Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Рассказ о первой рыбалке в верховьях Москвы-реки

Никогда бы не подумала, что захочется рассказать о своем взгляде на рыбалку читателям, большинство из которых - матерые рыболовы. Но за плечами у меня уже два рыболовных сезона, близится третий, а это для женщины кое-что. Нет, я не езжу на край земли, взвалив рюкзак со снастями за спину. Взваливаю я другое. Дело в том что на рыбалке нет мужей и жен. Есть Рыцарь и его Оруженосец...

Вы, конечно, догадались, кто я? Мне доверено самое ценное в длительных скитаниях- провизия! Но иногда я выступаю и в качестве неотложной операционной сестры, когда Хирург посылает меня за каким-то там скальпелем... Нет, экстрактором! Наконец-то выучила название этого хитрого инструмента.

Все это, конечно, шутка, но с долей правды. Я, как и любая женщина, противница жестокости. И раньше считала, что ловить рыбу - безнравственно. Но, благодаря своему супругу, который преподнес мне наглядный урок, где раскрыл всю прелесть, гармонию и неповторимость честной рыбалки, я целиком и полностью стала его поклонницей, соратницей и оруженосцем, хотя все мое участие в наших поездках за Царь-рыбой ограничивается тем, что я стою рядом, приготовляю трапезу и фотографирую.

Сегодня я хотела бы рассказать вам о своей первой настоящей (потому и незабываемой) весенней рыбалке в верховьях Москвы-реки.

Было начало апреля. Холод, снег, ветер. Я продрогла на первых же подступах к реке и еле передвигала ноги, выискивая глазами место привала, где можно было бы остановиться и испить чаю, горячего, ценимого только в таких условиях. А мой Рыцарь все шел и шел, выискивая место, где, по его предположению, была бы рыба.

Итак, место найдено - у огромных вязов, на ветви которых мы повесили свои рюкзаки.

Чуть согревшись двумя кружками чая, я взяла в руки книгу. Ну что еще делать? Толя ушел недалеко (пока), обещав все же вернуться часа через два к горячему обеду. Ну и что же вы думаете? Эхо на Москве-реке весной звонкое, как в пустом театре. Слышу - То-лин крик. Зовущий, радостный. Бросила книгу - и к нему по снежной тропке.

Батюшки-святы! Серебристо-серая вода, медленно и сонно плывущая мимо меня еще две минуты назад, закипе-. ла недалеко от берега.

Неповторимое зрелище! Человек на берегу, пытающийся достать своим спиннингом Нечто, и кипящая необузданной силой вода, это Нечто не отдающая. А между ними -тонкая, чуть звенящая нить лески. Я замерла от восторга.

Кто победит?

Сколько прошло времени, я так и не поняла, но вдруг Нечто появилось из водных недр - длинная серая голова в розовых сполохах оттопыренных жабр. И глаза, умнейшие, неподвижные, надвигающиеся на меня. Щука! Профиль мужа, обостренный и напряженный, и тихие слова, направленные в возникший водоворот, где она исчезла: "Милая, хорошая, красавица, иди, иди же ко мне..."

Если бы у Толи был щит, то на нем бы красовался девиз: "Даю тебе шанс!" Отсюда его рыцарство в рыбалке. Он не берет в подмогу ни подсачек, ни багорик, и любая рыба может попробовать его перехитрить. И если это ей удается, то он провожает ее аплодисментами. А я мысленно аплодирую ему за его человечность, нежадность и красивый концерт.

А теперь хочу поделиться тем, что подмечала неоднократно. Итак, первое: умная щука становится сильнее, видя своего противника, поэтому ни в коем случае нельзя дать ей возможность обнаружить себя в начале борьбы. Увидев рыболова, она ложится на воду боком, давая возможность хвосту быть в положении "плашмя". Если ей это удалось, значит, в ход пойдут щучьи хитрости.

В таком положении хвосту дается точка опоры - поверхность воды. Удар хвоста по ней - и она, как птица, взмывает вверх, открыв рот и распещерив жабры. Затем резко трясет головой, пытаясь выплюнуть укусившее ее жало тройника. А в таком полете шансов на возвращение свободы у нее предостаточно.

Толя заставляет щуку двигаться кругами, причем с каждым кругом она идет все ближе к его ногам. Наконец, так ничего и не успевшая предпринять, она оказывается на берегу.

Ну, а тут уж и я подбегаю со своим фотоаппаратом. Толя закуривает долгожданную сигарету, а я отношу рыбу подальше и пытаюсь сделать из нее фотомодель... Весенняя щука нефотогенична: около десятка мелких пиявок нашли на ее теле пристанище. Очищаю от них рыбу и любуюсь ее прогонистым пятнистым телом.

А теперь о другом моем весеннем наблюдении. Если первой вашей добычей стала щучка до 1 кг, то значит, что с этого места можно снять еще 2-3 таких же - это самцы-телохранители. Где-то совсем рядом с ними находится сама "мамка" с икрой, ее вес примерно от 2 кг и больше. Мы такую весной отпускаем, если посчастливится выловить, потому что очень хочется еще много весен наведываться в эти места, в которых полно рыбы.

А еще всегда, уходя с уловом, кидаем по традиции в воду монетки, и благодарим стариннейшую русскую Москву-реку за щедрость, гостеприимство и отдых.

Отпуская икряную рыбу, мы просто хотим, чтобы остались в реке ее коренные обитатели. Подумайте, ведь кто-то сберег их для нас. А разве после нас никого не будет?

Автор: wise (все рассказы автора) (оценка читателей 4 из 5)

Оставьте сообщение:
 

искусственные насадки для рыбалки - http://rybalka-pro-shop.ru/catalog/iskusstvennye/ http://dvr-group.ru/catalog/eholoty/ - Интернет-магазине DVR-group

Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2016, help@wise-travel.ru