далее, то бишь выше, ведёт почти вертикальная деревянная лестница, засиженная голубями и воробьями.
Последние, на всякий случай, крупным планом.



16. Помимо помёта наверху полно мелочи.
Тоже не в курсе, что за традиция такая, но как-то уже наблюдал подобное на смотровой башне замка принцессы Ольденбургской.



17. Я забираюсь на самый верх. Выше уже только то, что видно на фото 12.



18. Внутри самого храма тоже интересно посмотреть вверх.
Росписи пока нет, но реставрация храма продолжается.



19. В начале XIX века владельцами Знаменского становятся богатые липецкие помещики Кожины. Неподалёку от Знаменской церкви Михаил Иванович Кожин приступает к строительству усадебного дворца и разбивает большой парк с прудами и фруктовым садом. В одном из прудов, по слухам, поселили тюленя. Увы, на сегодняшний день, от дворца, напоминавшего когда-то средневековый замок, сохранилась лишь часть угловой башни. Всё остальное большевики распродали на слом для строительных нужд. По ссылке старинное фото того, как сия смотровая башня выглядела вкупе с дворцом.
(Место на карте мира)



20. Взглянем еще раз на экзотическую красоту храма и отправимся дальше.
Родственники уже беспокоятся и ждут к обеду. Нужно ехать.



21. Въезжаю в Лебедянь. Мой путь пролегает мимо древнейшего монастыря Липецкой области - женского Лебедянского Свято-Троицкого монастыря. Его крепостные стены с бойницами - единственное сохранившееся в регионе фортификационное сооружение. Между тем и сейчас (внимание на фото ниже) ворота монастыря украшены колючей проволокой и пудовыми замками. Я бывал еще в двух женских монастырях (в Троекуровском и Толшевском) и оба были свободны к посещению, а тут что-то прямо под грифом "секретно".
(Место на карте мира)



22. Вот, собственно, и всё, что мне удалось разглядеть.
Мозаика над закрытой калиткой.



23. Ну и ладно. Последние несколько кэмэ до родни, которые летом проживают в селе Старое Ракитино в пригороде Лебедяни. От фотографий семейного обеда я вас, конечно, избавлю, а вот фотографии местной церквушки вам не избежать. Так сказать, для контраста со Знаменской. В общем, церковь Казанской иконы Божьей Матери, 1836 года постройки. Построена на средства прихожан. Ныне восстанавливается, что хорошо видно по фото, хотя бетономешалку мне удалось немного завуалировать цветами.
(Место на карте мира)



24. После сытного обеда, прежде чем выдвигаться в обратный путь, я заскочил к протекающему неподалёку Дону.
Когда-то давно я видел здесь, как местные мужики ловили головлей голыми руками под берегами.
(Место на карте мира)



На пути обратно в Воронеж, я уже основательно пресытился всем православным и посещал уже по-большей степени природные красоты и абандоны. Ну, а на сегодня всё. Само собой, пост проплачен РПЦ. Шутка.

Ссылки для самостоятельного изучения:
- Очень подробная история усадьбы Знаменское
- Легенды Лебедяни

Мой жж: muph

Автор: muph (все рассказы автора) (оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
5 марта 2012 5:57
Спасибо !!!

ответить
 

6 сентября 2012 8:28
Your's is a point of view where real inetlligence shines through.

ответить
 


Оставьте сообщение:
 

Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2024, help@wise-travel.ru