Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Ярополец

Ярополец - село в Волоколамском районе Московской области с населением примерно 1200 человек. Расположено на реке Ламе, в 13 км к северо-западу от Волоколамска. Интересно наличием усадьбы Гончаровых (в главном усадебном доме и флигелях сейчас размещается дом отдыха МАИ), восстановленной и действующей Предтеченской церковью 1755 года постройки, руинами усадьбы Чернышевских и Казанской церкви (усадьба с недавнего времени обнесена со стороны дороги забором), первой сельской гидроэлектростанцией с музеем и многочисленными остатками укреплений времен Великой Отечественной.

Проект церкви Казанской иконы Божией Матери относят к кругу работ выдающегося русского архитектора ХVIII в. М.Ф. Казакова. Храм каменный, оштукатуренный, с лепной белокаменной отделкой, построен в стиле классицизма. Здание заключает в себе две церкви, которые повернуты в разные стороны апсидами и объединены общим притвором с хорами наверху. Восточную часть занимает Казанская церковь, в западной части помещается двухпридельная усыпальница Чернышевых...
На сегодняшний день заброшен, разваливается. Внутри многочисленные следы работы копателей, на стенах метки игрунов








Усадьба Ярополец Чернышевых сложилась как дворцово - парковый ансамбль в первой половине 1760-х. Это двухэтажный дворец в стиле раннего классицизма и мотивами французского рококо. На берегу Ламы был разбит великолепный парк, с оранжереями, театром, и мечетью с двумя минаретами, сооружённой по поводу победоносного мира с Турцией в 1774 г. Сейчас частично обнесен новым забором и охраняется.




В 1918 жители Яропольца подготовили пьесу Островского "Лес". Пьесу должны были показать в Народном доме. Встал вопрос - как осветить помещение? Ведь тогда крестьянские дома освещались или лучиной, или в лучшем случае коптилкой. На репетицию зашел агроном В.М. Андреев. Он-то предложил провести в Народный дом электричество, использовав для его выработки движок в 5 л.с. с льнообрабатывающего пункта. Установили к движку динамо-машину, провели провода. Так в Народном доме засветились первые 4 электролампочки и сельская пьеса прошла с огромным успехом.
После пьесы крестьяне обсуждали серьезный вопрос - как осветить электричеством все село. Остановились на варианте использования водяной мельницы, которая ранее принадлежала Чернышевым. С помощью ременной передачи к мельничному наливному колесу подключили генератор мощностью 13 киловатт. 7 ноября 1919 года в домах жителей Яропольца были включены первые лампочки. А в 1920 году Ярополец посетил Ленин, который одобрил местную инициативу и помог с оборудованием. За два последующих года было электрифицировано 22 деревни. В 1939 году Ярополецкая ГЭС была названа им. В. И. Ленина. Проработала она до 30 октября 1941 года - в этот день ГЭС была взорвана фашистами. После войны ГЭС была восстановлена.






Здание ГЭС. Насколько я знаю - сейчас сюда водят экскурсии, это музей.


Валяющаяся в стороне засыпанная снегом железяка - ни что иное как рабочее колесо турбины.









Автор: 4044415

(оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
17 марта 2014 8:10
These topics are so cousifnng but this helped me get the job done.

ответить
 

kjn-moscow, 26 октября 2009 4:39
Спасибо за хороший расссказ и красочные фото. Я как раз подумывала о поездке в эту усадьбу. Теперь есть о чём подумать.

ответить
 


Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2016, help@wise-travel.ru