Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Серпухов. Часть 2. Церкви, храмы, соборы. Красная горка.

В Серпухове огромное количество церквей разрушенных и востановленных. Вот например на углу Советской и Калужской улиц недавно отремонтированный Храм Николы Белого (1857). Большой, светлый, с красивым портиком, действительно впечатляет. Когда мы приехали, он поприветствовал нас колокольным перезвоном.

Заинтересовало название. Понятное дело, что церковь построена в честь Николая Угодника (он же Николай Чудотворец). Меня бы не удивило название Никольский храм, но почему Никола Белый? Оказывается все просто: здание было сложено из тесаных блоков местного известняка. Отсюда и происходит ставшее общепринятым местное название храма - Никола Белый. Подробнее историю можно прочитать тут.


Недалеко находится полуразрушенный Собор Распятия XVIII века с колокольней. Полное название Собор Распятия Господня или Собор Распятия Христа. Местные называют это место Распятский монастырь. Он был основан в 1665 году под названием Новорождественский и закрыт в 1764-м. Собор был обращен в приходской храм. Но в 1930-е годы был переделан под общежитие медицинского училища.




Как обычно "находится под охраной государства"


Ворота, некогда ведущие к церкви. Сейчас прям рядом с храмом дачные участки (железный забор справа).


К северу от кремлевского холма, на улице Володарского, стоят три большие посадские церкви: красная Успенская (1846-1854) в псевдорусском стиле, желтая Ильинская (1748) в стиле московского барокко и пятиглавая Троицкая (1670) с шатровой колокольней.


Церковь Успения Пресвятой Богородицы (Успенская церковь), вид с кремлевского холма. Была возведена на средства серпуховского фабриканта Николая Коншина взамен старой деревянной постройки.


Ильинская церковь построена в 1748 году на средства купцов Поповых. В отличии от большинства церквей и храмов Серпухова строилась столичными зодчими. За ней Церковь Живоначальной Троицы (Троицкая церковь), чтобы рассмотреть, мы подъехали к ней позже.


Я на Красной горке. Она же Соборная гора, она же кремлевский холм.
В 1374 году Князь Серпуховской Владимир Андреевич Храбрый "повелел... заложить град Серпухов в своей отчине и повелел в едином дубу срубите его". Красная (Соборная гора) - естественный холм, часть высокого мыса, образованного рекой Нарой и глубоким руслом реки Серпейки. Серпуховское городище, на месте которого был заложен кремль, возникло предположительно в XIII веке. Площадь городища составляла 3,3 га, длина стен по валам 933 м. Вокруг Соборной горы и кремля в течение веков формировался современный город Серпухов.


В 1380 году на Соборной горе был построен и освящен храм в честь Святой Троицы. В 1556 году по указу царя Ивана Грозного здесь была возведена белокаменная крепость, заменившая старый деревянный кремль, который устоял во время многочисленных штурмов и ни разу не был покорен. За Троицким собором виднеется уже известная нам Церковь Николы Белого.


Прям на холме находятся чьи-то огороды. Неплохо так иметь дачку на территории бывшего Кремля. Справа вдалеке и на следующей фотографии - Высоцкий монастырь, о нем я расскажу чуть позже.




Троицкий собор (1696), в котором находится филиал местного Краеведческого музея. На колокольне, как можно видеть, колоколов нет. Рядом живописно пасутся лошадки.




Рекомендую pserpuhov.ru - портал про церкви города Серпухова

Продолжение следует...

UPD: в результате обсуждения пост откорректирован, цифру 800 убрала

Автор: neferjournal (все рассказы автора) (оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
31 марта 2014 11:50
Действительно город очень и очень грязный.

ответить
 

22 июня 2013 9:09
Серпухов - очень грязный город, запущенный. Мусор везде. Загажены скверы, детские площадки, центр города не ухожен, нет порядка и аккуратности. Загляни на пруд поселка им. Ногина - ужас. Помойка!!! Площадь напротив Промзоны - помойка. Такого раньше не было. Дворы еще убираются, а общественные места как накопители мусора. Мамаши не брезгуют гулять с маленькими детьми в этой санитарии.

ответить
 

2 октября 2012 9:02
класс спасибо я приготовил рассказ про соборы про церкви и про храма ;)

ответить
 

28 августа 2012 8:18
серпухов это город помойка.

ответить
 

3 марта 2013 8:17
Слова глупого человека.У самого дома сначала приберись-наверняка помойка.

ответить
 

2 октября 2012 9:05
каждое село город деревню надо уважать :):):):):):):)

ответить
 

23 сентября 2012 4:13
сами вы такие

ответить
 

21 мая 2012 3:15
Распятский собор по выходным уже проводит службы.

ответить
 

3 июля 2011 7:26
В детстве мне довелось несколько лет прожить в Серпухове. О городе остались самые тёплые воспоминания. Просмотр Вашего ресурса доставил мне истинное удовольствие. Спасибо.

ответить
 

neferjournal, 9 июля 2011 10:20
и вам спасибо :)

ответить
 


Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2016, help@wise-travel.ru