Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Если бы не бабушкин топор...

Первого льда в этом году я ждал с особым не терпением. И как только среди знакомых рыболовов прошел слух, что кое-где уже сидят, срочно отправился на одно из своих любимых мест в Подмосковье.Вот уже несколько лет я посещаю этот мало кому известный проточный пруд, на берегу которого примостилась тихая деревенька.

Ловить там — одно удовольствие. Окуни хватают блесну жадно, без всяких премудростей сгибая чувствительный кивок, и задача рыболова лишь найти стайку полосатых разбойников. Иногда случаются и обрывы, но это скорее всего щурята обрезают не очень толстую леску. Неоднократно ставил я и жерлицы, однако поклевок на них не было, и даже местные рыболовы ниразу не вытаскивали при мне щук.

Но вот прошлой весной на "закрытие сезона" вместе со мной на пруд поехал Михаил Иванович. В отличие от меня, он прихватил с собой штук пять жерлиц и попытался наловить на мормышку мелкого окуня, чтобы использовать его в качестве живца. Это оказалось делом не простым, потому что окунь попадался не живцовый, причем горбачи охотнее набрасывались на мою блесну, чем на его мормышку. Только ближе к обеду, когда наши уловы были уже вполне приличными, Михаил Иванович все-таки поймал трех маленьких окуньков.

Флажок у него "загорелся" сразу. Я очень сомневался, что это поклевка. Но, подойдя к Михаилу Ивановичу, увидел у него в руках обрывок лески, перекушенной щукой.

Запасных тройников у нас с собой не было, поэтому Михаил Иванович поставил на эту же лунку другую жерлицу. И правильно сделал, потому что примерно через час сработала именно она. После долгой борьбы он вытащил багориком трехкилограммовую щуку.

Мне ничего не оставалось делать, как поздравить приятеля с успехом и потом почти восемь месяцев ждать, когда представится возможность снова выйти на лед...

На этот раз Михаил Иванович не смог составить мне компанию. До знакомого водоема я добрался, когда только-только начало светать. Первую лунку пробил с деревянного мостка для полоскания белья. Лед оказался достаточно толстым, но после нескольких ударов пешня, недавно купленная мною, выскользнула из рук и булькнула в лунку. Что делать? Не возвращаться же из-за этого домой!

Но мир не без добрых людей. Я постучался в один из домов, где горел свет, и объяснил удивленной старушке ситуацию, в которой очутился. Она улыбнулась и предложила мне топор. Им я и надолбил около двадцати лунок. Уставший и весь мокрый от брызг, стал ловить.

Первым делом надо было поймать живцов на мормышку. Поклевок долго не было. Сменив несколько лунок и испробовав все способы игры вольфрамовой приманкой, наконец-то поймал окунька граммов на 150. Затем еще одного такого же. По-видимому, повторялся "мартовский вариант", когда у нас с Михаилом Ивановичем возник ла проблема с маленькими окуньками. Но мне так не терпелось "зарядить" хотя бы одну жерлицу, что я все же выбрал окуня поменьше и, насадив его на тройник, опустил в лунку в замеченном с весны месте.

Говорят, что если на поплавок сядет стрекоза, то это плохая примета. Я огорчился, увидев, что согнутую пружину моей жерлицы облюбовала шустрая синица. Вспугнул ее, птица улетела, а пружина разогнулась, дразня меня красным флажком. Недовольный тем, что приходится отвлекаться от блеснения, я подошел к жерлице и обнаружил быстро вращающуюся катушку, лески на которой оставалось совсем немного. Подсек и тут же почувствовал сопротивление большой рыбины.

Когда щуку удалось подвести к лунке, я понял, что если упущу ее, никогда себе этого не прощу. Но как достать щуку, вставшую поперек лунки? И тут я вспомнил про бабушкин топор, оставшийся лежать рядом с ящиком, до которого было метров сорок. Я отпустил леску и бросился за топором, а заодно и за багориком. Наверное, никогда еще я не бегал на рыбалке так быстро. Когда вернулся к лунке, щука успела утянуть под лед почти всю леску. К счастью, она не сошла. Снова подтянул ее к лунке и удачно подцепил багориком. А потом расширил топором лунку и вытащил щуку на лед...

Возвращая топор, я подарил старушке полный пакет окуней.

Автор: wise (все рассказы автора) (оценка читателей 4 из 5)

Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2016, help@wise-travel.ru