Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Магаданский заповедник

Территория заповедника “Магаданский”, расположенного на юге Магаданской области вблизи северного берега Охотского моря, относится к Охотской области Северо-Притихоокеанской физико-географической страны (Гвоздецкий, Михайлов, 1978).

От внутренних районов Сибири эта область отделена горными массивами Колымо-Охотского водораздела. Наиболее характерной особенностью является муссонообразный характер ее климата. Летний муссон выражен не четко, но тем не менее резкие смены воздушных масс континентального происхождения зимой и морского летом типичны.

Охотское море оказывает, особенно летом, очень большое влияние на этот прибрежный район. По своим природным особенностям оно близко к арктическим морям. В течение шести-семи месяцев северные участки акватории, прилегающие к Магаданской области, покрыты льдом. Температура воды сравнительно низка: на поверхности в августе она равна 7°.

Почти вся область занята горными хребтами и массивами высотой до 1500 м. Только на самом побережье Охотского моря тянутся низменные участки.

Климат суровый: средняя температура января бывает ниже –25°. Зимой здесь дуют сильные ветры, достигающие штормовой силы (средняя скорость – 8–9 м/с). Лето холодное, сырое, с частыми туманами. Средние температуры июля – от 12 до 15°. Количество осадков – около 300 мм/год. Максимум их выпадает летом или в начале осени.

Преобладают северотаежные горные редколесья или травяно-болотные и сфагновые равнинные редкостойные леса. Для почв характерна яркая охристо-бурая окраска верхнего горизонта. Некоторые почвы имеют подзолистый горизонт и близки к гумусово-иллювиальным подзолам влажного северо-запада Европы (Гвоздецкий, Михайлов, 1978).

История создания и современные границы заповедника. Идею создания комплексного заповедника на крайнем северо-востоке СССР выдвинул известный геолог, географ, геоморфолог и натуралист Алексей Петрович Васьковский (1911–1979), заведовавший лабораторией охраны природы Института биологических проблем Севера ДВНЦ АН СССР (ИБПС). В 1973 г. были начаты работы по обоснованию заповедника. К работе над его проектом были привлечены ведущие ученые ИБПС, специалисты Северо-Восточного комплексного НИИ, Магаданского отделения ТИНРО.

Заповедник создан в 1982 г. на основании постановления Совета Министров РСФСР и решения Магаданского облисполкома. В 1983 г. были определены площади и границы его участков, а также границы охранной зоны. Расположен он на территории Ольского и Среднеканского районов Магаданской области и состоит из четырех лесничеств.

В Ольском районе выделено три лесничества: Кава-Челомджинское площадью 6244 км2, Ольское – 1034 и Ямское – 380 км2. На территории Среднеканского района находится одно лесничество – Сеймчанское – площадью 1034 км2.

Поскольку государственный заповедник “Магаданский” организован недавно, о нем трудно составить полный рассказ, подобный рассказу о других заповедниках Дальнего Востока. Можно дать лишь сведения о его рельефе, климате, растительном и животном мире.

РАСТИТЕЛЬНОСТЬ
Особенности флоры. Согласно геоботаническому районированию, все четыре участка заповедника относятся к Охотской провинции лиственничных редколесий и лесов. Основная лесообразующая порода – лиственница даурская. Лиственничные леса занимают 52% всей лесопокрытой площади заповедника. Вторая широко распространенная порода – кедровый стланик. Это необычное древесное растение хорошо приспособлено к жизни в самых суровых условиях. В зависимости от места произрастания встречается в двух формах: кустарник с ярко выраженным стволиком высотой 3-4 м; стелющийся кустарник розетковидной формы с длиной ветвей 3-4 м, которые поднимаются над землей на 1-1,5 м. На территории заповедника этот вид распространен повсеместно, встречается под пологом лиственничных лесов и в виде чистых зарослей, образуя так называемые кедровостланиковые леса, которые занимают 43% покрытой лесом площади.

Обширные кедровостланиковые леса распространены по склонам гор, выше границы лиственничных редколесий. Еще выше они сменяются горными тундрами и гольцами. Характерная особенность региона – распространение долинных тополево-чозениевых реликтовых лесов. Эти высокоствольные леса формируются вдоль крупных рек. Основные лесообразующие породы этих лесов – тополь душистый и чозения крупночешуйчатая. Кроме того, встречаются лиственница, достигающая в этих условиях наивысшей продуктивности, и различные древовидные ивы (сахалинская, Шверина, росистая, козья). Тополево-чозениевые леса занимают лишь 3% лесной площади и приурочены только к поймам таких крупных рек, как Колыма, Яма, Кава, Челомджа. Растительные сообщества нелесных формаций представлены угнетенными лиственничными редколесьями, болотами, различными типами тундр.

Таким образом, территория заповедника “Магаданский” охватывает наиболее типичные флористические районы юга Магаданской области. Большинство из 1037 видов высших сосудистых растений, встречающихся в этом регионе, взяты под охрану как виды и как эталоны растительных сообществ данной местности. В то же время пока отсутствует список растений заповедных участков. В связи с этим основная задача ботаников научного отдела заповедника и научных учреждений, работающих в заповеднике, на ближайший период – полная инвентаризация растительности охраняемых территорий.

Растительный покров. К моменту создания заповедника все четыре его участка практически не были подвергнуты хозяйственному воздействию.

Слабая освоенность территории позволила отнести все участки заповедника к эталонным. Некоторое количество площадей, пройденных пожарами неантропогенного характера, позволят работникам заповедника проследить динамику восстановительных процессов в природе без вмешательства человека.

Несмотря на принадлежность всех участков заповедника к одной ботанико-географической зоне, каждый участок имеет свои неповторимые особенности.

Для Кава-Челомджинского участка характерно развитие богатых тополево-чозениевых и лиственничных лесов с густым и разнообразным по составу подлеском. Продуктивность пойменных лиственничников достигает 500 м3/га.

Здесь встречаются характерные только для Охотского побережья деревья, такие, как ольха шерстистая и черемуха. Густой подлесок из рябинника рябинолистного, рябины бузинолистной, шиповника с включением жимолости съедобной образует непроходимые заросли, в которых передвигаться можно лишь по медвежьим тропам, расположенным, как правило, вдоль рек и вблизи нерестилищ лососевых рыб.

Из травянистых растений только в долине Челомджи встречается страусопер германский, стрелолист плавающий и траутфеттерия японская.

На многочисленных галечных островах, расположенных вдоль русла Челомджи под пологом леса, произрастают богатые плантации черной смородины, дающей обильные урожаи и привлекающей зверей и птиц.

Междуречье Кавы и Челомджи представлено мелкосопочным рельефом, переходящим по направлению к Каве в сильно заболоченную низину, так называемую Кавинскую тундру, растительность которой представлена кустарниково-осоковыми или осоково-сфагновыми сообществами.

На горных плато распространены горные тундры, характеризуемые пятнистой структурой почв в предгольцовой части. Эти тундры представлены кустарничковыми, кустарничково-лишайниковыми и чисто лишайниковыми типами. Для кустарничковых тундр характерны представители семейства вересковых, среди которых чаще встречается рододендрон камчатский.

Сеймчанский участок расположен на левобережье Колымы. Здесь прекрасно развита пышная растительность поймы, состоящая из высокопроизводительных тополево-чозениевых и лиственничных лесов. В кустарниковом ярусе повсеместно распространена красная и черная смородина. Обычны такие редкие для области растения, как дёрен белый, длиннолистная вероника, лиана охотский княжник. В качестве примеси встречается береза плосколистная. На крутых приречных склонах растут редкие рощи осины.

По мере удаления от поймы высокопродуктивные лиственничные леса сменяются лиственничниками более низких классов бонитета, произрастающими на надпойменных террасах. На горных склонах происходит изреживание лиственничников, и они переходят в редколесья с подлеском из кедрового стланика. При продвижении вверх по склонам распространяются чистые кед-ровостланиковые заросли, еще выше сменяющиеся горными тундрами с вкраплениями альпийских лугов. Ямский участок заповедника включает в себя пойменную часть р. Яма. Растительность представлена в основном пойменными тополево-чозениевыми и лиственничными лесами и зарослями древовидных ив”по опушкам тополево-чозениевых лесов. Здесь растет ель сибирская, считающаяся в Магаданской области реликтом. Ближайшее место произрастания этого вида находится в отрогах Верхоянского хребта, на расстоянии около 1000 км.

В условиях заповедника ель растет в составе пойменных лиственничных лесов и не образует чистых насаждений. Как правило, древостои разновозрастны. Средняя высота – 18-20 м при диаметре 22-24 см, хотя отдельные деревья достигают 25 м высоты и 40 см диаметром. У ели очень слабое очищение от сучьев и не превышает в лучшем случае 1/3 высоты ствола, причем нижние ветви не отмирают. Надпочвенный покров в елово-лиственничных насаждениях такой же, как и в чистых лиственничниках поймы. Подрост варьирует в зависимости от состава древостоя. В травяном покрове найдена черемша. Интересно подробнее изучить состояние елово-лиственничных насаждений, возможности расселения ели в южной части Магаданской области.

Кроме пойменной части р. Яма, Ямский участок включает побережье п-ова Пьягина шириной 1 км и пять островов, расположенных неподалеку, в Охотском море.

Побережье полуострова и островов – это сильно разрушенные скалы; растительность представлена лишайниками и отдельными куртинами злаков и кустарничков. Здесь произрастают такие эндемы северной Охотии, как пырей североохотский, лапчатка скальноломкая, камнеломка Дербека, первоцвет аянский.

Ольский участок расположен на п-ове Кони. Своеобразный рельеф альпийского характера со средними высотами 800-900 м, которые в центральной части достигают 1500 м, непосредственное влияние Охотского моря определяют особенный характер растительности. По мере продвижения в глубь полуострова исчезает лиственница даурская, образуются чистые каменноберезовые леса с богатым кустарниковым ярусом, представленным рябиной бузинолистной, жимолостью съедобной, рябчиком камчатским, шиповником тупоушковым, дёреном шведским, рододендронами камчатским и золотистым.

Широкие долины рек, выходящие к побережью, покрыты густыми зарослями ивняков и ольховников, образующих низкорослые леса высотой 2,5-3 м. По мере приближения к морю заросли сменяются открытыми ландшафтами травяных лужаек и болот.

Каменноберезовые леса с высотой травостоя до 15 м встречаются в основном по склонам гор южных экспозиций, доходя до абсолютных отметок 300 м. Склоны других экспозиций густо покрыты кедровостланиковыми зарослями, поднимающимися до 1000-1100 м. С высотой прослеживается изменение формы кедрового стланика от прямостоящей до стелющейся, ползучей. В зависимости от крутизны склонов свыше 100 м начинают вклиниваться горные кустарниковые тундры, переходящие затем в гольцы. Вдоль водотоков встречаются альпийские лужайки, придающие местности живописный вид.

На заповедной территории п-ова Кони произрастают нигде более на территории Магаданской области не встречающиеся папоротник-орляк и представитель класса однодольниковых – володея извилистая. Кроме того, здесь представлен целый ряд растений, характерных только для этого района.

ЖИВОТНЫЙ МИР
Особенности фауны. В составе фауны Охотской области преобладают восточносибирские таежные виды. Повсеместно обитают красная полевка, бурундук, белка, горностай, заяц-беляк, соболь. В долинных лесах обычны рябчики, каменные глухари, по речным поймам – белые куропатки, много мелких пернатых – зеленый пятнистый конек, несколько видов пеночек, соловей-красношейка, овсянки, поползень, пухляк. Кедровка, кукша, трехпалый дятел дополняют, но не исчерпывают перечень птиц этой зоны.

Из пернатых хищников обычны луни, совы. На озерах и реках много водоплавающих птиц, на болотах и в тундрах обитают кулики.

В северо-восточной части Охотского моря встречаются дельфины, серый кит, белуха, тюлени, ларга, лахтак – “морской заяц”; у п-ова Кони находится лежбище сивучей – ушастых тюленей. Море богато промысловыми породами рыб, ценнейшие из них – кета, горбуша, нерка, редко чавыча – нерестятся в реках заповедника.

Территориальные группировки (сообщества) животных. В многочисленных реках и озерах заповедника обитают более 30 видов рыб. Среди них особо следует выделить ценные проходные виды, относящиеся к семейству лососевых. Наиболее массовыми являются кета, горбуша, кижуч, нерестящиеся в реках Кава-Челомджинского и Ямского участков, а также на п-ове Кони. Такие виды, как чавыча и нерка, встречаются на территории заповедника единично. В наиболее крупных реках Охотоморского бассейна, протекающих на территории заповедника (Челомджа, Кава и Яма), многочисленны голец, кунджа и хариус.

Реки Челомджа и Яма почти на всем протяжении служат нерестилищем для проходных лососей. В них обитают также хариус, кунджа и голец; сиги отсутствуют. Обращают внимание крупные размеры ямской популяции кеты – вес отдельных особей достигает 10 кг. Реки п-ова Кони служат нерестилищами только для горбуши и гольца.

В Колыму, в верхнем течении которой расположен Сеймчанский участок заповедника, проходные лососевые заходят лишь в отдельные годы, да и то единично. Зато там более разнообразен набор видов пресноводных жилых рыб. К наиболее ценным из них можно отнести сибирского осетра и нельму.

Горбуша заходит в реки и речки Охотоморского бассейна во второй половине июня. Как правило, высоко она не поднимается. По Каве наиболее массовые нерестилища отмечены до ее правого притока – р. Омылен, По Челомдже горбуша поднимается несколько выше и доходит до ее левого притока – р. Хурен. В р. Яма горбуша в массовом количестве заходит лишь в “неурожайные” для нереста годы, высоко не поднимается и мощных скоплений не образует. В реках п-ова Кони этот вид доминирует и ежегодно нерестится в большом количестве. В отдельные годы, как, например, в 1983 г., здесь наблюдалась даже явная нехватка нерестовых участков. Нерестовые бугры по нескольку раз перекапывались заходящими рыбами. Оплодотворенная икра сплошным слоем покрывала галечное ложе реки, сносилась течением в море и служила пищей многочисленным птицам и морским рыбам.

Кета заходит на нерест несколько позднее горбуши – в начале июля. В Челомдже кета поднимается выше, чем горбуша; ее нерестилища встречаются как в русле Челомджи, так и в относительно крупных ее притоках.

Кижуч идет на нерест позднее других лососей и поднимается к самым верховьям рек. Основные его нерестилища в бассейне Челомджи расположены по ее притокам, главным образом по Хурену и Хетандже.

Хариус – самая обычная рыба в реках заповедника. Отсутствует только в небольших речках Охотоморья, в бассейнах же Ямы, Челомджи и Кавы (так же как и по Колыме) распространен повсеместно.

Голец – одна из самых многочисленных рыб в реках заповедника. В период нереста лососей голец вместе с хариусом скапливается в районах нерестилищ, где поедает выметанную икру.

Кунджа представлена в реках Яма, Челомджа и Кава проходной формой. Ход ее начинается в первой декаде июля и продолжается до конца августа. Отнерестившиеся особи могут задержаться в реках на всю зиму. В р. Яма встречаются экземпляры кунджи очень крупных размеров – до 90 см – и весом до 10 кг.

Ихтиофауна Сеймчанского участка заповедника существенно отлична от ихтиофауны участков, прилегающих к побережью Охотского моря. Характерно прежде всего отсутствие здесь проходных форм лососей, которые заменены пресноводными представителями этого же семейства, такими, как ленок, нельма, чир, сиг и валек. В многочисленных речных протоках и озерах водятся щука, налим и окунь. Обычны также чукучан и разнообразные представители семейства карповых: елец, гольяны речной и озерный, сибирский голец. Есть основания предполагать, что на Сеймчанском участке Колымы нерестится сибирский осетр.

На территории заповедника обитают только два представителя класса земноводных: сибирский углозуб, относящийся к отряду хвостатых амфибий, и сибирская лягушка из отряда бесхвостых земноводных.

Сибирский углозуб широко распространен в таежных и тундровых ландшафтах трех участков заповедника: Кава-Челомджинского, Ямского и Сеймчанского. На п-ове Кони и в приморских участках п-ова Пьягина не отмечен. В весенний период углозубы концентрируются в мелководных, хорошо прогреваемых водоемах со стоячей водой, где мечут икру. После периода размножения, в конце июня, углозубы покидают водоемы и расползаются по суше. В этот период животные малоактивны, большую часть времени проводят, прячась в растительной подстилке или моховой дернине.

Сибирская лягушка, отмеченная на Кава-Челомджинском и Сеймчанском участках заповедника, зимует, закапываясь в донный ил непромерзающих водоемов, летом активна преимущественно в сумеречное время суток. Биология ее не изучена.

По предварительным данным, на территории заповедника обитают до 210 видов птиц, принадлежащих к 18 отрядам. Около 170 видов гнездятся, еще около 30 регулярно встречаются на пролете.

Исключительно велика роль заповедника в охране пролетных стай гусеобразных, так как все его участки расположены на магистральных путях миграционных потоков птиц. До создания заповедника здесь были места интенсивной охоты на перевалах и в местах кормежки водоплавающих. Через эту территорию заповедника мигрирует значительная часть гусей, лебедей и некоторых видов уток, обитающих на территории Крайнего Северо-Востока России. В последние десятилетия численность многих видов водоплавающих заметно снизилась. Особенно существенная деградация численности коснулась обитателей горно-таежных районов Северо-Востока: таежного гуменника, чирка-клоктуна, касатки, пискульки и некоторых других.

Суммируя фрагментарные наблюдения предыдущих исследователей, а также начавшиеся с 1983 г. работы по инвентаризации, удалось установить видовой состав зимней орнитофауны и численность отдельных видов птиц.

Такие данные пока получены для Кава-Челомджинского и Ямского участков. Здесь зимуют до 25 видов птиц, принадлежащих к 6 отрядам. Наиболее типичные представители зимующих птиц – ворон, кедровка, кукша, чечетка, поползень, гаички буро- и сероголовая, трехпалый дятел, а также куриные птицы: белая и тундряная куропатки, рябчик и каменный глухарь. Более редки желна, белая и ястребиная совы, бородатая неясыть и ястреб-тетеревятник. По не замерзающим всю зиму полыньям на реках встречаются длинноносые крохали и оляпки.

Численность куриных птиц, особенно каменного глухаря и рябчика, в последние годы резко снижается в результате охоты и сведения долинных лесов на Северо-востоке. Еще полтора-два десятилетия назад глухарь был обычной птицей повсюду в таежных районах региона. Тока, насчитывавшие до десяти и более самцов, можно было встретить в подходящих местах через каждые 10–15 км. Сейчас на территории Кава-Челомджинского участка крупным считается ток из пяти поющих петухов. Следует заметить, что всего один год заповедного режима уже дал некоторые положительные результаты. Так, весной 1983 г. на токах заметно увеличилось по сравнению с предыдущим годом число молодых самцов и самок.

Совершенно своеобразное место в орнитокомплексах заповедника принадлежит колониям морских птиц на скалистых берегах Охотского моря. Колонии эти имеются по берегам полуостровов Кони и Пьягина, но самые крупные птичьи базары находятся на Ямских островах. Суммарное количество обитающих здесь птиц, по всей видимости, превышает миллион особей. Ядро колоний составляют тонкоклювая и толстоклювая кайры, а также моевка и тихоокеанская чайка. Кроме того, весьма многочисленны глупыш и Берингов баклан. Гнезда этих птиц расположены обычно до 200 м над ур. моря; выше, в каменистых осыпях, гнездятся белобрюшка и конюга-крошка. По крайней мере половина населяющих базары птиц относятся к весьма редким видам, нуждающимся в повсеместной охране.

Велика роль заповедника в охране редких видов птиц. Так, на территории заповедника гнездятся несколько видов, занесенных в “Красную книгу России”: скопа, белохвостый и белоплечий орланы, беркут, сапсан, кречет. Почти наверное можно утверждать гнездование также рыбного филина, длинноклювого и короткоклювого пыжиков. На пролете регулярно встречаются еще три вида, внесенные в “Красную книгу России”, – тундровый лебедь, розовая чайка и кулик-лопатень.

На территории заповедника вместе с ластоногими, обитающими в прибрежных водах, отмечено 6 видов млекопитающих, в том числе насекомоядных – 9 видов, рукокрылых – 3, зайцеобразных – 2, грызунов – 14, хищных – 10, ластоногих – 5, парнокопытных – 3 вида.

В разделе приведены лишь краткие сведения о наиболее характерных и интересных млекопитающих.

Из отряда насекомоядных фоновыми видами на всех участках являются крупная и средняя бурозубки. Дальневосточная бурозубка и кутора – виды-индикаторы охотской фауны – встречаются лишь на Ямском и Кава-Челомджинском участках заповедника. В бассейне р. Яма отмечена трансарктическая бурозубка – представитель американской фауны. Численность последних трех видов, представляющих зоогеографический интерес, повсюду низка.

На территории Заповедника, по предварительным данным, обитают три вида рукокрылых: усатая ночница, ночница Брандта и северный кожанок. Они найдены на Кава-Челомджинском и Ямском участках, довольно редки в бассейне Колымы и не отмечены на п-ове Кони, прибрежных и островных участках заповедника.

Два вида зайцеобразных – северная пищуха и заяц-беляк – повсюду находят благоприятные кормовые условия, и численность их высока. Пищуха встречается повсеместно, кроме заболоченных ландшафтов и гольцовой зоны. Она обитает и на осыпях горных склонов, и в многолетних лесных завалах по поймам быстрых горных речек. Иногда на одном гектаре каменистой осыпи летом можно услышать резкий посвист и увидеть до десятка этих своеобразных зверьков.

Заяц-беляк также встречается повсеместно, кроме Ямских островов. Летом этих зверьков трудно обнаружить, обычно видны лишь следы их деятельности. Осенью зайцы часто держатся на берегах речек, причем могут очень близко подпускать к себе человека, особенно ранним утром или в сумерках. Численность зайцев существенно изменяется по годам.

Бурундук, красная и красно-серая полевки, лесной лемминг и полевка-экономка – типичные представители таежной фауны Магаданской области. Бурундук – зимоспящее животное. Он залегает в спячку обычно в сентябре, но в малокормные годы сохраняет активность до октября. На зиму делает запасы кормов, главным образом орешков кедрового стланика, семян шиповника, ягод толокнянки, брусники. Общий вес зимних запасов может достигать 1200 г. Такое количество кормов обеспечивает бурундуку не только благополучную зимовку, но и питание в малокормный период следующего года. После зимовки бурундук начинает выходить из нор в апреле, но только в самое теплое время дня. С середины августа и в начале сентября зверьки в течение всего дня интенсивно заготовляют корма. Численность бурундука находится в зависимости от урожая кедрового стланика. Численность других фоновых видов грызунов сильно варьирует по годам и в периоды пиков достигает сотни особей на 1 га.

Есть в заповеднике и редкие виды грызунов. Это азиатская лесная мышь, амурский и лесной лемминги. Амурский лемминг – один из самых редких грызунов в фауне земного шара, обитающий исключительно в Восточной Сибири. На территории заповедника встречен только на Ямском участке. Населяет он очень небольшие участки по берегам рек и озер.

Лесной лемминг встречается повсеместно в пойменной лиственничной тайге, однако он немногочислен. Это единственный грызун, питающийся только зелеными мхами.

Особое место среди грызунов занимает камчатский, или черношапочный, сурок. В настоящее время, по опросным данным и по сообщениям лесников-наблюдателей Ольского района, отдельные колонии сурков сохранились только на п-ове Кони. Это самый крупный из обитающих на Северо-востоке России грызунов (вес отдельных экземпляров достигает 5 кг). Густой, плотный мех сурка имеет неоднородную окраску. Верхняя сторона темная – от бурой до черно-бурой и даже черной на голове (шапочка) , обычно с рыжеватым налетом. Бока светлее спины, нижняя сторона охристо-ржавая. Черношапочные сурки живут колониями. Их поселения, как правило, расположены в горно-тундровом поясе, на участках с развитой травянистой растительностью. В каждом поселении есть три типа убежищ: летние, жировочные и зимовочные. Наиболее сложную конструкцию имеют зимовочные убежища. Они состоят из нескольких ходов общей протяженностью до 100 м и чаще всего из двух камер, выложенных стеблями осок и злаков. На зиму сурки забивают все ходы нор земляными пробками. Летние убежища удалены от зимних на расстояние нескольких сот метров и располагаются чаще всего среди нагроможденных камней и в трещинах скал. Жировочные убежища устроены наиболее просто: они не имеют камер и расположены по всему пастбищу на расстоянии 20–30 м друг от друга. Эти убежища предназначены для укрытия от опасности во время кормежки. Питаются сурки разнотравьем, корнями и корневищами растений, стебельками и почками кустарничковых ив, зелеными частями травянистых растений и их семенами. Кроме того, сурки охотно поедают животный корм: различных беспозвоночных и даже мелких млекопитающих и птиц. На зиму запасов не делают и проводят спячку за счет жировых отложений, которые могут достигать 1/3 от веса тела. Черношапочный сурок залегает в спячку в конце сентября. По словам охотников, все особи поселения зимуют в одной камере, где лежат в один или два яруса, свернувшись клубком. До организации заповедника сурки подвергались усиленному преследованию со стороны человека из-за своего ценного меха и считающихся целебными жира и мяса, поэтому численность вида сейчас крайне низка.

Нашел в заповеднике благоприятные условия существования еще один представитель отряда грызунов – ондатра. Этот ценный пушной зверек был акклиматизирован в Якутии в 1930–1932 гг. в бассейне Олекмы и затем успешно расселен на огромной территории, в том числе и в бассейне Колымы. Расселяясь самостоятельно, ондатра достигла Сеймчанского участка. Позднее с этого участка она была перевезена в бассейн Кавы, где так же успешно прижилась и до организации заповедника служила объектом промысла.

В последнее время на Кава-Челомджинском участке заповедника появились волки. Во время облетов участка зимой 1982/83 г. были обнаружены пять стай от двух до 11 экземпляров, а также одиночный волк. Наиболее крупные стаи держались поблизости от задранных ими трех лосей. А в марте 1983 г. стая из девяти волков находилась поблизости от отколовшейся группы домашних оленей. О наличии волков на территории Сеймчанского лесничества сведений нет.

На территории континентальных участков заповедника и на о-ве Матыкиль круглогодично можно встретить обыкновенную лисицу. Однако, судя по данным заготовок до организации заповедника, численность ее повсюду невелика.

Типичным и примечательным представителем отряда хищных на территории заповедника является бурый медведь. Окраска мехового покрова независимо от возраста и пола зверей широко варьирует от золотисто-желтого до почти черного цвета. Встречаются особи с сединой на груди, шее и загривке. Численность медведя в различное время года и в различных местах неодинакова, наибольшая плотность его отмечена в поймах рек, служащих нерестилищами для проходных лососевых рыб.

Медведь – всеядное животное, в пище которого преобладают растительные корма. Его рацион в зависимости от времени года и местных условий значительно меняется. Так, весной преобладают прошлогодние ягоды брусники, встречаются остатки трупов погибших зимой копытных. С началом вегетации растений медведь переходит на питание хвощами, злаками, осоками, листьями и ягодами: брусникой, голубикой, рябиной, шиповником, красной смородиной, черемухой и др. Кроме растительной пищи медведь охотно поедает всевозможных насекомых, преимущественно муравьев и различных древоточцев, добывая которых зверь разворачивает гнилые пни и валежины. Не остаются без внимания и мелкие позвоночные, прежде всего бурундук. Раскапывая кладовые бурундуков, медведь нередко ловит и поедает самих хозяев. Роль животной пищи значительно увеличивается в период нерестового хода лососей. В это время медведь не отходит далеко от реки, зубами и лапами выхватывает из воды рыбу, но ест преимущественно головы и икру. Позднее, в конце сентября, когда берега завалены трупами отнерестившейся рыбы, он целиком поедает протухшие туши, но перемежает “рыбный стол” регулярными посещениями ближайших ягодников.

На территории заповедника медведи залегают в спячку обычно в октябре, но в малоснежные осени или в малокормные годы сроки залегания могут сдвигаться до ноября. Время выхода из берлог приурочено к середине апреля – началу мая. Пробуждение определяется главным образом состоянием упитанности животного с осени; раньше выходят из берлог недостаточно упитанные звери.

Учет численности медведя на территории заповедника пока еще не проводился, но можно утверждать, что плотность поголовья его достаточно высока. В летний период практически ежедневно можно встретить одного или несколько животных даже при кратковременных поездках на лодке.

В период с 1951 по 1958 г. в Магаданской области реакклиматизирован соболь. В настоящее время этот ценный пушной зверь распространен в припойменных лесах, редкоствольных лиственничниках и зарослях кедрового стланика всех четырех участков. До организации заповедника только в районе Кава-Челомджинского участка ежегодно добывалось до 150 соболей, причем это не оказывало существенного влияния на численность вида. Основная масса зверей имеет коричневатый, коричневый и каштановый цвет меха. В незначительном количестве встречаются темные, почти черные соболи, иногда с сединой, но они, как правило, меньших размеров. Длина тела (без хвоста) наиболее крупных самцов достигает 512 см, самок – 423 см. Пища соболя характеризуется чрезвычайным многообразием. Он преследует и поедает практически всех лесных обитателей, уступающих ему в размерах и силе. Большинство кустарниковых и древесных плодов и ягод, грибы, доступная рыба, насекомые также идут ему в пищу. Особое значение в пищевом рационе занимают орешки кедрового стланика; в урожайные годы они составляют основу питания соболей. На территории заповедника, в условиях отсутствия промысла, соболь, несомненно, найдет самые благоприятные условия обитания и через некоторое время начнет расселяться в окрестные районы.

На всех участках, кроме островных, зимой можно встретить следы росомахи, но увидеть этого осторожного зверя удается лишь изредка. Его биология изучена слабо. Известны случаи, когда росомаха поедала пойманных охотниками в капканы зайцев и горностаев. Зимой иногда по несколько росомах скапливается возле туш задранных волками лосей и оленей. В летний период рацион росомахи разнообразится яйцами и птенцами птиц, ягодами и орехами кедрового стланика.

К ценным пушным зверям из отряда хищных относится обыкновенная выдра. Она распространена на участках, прилегающих к поймам рек Челомджа, Хурен, Колыма и Яма. Несмотря на свою малочисленность, выдра – характерный обитатель заповедника. Места ее распространения связаны прежде всего с наличием в реках рыбы, причем основную роль в питании выдры играют не проходные лососи, а те рыбы, которые обеспечивают питание хищницы зимой. Некоторую пищевую конкуренцию выдре может составить норка, поскольку места обитания обоих видов во многом совпадают.

На лесных участках заповедника встречается рысь. Здесь обитают представители наиболее крупных восточносибирских популяций, для которых характерны очень пышный и мягкий дымчатый мех с расплывчатыми, редуцированными пятнами. Рысь повсюду немногочисленна и ведет скрытый образ жизни, что весьма затрудняет наблюдение за ней. Основу зимнего пропитания рыси составляет заяц-беляк, но имеются сведения о поедании рысью мелких грызунов, куропаток и рябчиков. Из-за своего оригинального и дорогого меха до образования заповедника рысь подвергалась интенсивному преследованию. Есть основания предполагать, что в условиях заповедника численность этого ценного зверя в ближайшие годы увеличится.

На северо-восточных пляжах о-ва Матыкиль, принадлежащего к группе Ямских островов, ежегодно формируются лежбища сивучей – самых крупных представителей из отряда ластоногих. Численность матыкильской популяции невелика: по данным учета 1983 г., на острове насчитывалось около 400 взрослых особей и около 200 новорожденных. Популяция состояла из двух лежбищ; наиболее крупное включало 320–350 взрослых особей, объединенных примерно в 20 гаремов. Другое лежбище состояло исключительно из холостых самцов в возрасте 2–4 лет и насчитывало около 60 голов. Кроме того, в различных местах острова на отмелях и прибрежных скалах можно было наблюдать полтора-два десятка единичных самцов. Судя по спокойному отношению сивучей к лодкам и человеку, в последнее время на лежбищах их, вероятно, не тревожат, поэтому можно ожидать дальнейшего увеличения их численности и расширения ареала за пределы заповедных островов.

Кроме сивуча в прибрежной акватории заповедных участков отмечены скопления еще четырех видов ластоногих, свойственных Охотскому морю, – это морской заяц – лахтак, ларга, кольчатая нерпа и нерпа-крылатка.

К этому списку можно добавить также дельфина-косатку, серого кита, финвала и белуху, появляющихся вблизи северного побережья Охотского моря, но их нельзя считать постоянными обитателями заповедника. Из представителей отряда парнопалых, населяющих) заповедник, в первую очередь следует выделить лося. Этот мощный зверь встречается на всех участках, кроме островных, и отличается от более западных популяций вида своими громадными размерами. Вес взрослых самцов достигает 680 кг, расстояние между крайними отростками рогов может превышать 2 м. В осенне-зимний период лоси обитают в основном в ивово-чозениевых зарослях на низких и средних поймах рек. Летом, в период обилия зеленых кормов, они рассредоточиваются по болотам и старым гарям, по берегам низинных озер, где питаются травянистой растительностью, листьями кустарников, хвощами и водорослями. В некоторых случаях лось, добывая стебли и корневища водных растений, на несколько секунд может с головой погрузиться под воду. В летнем рационе лосей насчитывается около 50 видов растений; здесь различные виды берез, ив, тополь душистый, чозения, многочисленнйе виды осок и злаков, кипрей, хвощи, рдесты, грибы, лишайники и водоросли. В зимний период спектр кормовых растений несколько сужается, больший удельный вес приобретают побеги ив, ольхи, березы и других древесных и кустарниковых пород.

На территории заповедника впервые аэровизуальный учет лосей был проведен 10–15 марта 1983 г. Это время для учета было выбрано не случайно: в марте устанавливается хорошая погода, достаточна продолжительность светового дня. Максимальная высота снежного покрова обусловливает концентрацию лосей в наиболее кормных местах. На Кава-Челомджинском участке учтено 109 особей, на Сеймчанском – 25, на Ямском – 20. Общее число лосей на всей территории заповедника определено в 560 особей. Плотность поголовья зверей на 1000 м2 составляет по Кава-Челомджинскому участку 0,7 головы, по Сеймчанскому – 0,85 и по Ямскому – 0,5. На территории Ямского участка был сделан абсолютный учет лосей, чему благоприятствовала удлиненная форма участка. Распределение лосей в заповеднике по местам обитания не равномерно. Весной в высокоствольном тополево-чозениевом лесу встречено 24% (от количества учтенных) лосей, в низкоствольном ивово-чозениевом – 62, в пойменном лиственничнике – 13 и на склонах надпойменной террасы – 1 %.

В целом плотность популяций лосей в заповеднике нельзя считать высокой, однако при заповедном режиме следует ожидать значительного увеличения их поголовья.

Дикий северный олень, как и лось, – обычный обитатель заповедн

(оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
3 марта 2014 9:30
Quotes Chimp website can also be made to prevent insurance inertia. Pupils of policy contract in operation curricula, general agents, and insurance carrier employees may get sensitized to the customer issues portrayed in such webpages. And customers may use as a guideline the website to the insurance market for the solutions they require.

ответить
 

12 ноября 2013 7:25
All of these articles have saved me a lot of heeaachds.

ответить
 

25 октября 2012 1:33
Я здесь жила раньше. Жуткая ностальгия и слезы наворачиваются, глядя на фотографии. Природа красива, а про людей забыли. Тяжело жить сейчас на севере...

ответить
 

10 июня 2012 12:55
отличные фото моей родины живу здесь

ответить
 

12 марта 2012 6:03
Вобще очень красивый заповедник!!!

ответить
 

9 сентября 2011 1:47
природа шоколад жалко тут денег ни у кого нету

ответить
 

19 июля 2012 2:39
а деньги - не обязательно

ответить
 


Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2016, help@wise-travel.ru